1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Весенние работы по уходу за газоном

Весенние работы по уходу за газоном

Содержание статьи
  1. Как упростить уход за газоном
  2. Уход за газоном весной
  3. Частые проблемы по уходу за газоном весной

После зимовки наш газон приобретает очень не эстетический вид. Поэтому он нуждается в проведении ряда работ по уборке и уходу. Опавшие листья за зиму начинают гнить и провоцируют заражение газона грибковыми заболеваниями. О том, какие манипуляции нужно проводить весной для ухода за газоном и как поддерживать его в здоровом состоянии, мы расскажем вам в этой статье.

Как упростить уход за газоном

Чтоб весна не принесла вам большого количества работы по газону, вы можете упростить себе заботу о нем. Для этого следует придерживаться некоторых советов:

  • Всегда подстригайте газон на период зимовки;
  • Не подкармливайте его азотосодержащими удобрениями в осенний период;
  • Не убирайте снег с газона зимой;
  • Убирайте опавшие осенью листья;
  • Не ходите по газону в период таянья снега.

Уход за газоном весной

Работы по облагораживанию газона начинаются уже с апреля. Нельзя допускать формирование луж в процессе таянья снега. Если слой снега слишком большой для равномерного таянья, разбросайте его по всей поверхности газона. Удалите все опалые листья и траву и проведите вертикальную стрижку. Это немного проредит дернину и уберет войлок, скопившийся наверху.

  1. Уборка старой травы, листвы и экскрементов животных. Если вы не убрали опавшие листья осенью, их следует убрать сразу же после схода снега. Не допускайте скопление старой травы более чем на 1 см от поверхности, он становиться прибежищем для вредящих насекомых и грибков. Так же он не пропускает влагу в корни травы и усложняет ее подкормку. Из-за этого растения развиваются плохо, часто болеют и могут погибнуть. Для удаления сухой травы применяют садовые грабли или Культиватор со специальными насадками, который вычесывает травяной опад и проводит аэрацию газона. Экскременты животных содержат аммиак, который является токсичным для травы и приводит к ее отмиранию.
  2. Аэрация. За зиму земля под газоном сильно уплотняется. Это является причиной накапливания углекислого газа, который притупляет рост растениям, а так же недостаточного насыщения корней кислородом. Для аэрации можно так же использовать зубовые или режущие аэраторы или садовые вилы. Это дает углублённое впитывание влаги и ускорение роста травы. Данная процедура является обязательной в весенний период, так как способствует насыщению корней травы кислородом, что обеспечивает ее лучший рост и развитие. Так же аэрация является профилактикой против заболеваний и загниванию травы в дождливую погоду.
  3. Мульчирование. Эту процедуру проводят после полной уборки войлока и проведения аэрации. Она предполагает равномерное расстилание мульчи по всей территории газона. Мульчу делают путем смешивания земли, торфа и песка в пропорции 4:1:2. Слой мульчи не должен превышать 0,5 см.
  4. Устранение проплешин. Весной вы можете заметить места, на которых трава погибла, и образовались проплешины. Мелкие проплешины зарастают сами к началу лета, а большие устраняют путем подсевания травы или укладки дерна на пустые места. Такие участки первое время требуют повышенного полива.
  5. Стрижка. Первую стрижку следует проводить с максимально поднятыми ножами. Это способствует обильному размножению травы и устранению сорняков, которые не выносят стрижки.
  6. Подкормка. Ее проводят в мае, когда трава начинает активно расти. Для этого применяют комплексное удобрение на основе азота, калия и фосфора. После этой процедуры трава начинает расти быстрее и более длительное время оставаться насыщенного зеленого цвета. Она приобретает более высокую плотность и развивает мощную корневую систему, которая позволяет легко переносить сухую погоду и сохранять иммунитет против заболеваний. Норма употребления удобрений – 2 кг на 100 метров квадратных. Распределите гранулированное удобрение равномерно по всей территории газона. При поливе все компоненты попадут в грунт вместе с влагой.
  7. Полив. Проводится ближе к середине мая, когда установиться постоянная теплая погода. При недостатке влаги газон поливают каждые 3-5 дней, избегая его перелива.
  8. Прополка газона. Прополку проводят вручную, удаляя сорняки, или используют для этого химические средства, такие как Лонтрел-300Д. Это гербицид весьма успешно уничтожает двудольные сорняки и является безопасным для травы. Он эффективен по отношению практически всех сорняковых трав. Так же он безопасен для животных, насекомых и человека. Недостатком этого средства является длительный срок его разложения в земле. Он составляет от трех до пяти месяцев.
  9. Избавление от кочек на газоне. Кочки – это бугорки, которые возникают на газоне после таянья снега. Они формируются из-за неоднородного грунта и его неравномерного увлажнения. Если их оставить на газоне, это создаст неудобство в кошении и некрасивый внешний вид из-за проплешин. Чтобы избавиться от кочек, нужно просто утрамбовать их садовым катком.
  10. Создание уклонов. Чтобы вода после таянья не застаивалась на газоне и не образовывала лужи целесообразно сделать уклоны, по которым она будет стекать. Для этого постригите газон и насыпьте грунт толщиной не более 2 см там, где вы планируете делать уклон. Через три грунт осядет и нужно будет повторить эту процедуру. Спустя два года вы получите отличные уклоны, по который будет стекать лишняя вода. Это убережет траву от подгнивания и образования луж и проплешин.
  11. Борьба с заболеваниями. Самым частым заболеванием газонной травы является снежная плесень. Она характеризируется светлыми пятнами на газоне, которые проявляются после таянья снега. Они могут быть разного размера и формы. Со временем пятна становятся темными, это обозначает, что трава в том месте уже погибла. Причиной появления этого заболевания является грибок. Оно не поражает корни зрелой травы, но не дает расти молодым растениям. Для избавления от снежной плесени необходимо удалить все пострадавшие растения путем вычесывания, сделать аэрацию и подкормить газон азотным удобрением. Осенью проведите обработку травы фунгицидами, такими как фундазолом.

газон

Частые проблемы по уходу за газоном весной

Существует ряд проблем, с которыми владельцы газонов сталкиваются довольно часто:

  • Выпревание травы на определённых участках. Это происходит по причине недостаточного доступа кислорода к траве из-за уплотнения снега. Чтобы предотвратить эту проблему, периодически раскидывайте снег по газону, не допускайте формирования ледяной корки и не утрамбовывайте снег.
  • Образование луж, вмятин и провалов на газоне. Причинами такой проблемы является неправильная планировка газона, плотная почва, наличие мусора и камней. Для устранения этой неприятности, не допускайте застаивания воды в лужах, проводите аэрацию на глубину не менее 10 см.
  • Плохое развитие и рост травы в затененных участках газона. Причиной является неправильный подбор сорта растений. Необходимо подобрать теневыносливые сорта травы или переместить газон в другое место.

Желтые пятна на газоне. На появление пятен могут влиять несколько факторов:

  1. Высокая концентрация вносимых удобрений или после внесения удобрения по газону походили. В таком случае трава сама восстановиться после скашивания и нескольких поливов.
  2. На траву пролили бензин или масло при заправке газонокосилки. Эта проблема так же устраняется сама со временем после кошения и поливов.
  3. Возникновение пятен после мочи животных. Моча содержит высокую концентрацию азота, от чего растения получают ожоги. Не пускайте животных испражняться на газоне, а если такое произошло, сразу полейте это место большим количеством воды.

·Высушивание газона до конца мая, дерн не прирос к грунту. Это обозначает, что грунт, на который укладывали дерн, был слишком плотным, или что полив дерна проводился с избытком, качество дерна изначально было плохое или сам газон расположен в тени. Если к маю у дерна не появилось корней, его нужно заменить на новый. Чтобы осветлить затененный газон можно обрезать ветки деревьев или посадить теневыносливые сорта травы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0

Комментарии