1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Травы газонные
  7. /
  8. Основные правила ухода за газоном летом. Как проводить досев газона?

Основные правила ухода за газоном летом. Как проводить досев газона?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Золотые правила ухода за газоном
  2. Внесение удобрений
  3. Виды удобрений для газона
  4. Основные правила внесения удобрений
  5. Правила кошения газона
  6. Организация полива
  7. Сорняки и газон
  8. Основные правила использование гербицидов
  9. Досев травы

Красивая, зеленая лужайка, которая похожа на ковер, с ровно выстриженной травой – это и есть газон. Одним из самых популярных считается английский газон, который славится на весь мир своим идеальным состоянием, очень привлекательным окрасом и превосходным состоянием. Как же заполучить желаемый газон у себя на участке, какие условия необходимо создавать траве, чтобы она смогла напоминать картинку, и превратила ваш загородный дом в зону комфорта и отдыха? Какой уход нужен именно в летний период, так как жара очень пагубно влияет на любую зелень, поэтому необходимые правила и рекомендации по уходу за газоном, раскрываем всё без утайки.

Газон – это многолетнее насаждение, которое как любое дерево и кустарник, требует к себе систематического внимания. Для того, чтобы ваша трава благоухала и привлекала всех окружающих своим идеальным обликом, необходимо соблюдать основные правила ухода за газоном.

Золотые правила ухода за газоном

  1. Траву следует регулярно поливать с помощью оросителя, но не допускать затопления.
  2. Газон не терпит слишком уплотненной почвы, но в то же время абсолютно не приемлет перекопки или рыхления.
  3. Отношение к траве должно быть щадящим и заботливым, так как растение постоянно находится в состоянии стресса из-за регулярного кошения.

Внесение удобрений

Как любое растение, газонная трава хорошо реагирует на подкормку и обогащение полезных веществ. Внесение удобрений - важная часть ухода за газоном. Безусловно, для полноценного роста и развития, а главное для контроля регулярного стресса, растению просто жизненно необходимо пополнять свои запасы азотом, фосфором, калием и другими полезными микроэлементами.

В народе ходит миф о количестве азота, в котором нуждается трава. Многие доказывают, что если азот используется для наращения зеленой массы, то для газонной травы – это находка, поэтому используйте исключительно карбамид или аммиачную селитру, и ваше детище вас только отблагодарит. Запомните, это миф!На практике все выглядит совсем иначе. Из-за избытка азота, трава действительно пойдет в рост, и в течение недели вы сможете поражаться интенсивным ростом, но это продлится всего 7 дней, после чего участки, где азота припало больше, станут существенно темнеть, поэтому темно-зеленые участки – это обычная практика.

Если ограничиваться исключительно азотом, то растение постепенно полностью увянет. Подкормка должна быть сбалансированной, и состоять из умеренного процента азота, достаточно низкого процента фосфора и умеренного калия. Это главная формула удобрений, в которой нуждается газонная трава.

трава_газон

Виды удобрений для газона

Среди опытных и успешных владельцев газонов, ходит мнение, что есть удобрения классические – это те, которые содержат азот, калий и фосфор, а существуют пролонгированные удобрения, что обязательно импортного производства, обладают длительным действием, от чего и получили свое название. Классикой следует подкармливать растение очень часто, примерно до 10 раз за сезон, так как растение постоянно нуждается в питании. А вот пролонгированные версии тем и славятся, что, несмотря на свою высокую стоимость, их следует вносить исключительно трижды за сезон – весной, летом и осенью. Безусловно, в каждом сезоне существует свое уникальное и нужное составляющее. К примеру, весной растению нужно больше азота, поэтому в формуле препарата особое внимание уделяется именно этому препарату. Главное преимущество, что питание имеет значительно длительное действие. Так весенний вид подкормки действует 2-3 месяца, летний – 3-4 месяца, а осенний около двух месяцев. Какой вид подкормки выбирать в комплексе ухода за газоном, вы должны решить самостоятельно. От этого напрямую зависит, какой газон посажен, ведь если на него истратили несколько десятков тысяч, поэтому однозначно, что эта трава будет перед вами ставить ряд требований, которым вы должны соответствовать, и в первую очередь речь идет о качестве подкормки. Если вы решили попробовать украсить свой участок популярным газоном, то можно смело обходиться привычными комплексами минеральных удобрений.

Основные правила внесения удобрений

Кроме необходимости подкормки газонной травы, следует четко понимать, что очень большое значение имеет качество и принцип подкормки. Траву рекомендуют удобрять только равномерно, дабы желаемый эффект был заметен везде. Лучшим вариантом станет специальные разбрасыватели, которые качественно проделают подобную работу. Если у вас такого приспособления нет, то не отчаивайтесь, вручную эту процедуру также можно делать. Помните, ни один участок не должен остаться «пустым», поэтому эксперты рекомендуют использовать смену прохода, дабы максимально качественно подкормить траву. Как вариант, вы можете пройтись по вертикали и горизонтали, а после чего дополнить ходом по диагонали.

Помните, вы удобряете не растение, а почву, поэтому эту процедуру следует проводить по сухой траве. Все дело в том, если трава будет влажной, то гранулы удобрений прилипнут к растению и на этом месте образуется ожог. Польза от такой подкормки будет минимальной. Если вы всё же совершили подобную ошибку, то исправить ситуацию поможет обильный полив, дабы гранулы удобрений быстрее растворились.

Удобрять газон рекомендуют после кошения, так как не разумно удобрять траву, которую завтра полностью срежьте. Главное не забывать, что удобряем почву, поэтому, чем проще к ней доступ – тем лучше.

Правила кошения газона

  1. Оптимальная длина газона для нашей местности составляет 3-5 см, или же в три пальца. Не нужно оставлять более длинную высоту, или же стараться скосить под самую землю. Удерживание 3-5 см станет оптимальным вариантом, так как внешне территория с таким газоном будет очень привлекательно выглядеть.
  2. Смена направления кошения – главный секрет равномерной стрижки. Трава способна быстро адаптироваться к манере стрижения, поэтому внешний облик постепенно будет становиться хуже. Для того, чтобы все шло идеально, меняйте направление кошения. Горизонтально, вертикально или по диагонали, старайтесь, чтобы каждое последующее кошение было иным, тогда успех гарантирован.
  3. Косить нужно только «стоячую» траву, так как в лежачем состоянии качественно такую процедуру провести – невозможно.
  4. Высокое качество кошения возможно только при остром лезвии, поэтом старайтесь раз в месяц натачивать их, дабы избежать «пожеванного» эффекта, который с легкостью превратиться в сухую траву, так как явные повреждения приводят к гибели кончиков и всего растения.
  5. Частота кошения должна быть стабильной, ведь так растение знает, чего «ожидать». Лучшим вариантом станет кошение 1 или 2 раза в неделю.
  6. Лучше срезать понемногу, но часто, чем редко, но большое количество. Считается, что оптимальные показатели однократного среза – это 1-2 см.
  7. Не старайтесь создать очень короткую траву, так как газон ниже трех сантиметров очень плохо растет и имеет пересохшую корневую систему.
  8. Не забывайте о скарификации – удалении или вычесывании газона от остриженной травы.

газон у дома

Организация полива

Газонная трава очень любит воду, поэтому организация полива – это очень важное направление, которое каждый должен тщательно продумать на начальном этапе. Лучшим вариантом станет мелкое орошение, которое зачастую проводится автоматически и на стационарных местах. Это позволяет увлажнять газон без видимого вреда, всего лишь открытием крана. Постарайтесь поливную систему организовать таким образом, чтобы все участки были максимально увлажнены, но без застоя, который может образоваться при нахлестывании орошения.

Вы должны ориентироваться, что качественно политый газон увлажнен на 15 см, что легко отмерять лопатой. Длительность полива у каждого своя, в зависимости от оросительной системы, ведь главное – это результат – увлажненная почва.

Лучше всего эту процедуру проводить каждый день в 5 утра, ведь это оптимальное время для качественного и благоприятного полива. При сильной жаре можно участить эту процедуру и поливать, как рано утром, так и поздно вечером. Главное, чтобы между воздухом, грунтом и водой не было слишком больших температурных перепадов.

Сорняки и газон

Безусловно, газонная трава не дружит с сорняками, поэтому о них необходимо избавляться еще до посадки газона. Для этого лучше всего использовать гербициды, которыми рекомендуют обильно обработать территорию для будущего газона. Причем эту процедуру необходимо повторить, так как некоторые сорняки могут свои семена на короткое время «усыпить», поэтому для большей вероятности через 2-3 недели процедуру нужно повторить и желательно другим препаратом, дабы убрать то, что смогло устоять после первой процедуры.

Основные правила использование гербицидов

  1. До обработки старайтесь ни косить, ни рыхлить почву, а также не подкармливать, так как это может исказить качество обработки.
  2. Удачным периодом будет средина промежутка между кошением. К примеру, если вы косите раз в неделю, то в среду следует бороться с сорняками.
  3. Рекомендовано иметь отдельный опрыскиватель исключительно для ухода за газоном, или же тщательно промывать универсальный для всего участка. Одним из лучших средств для очистки опрыскивателя от остатков гербицидов считается стиральный порошок или сода. Растворите небольшое количество в опрыскиватели и тщательно вымойте его изнутри, до тех пор, пока вода не перестанет пениться.
  4. Большинство гербицидов безопасны для людей и кошек, а вот собаки могут негативно отреагировать на химию, поэтому старайтесь не выпускать собаку три дня после обработки газона, дабы избежать интоксикации.
  5. Опрыскивание должно быть грамотным. Старайтесь использовать не универсальные средства, а именно те препараты, что предназначены для этого сорняка.
  6. Обязательным опрыскиванием является весеннее, так как эту процедуру следует проводить перед цветением сорняков.
  7. Меняйте препараты, дабы сорняки не могли адаптироваться к их действию.
  8. Обработку следует проводить за несколько часов до полива. Лучше всего не поливать газон 6 часов после обработки.

Досев травы

Очень частой проблемой является небольшие «голые» участки земли, на которых не растет трава. В таких местах следует отдельно досевать траву. Для начала очистите участок от «мертвой» травы и сорняков, потом землю качественно прорыхлите и посейте семена вместе с песком, что поможет не только видеть участок, куда попали семена, но и станет отличным вариантом улучшения песчаной почвы. Также можно использовать торф. Далее после посева участок следует хорошо полить и накрыть доской, таким образом, хорошо утрамбуется участок, что обеспечит быстрые всходы уже через 2 недели.

Красота газона пленит и манит, но дабы добиться высоких результатов, необходимо качественно и тщательно проводить уход за газоном летом.


Читайте про бронирование (стрижку) газона

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти