1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Виды и сорта лобулярии, или газонницы

Виды и сорта лобулярии, или газонницы

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Знакомство с лобулярией
  2. Виды лобулярии

Лобулярия – это кустарниковое однолетнее растение, относящееся к семейству Крестоцветные. Ее родиной является Средиземноморье. Именно там можно встретить основные виды культуры и подвиды. Сегодня лобулярия активно применяется в облагораживании газонов, бордюров и садовых участков.

Знакомство с лобулярией

Лобулярия представляет собой низкорослое растение, которое в длину достигает не более 30 см. Кустики начинают ветвиться от самого основания стебля. Листочки миниатюрные, слегка заостренные, узкие. Из-за сильного опушения вся садовая культура кажется сероватой. Интересно, что сама лобулярия – это однолетник, но среди ее подвидов встречаются также многолетники. Цветки у нее белые или лиловые. Они состоят из 4 лепестков. Плодики в виде стручков, поэтому растение и носит название лобулярия, что на латыни значит «lobulus» - стручок.

Виды лобулярии

У многих на слуху такой вид, как лобулярия приморская. Он самый популярный в Европе. Его родиной являются Канарские и Азорские острова. Там его любимыми местами служат щебнистые и обычные грунты, а также песчаные дюны. В длину растение примерно 25-30 см, его веточки тщательно покрыты мелкими листочками. Цветки имеют розовый или белый окрас в виде кистеобразного соцветия. Цветет культура достаточно долго, период может занять целое лето и осень. Также издает очень приятный запах меда. Нуждается в регулярном подстригании. Это помогает предупредить развитие болезней и улучшает рост.Как раз у этого вида много разновидностей, востребованных у цветоводов. Условно растение делится на следующие группы:

  1. Группа Бентама. Одним из сортов, входящих в состав данной группы, является Wise Risen. Это довольно крупный кустик, достигающий в длину 35 см. Он весь усыпан крупными белыми цветками. Этот сорт способен украсить любой цветник, особенно если рядом посадить незабудки либо некрупные сорта тюльпанов. Schneesturm – еще один сорт из этой группы, но только более мелкий – длиной 23-24 см. Цветки такие же, как и у первого.
  2. Группа компактных представителей. Одной из них является Violetkonigin. Это очень маленький кустик, самый маленьких среди всех лобулярий. Его длина составляет всего лишь 10-12 см. Цветки мелкие, в основном фиолетового окраса. Сорт Carpet of Snow тоже не отличается крупными размерами –12 см в высоту. На кустике множество белых и очень ароматных цветочков.
  3. Группа распростертых. Сюда входит такой сорт, как Schneeteppich. Тоже маленький кустик длиной в 10 см. Веточки усыпаны беленькими цветочками, которые образуют удлиненные кисти. Вторым подвидом является Rosie O'Day – малыш длиной 9-10 см с цветочками насыщенно розового окраса. Очень приятный на запах. Еще одним 10-сантиметровым является сорт Kenigsteppih. Он отличается от остальных своими фиолетовыми цветочками.
  4. Пестрые. Сюда входят лобулярии до 15 см длиной. Их объединяют листочки с каймой и маленькие беленькие цветочки. Одним из представителей является Easter Deep Rose – молоденький невысокий сорт, образующий кустарник с яркими цветочками розового оттенка. Соцветия New Apricot состоят из цветочков, обладающих абрикосовым окрасом. Именно кончики цветочков обладают таким нежным оттенком. Сорт Paletta может иметь лепестки как розового, так и малинового цвета. Иногда встречаются даже коричневые и темно-сиреневые. Более мелкий сорт – Salmon. Его длина составляет 10 см. Кустики украшены нежными розовыми цветочками. Карликовым подвидом длиной в 9 см является Tiny Tim. У него стелющиеся побеги и белые цветки, которых так много, что растение называют почвопокровным.

лобулярия

Также есть другие виды лобулярии, которые по своей красоте и аромату ничем не уступают приморской газоннице. Один из них – лобулярия канарская. Многолетний кустик не отличается особо крупными размерами. Это эндемическое растение, популярное на Канарских островах. Еще один вид – лобулярия ливийская. Это однолетняя культура, высотой 35-38 см. У нее белые цветочки крупного размера. Плоды растения несут по 4-5 семян.

Отдельно можно выделить род Alyssum L. К нему относятся культуры со стелющимися стеблями, высота которых от 10 до 40 см. У основания сильно ветвистые, окрас преимущественно серо-зеленый из-за опушения. Цветки, как правило, желтенькие, собранные в соцветия кистевидной формы. Листья узкие, ближе к концу заостренные.

Алиссум горный – это низкий представитель своего рода, обладающий серо-зеленой листвой и меленькими цветочками. Расцветание приходится на май месяц. Очень красиво это растение смотрится на каменистых горках, а также при озеленении участков. Также существует алиссум скальный, который образуют шарообразные кустики. Его высота составляет 24-25 см. Многолетник характеризуется кистевидным соцветием, ветвистыми стеблями, удлиненной листвой и желтоватыми цветочками. Период цветения приходится на весну. Как правило, он занимает от месяца до 40 дней. Этому виду характерна остановка цветения, а также повторная фаза, которая приходится на последний летний месяц.

Алиссум горный

В целом все лобулярии являются очень морозостойкими, засухоустойчивыми и неприхотливыми в уходе растениями. Они не нуждаются в постоянных подкорках, особой почве и регулярных поливках. Достаточно просто следить за тем, чтобы культура всегда была на свету и получала нормальное количество влаги. Чтобы растение хорошо цвело, следует высаживать рассаду на расстоянии 15-20 см, дабы кустики не соприкасались друг с другом. В период цветения их надо поливать, но дозированно. Время от времени нужно вносить минеральные подкормки. При таком подходе лобулярия будет радовать своей красотой и нежным медовым ароматом на протяжении длительного периода.


Читайте: Все про посадку и уход за лобуярией (аллисум)

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии