1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лобулярия: особенности посадки и ухода за культурой

Лобулярия: особенности посадки и ухода за культурой

Рейтинг
21 0
Содержание статьи
  1. Коротко о лобулярии
  2. Тонкости посадки и ухода за лобулярией
  3. Размножение лобулярии
  4. Вредители и болезни

Лобулярия (аллисум, газонница, бурачок) – это травянистое растение, широко популярное в ландшафтном дизайне. Скромная на вид культура способна облагородить любой участок, поэтому среди садоводов она давно востребована. Существует много видов лобулярии, но самой известной является лобулярия морская или газонница приморская. Зная некоторые тонкости этой культуры, можно значительно украсить свой цветник или сад.

Коротко о лобулярии

Цветение лобулярии приходится на осенний период. Летом из-за сильной жары и сухости растение останавливается в развитии, а лишь к осени повторно начинает распускаться. Такая характерная особенность говорит о том, что культуре необходимы особые условия для качественного произрастания. Родиной лобулярии считается Средиземноморье. Там ее можно встретить в сухих, каменистых местах. Растение способно произрастать даже между плит. Однолетник травянистого типа на вид очень напоминает кустарник с небольшими листиками и скромными цветочками. Главное достоинство культуры – душистый медовый аромат. Именно поэтому многие используют веточки лобулярии в качестве освежителя для квартиры. В высоту она достигает не более 30 см, листва мелкая, зеленого цвета, плотно прилегающая к побегам. Цвет классический – белый или лиловый.Растение пышно и активно произрастает в условиях прохлады и влаги. Хотя даже в такую погоду есть риск, что цветение завершится. Но зато с сентября до глубокой зимы культура будет радовать своим богатым цветением и ароматным запахом.

выращивание лобулярии

Тонкости посадки и ухода за лобулярией

Данный летник принято сажать в небольшие, специально выкопанные для этой культуры ямки. Она нетребовательна к земле, поэтому подойдет нейтральная или слабощелочная почва. Для более качественного роста желательно перед посадкой повысить рыхлость и водопроницаемость почвы, но многие обходятся обычной перекопкой. Рассаду необходимо высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Это относится даже к карликовым сортам. Дело в том, что лобулярия плохо переносит загущенные посадки, некачественно растет в условиях затемнения и тесноты. В таких условиях культура становится уязвимой для болезней и вредителей.

Внесение удобрений

В период вегетационного сезона следует проводить подкормки органическими удобрениями из расчета 5-6 кг/м2. Вносить их следует после обрезки отцветших побегов. Также время от времени растение нуждается в минеральных удобрениях.

Полив лобулярии

Если лобулярия растет в открытом грунте, то часто поливать ее не требуется. Только в самые жаркие и засушливые дни. Именно тогда растению необходимо обеспечить достаточную влагу. Помимо этого, очень важно создать для него такие условия произрастания, при которых свет будет попадать регулярно.

Морозы лобулярия выдерживает стойко, но при сильно низких температурах может нуждаться в укрытии.

лобулярия в подвесном горшке

Размножение лобулярии

Размножать растение принято посевом семян на открытую почву. Выполняют это в апреле-мае. В этом деле следует придерживаться таких правил:

  1. Сперва распределить семена на участке, не прикрывая их субстратом. Это нужно для постоянного попадания света.
  2. Посевы должны быть разреженными, иначе лобулярия будет плохо произрастать.
  3. После появления первых всходов их необходимо проредить, оставляя дистанцию не меньше 10 см.
  4. Для более быстрого цветения размножать культуру можно рассадой.

Появление первых цветков заметно уже спустя два месяца после посадки. При работе с рассадой в каждый горшок необходимо высадить по 5-7 семян, обеспечив рыхлый субстрат. Сверху их не нужно присыпать землей, но вдавить поглубже желательно. Первые ростки будут заметны уже спустя 5-6 дней. После этого надо осуществить умеренную поливку. На постоянное место растение можно переносить во второй половине мая. После посева зацветание приходится на 40-50-й день. Если высеивать семена под зиму, они быстрее будут распускаться, но тогда их необходимо защитить от низких температур. Если погода засушливая, растение надо хорошенько поливать.

Душистая бордюрная культура отлично произрастает рядом с поздними тюльпанами, лесной незабудкой, бородатым ирисом и т.п.

лобулярия посадка

Вредители и болезни

  • Это почвопокровное растение в основном страдает от грибковых инфекций. Если грунт чересчур влажный, есть риск появления гнили.
  • Также повышенная влажность может привести к развитию мучнистой росы или черной ножки на листьях. Очень важно периодически осматривать культуру на наличие этих проблем и при их обнаружении обрабатывать ее раствором коллоидной серы и зеленого мыла.
  • Если появились признаки бурой гнили или белой ржавчины, требуется как можно скорее вырвать пораженные ветки и уничтожить их.
  • Из вредителей лобулярию могут поразить гусеницы, белокрылки, блохи крестоцветные и тля. Уничтожить их можно путем применения инсектицидов.

Снизить риск заражения можно, выполняя обработку средствами в начале сезона. Избавиться от зловредных насекомых можно также народным методом, а именно табачным настоем с добавлением хозяйственного мыла. Также хорошо помогает раствор уксусной эссенции. Дабы обезопасить лобулярию от вредителей и болезней, необходимо дозировано выполнять поливку и регулярно подрезать растение.


Читайте:Выбираем почвопокровные растения для солнечных участков

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 0

Комментарии