1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие почвопокровные растения для солнечных участков

Лучшие почвопокровные растения для солнечных участков

Содержание статьи
  1. Обриета дельтовидная или пустозвон дельтовидный
  2. Иберис вечнозеленый
  3. Бурачок скальный
  4. Резуха кавказская
  5. Ясколка Биберштейна
  6. Герань крупнокорневищная, или Здравец
  7. Живучка ползучая
  8. Колокольчик Портеншлага
  9. Флокс шиловидный
  10. Солнцецвет апенинский

Последнее время все большей популярностью начали пользоваться почвопокровные растения. Они могут быть листопадными или вечнозелеными однолетними или многолетними ветвистыми или кустарными. Преимуществом этих растений является нетребовательность в их выращивании декоративный вид и способность украсить любой участок с приложением минимум труда. О самых популярных из таких растений мы расскажем вам в нашей статье.

Обриета дельтовидная или пустозвон дельтовидный

Этот многолетник относится к семейству Крестоцветных. Имеет высоту 15-20 см, цветет красивыми четырехлепестковыми одиночными цветами лилового окраса. Цветение начинается в мае и продолжается около месяца. Обриета имеет свойство быстро разрастаться в ширину и покрывать большую площадьбольшим ковром. Следует учитывать, что растение является теплолюбивым и для того, чтобы уберечь побеги от замерзания их следует укрывать на зиму. Выращивается на светлых местах, однако хорошо переносит полутенистые места. Предпочитают легкие супесчаные почвы с нейтральной или низкой кислотностью. После периода цветения все цветоносы следует обрезать для стимуляции формирования новых побегов и вторичного цветения. Подкармливают обриету после обрезки комплексными минеральными удобрениями. При неправильном уходе растение может поражаться пятнистостью и страдать от нашествия крестоцветных блошек. Для лечения применяют фунгициды и инсектициды. Размножают растение с помощью деления куста, черенками или семенами. При размножении семенами саженцы начинают цвести со второго года жизни.

Обриета дельтовидная

Иберис вечнозеленый

Это многолетнее почвопокровное растение относится к семейству Капустных. Вырастает до 30 см в высоту и около 40 см в ширину. Кусты имеют полусферическую форму, цветут мелкими цветами белого окраса, которые распускаются в конце апреля - начале мая. Растение неприхотливо в выращивании, не нуждается в укрытии на зиму, хорошо переносит засуху, обильно цветет на солнечных местах, практически никогда не болеет и не поражается вредителями, может расти на любом типе грунта. Размножается делением корневища, черенкованием или посевом семян.

Иберис вечнозеленый

Бурачок скальный

Это многолетнее травянистое растение, растущее в высоту до 20-25 см, имеет округлые зеленые листья, которые собраны в розетку. Цветет ярко-желтыми цветами в конце апреля - начале июня. Бурачок быстро разрастается в ширину, покрывая территорию 30-35 см. Хорошо переносит зимние холода и засуху. Неприхотлив к типу грунта, может расти на постных грунтах с низкой кислотностью, однако часто болеет в результате переувлажнения и роста в тенистых местах. По окончанию периода цветения, все цветоносы срезают наполовину, растение удобряют минеральными удобрениями. Быстро размножается семенным методом. После посева зацветает на вторую весну.

Бурачок скальный

Резуха кавказская

Это многолетнее растение, которое имеет листья зеленого цвета с серым налетом, овальной формы и достигает высоты 10-25 см, цветет белыми четырехлепестковыми цветами, собранными в соцветия, которые распускаются в начале мая. Эффективно смотрятся на клумбах, в тенистых садах в виде белых пятен. Плохо переносит зиму без снега, поэтому нуждается в укрытии лапником. Хорошо переносит засуху и имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями. Может расти на любой почве, которая имеет хорошую влагопроницаемость. Высаживается на хорошо освещённых местах. В выращивании неприхотлива. Размножается в основном черенкованием в весенний период. Цветы истощают приятный нежный аромат.

Резуха кавказская

Ясколка Биберштейна

Этот многолетник относится к семейству Гвоздичных. Вырастает до 20 см в высоту. Имеет ланцетовидные удлиненные листья светлого серо-зеленого цвета. Цветы окружностью полтора см, белого окраса, растут попарно. Зацветают в начале июня, после отцветания цветоносы следует срезать, растение подкормить. Ясколка хорошо переносит морозные зимы, не нуждается в укрытии. Предпочитает выращиваться на солнечных местах. Может расти в полутени, но такое выращивание дает более низкие кусты и мелкие цветы. Хорошо переносит засуху и устойчивая к болезням. Размножается преимущественно черенками, нарезанными в весеннее время, которые высаживают в середине лета и укореняются и приживаются на новом месте до наступления холодов.

Ясколка Биберштейна

Герань крупнокорневищная, или Здравец

Это травянистое растения является универсальным в своем выращивании. Относится к семейству Гераниевых. Вырастает в высоту до полуметра, зацветает в конце мая розово-фиолетовыми, темно-красными или светло-розовыми цветами с концентрированным приятным ароматом. Этот многолетник может выращиваться при любых условиях, на любом месте, в любом грунте и при любой погоде. Часто используется для формирования ковровых клумб, для групповых посадок под кронами деревьев или вместо газонов. Растение хорошо переносит засуху и переувлажнение. Может выращиваться в тенистых местах и расти долгое время на одном месте. Обильные цветы дают при выращивании на плодородных почвах. Чаще всего размножается при помощи деления корня. Растения высаживаются на расстоянии 30 см друг от друга.

Герань крупнокорневищная

Живучка ползучая

Этот многолетнее растение относится к семейству Яснотковых. Характеризуется наличием стелющихся побегов, которые самостоятельно укореняются, разрастаясь, таким образом, довольно быстро и занимая большую площадь на участке. В высоту живучка достигает 30-40 см. Может выращиваться на открытых солнечных местах, частично затенённые или тенистых участках. Однако более обильное цветение наблюдается при выращивании на солнечных участках. Цветы могут быть синего, розового или белого окраса. Формируют щитовидные соцветия из мелких шестилепествковых цветочков, которые распускаются в начале лета. Живучка может иметь разный цвет листьев: серо-зеленые, темно-красно-коричневые, пятнистые или бежево-окаймленные. Эффектный вид имеет групповые посадки из нескольких сортов живучки, которые пестрят разнообразием цветов и листьев. Растения высаживаются вместо вазонов и смотрятся декоративно на протяжении всего сезона. Размножается делением куста. Высаживается на расстоянии 15 см друг от друга. Кустарник морозоустойчивый хорошо переносит засуху, редко болеет и поражается насекомыми.

Живучка ползучая

Колокольчик Портеншлага

Это подушковидное многолетнее растение вырастает до 15 см в высоту и до 30 см в ширину. Имеет овальные зеленые листья. Цветы-звездочки насыщенного фиолетового окраса, которые зацветают в мае-июне. Плохо переносит низки температуры и бесснежные зимы поэтому нуждается в покрытии лапником сухими листьями или слоем мульчи. Высаживается на солнечные участки, может выращиваться в полутени. Плохо развивается на плотных глинистых почвах. Предпочитает рыхлую плодородную землю с низкой или нейтральной кислотностью. Болезненно относится к застою воды. Из-за скорости разрастания требует контроля за ростом. Размножается частями корневища в весеннее время которые высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Имеет очень декоративный вид в период цветения.

Колокольчик Портеншлага

Флокс шиловидный

Это растение относится к семейству Синюховых, является многолетним, характеризуется наличием побегов, которые стелются по земле и укореняются. Формирует густые подушки-дернинки, которые имеют высоту до 15 см. Цветение начинается в мае и продолжается более месяца. Цветы розового или малинового цвета имеют пять лепестков, густой подушкой покрывают кустарник. Повторное цветение начинается в сентябре. Может выращивается на песчаных и каменистых грунтах. Хорошо переносит засуху, морозостойкий. Обильно и ярко цветет, выращиваясь на солнечных участках. Флокс размножают путем деления куста черенками, которые нарезают с весенних или летне-осенних побегов. При плохом уходе может заболеть пятнистостью ржавчиной или мучнистой росой, а так же поражаться уховерткой или минирующей мухой.

_Флокс шиловидный

Солнцецвет апенинский

Солнцецвет относится к семейству ладанников. Полукустарник достигает высоты 25 см образует яркие подушки с цветами разного окраса. Цветение продолжается два-три месяца, начиная с апреля. Цветы имеют белый, кремовый, красный, ярко-розовый или малиновый окрас. Растение хорошо переносит морозу, не нуждается в укрытии, светолюбивое, однако засухонеустойчивое. Нуждается в регулярных поливах в жаркое сухое лето. Предпочитает выращиваться на известковых грунтах. Размножают солнцецвет черенкованием или семенами. Растение нуждается в короткой стрижке после окончания цветения.

Солнцецвет апенинский


Читайте: Необычная клумба из декоративной капусты

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

София

какое разнообразие почвопокровных растений, а у меня растет только ясколка, которая очень быстро разрастается, понравился еще колокольчик, хочу развести.

Ответить