1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-8 видов и ТОП-5 сортов живучки

ТОП-8 видов и ТОП-5 сортов живучки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности растения живучки
  2. Популярные виды живучки
  3. Лучшие сорта живучки

Одним из самых популярных почвопокровных многолетников, что способен целенаправленно укутать любую территорию, и даже растение между плитами на тропинках, считается живучка или аюга. Это представитель семейства Яснотковых имеет множество разновидностей, которые отличаются внешними данными, окрасом и распространением, поэтому перед выбором, какое именно растение подойдет для вашего участка, следует ознакомиться со всем списком.

Особенности растения живучки

Живучка или аюга – это яркое растение, что активно применяется в оформлении территории, так как является очень практичным почвопокровным растением, которое не только преображает территорию зеленью, но и украшает соцветиями. Родом живучка из Евразии, предпочитает заселять не только луга и леса, но и места с повышенной влажностью – болота. Свое уникальное и простое название растение получило неспроста, так как именно её стойкость, неприхотливость и умение приспособится там, где другие растения погибают, и стало причиной такого емкого и понятного названия. Длительная засуха или изобилие дождей, палящее солнце и жара, или сильные морозы – растение стойко перенесет любые испытания.

Параметры самого растения бывают разными, так как высота может варьироваться от 5 до 40 см. Стебли зачастую активно стелятся по участку. Листва редко представлено однотонными зелеными красками, чаще всего присутствует определенная видовая смесь оттенков, что подчеркивают шарм растения. Стебель у растения – мохнатый, что надежно укоренен и активно плетется по земле. Листва чаще всего овальной формы, напоминает яйцо, а по периметру четко виднеются зубчатые края. Ближе к корням листочки имеют длинные черешки и свой уникальный оттенок, к примеру, голубой. На самих стеблях можно созерцать более крупные листочки.

Цветение – это одно из явных преимуществ живучки, так как это не просто красивое декоративно-лиственное, а цветущее растение. Соцветия – небольшие, чаще всего представлены одно - или двугубными цветками. Именно такой принцип цветка часто ассоциируется с веером. Совсем маленькие веера становятся частью одного колоска-цветка. Окрас может быть самый разный синий, пурпурный, голубой, белый и даже розовый. Листва в свою очередь способна также удивить оттенками и разноцветными пятнами – именно это и цениться в этом почвопокровном растении.

Популярные виды живучки

Существует несколько самых востребованных и популярных сортов этого растения, которые разнятся между собою, дополняя и преображая друг друга.

  • Живучка ползучая (Ajuga reptans) – этот представитель считается классикой, так как именно его распространение считается самым массовым и популярным. Размеры – компактные, не превышают 20 см. Благодаря ползучему стеблю, этот вид имеет такое название. Каждое растение зацветает яркими красками синего, голубого, пурпурного и даже белого цвета, что формируют небольшие соцветия в колос.
  • Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis) – это скромный многолетник, что не превышает отметку в 20 см, но имеет четкие отличительные черты, присущих именно этому виду. Побеги имеют волосистую текстуру, листья жесткие, что очень похожи на пирамиду, от чего так и называется этот вид живучки. Соцветия могут иметь самый разный цвет – от белого к розовому и даже к сиренево-фиолетовому. Примечательно, но именно этот вид не предназначен для окутывания территории, так как разрастается совсем не быстро, и покров не образует. Поэтому побеги прямостоящие, форма – четырехгранная, а покрытие – мохнатое. Листвы формируется множество. По форме ассоциируются с овалом, также присутствуют зауживания. Окрас листвы – темно-зеленый.Живучка пирамидальная
  • Живучка елочковидная (Ajuga chamaepitys) – это популярный вариант однолетника живучки. Растение не высокое, а также окрас листьев зелено-сизый. Цветовая гамма соцветий – исключительно желтая. Удивительно, но аромат от этого однолетнего вида живучки очень напоминает запах сосны, благодаря чему и появилось такое название.Живучка елочковидная
  • Живучка женевская (Ajuga genevensis) – это популярный многолетний вид. У этого растения уникальные горизонтальные корни, именно от них появляются побеги волосистые. Длина стеблей чаще всего варьируется от 30 до 40 см. Листва не длинная, может обозначить зубчатые края. Цветочки собраны в мини-колоски от 2 до 6 штук в каждом. Цветовая гамма в основном – голубая, но бывает и белой. Цветение очень буйное и длиться три месяца – с мая по июль. Финальной стадией вегетации считается образование плодов в виде коричневых орешек.
  • Живучка псевдохиоская (Ajuga chia Schreb) – это одно из самых компактных растений, которое имеет предельную высоту в 15 см. Стебли имеют прямостоящую структуру и четкое опущение. Листва – классически зеленая, а вот цветение – желтое.Живучка псевдохиоская
  • Живучка восточная (Ajuga orientalis) – это уникальный и очень редкостный вид растения, что отличается своею красотою соцветий, которые могут быть не только белоснежными, но и фиолетовыми с примесями лилового. Превосходное зрелище.
  • Живучка Лаксманна – оригинальный вид растения, что отличается оригинальным окрасом листвы – четкое серебристое опыление, а также не стандартная форма. Цветение – скромное, на нем присутствует желтый и розоватый оттенок.
  • Живучка атропурпуреа – многолетнее растение, что манит оригинальным окрасом листвы – смесь красного, коричневого и бордо. Размеры – компактные, до 15 см. Это растение не ползет, так как нет такой возможности. Хорошо адаптируется к разным условиям – изобилие солнца или холода – не помеха.Живучка атропурпуреа

Лучшие сорта живучки

Вместе с различными видами живучки можно смело перечислить популярные сорта, которые имеют свои изюминки, за что получили всеобщее признание.

  • Сорт живучки «Махагон» - Это очень компактный сорт, что имеет скромные размеры – 10-15 см в высоту. Листва – глянцевая, овальной формы, темно-бордового, красноватого оттенка. Несмотря на такой оригинальный фон, цветение наступает синими цветами. По принципу роста может успешно расти не только в полутени, но и на солнечных участках.
  • Сорт живучки «Вариегата» - популярный представитель, что имеет оригинальный оттенок листвы – зеленое полотно с явным оттенком серебристого и серого. По периметру присутствует четкая окантовка светлого оттенка – кремового или белого. Не имеет слишком скорых темпов роста.Сорт живучки Вариегата
  • Сорт живучки «Браун Хетс» - особенный сорт, который ценится за темную листву, что обладает коричневым, а иногда пурпурным оттенком. При прямых солнечных лучах можно заметить бронзовый отлив. Несмотря на высокую декоративность самого растения, присутствует и цветение, красивым синим оттенком.
  • Сорт живучки «Скэллоп» - это один из самых компактных вариантов живучки, так как отметка в 10 см – это некий максимум. Листва очень красивая – смесь бордо и фиолетового. Поверхность одновременно рельефная и гладенькая.
  • Сорт живучки «Бургундии Глоу» - уникальный сорт живучки, что впечатляет своей листвой. В ней сочетаются зеленый и алый оттенок, а также белые и розовые разводы – общее впечатление – уникальное. Присутствует каемка на кончиках листочков.Сорт живучки Бургундии Глоу

Живучка – это очень популярное почвопокровное растение, что активно используется для преображения территории, тем более, что есть с чего выбрать благодаря большому разнообразию видов и сортов растения.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация