1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выбираем лучшие сорта махровых лилейников

Выбираем лучшие сорта махровых лилейников

Содержание статьи
  1. Лучшие сорта лилейников
  2. Особенности выращивания
  3. ТОП-5 важных вопросов

Лилейник – это настоящие достояние любого сада. Известно очень большое разнообразие их сортов. Невзирая на то, что лилейники обладают тропическим внешним видом, в уходе они не создают трудностей. Лилейники сочетают в себе красоту и выносливость. Эти характеристики редко сочетаются в цветах. Особенно в столь красивых, как эти.

Лилейники – травянистое растение с сильной корневой системой. Листья у них широкие и длинные. Они могут быть как прямые, так и дугообразные.

У этих растений, как правило, крупные цветки. 6 соцветий в одном цветке – стандарт, но можно встретить варианты, в которых и по 10-12 цветков. Диаметр также может варьироваться. Есть как мелкие цветки, размером 5-6 см, и большие – до 20 см. Размер стеблей – от 25 до 100 см.

Цветки открываются по 2- 3 одновременно. Но цветут они не долго, от 12 до 20 часов. Есть виды, у которых этот процесс длится исключительно ночью.

Лилейники неплохо переносят морозы, могут выдержать температуру до -40°С. Учитывая то, что эти растения ранние, их листья могут пострадать от поздних заморозков.

Лучшие сорта лилейников

Афтэ зэ Файэр-обладает ярким красным оттенком. Серединка и контуры- золотистые.

Эмонд Паф- крупный махровый лилейник. Цвет – бежево-розовый. Сорт с многочисленной бутонизацией.

Чайлд Визин– лилейник кремового оттенка. Серединка – насыщенного бордового цвета.

Конго Коралл– нежно кораллового оттенка с яркой желтой серединкой.

Дабл Делишес -яркого желтого оттенка. Горло у них зеленое.

Дабл Риве Уай– однотонного желтого цвета с легким лимонным оттенком. Цветок с зеленоватым горлом.

Фоти Секонд Стрит– гофрированный цветок в пастельных тонах. Внутри – малиновая серединка.

Хайленд Лорд– темно-красный цветок с лимонным горлом. Из махровых темно-красных сортов этот вид самый популярный.Ленд оф Каттн- махровый лилейник, который к гигантам. Мультиплисити обладает бордовым цветом. Серединка – желтая. Контуры несколько светлее.

Нью Эдвенче- огненного оттенка с темной серединкой, ближе к черному. Горлышко – желто-зеленое. Кайма легко и тонко проходит по краю лепестков.

Найт Эмберс- темно-красный цветок с плотной структурой. Контур светлый, с золотистой серединой.

Патриция– лилейники яркого оранжевого оттенка.

Пучини- большой цветок приятного кремового оттенка.

Розе Корсаж– округлой формы. Оттенок – розовато-персиковый. Горло – темно-розовое.

Росвита– персикового оттенка и фиолетовой серединой. Горло – зеленое.

Анлок зе Стар– лавандово-розового цвета с золотой каймой. Свое название «открытые звезды» получил, благодаря бахромчатым лепесткам.

Силоам Дабл Классик– лилейник с круглыми лепестками, яркого розового оттенка. Цветок характерен длительным периодом цветения.

Сьюзан Причард Петит– большой цветок. Его цвет переходит от пурпурного до розового с красивой золотой каймой. Серединка более светлая.

Сьюзан Причард Петит

Арт Сонг– светло-розового оттенка с вишневой серединой. Аромат очень легкий.

Болл оф ред– красный цветок, его лепестки свернуты в трубку.

Венетиан Фриндж– махровый лилейник, который оттеняется лимонно-желтой бахромой. Сам цветок нежно-розового оттенка. Горлышко – желтое.

Дабл Дрим- кремово-розовый лилейник, с темно-оранжевым горлом.

Дабл Файекрекэр- ярко-красный цветок с волнистыми лепестками. Горло – золотисто-зеленое. Высота растения составляет 60 см.

Джаст Май– миниатюрный представитель с розово-красной серединой.

Еллоу Букет- махровый ярко-желтый цветок. Цветет очень рано. Может зацвести повторно. Обладает приятным ароматом.Жан Свонс кустом, высотой 70 см. Цветки кремового цвета с перламутровым отливом.

Марли марли- махровый желтый цветок с большим розовым пятном.

Ин Депз- лилейник золотистого окраса с волнистыми лепестками.

Кларк Гейбел-гармонично соединяет ярко апельсиновый окрас со всплесками розового оттенка. Форму имеет скульптурною – с петлями и щупальцами. Цветоносы хорошо разветвленные.

Литл Мис– махровый цветок кремового цвета с бордовым глазком. Сорт миниатюрный. Высота цветоноса – 40 см. Диаметр – 8 см. Этот цветок прекрасно выглядит на бордюрах. Может цвести повторно.

Лонгфилдс Твинс- крупный махровый цветок ржаво-красного цвета. Переливается розовым. Края гофрированные. Горло – желтое. Сорт ароматный.

Мозес Файер– алло-красного оттенка. Кайма – тонкая, желтая.

Мозес Файер

Найс энд Изи– миниатюрный цветок лавандового цвета с пурпурной серединкой.

Найт Эмберс– вышнево-красного цвета. Кайма – белая. Горло-зеленое.

Пич Магнолия– абрикосового цвета. Их края слегка гофрированные.

Рут Беер– розового цвета с тонкой желтой окантовкой.

Скатербрайн- однотонный светло-персиковый цветок со светло-зеленым горлом. Края лепестков гофрированные.

Сюзан Причард Петит-гармонично соединяет в себе красно-пурпурный оттенок с розовато-лиловым. Кайма – золотистая. Горла – зеленое. Цветки бахромчастые.

Три Тайерс- крупные махровые золотистые цветки с оранжевым глазом. Диаметр – 13-14 см. Период цветения: июль-август. Высота куста – 60 см.

Форти секонд– махровые розовые цветки с ярким оранжевым центром.

Хайленд Лорд- лилейник красного цвета с тонкой белой каймой по краю лепестка.

Особенности выращивания

Лилейники- многолетние растения, которые могут переносить как морозы, так и засуху. Маховые лилейники прекрасно растут как на солнце, так и в полутени. Они могут прорастать как отдельно от всех, так и в «компании» других садовых растений. Зима – время покоя для них. Весной же обязательно нужно убрать сухие листочки. Таким образом, могут вырасти и новые. Удобрять лилейники нужно в начале июня. Если зима не будет снежной, то их можно укрыть сухими листьями. Цветки – это не единственное «красивое», чем обладают лилейники. Когда они не цветут, они приковывают к себе взгляд своей красивой листвой.

Создавая цветочные композиции, сочетайте белые лилейники с их яркими собратьями. Лилейники интересно выглядят с ирисом, лилиями, хостой. Такие комбинации как лилейники с калиной и гортензией – интересные и необычные варианты.

ТОП-5 важных вопросов

Лилейники не растут. Что делать? Испортить их невероятные прорастающие свойства весьма тяжело, даже начинающим садоводам. Потому главная причина скорее всего кроется в плохой почве. Лучший для них вариант – дренированные суглинки. Но вот тяжелая и глинистая почва не для лилейников.

Сажают ли лилейники весной? Весна является лучшим временем для их посадки. А апрель и май – лучшим периодом. Сажать их можно и в августе.

Прорастет ли лилейник, посаженный в тени? Для гибридных сортов, тень -губительный вариант. Старые сорта прорастут в тени, но будут менее «декоративные». Если ваш участок – совершенно не солнечном месте, то необходимо подобрать для посадки лилейников хотя бы в полутень.

Почему лилейники в народе называют Красодневом? Главная причина кроется в том, что они цветут не дольше суток. Но сам куст длительное время радует взор.

Когда лилейники обрезают на зиму? Обрезку необходимо делать в том случае, если к осени листья не высохли и не пожелтели естественным образом. Также если зима в вашем регионе наступает рано, а листья все же зеленые, обрезают наземную часть.


Сорта паукообразных лилейников

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0

Комментарии