1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Цветы и овощи, которые сеют на рассаду в марте

Цветы и овощи, которые сеют на рассаду в марте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Цветочные культуры
  2. Раннемартовские представители флоры
  3. Позднемартовские цветы
  4. Овощные культуры
  5. Раннемартовские овощи
  6. Позднемартовские овощи

В начале марта за окном еще мороз, но жаркий дачный сезон уже в самом разгаре! И хоть садоводы и огородники пока еще сидят в своих теплых городских квартирках, к началу весны они обычно успевают подготовить посевной материал: обеззаразить его и обработать антибактериальными средствами, чтобы в первой или во второй половине первого весеннего месяца отправить в грунт. Для начала — в закрытый. А уже после того, как рассада подрастет, пересадить на постоянное место на грядку. Сегодня мы поговорим про растения, о которых стоит вспомнить в феврале, чтобы уже в марте высадить их семена в контейнеры, наполненные субстратом. Среди них найдутся и прекрасные цветы, и традиционные овощи, и полезная сочная зелень.

Цветочные культуры

Март — месяц длинный. Не длиннее, конечно, чем все остальные, но в это время года даже два-три дня являются решающими. Поэтому следует точно знать, когда именно бросать цветочные семена в грунт. Мы разделили цветочные культуры на два типа: первые из них следует высевать в первые 15 дней весны, а вторые — в период с середины до конца месяца.

Раннемартовские представители флоры

Вербена считается наиболее популярной цветочной культурой, которую высевают для выращивания рассады в самом начале марта. Для этого подготовленный контейнер наполняют смесью песка и перлита, бросают семена прямо на вспушенный субстрат, присыпают семенной материал небольшим количеством перегноя — и затягивают емкость пищевой пленкой, формируя таким образом небольшой парничок. После того как в контейнере появляются маленькие ростки, пленку снимают и больше уже не надевают. Это правило актуально для любой рассады, поэтому его следует запомнить.

С момента посева до момента появления ростков проходит от трех до четырех недель. Маленькие цветы пикируют в отдельные емкости, как только на каждом ростке сформируется по три-четыре полноценных листовых пластины. Высадка в открытый грунт допустима только после того, как на улице начнется стабильное тепло.

Впрочем, вербена — отнюдь не единственная цветочная культура, с которой фактически начинается удаленное открытие дачного сезона. Есть и другие, с семенами которых вы можете поработать в это время года.

  1. Петуния.Это растение зарекомендовало себя как отличный почвопокровный и одновременно с этим ампельный представитель флоры. Все зависит от того, в какое место на даче вы его определите. Правда, до этого еще далеко, ведь мы только сеем семена. В случае с петунией ее посевной материал присыпать почвой нет никакой необходимости. Достаточно просто разбросать семечки по контейнеру и хорошенько увлажнить их при помощи пульверизатора. И да, раньше конца мая высаживать петунию на клумбу не стоит, а иначе вся проделанная работа может быть перечеркнута запоздалыми заморозками.
  2. Бархатцы.Эти цветы удобнее всего сеять в контейнер с пластиковой крышкой. Но сперва следует подготовить субстрат. Для этого берем по одной части торфа, перегноя и дернового грунта, смешиваем их, а после добавляем еще полчасти песка. После посева семена следует слегка присыпать остатками субстрата и накрыть пластиковой крышкой до появления первых ростков. К переезду в открытый грунт подросшие бархатцы будут готовы не раньше, чем к середине первого летнего месяца.
  3. Георгины. С георгинами можно поступить точно так же, как с бархатцами. Им подходит аналогичный грунт. И высаживать их на открытую клумбу нужно в аналогичный период.
  4. Эхинацея.Семена этой представительницы флоры, отдаленной напоминающей ромашку, необходимо при посеве углубить на полсантиметра в землю. Верхний слой субстрата, в котором сидят семена эхинацеи, необходимо присыпать песком. Прорастут семена не раньше, чем через полтора месяца. В этом их основная особенность. Высадку эхинацеи в открытый грунт осуществляют довольно рано — в середине последнего весеннего месяца.
  5. Душистый табак.Семена душистого табака не присыпают сверху субстратом. Профессиональные цветоводы уверены, что их достаточно просто слегка углубить в землю легким движением руки. Спустя три недели, начиная с этого момента, на свет появятся росточки. Важно своевременно и довольно обильно опрыскивать их из пульверизатора, а с течением роста заменить инструмент на лейку, оснащенную тоненьким носиком. К концу марта малюсенькие цветики будут готовы к тому, чтобы занять свое постоянное место на клумбе. Только не забудьте предварительно их закалить.
  6. Флокс Друммонда.Одна из самых популярных сортовых разновидностей флокса зацветает в начале лета и продолжает свое умопомрачительное цветение до середины сентября. Но чтобы ваш палисадник наполнился разноцветьем уже в первые дни лета, в первые дни марта семена флокса Друммонда следует бросить в закрытый грунт.

Все перечисленные цветочные культуры можно пересаживать на клумбу лишь тогда, когда в вашем регионе установится стабильная плюсовая погода. Незакаленную рассаду внезапные заморозки могут погубить.

петуния из семян

Позднемартовские цветы

Как только первая половина марта останется позади, а петунии и георгины займут свои места в пластиковых контейнерах и возможно даже проклюнутся, придет время сеять следующие цветочные культуры.

  1. Цинния. Если у вас есть свежие семена этого растения, то их необходимо рассортировать по паре штук и отправить в торфяные горшочки: два в один, два во второй — и так далее. Допустимо высеивание по три штуки. Формировать укрытие над горшочками с цинией совершенно необязательно — они обойдутся и без “крыши”. Причем первые ростки появятся максимум через неделю, то есть довольно быстро. Рассаду следует регулярно поливать, но не заливать: если видите, что ком земли высох, добавляйте в горшок влагу. А еще следует запастись минеральными удобрениями. Первую порцию следует внести сразу после появления росточков, вторую — спустя 14 дней, третью — спустя 21 день после второй.
  2. Агератум.Для посева агератума следует смешать три компонента: торф, перегной и песок. Причем все ингредиенты необходимо взять в одинаковой пропорции. Семена растения не следует слишком заглублять. А вот затягивать пищевой пленкой контейнер, наоборот, нужно.
  3. Алиссум.Примерно таким же образом следует поступить и с лобулярией, которая зарекомендовала себя как красивое почвопокровное растение. Для справки: алиссум и лобулярия — это одно и то же.
  4. Маурандия.Чтобы получить цветущую лиану, которая превращает колонны, стены, арки, беседки и изгороди в удивительный цветущий живой организм, оплетая все, что встречается на ее пути, необходимо посадить семена в отдельные торфяные горшочки из расчета один горшок на одно семечко. Наполнением должен служить рыхлый и легкий питательный грунт. Первые ростки сформируются не так быстро, как хотелось бы: как минимум, спустя 28 дней, а возможно даже через полтора-два месяца. Еще около недели после появления ростков маурандию нужно держать под стеклом или пищевой пленкой, периодически проветривая. Но через 7 дней пленку все же придется снять. Особенно аккуратным нужно быть с поливом, так как перелив чреват для маурандии черной ножкой.
  5. Иберис. Посев ибериса производят следующим образом: семена просто разбрасывают по поверхности субстрата, а сверху едва-едва присыпают речным песком. Иберис лучше не пикировать. Поэтому изначально, если есть такая возможность, лучше сеять семена в отдельные торфяные стаканчики. Первые маленькие растеньица появляются спустя 7-14 дней после посева.
  6. Садовый колокольчик.Чтобы прорастить садовый колокольчик, необходимо наполнить контейнер рыхлым грунтом, бросить на его поверхность семена и едва-едва, как в случае с иберисом, присыпать песочком. Контейнер следует накрыть нетканым садовым материалом. Ждать всходов нужно не раньше, чем на седьмой день после посева.
  7. Львиный зев.Особенность семенного материала львиного зева заключается в чрезвычайной мелкости. Поэтому для удобства и равномерного распределения семян по субстрату их предварительно нужно смешать с песком, взяв их в одинаковом количестве. Через время, когда у рассады появятся по два полноценных листика, их нужно будет отделить друг от друга и пересадить в отдельные небольшие емкости. Обратите также внимание на то, что спустя месяц львиный зев вырастет до 10 см. Как только это произойдет, необходимо будет сразу же прищипнуть верхушки цветов. Скорее всего к моменту, когда вы будете пересаживать цветы на клумбу, львиный зев будет уже вовсю цвести.
  8. Каллистефус. Берем две части торфа, добавляем в него часть огородного грунта и насыпаем полчасти песка. Не помешает и добавка в виде золы — буквально половина чайной ложки на пять литров грунта. На седьмой день после посева вы увидите первые маленькие каллистефусы, которые после пикировки нужно будет подкормить минералами. Как только цветы достигнут высоты 5 см, их можно смело пересаживать на клумбу.
Циннию пересаживать в открытый грунт нужно ближе к концу весны. Агератум — ближе к началу лета. Маурандию переносят на клумбу в середине мая, иберис — только после окончательного завершения заморозков. А начало июня — лучшее время для пересадки львиного зева и садового колокольчика.

Маурандия

Овощные культуры

Срок посева семян на рассаду сильно зависит от сорта и вида овоща, от региона вашего проживания, от условий, в которых вы планируете выращивать культуру — будь то теплица, парник или открытый грунт. Наш перечень “мартовских” овощей основан на усредненных данных. Точную дату посева семян вы можете рассчитать, воспользовавшись традиционными способами вроде формулы поправок или метода обратного отсчета, которыми пользуются садоводы и огородники во всем мире.

Раннемартовские овощи

Выбирая овощи для посева в первой половине марта, отдавайте предпочтение ранним сортам.

  1. Огурцы.Столь ранний посев огурцов актуален лишь в том случае, если вы планируете выращивать рассаду в тепличных условиях. При наличие теплицы и мартовском посеве семян первыми огурчиками можно будет полакомиться уже в самом начале лета. Если теплицы нет, посев нужно производить не раньше середины весны.
  2. Баклажаны.С момента, когда семя попало в землю, до момента формирования полноценной рассады баклажана проходит довольно много времени. Поэтому в условиях умеренного климата мартовский посев вполне оправдан.
  3. Сладкий перец.Большинство сортов болгарского перца, который является настоящим кладезем витамина С, высевают в первой декаде марта. Правда, для того, чтобы рассада окрепла и выросла здоровой, вам придется искусственным образом продлить ей световой день.
  4. Томаты.В первой половине марта в закрытый грунт бросают семена ранних сортов томатов. Это позволит как можно раньше собрать первый урожай. Но только если на участке имеется теплица.
  5. Репчатый лук. Для посева луковых семян в контейнер нужно насыпать землю высотой 10 см. Семена следует углубить на сантиметр в землю, а после присыпания субстрат следует обязательно утрамбовать. Еще одним обязательным условием является организация укрытия. Снять пленку можно будет лишь после того, как семена проклюнутся. А произойдет это не раньше, чем через 21 день с момента посева.
  6. Салат латук. Эту культуру, пожалуй, вырастить проще всего. Причем первый урожай можно собрать прямо в контейнере. Впрочем, второй и третий тоже.
  7. Петрушка.Почему-то многие огородники уверены в том, что семена петрушки следует бросать сразу в открытый грунт. А тем временем способ выращивания через рассаду позволяет получить пышные витаминные кусты гораздо раньше.
  8. Цветная капуста.Если вы знаете, как выращивать рассаду белокочанной капусты, то и с выращиванием цветной точно справитесь. Кстати, можете сразу высевать семена в торфяные стаканчики, чтобы потом не заниматься пикировкой.

Позднемартовские овощи

Вторая половина марта — лучший период для посева семян брокколи, кольраби и белокочанной капусты. Примечательно, что процесс посева этих культур абсолютно идентичен. Впрочем, есть и другие растения, семена которых стоит отправить в грунт одновременно с капустой.

  1. Лук-порей.В наших климатических условиях рассадный способ выращивания в случае с луком-пореем является наиболее эффективным. Прежде чем отправить семена в грунт, их необходимо прорастить. После посева — обязательно затянуть пленкой или нетканым садовым материалом. Укрытие снимают только после появления ростков. Обратите внимание, что каждый 14 дней листья лука-порея нуждаются в обрезке. Как только увидите, что их длина превысила 10 см, смело стригите.
  2. Сельдерей.Речь о черешковой разновидности овоща. Он легко выращивается через рассаду и является незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим питанием или худеет. По прошествии 30 дней с момента посадки рассаду прореживают и попутно пикируют.
  3. Базилик.Для приготовления субстрата для этой пряности смешивают четыре части компоста, две части торфа и одну часть речного песка. Перед посевом базиликовых семян подготовленный субстрат обязательно подкармливают. Семечки заглубляют на сантиметр в землю и затягивают пищевой пленкой, которую снимают после появления всходов. А как только на растеньицах сформируется по одному полноценному листочку, их можно будет пикировать.

Чтобы приготовить первичную подкормку для семян базилика, необходимо смешать пол чайной ложки суперфосфата и столько же хлористого и сульфата калия. К смеси следует добавить пол чайной ложки мочевины, а после растворить компоненты в пятилитровом ведре воды.

Спустя пару недель после пикировки обязательно подкормите базиликовую рассаду комплексным удобрением. Не забудьте прищипнуть маленький базилик. И спустя 45 суток смело высаживайте на грядку. В зависимости от климатических условий этот срок может двигаться на десять дней вперед и назад.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересная подборка, буду следовать вашим советам.

Ответить

Петунию и салатный перец высеяла в феврале, остальными семенами займусь в марте.

Ответить

Думаю в марте нужно высаживать все, что не успели в феврале.

Ответить

У нас тоже началась посевная кампания, сегодня высеваю томаты.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация