1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Этапы выращивания рассады кольраби и уход за ней

Этапы выращивания рассады кольраби и уход за ней

Курач Яна Эксперт
Киев
7 0
Содержание статьи
  1. Выращивание рассады кольраби
  2. Подготовка семян кольраби к посеву
  3. Когда сажать кольраби на рассаду?
  4. Емкость для рассады
  5. Субстрат
  6. Посев семян
  7. Уход за рассадой кольраби
  8. Полив
  9. Освещение
  10. Подкормка
  11. Пикировка
  12. Без пикировки
  13. Закаливание
  14. Посадка в грунт

Кольраби – это популярная скороспелая овощная культура. Благодаря скороспелости растения, его можно сажать несколькими этапами и собирать урожай в течение всего сезона. Кольраби является родственницей белокочанной капусты. Стеблеплод растения в зависимости от сорта бывает разной формы, чаще всего шарообразной; разного цвета (зеленый, фиолетовый) и размеров (до 2-3 кг). На вкус плод кольраби нежный и сладковатый с сочной мякотью. Растение неприхотливое к составу почвы, устойчиво к жаркой и сухой погоде; поздние сорта устойчивы к морозам.

Выращивание рассады кольраби

Существует не один способ выращивания кольраби для того, чтоб в будущем получать обильные урожаи. Чаще всего растение выращивают через рассаду. Чтоб это осуществить, необходимо знать все требования к посеву, уходу за рассадой и высадке ее в грунт. Если рассада крепкая и здоровая, то урожайность будет высокой.

Подготовка семян кольраби к посеву

Семена перед посевом на рассаду нужно подготовить, чтоб избавиться от заражений, если они есть, и добиться интенсивности роста. В этих целях необходимо обработать семена сначала горячей водой (50°С) около 20-30 минут, а потом холодной в течение минуты. После нужно на полдня помесить их в раствор микроэлементов при температуре выше 2°С, промыть водой и поместить на сутки в холодное место. Это делается для того, чтоб растение было устойчивым к морозам и повысить их всхожесть. Затем их просушивают, чтоб семена были сыпучими, и, чтоб упростить посадку. Можно семена купить в специализированном магазине, которые уже обработаны и готовы к посадке. Поэтому их обрабатывать и замачивать не нужно.

Когда сажать кольраби на рассаду?

Время посадки семян на рассаду зависит от климатических условий в момент выращивания и сора кольраби, поэтому эти факторы необходимо учесть при посадке семян на рассаду. Если вы планируете получить раннюю кольраби, сажать семена нужно до средины марта, если позднюю – со средины мая. Посадкой рассады занимаются через полмесяца, когда у каждого ростка сформировались от трех листьев.

Емкость для рассады

Рекомендуется использовать специальную тару, где есть отдельные ячейки для сеянцев. В этом случае можно посадить ростки в грунт вместе с субстратом, в котором они росли и не повредить корни. Если же такой емкости нет, можно использовать обычные одноразовые стаканы. Также сажать кольраби дома можно в другие маленькие емкости с грунтом (поддон, кассеты, ящик из дерева). В этом случае необходима пикировка. Часто применяют брикеты из торфа или кокоса, когда пикировка не обязательна. Главное, чтоб в емкости для рассады кольраби были дренажные отверстия, т.к. из-за застоя воды ростки могут погибнуть.

Субстрат

Чтоб вырастить рассаду дома рекомендуется брать специальный для этого субстрат. Условиями к почве является легкость, рыхлость и наличие торфа. Чаще всего его готовят из торфа, песка и дерновой земли. Не рекомендуется использовать огородную землю, т.к. в ней могут находиться вирусы и споры грибка, из-за чего ростки не смогут долго прожить. Также рассада хоть и не прихотлива к составу почвы, все-таки необходимо обеспечить ее полезными веществами, умеренной кислотностью, проницаемостью воздуха. Поэтому обычный грунт для рассады кольраби не подойдет.

Посев семян

Сажать кольраби рекомендуется после зимы. Ориентиром времени посева семян может быть лунный календарь или климатические условия. Важно, чтоб к началу апреля семена уже были посажены. Чтоб правильно определить дату посадки семян, нужно посчитать срок роста рассады (50-55 дней) и период всхожести (1-1,5 недели). В среднем, это чуть больше двух месяцев, которые нужно отнять от запланированной даты посадки рассады в грунт. Сажают семена в широкую емкость. Ее нужно засыпать субстратом до самого верха и утрамбовать его. До посева необходимо полить почву. Рекомендуется углублять семена на 1-2 см, после чего утрамбовать и накрыть пакетом из полиэтилена. После посева нужно переметить емкость с семенами в теплое затененное помещение. До того, как появятся всходы, поливать нельзя, потому они могут погнить. Когда пробиваются ростки, укрытие снимают и переставляют емкость в светлое место температурой не больше 20°С. Нельзя допускать, чтоб ночью температура опускалась ниже 10°С.

Ночная температура должна быть в районе 10 градусов. Далее выращивание рассады заключается в правильном поливе и режиме освещения.

рассада кольраби

Уход за рассадой кольраби

Уход за рассадой заключается в регулярных умеренных поливах, подкормках, пикировке и закалывании перед посадкой в грунт на постоянное место. Важно придерживаться условий освещения и температурного режима.

Полив

Кольраби необходимо интенсивно поливать, но нельзя допускать заболоченности грунта. Здесь важно найти золотую середину, чтоб почва никогда не была сухой, но и не перезаливать ее. Поливать рекомендуется водой комнатной температуры. Если почва будет сухой, сеянцы не смогут нормально и вовремя прорасти, поэтому полив очень важен в этот период. Если же увлажнение будет чрезмерным, корни погниют, что приведет к гибели растения.

Освещение

Освещение для кольраби является очень важным. Если его будет недостаточно, всходы вытянутся и растение развинется слабым. Правильное освещение положительно влияет на рост рассады и защищает ее от вытянутости и полегания. Рекомендуется размещать емкость с рассадой кольраби у окна. В случае, когда природного света не хватает, необходимо использовать фитолампу для дополнительного подсвечивания. За сутки время освещения не должно быть меньше, чем 15 часов. Не стоит бояться того, что сеянцам будет слишком много освещения, т.к. они берут столько света, сколько им нужно для нормального роста. Если заметили, что ростки вытягиваются, значит, что сеянцы расположены слишком близко и температура высокая.

Подкормка

Процесс подкормки рассады кольраби обязателен. Удобрение нужно вносить регулярно в несколько этапов. Первый раз подкормить необходимо через неделю после пересадки в другую емкость (пикировка). Лучше всего использовать органику, также в качестве удобрения часто используют коровяк, смешанный с золой. Второй раз нужно подкормить за три дня до момента посадки в грунт на постоянное место. Используют компост, древесную золу.

Пикировка

Пикировкой нужно заняться в возрасте сеянцев 10 дней. Эту процедуру проводят в небольшие емкости. Чтоб осторожно достать каждый росток, не повредив его, можно использовать пластиковую вилку. Пикировка – это пересадка рассады в другие более удобные емкости, чаще всего в ящики. Изначально нужно приготовить прямоугольные емкости из дерева, высотой не менее 5 см. Пересадив рассаду в ящики, их нужно переместить в помещение температурой около 18°С на три дня, после чего снизить температуру до 14°С.

Без пикировки

Чтоб при посадке семян кольраби на рассаду в будущем избежать процесса пикировки, семена нужно сеять в кассеты, у которых есть отдельные ячейки для всех ростков или в таблетки из торфа. В случае кассета каждая из ячеек должна иметь высоту не менее 8 см, если же это таблетка из торфа – диметр должен составлять не меньше 40 см. Если таких емкостей нет, можно заменить ящиками для рассады, которые внутри разделены на индивидуальные кубики перегородками. При посадке кольраби на рассаду без пикировки по два семени нужно поместить в каждую ячейку, углубив их на 1,5 см и утрамбовав верхний слой субстрата. Входы появятся через 4-5 дней. Когда оба сеянцы в каждой ячейке прорастут, нужно оставить один более сильный росток.

Закаливание

Перед тем, как высаживать рассаду кольраби в грунт на постоянное место, ее нужно закалить, чтоб она быстрее и лучше прижилась. Кольраби устойчива к низким температурам, поэтому можно постепенно выносить ее на открытый воздух. Время нахождения рассады на воздухе зависит от условий погоды. Если температура не ниже 6°С, можно подержать ее около часа. Со временем этот период увеличивают, чтоб рассада постепенно привыкала к прохладной погоде. После закаливания рассаду можно сажать в грунт и не прикрывать ее от холода.

Посадка в грунт

Когда на улице будет благоприятная погода, вечером можно пересадить рассаду в грунт. Если кольраби ранняя, пересаживать нужно особенно аккуратно, что не причинить вред корневой системе. Ростки нужно углубить в грунт до первого настоящего листочка. Засыпать место роста не рекомендуется. После посадки необходимо уплотнить почву вокруг каждого растения и полить ее. Сажают кольраби рядами, оставляя между ними расстояние 50 см. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 30 см.

Температура воздуха при посадке рассады в грунт должна составлять не меньше 8°С. Если же погода прохладная, дату посадки рекомендуется перенести, т.к. при слишком низкой температуре через месяц может сформироваться «стрелка» с семенами. Также за неделю до посадки рассады в грунт необходимо прекратить поливы, а за пару часов до посадки провести обильный полив. После посадки растения поливают каждые 2-3 дня, а когда ростки приживутся – раз в 6-7 дней.

кольраби _


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии