1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Распространенные заболевания кольраби: профилактика и лечение

Распространенные заболевания кольраби: профилактика и лечение

Рейтинг
6 1
Содержание статьи
  1. Вредители кольраби
  2. Капустная муха
  3. Гусеница-белянка
  4. Улитки и слизни
  5. Долгоножка вредная
  6. Совка капустная
  7. Медведка
  8. Бабануха
  9. Болезни кольраби
  10. Капустная кила
  11. Черная пятнистость
  12. Белая гниль
  13. Ложная мучнистая роса
  14. Бель
  15. Мозаика
  16. Профилактика болезней и нашествия вредителей

Кольраби – это скороспелый вид капустных. Ее вегетационный период с момента всхожести длится от двух до четырех месяцев в зависимости от сорта. у растения формируется стеблеплод, на котором в свою очередь развиваются округлые вздутия, из которых растут листья. Растение это двухлетнее, в течение года после посадки образуется небольшой стебель и со временем разрастается вширь; стеблеплод кольраби бывает круглым, плоскоокруглым или овальным. Окраска его зависит от сортовой характеристики: зеленая, фиолетовая разных оттенков. Мякоть плода сочная и сладковатая, практически на 90% состоит из воды. Масса одного плода может достигать 2 кг. Диаметр растения чаще всего около 60 см. Снизу листья распростертые, к верху они уменьшаются. Цвет листьев в зависимости от сорта варьируется от зеленоватого до фиолетового. На второй год с момента посадки формируется цветонос и тонкие ветки.

Кольраби неприхотлива по отношению к состоянию почвы, но если почва плодородная – урожайность гораздо выше. Из-за того что период вегетации кольраби довольно короткий, урожай можно собирать по два-три раза за сезон. Более того, кольраби используется для повторной посадки семенами и в качестве уплотнителя. Хоть растение это некапризное, но рассаду или молодую кольраби могут повредить многие болезни и насекомые-вредители. Поэтому важно в нужный момент проследить за кольраби, когда видны первые признаки, и начинать лечение.

Вредители кольраби

Садоводы отмечают, что кольраби среди других капустных растений реже всего болеет из-за насекомых, но все-таки существуют некоторые насекомые, что могут навредить растению. К ним относят капустную муху, гусеницу-белянку, бабануху, улиток и слизней, медведку, совку и долгоножку вредную.

Капустная муха

Это насекомое может причинить вред стеблю растения, прогрызая в них для себя ходы. Больше всего опасны личинки мухи. С начала весны и до лета муха оставляет на земле яйца, из которых через неделю появляются личинки. Они питаются корнями, в результате чего растение гибнет. Наиболее опасна муха рассаде и молодой кольраби.

Когда появляется муха возле рассады, грунт необходимо опылить смесью на основе древесной золы, пыли табака и молотого перца. После этой процедуры нужно взрыхлить грунт. Рыхлить рекомендуется раз в три дня. Также в целях борьбы можно полить почву раствором на основе табака, воды и мыла. В качестве профилактики рекомендуется придерживаться севооборота, рыхлить грунт, соблюдать правила посадки и обрабатывать растение «Анометрином» или «Корсаром».

Гусеница-белянка

Это насекомое небольших размеров желтой окраски, лимонной или белой. В течение лета может развиться не одно поколение. Самка оставляет яйца снизу растений, из которых вылупливаются зеленоватые личинки и повреждают части растения, поедая их.

Чтоб избавиться от вредителя, необходимо использовать инсектициды. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать посевы и регулярно осматривать листья растения на наличие гусениц-белянок и собирать их.

Улитки и слизни

Улитки и слизни наносят вред наземной и подземной частям кольраби. Чтоб избавиться от этих вредителей, необходимо раствором на основе соли, золы, молотого перца и горчицы обрабатывать почву в жаркую и солнечную погоду, опыляя между рядами и параллельно рыхлив грунт. В дни обработки в вечернее время необходимо проводить повторную обработку смесью из золы, перца и горчицы. Обрабатывать рекомендуется дважды в неделю. Можно использовать препарат "Гроза" или "Мета".

Долгоножка вредная

Это очень маленькое, едва заметное насекомое, которое вредит корням капустного растения. чаще всего долгоножка повреждает рассаду и молодую кольраби. Чтоб избавиться от этого вредителя, необходимо в закрытом или открытом грунте убирать растительные остатки, регулярно перекапывать почву, полоть. Эффективным является препарат «Цианамид кальция».

Совка капустная

Этот вредитель является ночной бабочкой, но наносят вред кольраби ее гусеницы. Совка капустная считается одним из самых опасных насекомых для капустных растений. Чтоб избавиться от нее рекомендуется использовать биологические вещества: гомелин, дендробациллин, битоксибациллин. Эффективными являются такие специальные препараты, как «Амбуш», «Белофос», «Талкорд», «Анометрин» или «Цимбуш».

Медведка

Это насекомое небольших размеров, длиной до 5 см. Медведка способна очень навредить всему огородному участку, т.к. она поедает всевозможные полезные растения. Взрослое насекомое проводит зиму глубоко в почве. А в весенний период, когда почва нагревается, выходит наружу. Самка делает гнезда и откладывает там большое количество яиц. Чтоб избавить участок от медведки, необходимо в первую очередь делать ловушки (копать ямы и класть в них навоз). Ловушки зимой разворашивают и насекомые гибнут от морозов. Необходимо регулярно перекапывать глубоко грунт, весной вручную собирать и уничтожать насекомых.

Бабануха

Это насекомые маленьких размеров, которое способно очень навредить растению и даже погубить его. Чтоб защитить кольраби от бабанухи, необходимо вовремя удалять с грядки сорняки, для посадки выбирать устойчивые сорта и сажать в ранние сроки. Также эффективно соблюдать севооборот, перекапывать почву и обрабатывать ее «Актелликом».

Болезни кольраби

К самым распространенным заболеваниям кольраби относят капустную килу, черную и белую пятнистости, ложную мучнистую росу, бель, мозаику, сосудистый бактериоз; фомоз; кольцевую пятнистость; черная ножку рассады; фузариозное увядание и другие инфекционные болезни.

Капустная кила

Эта болезнь является широко распространенной и одно из самых опасных для кольраби. Из-за него повреждается корневая система растения. При капустной киле на пораженных местах, в частности на корне, формируются небольшие вздутия, корни со временем увядают, становятся желтыми и погибают. Чаще всего кила поражает те растения, которые выращивают на кислой или сырой почве.

В качестве профилактики рекомендуется вовремя вносит известь в почву с повышенной кислотностью. Нельзя сажать кольраби на одно и то же место на протяжении пяти лет. также не рекомендуется высаживать рассаду кольраби в грунте, который взят на грядке. Лучше всего использовать дерновую землю в местах, где выращивались многолетние растения. эффективно также для посадки использовать те сорта, что устойчивы к болезни.

Черная пятнистость

Эта болезнь грибковая, присуща многим капустным растениям. В ботанике болезнь именуется альтернариозом. Более кольраби черной пятнистостью из-за зараженного семенного материала. При болезни на растении образуются пятна, которые со временем будут распространяться по всем частям кольраби. На этих пятнах темного цвета находится спороносный гриб, который способен пережить холодные температуры и другие неблагоприятные погодные условия.

Заболевшее растение нужно удалить с грядки и уничтожить. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила агротехники при посадке, своевременно избавляться от сорняков, очищать участок от растительных остатков и для посадки использовать устойчивые к черной пятнистости сорта.

Белая гниль

Эта болезнь характерна для кольраби, выращиваемых в закрытом грунте. Из-за белой гнили плоды кольраби, которые еще формируются, начинают активно загнивать и в запущенных стадиях развития болезни растение погибает. Чтоб защитить кольраби от белой гнили, необходимо придерживать требований севооборота, вносить известь в почву, чтоб уменьшить ее кислотность, удалять сорняки, дезинфицировать теплицу или парник. Также важно регулярно осматривать растения, обеспечивать их вентиляцией и вносить меньше азотных веществ.

Ложная мучнистая роса

Эта болезнь является грибковой, она поражает чаще всего рассаду или молодую кольраби. В результате поражения на листиках образуются небольшие маслянистые пятна желтого цвета, которые покрыты серым мучнистым налетом. Благоприятными условиями для развития мучнистой росы является повышенная влажность воздуха и грунта, поливы холодной водой. В качестве профилактики рекомендуется до посадки семян в грунт обрабатывать их горячей водой (50°С) около получаса, после чего охлаждать их холодной водой пару минут. Эффективно также обрабатывать растение раствором из медного купороса и мыла. Процедуру проводят через полмесяца с момента посадки рассады в грунт.

Бель

Эта болезнь также является широко распространенной и опасной для кольраби. В процессе развития болезни на растении образуется густой налет белого цвета, который похож на масляную краску. Со временем кустики кольраби сохнут, их покрывают споры грибка и растение гибнет. Чтоб вылечить растение от бели, нужно обрабатывать его препаратами, содержащими медь; а также соблюдать правила севооборота.

Мозаика

Эта болезнь сопровождается вирусами. В процессе развития болезни на молодых листьях образуются небольшие пятна, листья деформируются и засыхают. К сожалению, вылечить кольраби от мозаики невозможно, т.к. для этого еще не разработаны препараты и методы борьбы. Поэтому заболевшие кольраби необходимо удалить с грядки и уничтожить. Распространяют вирус мозаикитакие вредители, как тля и клещи, которые питаются соком растения. Поэтому эффективно и целесообразно не допускать их появления и повреждений кольраби ими.

Профилактика болезней и нашествия вредителей

Прежде всего, садоводы рекомендуют бороться с инфекционными болезнями специальными препаратами; в качестве профилактикисоблюдать правила севооборота, вовремя удалять сорняки и растительные остатки с огородного участка.

Рекомендации специалистов по профилактике заболеваний кольраби с помощью обработки препаратами в разные сроки:

Март. Обработка семян горячей, а потом холодной водой; обработка рассады кольраби препаратом «Абига Пик» до посадки в грунт на ПМЖ.

Апрель. Борьба с медведкой перед посадкой кольраби. Внесение в почву посаженной рассады «Актары» параллельно поливам.

Май. Обработка, направлена на борьбу с блошкой, клопами препаратом «Актеллик». Опрыскивания растения «Кинмиксом» или «Фитовермом» для борьбы с молью.

Июнь. В период роста плодов, их формирования необходимо обрабатывать кольраби «Фуфаноном» или «Фбюри» против тли и белянки.

Июль. Во время роста и созревания плодов позднеспелых сортов кольраби опрыскивание для борьбы с совками и белянками.

Август. Обработка препаратом «Фуфанон» или «Лепидоцид» для борьбы с совками и белянками.

Сентябрь. Обрабатывать не нужно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1

Комментарии

Аврора

Узнала много нового спасибо

Ответить