1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы комнатные
  5. /
  6. Правильный уход за сансевиерией. Боремся с болезнями

Правильный уход за сансевиерией. Боремся с болезнями

Курач Яна Эксперт
Киев
345 0

Сансевиерия – не капризное растение, но существую вредители и плохие факторы, которые могут привести к заболеванию и гибели. Чтобы избежать такого исхода, нужно соблюдать некоторые правила по уходу за растением.

Вредители сансевиерии и возможные болезни

К ряду основных вредителей сансевиерии относят паутинного клеща, трипс, антракноз и мучнистого червя. Распознать её врагов несложно.

Антракноз

В случае, когда растение поражено антракнозом, на листьях вы заметите меленькие пятна бурого цвета. Если не бороться с этим вредителем, пятно со временем будет становиться больше, образуется желтая оболочка, листья будут высыхать. Эта болезнь может возникнуть, если много и часто поливать растение - переувлажнения сансевиерия боится. Если ее все же настигла такая судьба - нужно обработать фунгицидом. Если заражение сильное, можно убрать вредителей руками, после чего обработать листья настойкой из ромашки и оставить так на сутки. Потом – промыть листья водой комнатной температуры. Такую процедуру нужно проводить до тех пор, пока растение не будет выглядеть здоровым и радостным.

Паутинный клещ

Если растение заражено этим вредителем, появится бледно-желтая окраска листьев. Сверху образуются пятна тускло-белого цвета, листья начнут быстро засыхать. К этому заболеванию приводят пересушение воздуха в помещении. Чтоб побороть, паутинный клещ и окончательно вылечить растение, нужно взять влажную тряпочку и протереть ею листья (делать регулярно), если не помогает – обработать растение актелликом.

Трипс

Чтоб увидеть и распознать трипс, нужно осмотреть нижнюю сторону листьев. Если растение заражено им, там можно увидеть скопление «личинок», а на верхней стороне появляются светлые точки. Заражение так же заметно по изменению цвета листьев – они становятся серовато-коричневыми, появляется нездоровый, несвойственный сансевиерии блеск. Чтоб побороть трипс, достаточно опрыскивать регулярно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Мучнистый червец

Мучнистый червец очень вреден для сансевиерии, он сушит растение – высасывает, как комар, их сок. Распознать его несложно – листья искривляются и желтеют, после отмирают. Чтоб спасти растение от гибели, можно вредителей уничтожить руками, протереть сухой тряпочкой. Если не помогает - лечим карбофосом.

Как избежать заболеваний сансевиерии

Чтоб не подпустить вредителей к растению и избежать заболеваний, нужно правильно за ним ухаживать. Практичные советы по уходу за сансевиерией:

  • обеспечить достаточное освещение, но притенять от прямых солнечных лучей;
  • умеренно поливать, желательно с весны до осени, а зимой – количество воды ограничить;
  • при поливе не попадать водой в центр, где сходится листья собранные в розетку (возможно загнивание);
  • содержать в помещении, где температура варьируется от 18°С до 25°С (весна-лето), от 14°С до 16°С (осень-зима);
  • листья растения изредка опрыскивать водой комнатной температуры или протирать влажной тряпкой;
  • весной-летом удобрять растение раз в месяц (можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов);
  • поврежденные физически концы листьев нужно подрезать, но при этом оставлять тонкую сухую полоску, чтобы не оголить «живую» часть листа;
  • пересаживать растение, если горшок становится тесным;
  • использовать горшок широкий и не очень глубокий (треть горшка засыпать мелким щебнем, углем или керамзитом).

Размножение сансевиерии

Как из одной сансевиерии сделать две?

Сансевиерию можно размножать тремя способами:

  1. Деление корня. Такой способ размножение стоит использовать в марте. Кореневище нужно разобрать и острым тонким предметом отделить часть куста. Чтоб растение не погнило после пересадки, открытые срезы желательно обработать дезинфицирующими средствами.
  2. Использовать листовые черенки. Срезать один листок до основания и разделить его на части 5-10 см. При этом виде размножения, срезы нужно оставить открытым, чтоб они немного подсушились (достаточно двух дней). Потом, поместить один фрагмент в землю на 2 см, а сверху придумать какую-то маленькую тепличку (накрыть пластиковым стаканом или обрезанной бутылкой). Через время (в основном, два месяца), когда лист начнет прорастать, можно рассадить стеблевые черенки и ухаживать за ними уже как за отдельными растениями.
  3. Семенной способ. После процесса цветения сансевиерии нужно завязать плоды, в которых зреют семена горошины. Сохранить их до посева в закрытом стручке, поместив каждое семя в отдельную емкость. Проращивать необходимо в тепле.
345 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии