1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Бальзамин - выращивание рассады тенелюбивого цветка

Бальзамин - выращивание рассады тенелюбивого цветка

Рейтинг
9 2
Содержание статьи
  1. Выбор семян бальзамина
  2. Подбор емкости для посева
  3. Сроки посева бальзамина
  4. Посадка семян бальзамина
  5. Уход за рассадой

Бальзамин (недотрога, огонек) отлично подходит для создания красиво цветущего цветника в теневой части участка, растением также украшают веранды и балконы. Этот цветок успешно растет как в домашних условиях, так и в саду. Народное название бальзамина - очаровательная недотрога, о выращивании этого растения рассадным способом расскажем далее.

Выбор семян бальзамина

Один из видов распространения растения - самосев, происходит это за счет моментального раскрытия семенных коробочек при малейшем прикосновении. Если же этот процесс не контролировать бальзамин вскоре превратиться в сорняк. Из-за самосева собрать семена бывает достаточно трудно, поэтому опытные садоводы собирают семенные коробочки еще на стадии побеления. Затем плоды бальзамина помещают в марлевую ткань, которая хорошо пропускает воздух. Семена цветка остаются качественными на протяжении 8-ми лет, после этого периода они теряют свою всхожесть. Чтобы не покупать новый посадочный материал, можно воспользоваться старыми запасами, если они имеются.

Подбор емкости для посева

Выращивать бальзамин рассадным способом лучше всего в специально приспособленных к этому делу ящиках или касетах, в которых имеются дренажные отверстия для воздуха. На подбор субстрата следует обратить особое внимание, он должен быть легким, водопроницаемым, с нейтральной кислотностью и на основе торфа. Уже приготовленную почву можно купить в магазине или же приготовить субстрат самостоятельно. Для этого отлично подойдет садовая почва, смешанная с торфом, к смеси нужно добавить песка в пропорции ⅕. Крупные представители культуры лучше выращивать в беспочвенной смеси, которая состоит из торфа и песка (2 к 1). Молодые всходы не рекомендуется удобрять органикой и компостом, растение плохо реагирует на эти вещества. Субстрат перед посевом нужно обязательно дезинфицировать, сделать это можно марганцовым раствором или обычным кипятком.

Сроки посева бальзамина

Растению свойственны поздние сроки посадки, посев семян производится в марте. На постоянное место подросшие ростки высаживаются в апреле-мае. Растение имеет короткий вегетационный период. Чтобы получить продолжительное цветение садоводы высевают бальзамин волнами. Выращивают растение двумя способами: рассадным и в парнике/теплице. В условиях теплицы посев семян производится в начале апреля.

Посадка семян бальзамина

Поместите заранее подготовленный субстрат в емкость и аккуратно выровняйте поверхность, после чего увлажните ее из пульверизатора. Делать это лучше именно этим прибором, так грунт не уплотняется и хорошо пропускает воздух. При посеве между экземплярами следует придерживаться расстояния 3 см, а между рядами - 4-5 см. Разложив посадочный материал по субстрату, присыпьте его сверху тонким слоем песка. Сверху посевы нужно накрыть пленкой или стеклом, так первые всходы появятся намного быстрее.

Уход за рассадой

Как только семена начнут проклевываться влажность грунта необходимо снизить. А когда высота растений будет составлять 1 см нужно начинать пикировку. В первых числах мая подросшие сеянцы нужно закалывать (постепенно выносить на открытый воздух, увеличивая время пребывая на улице). Закаливание способствует быстрому приспособлению растения к условиям открытого грунта. Высаживать рассаду на постоянное место следует осторожно, важно не разрушить земляной ком вокруг корня.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

Что мне нравится в этом красиво цветущем растении, так это то, что он замечательно себя чувствует как в тени, так и на солнечном месте.

Ответить
Вика

интересная статья, спасибо

Ответить