1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Болезни и вредители клюквы. Как защитить ягоду?

Болезни и вредители клюквы. Как защитить ягоду?

Рейтинг
8 1
Содержание статьи
  1. Болезни клюквы
  2. Снежная плесень
  3. Красная пятнистость
  4. Монилиальный ожог
  5. Фомопсис
  6. Церкоспороз
  7. Гибберовая пятнистость
  8. Песталоция
  9. Аскохитоз
  10. Ботритис (серая гниль)
  11. Израстание побегов
  12. Вредители клюквы. Профилактика

Растения из-за неблагоприятных условий, неправильного ухода чаще всего болеют и подвергаются поражению вредителей. Клюква нуждается в освещение и влаге, особенно в жаркую и засушливую погоду. Правильный уход за деревом, регулярное водоснабжение, подкормка служат профилактикой заболеваний, так растение становится более устойчивым к заболеваниям и возможным вредителям. Эффективным в целях профилактики является рыхление почвы и мульчирование; удобрение минералами провоцирует правильный рост и развитие побегов и холодоустойчивость. Но, к сожалению, тяжело защитить клюкву только с помощью ухода за ней. Поэтому необходимо знать «в лицо» вредителей клюквы и быть готовым к ее болезням, а так же знать, какими препаратами обрабатывать растение, чтоб вылечить его.

Болезни клюквы

Существует очень много заболеваний клюквенного дерева. Самыми распространенными являются: снежная плесень, красная пятнистость, монилиальный ожог, фомопсис, церкоспороз, гибберовая пятнистость, песталоция, аскохитоз, серая гниль и израстание побегов.

Снежная плесень

Снежная плесень считается самым опасным заболеванием, это – грибковая болезнь. Она может повредить не только болотную, но и крупноплодную клюкву. Называется заболевание «снежным» из-за того, что очаги поврежденного растения начинают увеличиваться под снегом, а когда снег тает – процесс останавливается. Развиваться болезнь, чаще всего, начинает в начале весны. Если ваше растение поражено снежной плесенью, вы заметите, что листья и почки становятся бурыми с желтым мицелием и очень отличаются от здоровых листьев, а к лету – серыми, после чего вовсе опадают. Необходимо начинать борьбу с заболеванием сразу, как вы заметили его признаки, в противном случае площадь поражения увеличиться, и вылечить его будет гораздо сложнее. Цветковые почки гибнут, и урожайность значительно ухудшается. В целях борьбы рекомендуют использовать специальные препараты: «Делан», «Хорус», «Терсал», «Акробат МЦ» или опрыскивать растение фундазолом.

Красная пятнистость

Болезнь грибковая, задевает цветки, почки и цветоножки, листья и молодые побеги. Это заболевание в науке называют экзобазидиозом, оно возникает на участках, где повышенная влажность почвы и воздуха, и клюква развивается слишком быстро. Нездорово быстрый рост может спровоцировать избыточное количество удобрений, затенение другими деревьями и наличие в грунте сорняков. При этом заболевании на листьях образуются круглые, выпуклые пятна, которые изначально имеют желтую окраску, а позже розовую или красную. Пятна могут увеличиваться в размере и сливаться в одно большое пятно. Как только вы заметите признаки заболевания, удалите пораженные части клюквы, что предотвратит его развитие. Чтоб наверняка побороть красную пятнистость используйте один из препаратов: «Купроксат», «Азофос», «Терсел», «Хорус».

Монилиальный ожог

Возбудителем монилиального ожога является микроскопический гриб. При этом заболевании образуется твердая гниль на ягодах, побеги увядают. Завязи растения становятся тусклого коричневого цвета и постепенно сморщиваются - сначала частично, потом полностью. Во время созревания ягод завязи меняют цвет на буро-коричневый, а пораженные побеги тускнеют и засыхают. Когда собираете урожай, гнилые ягоды помещайте в отдельную емкость, после чего уничтожьте их. Чтоб побороть монилиальный ожог, обрабатывайте клюкву препаратами: «Топсин», «Скор», «Терсел», «Делан».

Фомопсис

Это заболевание грибковое, повреждает цветки и плоды. При фомопсисе верхушки побегов становятся сухими и вянут. Пораженные листья становятся желтыми, потом меняют окраску на оранжевую, бронзовую, а цветки и плоды буреют. На стеблях при заболевании появляются пятна грязно-серого цвета, что со временем образуют язвы. Идеальные условия для развития фомопсиса – жаркая и засушливая погода. Чтоб избавиться от этой болезни, обработайте клюкву препаратом «Топсин-М» или «Скор».

Церкоспороз

Это заболевание часто называют черной гнилью ягод. Оно способно повредить растение летом в местах, где образовались раны из-за вмешательства насекомых или после обрезки ветвей. Чтоб защитить клюквенное дерево от церкоспороза, обрабатывайте растение весной и осенью специальными препаратами-фунгицидами: «Топсин», «Купроксат», «Делан».

Гибберовая пятнистость

Гибберовая пятнистость – грибковое заболевание. Оно масштабно повреждает клюквенное дерево, из-за чего листья начинают раньше положенного времени опадать, а растение становится очень слабым и неустойчивым. На листьях сначала образуются небольшие пятна коричневого цвета, а потом нечеткие, с черными точками в центре и темной оправой. Чтоб защитить ваше растение от гибберовой пятнистости, нужно опрыскивать его препаратами-фунгицидами: «Терсел», «Азофос», «Купроксат».

Песталоция

Это заболевание способно повредить листья, стебли и плоды клюквенного дерева. На них из-за Песталоции образуются пятна темного коричневого цвета, который позже переходит в серый; пятна со временем, светлея, сливаются; их разделяет узкая кайма. Когда клюква интенсивно растет и развивается, молодые побеги начинают сохнуть, стебли искривляются, а листья опадают. Для лечения необходимо использовать препарат «Купроксат» или «Азофос».

Аскохитоз

Это заболевание в основном повреждает листья и стебли. На пораженных участках образуются небольшие пятна темного коричневого цвета. Листья раньше положенного времени опадают, а на побегах начинает трескаться кора. Эффективнее всего обрабатывать дерево весной или осенью во время вегетационного периода препаратами, в составе которых есть медь: «Скор», «Топсин М».

Ботритис (серая гниль)

Ботритис способно навредить стеблям, листьям и цветкам. В основном развивается заболевание на взрослых побегах. Благоприятные условия для развития – повышенная влажность. В таких климатических условиях на растении появляется пушистый налет серого цвета, из-за которого заболевание еще называют «серой гнилью». Чтоб уничтожить ботритис, необходимо обрабатывать дерево «Топсином М», «Хорусом», «Азофосом» или «Акробатом МЦ».

Израстание побегов

Это заболевание клюквенного дерева считается одним из самых опасных. Но израстание побегов встречается довольно редко. Его провоцируют микоплазменные организмы. Болезнь поражает практически все дерево: побеги, листья, ягоды. При израстании побегов, клюква становится похожей на «метлу ведьмы», побеги поднимаются, листья становятся меньшими, плодоношение прекращается, а ягоды вырастают очень маленькими и уродливыми. Это заболевание никакими препаратами не победить. Поэтому важно защитить остальные деревья, растущие рядом: удалить пораженную клюкву с участка и уничтожить ее.

Вредители клюквы. Профилактика

Вредителей клюквы насчитывают больше 40, которых относят к классу насекомых. Они питаются листьями, побегами и цветками растения. Самыми распространенными вредителем считаются брусничная листовертка, капустная совка, вересковая пяденица, запятовидная щитовка и непарный шелкопряд. Все они способны очень навредить вашему растению, в худшем случае, погубить его. Но ведь пока разные насекомые и заболевания не причинили вред растению, а только начали свое развитие, вы можете защитить клюкву:

  • соблюдайте правила агротехники;
  • рыхлите почву и мульчируйте ее;
  • когда вредители больше всего уязвимы, используйте пестициды;
  • вовремя боритесь с сорняками;
  • выращивайте клюкву на освещенном месте;
  • регулярно поливайте ее, особенно в засушливые жаркие дни, чтоб почва всегда была увлажненной;
  • удобряйте почву. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Турлюн Николай

пригодится

Ответить