1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Клюква: удачная посадка и размножение

Клюква: удачная посадка и размножение

Курач Яна Эксперт
Киев
3 0
Содержание статьи
  1. Когда сажать клюкву?
  2. Весна
  3. Осень
  4. Благоприятные условия для клюквы
  5. Где посадить клюкву?
  6. Грунт
  7. Как выбрать саженцы клюквы?
  8. Размножение клюквы: черенкование, семена
  9. Черенкование
  10. Семенами

Каждый из садоводов, наверняка, хоть раз в жизни задумывался о выращивании клюквы. Ведь не особо хочется за ней куда-то ехать, удобно пройти пару метров к огороду и сорвать ягоды. Садовая клюква – фаворитка многих. Она востребована в кулинарии, пищевой промышленности, ее используют в декоративных целях, для изготовления косметики, в традиционной и народной медицине. Если вы давно мечтали и наконец-то решились посадить клюкву на своем участке, эта статья именно для вас!

Когда сажать клюкву?

Рекомендуют сажать клюкву на весне, когда грунт полостью оттает. Клюква любит солнце и влагу, поэтому выбирайте место, что хорошо освещает солнце. Важно, чтоб грунтовые воды были близки к верхнему шару. Не прогадаете, если посадите дерево около воды, там ему будет комфортнее всего. В этом случае, клюква готова перетерпеть частично затененное место другими деревьями, главное – влажность. Посадка клюквенного дерева возможна только весной, но приготовить почву к посадке дерева желательно осенью.

Весна

Перед посадкой дерева, необходимо сделать несколько лунок с глубиной 10 см, важно оставить расстояние между ними не меньше 20 см и полить водой комнатной температуры. Потом перенесите по два саженца в каждую лунку, и закидайте их правильно приготовленной почвой.   

Осень

Посадка клюквенного дерева возможна только весной, но осенью можно заняться подготовкой участка, это желательно делать в сентябре. Первым делом оградите место, что вы выбрали для посадки, материалом, что не погниет. Для этого идеально подойдет шифер, рубероид. Вкопайте приготовленные штыки по периметру в землю на 20 см. Высота штыка над землей должна быть не меньше 25 см.

Благоприятные условия для клюквы

Условия выращивания клюквенного дерева – это хорошее освещение с доступом прямых или рассеянных солнечных лучей. Если на эти условия не обращать должного внимания, дерево будет плохо расти и плодоносить. Грунт должен быть кислотный, оптимальная кислотность 2-5; почва может быть верховой или переходной – так дерево легко укоренится, будет быстро развиваться и генерировать нужное количество почек. Если грунт не подходящий, без грибка-симбионта, дерево погибнет.

Где посадить клюкву?

Чаще всего это дерево сажают из-за его урожая вкусных и полезных ягод, богатыми витаминами. Тогда клюкву выращивают на специальных грядках, с соблюдением всех правил по посадке. Но еще ее используют для оформления ландшафта, в декоративных целях – в этом случае условия значительно мягче. В местах, где может скапливаться и застаиваться вода, почва с подходящим уровнем кислотности, минералов – идеальные условия для клюквенного дерева. Подойдет для посадки место, где поверхность ровная, но слегка приподнимающаяся. Клюквенное дерево можно использовать, чтоб создать ненастоящее болото, что сейчас очень популярно. Ягоды украшают ваш сад, но еще и привлекают птиц, которые выступаю защитниками остальных растений. Отличными соседями для клюквы являются хвойные растения, лиственные, травянистые деревья, что используют в ландшафтном дизайне.

клюква

Грунт

Для посадки клюквенного дерева необходимо определиться с типом грунта. Если на вашем участке грунт тяжелый, твердый, необходимо снять 30 см верхнего слоя, засыпав дно песком. Почву нужно смешать с торфом и опилками хвойных деревьев. В случае, когда нет возможности приобрести торф, можно заменить его перегноем и суперфосфатом. Когда грунт легкий и песчаный, а вода быстро поступает в нижний слой грунта, можете просто на дно положить полиэтиленовую пленку. Если грунт совсем не годится для посадки клюквы, необходимо придерживаться такого порядка подготовки:

  • чтоб лишний раз не топтаться на грядке, выбирайте посадочную клюкву не меньше чем полтора метра
  • снимите 30 см верхнего слоя почвы
  • добавьте торф в землю
  • установите крепкие бортики так, чтоб над землей осталось 25 см
  • на дно положите дренаж, пленку, сделайте несколько отверстий, чтоб просачивалась лишняя влага
  • на пленку уложите слой 20 см веток, листьев или травы; сверху посыпьте перегноем и полейте водой
  • засыпьте все торфом с песком
  • для мульчи можно взять песок, хвою, опилки.

Помните, что главное требование клюквенного дерева от почвы – это ее кислотность. Поэтому не забывайте регулярно ее посыпать, мульчировать и поливать. Благодаря уходу за почвой, вы получите хороший урожай.

Как выбрать саженцы клюквы?

Чтоб не лишиться урожая и хуже, дерева, лучше приобретите саженцы в профессионалов, специализированных магазинах, где руководятся правильными технологиями для получения материала. Существует два вида корневой системы саженцев: закрытая и открытая, а так же три категории возраста:

- возраст 7-9 месяцев, находятся в кассетах;

- саженцы в горшках, 1-1,5 года;

- саженцы от 2 до 3 лет.

Размножение клюквы: черенкование, семена

Большой плюс клюквенного дерева в том, что его легко размножать самостоятельно. Клюква – низкорослая, ее побеги укореняются легко сами по себе. Соответственно, побеги можно дальше выращивать на рассаду в контейнере, или на постоянном месте.

Если вы выращиваете клюкву в кулинарных целях, делайте это методом черенкования. Ведь при размножении семенами, свойства и вкус ягод не сохраняется, а урожай ждать намного дольше.

Черенкование

Результативным есть метод черенкования. Когда распускаются почки, выберите десятисантиметровые черенки, нарежьте их заверните их во что-то влажное и держите в прохладном месте около 1,5 месяца. Это времени хватает, чтоб корешки отросли. В июне готовые черенки нужно поместить в выкопанные лунки, оставив между ними расстояние. Почва должна быть влажной, замульчированной песком. Чтоб влага удерживалась, регулярно поливайте, а после накрывайте пленкой. Через месяц появятся боковые побеги.

Семенами

Размножить ваше дерево можно генеративным методом, используя кустарник. Это делается с помощью семян, которые достают из ягод. Перед высадкой обязательно стратифицировать семя. Для этого поместите их во влажный торф, добавьте песок, и оставьте на три месяца, придерживаясь температуры -5°С. Помните, что нужно обеспечить доступ к воздуху. По истечению срока, переместите семена в емкости с песком и торфом, накрыв мхом. Необходимая температура для прорастания от 20°С выше нуля.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии