1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Лучшие сорта клюквы. Ховес, Франклин, Мак Фарлин и другие

Лучшие сорта клюквы. Ховес, Франклин, Мак Фарлин и другие

Курач Яна Эксперт
Киев
0 0
Содержание статьи
  1. Сорта клюквы
  2. Королева сада
  3. Ховес
  4. Пилигрим
  5. Кровлей
  6. Хотавицкая
  7. Франклин
  8. Уилкокс
  9. Соминская
  10. Северянка
  11. Сазоновская
  12. Мак Фарлин
  13. Дар Костромы
  14. Ред стар
  15. Стивенс

Клюква – очень ценное и полезное растение. Ее используют не только в кулинарии, но и в декоративных и медицинских целях. Она содержит много витаминов: В, С, Р, К1 и минеральные вещества. За большое количество полезных веществ ее считают лидером и сравнивают с лимоном. При покупке саженцев, вы столкнетесь с проблемой выбора, ведь существует клюква крупноплодная и болотная. И чтоб не ошибиться, нужно знать некоторые сорта и условия их выращивания. В любом случае, если вы собираетесь сажать клюкву, покупайте несколько саженцев одного вида, потому что это растение не самоопыляемое, а разные виды друг друга опылить не смогут. В этой статье вы ознакомитесь с сортами клюквы садовой и сможете сами собирать ягоды на своем участке, а не покупать клюкву, собранную на болотах.

Сорта клюквы

Королева сада

Этот сорт – вечнозеленый кустарник. В высоту достигает 25 см. Цветки клюквенного дерева белого цвета с розовым оттенком, листья – насыщенно зеленого цвета. Королева сада ежегодно будет радовать вас крупными ягодами, весом до 2 г. Ягоды продолговатой формы, красные, немного кисловатые на вкус. плюсом этого сорта есть то, что дерево устойчиво к холодам, а его плоды сохраняются до весны, не теряя вкуса и полезных веществ.

Ховес

Дерево сорта «Ховес» сильнорослое, его побеги крепкие и большие до 2 м в длину. Клюквенное дерево хорошо растет и развивается в увлажненной почве с кислотами. На зиму его нужно укрывать, весной, чтоб цветочные почки не повредили возможные заморозки, лучше их еще держать нарытыми. Ягоды этого сорта небольшие, круглые, красного цвета. Их, в основном, используют в переработанном виде. Урожай собирать можно с начала сентября.

Ховес

Пилигрим

Дерево это сорта растет медленно, плоды созревают поздно, в октябре. Преимуществом «Пилигрима» есть высокая урожайность, до 2 кг с квадратного метра. Ягоды большие, длинные (до 25 мм) и достаточно тяжелые (до 2,5 г). Плоды отличаются ярким красным цветом и желтым налетом. Мякоть вкусная и хрустящая. Спелые плоды можно употреблять в пищу свежими, но и хранить до следующего урожая.

Кровлей

Дерево это сорта устойчиво к холодам и заболеваниям, урожайность средняя. Ягоды округлой формы, темного красного цвета, масса одной ягоды достигает 2 г. Плоды этого сорта хорошо хранятся, их чаще всего используют в лечебных целях.

Хотавицкая

Этот сорт легко переносит морозы, поэтому перед зимой волноваться не обязательно. Переносит болезни, но чаще всего поражается снежной плесенью. Ягоды достаточно маленькие, урожайность невысокая. Клюква красная, круглая, вес до 1 г, спелые плоды длинные, до 20 мм, кисло-сладкие на вкус.

Франклин

Дерево растет и развивается достаточно быстро, спеет уже в сентябре. Сорт устойчив к заморозкам, легко борется с заболеваниями и вредителями. Ягоды насыщенного красного цвета, форма бывает овальной или продолговатой, длина до 16 мм, вес одной до 1,5 г. Плоды кислые, их можно употреблять как в свежем виде, так и после заморозки.

Уилкокс

Этот сорт имеет много преимуществ, он вынослив к заморозкам и заболеваниям, рекомендуется при лечении и диете. Лучшая почва для его интенсивного роста – торфяная. Плоды спеют в начале осени. Ягоды ярко-красного цвета, округлые, небольшие (до 25 мм). Сорт урожайный, плоды можно употреблять в свежем виде, и хранить замороженными.

Соминская

Период созревания – конец лета. Урожайность этого сорта высокая, плоды хорошо сохраняются до следующего урожая в замороженном виде. Стебли дерева светлого коричневого цвета, листья длинные и большие, побеги до 75 мм, ягоды крупные, насыщенного красного цвета, сочные, но достаточно кислые.

Северянка

Сорт спеет достаточно рано, урожай можно начинать собирать уже с конца сентября. Урожайность высокая, плоды крупные. Стебли дерева темного коричневого цвета, листья большие и длинные, насыщенно зеленые. Ягоды темного красного цвета, мякоть сочная и кислая.

Сазоновская

Клюквенное дерево этого сорта созревает достаточно рано по сравнению с другими сортами – в начале осени. Формирует длинные побеги до 70 мм. Плоды очень красивые, яркие и содержат много полезных веществ, округлой формы, до 15 мм. Мякоть сочная, кислая со сладковатым привкусом. Урожайность невысокая, но плоды хранятся долго.

Мак Фарлин

Сорт урожайный, плоды можно использовать свежими и в переработанном виде. Ягоды большие, красного цвета, округлые, весом до 2 г. Так же ягоды богаты полезными веществами и используются в медицине. Период созревания – конец сентября. Мякоть плодов плотная и очень вкусная и сочная.

Мак Фарлин

Дар Костромы

Плоды раннеспелые, созревают к концу августа. Стебля дерева коричневого цвета, листья длинные и широкие, побеги разрастаются до 7 см. Ягоды большие и длинные (до 15 мм), красного цвета, округлые и кисловатые. Сорт среднеурожайный, плоды долго хранятся в замороженном виде. Сорт морозоустойчив и борется с заболеваниями и вредителями.

Ред стар

Этот сорт чаще всего используют в декоративных целях. В переводе с английского название сорта звучит как «красная звезда». Клюквенное дерево ценят за его высокоурожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт морозоустойчив, требует освещенных участков. Ягоды большие, темного красного цвета, на вкус кисло-сладкие.

Стивенс

Этот сорт отличается высокой урожайностью, его ягоды достаточно крупные. Кустарник растет большой, с крепкими вертикальными побегами. Сорт легко переносит сильные морозы и устойчив к разным заболеваниям. Ягоды крупные, округлые, красного цвета. Мякоть очень сочная и плотная, кисло-сладкая на вкус. Большая урожайность начинается уже на третий год после посадки, за что ее часто называют «рекордсменом по урожаям». Период плодоношения – сентябрь.

Стивенс


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

0 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии