1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание драцены в домашних условиях: посадка, уход, лечение от вредителей и болезней

Выращивание драцены в домашних условиях: посадка, уход, лечение от вредителей и болезней

Содержание статьи
  1. Описание драцены
  2. Уход за драценой
  3. Болезни и вредители драцены
  4. Болезни драцены из-за неправильного ухода
  5. Грибково-бактериальные заболевания драцены
  6. Насекомые вредители драцены
  7. Значение драцены в доме

Драцена – гость из Африки, который очень быстро завоевал любовь и популярность из-за своего декоративного внешнего вида и способности украсить любой интерьер. К тому же она не требует много силдля ухода за ней и может радовать нас на протяжении многих десятилетий. О том, как правильно посадить и ухаживать за драценой, как избавиться от вредителей и болезней, которые поразили ее, а так же как она влияет на обитателей дома, мы расскажем вам в нашей статье.

Описание драцены

Драцена – это кустарниковое растение, которое пришло к нам из Африки. Его листья формируют розетку, которая развивается на прямостоячих стеблях. Высота растения может достигать до 10 метров. Листья насыщенного желтого или зеленого цвета, ланцетовидные, 16-70 см длиной. Средняя длительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет. Цветение наступает раз в 10-15 лет.

Уход за драценой

Драцена является неприхотливым в выращивании растением, однако минимальный уход за нею все же следует проводить.

  1. Освещение. Это растение относится к светолюбивым, поэтому его нужно выращивать на западных или восточных подоконниках. В случаях выращивания драцены на южных подоконниках, ее нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего создать рассеянное освещение. Если света недостаточно, листья начнут тускнеть и терять свою декоративность.
  2. Поливы. Драцена любит обильную влажность, однако регулярность полива корректируется в зависимости от ее места расположения, объема горшка, грунтосмеси и сезона года. Поливать драцену следует после того, как верхний слой грунта пересыхает на 2-3 см. Перед проведением процедуры следует взрыхлить грунт. Вода должна быть отфильтрованной, отстоянной, комнатной температуры. Если вы не имеете возможность отфильтровать воду – прокипятите и остудите ее. В летний период полив совершают через день. В случае, когда листья вянут, полив следует усилить. Кроме этого, в жаркие дни рекомендуют опрыскивать листья из пульверизатора теплой водой. В зимний период растение погружается в период покоя, следовательно, его поливают раз в три-четыре дня. Если горшок с драценой находится возле батареи, частоту полива увеличивают. Следует учитывать, что в случае чрезмерного полива могут загнить корни, поэтому лучше недолить, чем перелить. Так как драцена – влаголюбивое растение, она так же предпочитает воздух высокой влажности. Чтобы достичь этого следует проводить регулярные опрыскивания или установить рядом с горшком ёмкость с водой или гидрогелем.
  3. Подкормка. Подкормку драцены следует проводить в период вегетативного роста, который начинается во второй половине марта и заканчивается в сентябре. Удобрение вносят раз в 14 дней, используя при этом покупные комплексные удобрения, например, такие как «Драцена», «Идеал», «Новый идеал» или «Радуга». О том, как применять данные подкормки смотрите в инструкции к ним.
  4. Обрезка. Если вы хотите сделать крону драцены более пышной, следует проводить обрезки. Эту процедуру растение переносит хорошо, к тому же она стимулирует формирование новых веток. Срезанные части можно применять для размножения. Процедуру обрезки проводят с апреля по июль. Для этого берут здоровые растения высотой от 30 см, срезают лишние побеги на 5 см ниже листьев или те, которые портят декоративный вид цветка. Следует учитывать, что срезая главный стебель, вы останавливаете его рост. Таким образом, новые верви будут формироваться на этом стебле, а его высота останется неизменной. Для обрезки используют острый нож, все срезы обрабатывают толченным активированным углем или цирконом. Срезанные стебли помещают с емкость с водой для укоренения, а растение в светлое тёплое место для формирования новых побегов. Чтобы стебли формировались быстрее, обеспечьте драцене повышенную влажность.
  5. Пересадка. Пересадку следует проводить регулярно для растений любого возраста. Так как корни драцены разрастаются очень быстро и заполняют собой всю емкость. После образования тесноты внутри горшка, растение начинает увядать и перестает расти. Пересадку деревца проводят со второй половины марта до второй половины апреля. Это период активного роста и формирования новых листьев. Процедуру следует делать раз в год, каждый раз увеличивая горшок на три сантиметра. Емкость подбирается таким образом, чтобы она имела около 15-20 см в диаметре для молодых растений. Пересадить растение не представляет особого труда. Для того чтобы оно быстро адаптировалось к новому месту и новому грунту следует заранее подготовить все необходимые приспособления и ингредиенты. Грунт лучше всего приобрести в садовом магазине, выбирая именно тот, который подходит для этого вида растений. Если же вы хотите приготовить грунтосмесь самостоятельно, смешайте перегной, лиственный грунт и торф в равных количествах и немного древесного угля. На дно горшка постелите слой дренажа, для которого можно использовать керамзит, битый кирпич, гальку или крупный песок. Для маленьких растений подбирается ёмкость диаметром не менее 20 см. Предпочтение отдается горшкам из натуральных материалов: глина или керамика. Они хорошо проводят воздух и влагу. Перед плановой посадкой не поливайте драцену. Извлеките корневую систему из горшка и слегка отряхните от старого грунта. Лишние корни удалите, а остальные аккуратно расправьте. Удаление старых корней провоцирует наращивание молодых, что очень хорошо сказывается на общем состоянии драцены. Заполните емкость до половины новым грунтом и поместите в нее коневую систему растения, аккуратно ее расправив. Пустоты заполните грунтом и слегка уплотните. После пересадки растение нуждается в особом уходе. Его следует поместить в защищенное место с достаточным количеством рассеянного света. Не ставьте горшок с драценой на солнце и на сквозняки – это может сильно повредить листьям. Драцена считается очень теплолюбивым растением, поэтому после пересадки обеспечьте ему температуру в помещении 23-25 градусов. Следует так же увеличить частоту поливов до 3-5 раз в неделю. Влажность в помещении должна быть достаточно высокой, поэтому совершайте регулярно орошения листьев драцены. При таком уходе ваше растение быстро адаптируется и пуститься в рост.
Драцена являет собой вечнозеленое деревце, которое способно украсить собой любой интерьер. Она ценится за неприхотливость в уходе и красивый экзотический внешний вид.

Болезни и вредители драцены

Драцена относится к очень выносливым растениям, однако неправильное выращивание или контакт с больными цветами может повлечь за собой ее заболевание.

Болезни драцены из-за неправильного ухода

Драцена очень чувствительна к изменениям в климате, поэтому нуждается в стабильной окружающей среде.

  • Если вы заметили, что молодые листья стали желтыми – это может указывать на недостаточное количество влаги. В случае осыпания еще зеленых листьев, обратите внимание на месторасположение горшка. Температура в помещении может быть низкой, поливы чрезмерными или на растение влияют сквозняки.
  • Если у драценызасыхают кончики листьев – это указывает на низкую влажность помещения и влияние на листья отопительных приборов. В случае побледнения листьев и потери ими красивого зеленого цветаусильте период освещения.
  • Если листья стали вялыми и сморщенными – это указывает на то, что им холодно и не хватает тепла. Не допускайте чрезмерного увлажнения, выращивания драцены с низкой, ниже 16 градусов температуре, на местах сквозного воздуха. Грунт для растения выбирается легкий с хорошей влаго- и воздухопропускаемостью, без содержания торфа.

Если ваша драцена заболела из-за вашего неправильного ухода исправления ошибок могут в скором времени привести к полному ее выздоровлению.

Грибково-бактериальные заболевания драцены

Альтернариоз – это грибковая болезнь, которая часто поражает драцену. На ее наличие указывают круглые сухие пятна коричневого цвета с белой точкой в центре. Чем запущеннее болезнь, тем больше пятен становится, а их середина превращается в черную точку, указывающую на заселение грибковых спор. Для лечения используют фунгицидные препараты, например, Фундазол, который разводят в пропорции 10 г на пол-литра воды. Хорошо справляется с этой проблемойраствор Топаза или другие медьсожержащие препараты. Регулярность обработки деревца составляет три раза с интервалом в 10 дней.

Филлостиктоз и гетероспороз относятся к грибковым болезням, которые поражают взрослые или старые растения, выращиваемые при низкой влажности. Они проявляются наличием бежевых пятен с зелено-желтой каемкой, посередине пятен можно заметить черные споры грибов. Гетероспороз проявляется продолговатыми пятнамибежевого цвета с красной каемкой, а затем появлением зеленого налета на растении. Лечить эти заболевания следует такими же фунгицидными препаратами.

Бактериоз – это заболевание возникает у растения вследствие чрезмерного увлажнения, повышенной сырости, плохой аэрации грунта или высокой температуры воздуха. Бактериоз считается неизлечимой болезнью. На него указывают потемневшие концы листьев, коричневые образования на листьях, небольшие округлые ранки на стеблях и черенках, широкие полоски желтого цвета, которые ограничивают зараженную часть листа от здоровой. Больное растение является опасным для других комнатных растений, поэтому для предотвращения распространения бактерий его следует уничтожить как можно быстрее.

Еще одним заболеванием, которое не излечивается, является пятнистое увядание. На него указывает густые бесформенные пятна, покрывающие всю листовую пластину, прекращение роста и появление слабых деформированных листьев. При поражении драцены этим заболеванием его так же следует уничтожить.

Насекомые вредители драцены

Частыми вредителями драцены являются мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ. На наличие мучнистого червеца указывают белые клочки ватообразной смеси, которая состоит из мелких насекомых. Для борьбы с ними растение промывают мыльным настоем несколько раз в неделю. Так же тщательно вымывают подоконник и соседние цветы. Драцену пересаживают в новую продезинфицированную емкость со свежим грунтом, которые были предварительно обработаны раствором хозяйственного мыла со спиртом с пропорции 2 г мыла на 200 водки.

На заселение в драцене паутинного клеща указывают пожелтевшие листья, которые со временем становятся ржавого цвета. Листья и стебли растения опутаны белой тонкой паутинкой. При поражении драцены щитовкой, листья делаются поникшими, быстро засыхают. Тыльная сторона листа покрывается белой липкой слизью. По всей поверхности растения можно увидеть коричневатые округлые бляшечки.

На поражение драцены трипсами указывает серая пленка, которая покрывает верхнюю часть листа. Тыльная ее сторона покрывается черными точками, которых со временем становится все больше. Для борьбы с паутинным клещом используют мыльную воду с табаком. Растение обрабатывают несколько раз в неделю, после чего закутывают в полиэтилен и оставляют на 2-3 часа. После этого деревце промывают под душем, предварительно закрыв землю полиэтиленом. В комнате устраняют сырость. Паутинный клещ имеет свойство перепрыгивать с растения на растение, поэтому обрабатывать нужно и соседние растения, и месторасположение горшка. Если клещей большое количество, используют химические препараты, такие как Актелик и Фитоверм.

Чтобы не допустить гибели растения и его заражения следует регулярно проводить его осмотр и не нарушать правила его выращивания

Значение драцены в доме

Драцена является символом любви и семейного счастья, поэтому ее часто дарят молодожёнам на свадьбу. Некоторые люди верят в то, что это растение способно разрушать негативную энергетику в доме и очищать его. А также зачищать жилище от негативных влияний извне. Этот цветок способен помогать человеку во время депрессий и улучшать настроение, придает силы и помогает настроить свои мысли в правильное русло. Если вы желаете встретить свою половину, обязательно приобретите драцену. Считается, что она притягивает и соединяет родственные души и сердца. Так же это растение считается миротворцем. Оно способно налаживать семейные отношения и предотвращать конфликты, создавать гармонию и уют в доме. Если драцена внезапно умирает, она может быть предвестником смерти кого-то из обитателей дома. Если при этом на растении появились красные «кровавые» слезы, ожидайте насильственную смерть. Нерешительным и не уверенным в себе людям она придает смелости и красноречия, повышает самооценку и помогает влиться в новый коллектив. Дома драцену советуют поселить в спальне, где она будет благотворно влиять на супругов, поглощать всю негативную энергетику и превращать ее в позитивную. К тому же драцена имеет свойство очищать воздух от углекислоты и обогащать его кислородом, нейтрализовать магнитные излучения мониторов и улучшать общий он жилища.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 1

Комментарии

Саша Каплина

А у моей драцены после пересадки почему-то кончики некоторых листьев стали желтеть, может это пока она освоится в новом горшке.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти