1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Популярные виды и сорта кислицы для выращивания в комнатных условиях

Популярные виды и сорта кислицы для выращивания в комнатных условиях

Киев, Украина
Рейтинг
22 1
Содержание статьи
  1. Кислица четырёхлистная
  2. Кислица обыкновенная
  3. Кислица разноцветная
  4. Кислица косматая или волосистотычиночная
  5. Кислица треугольная или сиреневая
  6. Кислица треугольная мотыльковая или кислица Регнелла
  7. Кислица гигантская
  8. Кислица прижатая
  9. Кислица бедная
  10. Кислица клубненосная
  11. Кислица девятилистная
  12. Кислица рожковая
  13. Кислица Боуви
  14. Кислица суккулентная
  15. Кислица вулканическая
  16. Кислица Ортгиса
  17. Кислица железистолистная
  18. Кислица пестроцветная
  19. Кислица хедизариевидная

Кислица – это многолетнее растение, принадлежит семейству Кисличных. Всего насчитывается около 800 видов кислицы. В высоту развивается до 30 см. Корни разных видов – это клубни, корневище или луковки. Листья перистые, сложные, черешковые, пурпурового окраса, иногда с пятнышками. Цветки правильные с пятью лепесточками, маленьких размеров, сиреневого, розоватого или желтоватого окраса. После того, как кислица отцветает, завязываются плоды рыжего цвета. Растение особенно тем, что его цветочки ночью или из-за раздражения закрываются, а листья сворачиваются и поникают. Кислицу сажают только на открытых участках, в домашних условиях или же допустимы оба варианты.

Кислица четырёхлистная

Эту разновидность можно сажать как на открытом участке, так и в домашних условиях, но в помещениях сажают чаще. Корни представлены луковичками. Этот многолетник впервые начал произрастать в Мексике и Панаме. В высоту развивается до 15 см. Луковицы буровато-черного окраса, насыщают короткие стебли и розетку. Листья салатового окраса, четырехдольные, длинные и черешковые с красновато-коричневой срединой в виде пятна; сегменты сердцевидные. Цветение кислицы продолжительное, начинается в начале лета. Соцветия в виде зонтиков, рыхлые, формируются на удлиненных цветоносах. Цветочки красновато-малинового цвета, сиренево-красного или розоватого, до 2 см в поперечнике.

Кислица четырёхлистная

Кислица обыкновенная

Это небольшой многолетний, который размножают корневищами. Может использоваться в качестве почвопокровного растения. Подходит для посадки на открытом участке и в доме. В высоту развивается до 10 см. Листья напоминают листики клевера, развиваются на удлиненных черешках. Листья зеленоватого окраса, длинные и черешковые, тройчатые. Цветоносы тоже удлиненные, на них формируются белые цветочки. На лепестках имеются сиреневые жилки. Цветение продолжительное, начинается в конце весны.

Кислица обыкновенная

Кислица разноцветная

Это растение не устойчивое к низким температурам, поэтому выращивается только в помещении. На открытом участке она встречается лишь в южных областях Африки. Цветочки очень декоративные необычного и завораживающего цвета. Бутоны снежно-белые с насыщенно-красными полосами. Цветки же, когда раскрываются, характеризуются красноватой наружной каймой и белоснежным цветом внутри.

Кислица разноцветная

Кислица косматая или волосистотычиночная

Это травянистый многолетник, не имеющий стеблю, образует клубни. В высоту растение развивается до 30 см. листья состоят из 5-9 лопастей, длиной до 5 см, имеют красноватые пятна в нижней части. Соцветия в виде зонтиков, состоят из 10-15 цветочков красновато-пурпурового цвета. Цветение продолжительное и обильное, начинается в конце лета. Выращивают не только в комнатных условиях, но и на открытых участках.

Кислица треугольная или сиреневая

Это небольшое растение с листьями пурпурового цвета. Листья трехдольные, развиваются на эластичных удлинённых черешках, похожи на крылышки бабочки. По этой причине представителей вида часто называют «Мадам Баттерфляй». На всех листьях хорошо заметны более светлые пятнышка. Вид любит тепло, поэтому рекомендуется для выращивания в доме. У всех черешков имеются 3 угловатые пластинки. Цветик розоватого или фиолетового окраса маленьких размеров. Цветоносы удлиненные и гибкие, соцветия отличаются рыхлостью. Размножают клубными. В естественной среде встречается в Бразилии.

Кислица треугольная

Кислица треугольная мотыльковая или кислица Регнелла

Это привлекательная многолетняя кислица Ее листики салатового окраса тремя долями. В весенний и летний периоды кислица обильно цветет. Цветки небольших размеров белого окраса. Растение не устойчивое к низким температурам, но выведено устойчивый гибрид с темными листьями. Можно выращивать в помещении и на открытых участках.

Кислица гигантская

Это высокорослый многолетник, в высоту при благоприятных условиях развивается до 2 метров. Побеги пряморастущие, ветки поникают. Листья с тремя лопастями. Цветки небольшие желтоватого окраса. Выращивать можно как на открытых участках, так и в помещении.

Кислица гигантская

Кислица прижатая

Это неприхотливое устойчивое растение, в высоту развивается до 20 см. Родиной вида являются южные региона Африки. Листья тройчатые серовато-зеленого окраса. В летний период формируются розоватые цветочки со срединой желтого окраса. Выращивают как в помещении, так и на открытых участках.

Кислица бедная

Это травянистый многолетник, устойчивый к низким температурам. Подземная часть кислицы бедной – это небольшие клубеньки, из которых развиваются листья зеленоватого окраса. Черешки небольшие и тонкие. Цветки насыщенного розового цвета с белоснежной срединой. Цветение продолжительное, начинается в конце лета и длится до средины осени. Размножают клубеньками. Вид нуждается в хорошем освещении.

Кислица клубненосная

В естественной среде вид встречается на обоих континентах Америки, где кислицу культивируют на таком же уровне, как в наших регионах картошку. У кислицы клубненосной так же развиваются довольно увесистые удлиненные клубни, в которых содержится много крахмала. Листочки тройчатые, зеленоватого цвета, однотонные. Цветки одиночные, состоят из 5 розовых лепесточков.

Кислица клубненосная

Кислица девятилистная

Это низкорослый многолетник, в высоту развивается всего до 10 см, образует куртины до 15 см в поперечнике. Побеги в виде клубней. Листья длинные и лопастные, зеленовато-серого окраса с серебристым отливом, формируются на удлиненных черешках. Цветки белоснежного или розоватого окраса. Зацветает в конце весны или в начале лета. Цветение продолжительное. Популярным сортом считается «alba», цветки которых белые в виде воронки со срединой желтовато-зеленого окраса. Также часто выращивают «Lady Elizabeth» -его цветочки в виде вороник, очень нежные лилово-белого окраса со срединой желтовато-зеленого цвета.

Кислица рожковая

Это низкорослый почвопокровный многолетник, который считается сорняком. Обычно такие низкие растения очень долго живут, поэтому садоводы их воспринимают как сорняки. Листья кислицы коричневато-вишневого окраса. Практически у всех черешков есть по 3 сердцеобразные доли. Цветки небольших размеров желтоватого или розового цвета. Цветки одиночные или распускаются по три штуки. Множество надземных побегов засоряют клумбы, грядки, поэтому рожковая кислица выращивается в доме. Если же решите посадить на открытом участке, следите, чтоб кислица сильно на разрасталась.

Кислица Боуви

Это нежная многолетняя низкорослая кислица, в высоту развивается всего до 25 см. Листья кожистые зеленоватого окраса, формируются на удлинённых побегах. Цветоносы тоненькие и длинны. Цветки растения розоватого окраса. Цветение продолжительное, начинается в конце весны. Растение любит тепло, подходит для посадки на открытых участках и в помещении.

Кислица Боуви

Кислица суккулентная

Это многолетник травянистый, в высоту развивается до 30-35 см. Цветение продолжительное, заканчивается поздней осенью. Листочки четырёхсложные зеленовато-бронзового окраса. Цветки небольших размеров розового цвета. Выращивают в комнатных условиях и в качестве ампельного растения.

Кислица вулканическая

Это низкорослый многолетник, в высоту развивается до 15 см, но хорошо растет вширь, занимая много места. По этой причине вид идеально подойдет для посадки на альпийских горках, там, где он укроет камни и займет пустые участки. Побеги растения зеленоватые, листья густые и коричневатые. Цветение продолжительное. Цветки маленьких размеров желтоватого окраса. При выращивании на открытом участке в цветнике создает густой зеленый коврик. Можно выращивать как на открытых участках, так и в комнатных условиях.

Кислица вулканическая

Кислица Ортгиса

Это низкорослой травянистый многолетник. Стебли растения с опушением, в верхней части формируют листья. Листочки тройчатые красновато-коричневого цвета, сердцевидные, имеют выемку сверху, опушены. Цветочки небольшие, до 1,5 см в поперечнике, желтоватого окраса. Соцветия в виде зонтиков, состоят из 5-10 цветков. Этот вид является самым известных среди тех, что используют для комнатного выращивания.

Кислица железистолистная

Это низкорослый многолетник в виде полукустарника, в высоту развивается всего до 10 см при диаметре около 15 см. Листья растения серовато-зеленого окраса с множеством овальных долек (9-22), выглядят очень декоративно. Цветочки довольно крупных размеров розовато-белого окраса, пятнистые и жилками. Цветение продолжительное, начинается в начале или средние лета. Вид устойчив к низким температурам, поэтому выращивать его можно на открытых участках и в доме.

Кислица железистолистная

Кислица пестроцветная

Растение родом из южных регионов Африки. В высоту развивается до 15 см. Вид очень привлекательный и оригинальный, его листья узенькие насыщенного зеленого цвета, с линейными дольками. Внутри цветочки белого цвета, а снаружи бордового окраса с алым ободком.

Кислица хедизариевидная

Это низкорослый вечнозеленый многолетник в виде полукустарника, в высоту развивается до 30 см. Листья формируются на коротких черешках. Цветонос с несколькими цветочками желтоватого окраса. Чаще всего выращивают на открытых участках, но можно сажать и в помещении.

Кислица хедизариевидная

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 1

Комментарии

Саша Каплина

У меня растет кислица треугольная, а из вашей статьи узнала о существовании других очень красивых сортов.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти