1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Внекорневые и корневые подкормки комнатных растений

Внекорневые и корневые подкормки комнатных растений

Рейтинг
14 8
Содержание статьи
  1. Когда и чем лучше подкармливать комнатное растение?
  2. ТОП-5 причин, когда нужно использовать подкормку
  3. Главные правила корневой подкормки
  4. Виды корневой подкормки
  5. Внекорневая подкормка комнатных растений
  6. ТОП-5 причин, почему лучше использовать именно внекорневую подкормку
  7. Главные правила внекорневой прикормки
  8. Основные рекомендации любой подкормки
  9. ТОП-5 причин, при которых подкормка запрещена

Увядание комнатных растений – это обычная ситуация, с которой сталкиваются цветоводы во время выращивания своих «любимцев». Это проявляется желтением листвы, скручиванием, общим ослаблением всего растения, редким цветением и вялыми побегами. Это не «смертельное» состояние, если вы действительно хотите «добра» своему цветку, вы приложите максимум усилий, чтобы ваше растение окрепло и по-прежнему радовало буйством красок и ароматов. Для этого нужно периодически и по мере необходимости использовать корневую или внекорневую подкормку. Но для того, чтобы правильно проводить такие процедуры, вам следует четко понимать, что делать в конкретном случае, и в каких именно удобрениях нуждается ваш «любимец».

Когда и чем лучше подкармливать комнатное растение?

Существует ряд основных признаков, которые являются главными не только при определении необходимости процедуры подкормки, но и сигнализируют о том, что подойдет именно в этой ситуации и максимально быстро устранит повреждения. Предлагаем список «проблем» и способов их решений, с которыми чаще всего можно столкнуться при выращивании комнатных растений.

ТОП-5 причин, когда нужно использовать подкормку

  1. При достаточно медленном и слабом развитии, длительном отсутствии цветения, а также, когда листва теряет свой насыщенный оттенок и становится однообразной бледной «серой массой», то это является достаточно серьезной проблемой. Решение простое – использование подкормку, в которой содержится большое количество магния. Также наличие явных грибковых заболеваний и быстрое их распространение – это явная нехватка растению магния.
  2. Если грибковое заболевание сопровождается не только поражением корневой системы, но и полным пожелтением листвы с дальнейшим опаданием, то решить сложившуюся ситуацию сможет калий.
  3. Отсутствие полноценного постепенного развития, замедление роста, вялость и бледность листвы, формирование новых побегов и листочков не свойственно мелкого размера – первые признаки нехватки азота.
  4. Если края листвы начинают понемногу желтеть по периметру, а в итоге даже опадают, то подкормка фосфором обязательно поможет решить эту проблему.
  5. Замедление роста, скверное развитие новых побегов и целой корневой системы, явное опадение и отмирание только что сформировавшихся новых листьев, является главной причиной для использования кальция. А нехватка железа может проявляться обильным осветлением листвы, с проявлением не свойственного желтого оттенка.

Если вы для себя четко определили проблему и её «очаг», необходимо приступить к самой процедуре подкормки, но перед цветоводами возникает выбор: использование корневой или внекорневой подкормки. Особенности, нюансы и рекомендации, более подробно излагаем далее по каждому виду отдельно.

Корневая подкормка растений

Безусловно, корневая система является самой важной частью любого растения. Именно корень питает полезными веществами всё растение и отвечает за все этапы развития. Если вы столкнулись с вышеперечисленными проблемами и знаете, как помочь своему «любимцу», то смело используйте корневую подкормку, придерживаясь конкретных рекомендаций.

Главные правила корневой подкормки

  1. При любых заболеваниях и проблемах, используя любой вид удобрения, подкормку необходимо совершать только во влажную почву. Ни в коем случае не используйте подкормку «на сухую», так как эффект может произойти обратный, а растение вместо получения пользы – погибнет.
  2. Производить корневую подкормку лучше вечером, так как во время ночного «отдыха», растение не только набирает силы, но и благотворно воспринимает «нового помощника».
  3. Количество подкормки и её концентрация зависит от степени роста растения, ведь тем, что быстро развиваются, нужно больше «помощи», а тем, что медленно – достаточно умеренного количества.
  4. В целях профилактики, корневую подкормку необходимо производить в период роста, тем самым укреплять и предавать новых сил растению.
  5. А вот период формирования бутонов – это самый трудоемкий этап для цветка, поэтому подкармливать необходимо дважды, дабы цветение длилось дольше, а соцветия были крупными и насыщенного оттенка.
  6. Считается, что летне-осенний период не нуждается в подкормке, так как растение самостоятельно должно справляться с насущными проблемами.

Для обеспечения качественной и результативной корневой подкормки необходимо использовать максимально подходящий вид удобрения. Все возможные варианты и особенности, описываем ниже.

Виды корневой подкормки

  1. Палочки – это разновидность корневой подкормки, которая погружается в средину горшка и с помощью постепенного растворения и отдачи полезных веществ обогащает почву и корневую систему. Из недостатков можно отметить, частое повреждение корня во время глубокого погружения в емкость.
  2. Таблетки – один из известных корневых удобрений, которые погружаются в грунт и при обильном поливе через определенный промежуток времени, растворяясь, питает почву и корень. Большая концентрация вблизи очага проблемы, может нанести вред растению. Использовать необходимо строго по инструкции и осторожно.
  3. Порошки и гранулы – позволяют удобрить не только почву, но и корень, ведь большое количество мелких частичек максимально распространяются и благотворно влияют на рост и развитие растения. Главное умеренно и равномерно распределять состав, согласно инструкции. Любое несоответствие и «самодеятельность» могут пагубно отразиться на комнатном растении.
  4. Жидкие удобрения – считаются самыми качественными и менее проблемными. Главный плюс – это равномерное распределение подкормки по всему горшку, что исключает ожоги и повреждения из-за большой концентрации на отдельных участках. Использование жидкой подкормки можно не только обильным поливом, но и помещением жидкости в поддон, что благотворно влияет на корневую систему и минимизирует повреждения.

Использование любого вида корневой подкормки – это благое дело, но нельзя забывать о норме и пропорциях, так как лучше слабый раствор или меньшее количество использовать чаще, чем редко – но очень «метко».

цветы

Внекорневая подкормка комнатных растений

Опытные цветоводы подразумевают под внекорневой подкормкой – удобрение листвы, стебля и пагонов. Ведь листва по своей значимости не уступает корневой системе, ведь растение не только дышит, но и питается светом, тем самым обеспечивая стабильность для формирования мощной корневой системы.

ТОП-5 причин, почему лучше использовать именно внекорневую подкормку

  1. Слабая или поврежденная корневая система нуждается не только в собственном уходе, но и не может сполна обогащать растение. В этом случае, внекорневая подкормка станет спасением не только корня, но и всего растения.
  2. Противопоказана корневая подкормка сразу же после пересадки растения, поэтому лишь через листву и пагоны растение может быстрее адаптироваться к новой почве, а корень за максимально короткий период, сможет полноценно питать свое растение.
  3. Для того, чтобы период цветения максимально долго радовал глаз и миловал душу, укреплять необходимо именно листву. Благодаря повышенной силе, растение готово обеспечить более продолжительное цветение.
  4. Существует ряд заболеваний и насекомых, которые невозможно вылечить, используя прикормку корня, а вот прямое попадание необходимых веществ на очаги проблем, станут лучшим решением любых проблем.
  5. Регулярное использование внекорневой подкормки, помогает растению стойко противостоять грибковым заболеваниям и «нежелательным гостям», которые часто поселяются на растениях.

Главные правила внекорневой прикормки

Существует ряд советов и рекомендаций, которые помогут максимально правильно использовать этот метод в улучшении комплексного состояния растения или буйного цветения.

  1. Перед проведением подкормки, убедитесь, что на листве отсутствует пыль, для уверенности тщательно протрите каждый листок влажной губкой. Только на чистой листве подкормка максимально быстро и полностью усваивается. Опрыскивание должно проводиться обязательно после полива растения.
  2. Оптимальное время суток для внекорневой подкормки – это утро, ведь в начале дня растение накапливает «силы» для дневного развития, поэтому существенная «помощь», будет очень кстати.
  3. Для максимального эффекта, опрыскивание необходимо проводить с обеих сторон листвы, что максимально обогатить растение полезным веществом. Если четкая листва заменена розеткой, то опрыскивание должно происходить очень аккуратно и с мелким распылением, так как накопление чрезмерной влаги, может привезти к загниванию розетки цветка.
  4. Кроме правильности процедуры, необходимо придерживаться времени года и этапа роста и развития. Лучше всего опрыскивание необходимо производить с началом роста – соответственно весной. Также лучшим периодом станет появление бутонов, что обеспечит длительное цветение. А также период после отцветания, ведь на этом этапе, растение очень изнеможенное и нуждается в особой заботе и силах.
  5. Нельзя проводить одновременно корневую и внекорневую подкормки. От таких манипуляций пользы будет меньше, ведь растение не может «разорваться на части», дабы правильно принять тот багаж полезных свойств, что одновременно получило вследствие таких подкормок. Чередование – это лучший способ максимально помочь растению. Но главное, чтобы период между удобрениями был выдержан не меньше 10-14 дней, тогда растение будет благодарить хозяев шикарной листвой, сильным стеблом и буйством красок.

Не забывайте, что кроме подкормки листва нуждается в повышенной влажности, поэтому частое опрыскивание водой – благотворно влияет на рост растения.

Основные рекомендации любой подкормки

Не важно, кокой вид подкормки вы решили использования, ведь частые ошибки приводят к вреду, а не к пользе, если технология подкормки нарушена. Дабы избежать конфузов, предлагаем основные правила, которые необходимо беспрекословно соблюдать во время подкормки.

  1. Молодые растения, которые еще не окрепли и растут менее 2-х лет, нуждаются в подкормке, но концентрация должна быть в половину меньшей, чем предлагает инструкция. Таким образом, вы сможете защитить слабое растение, а не предоставить новые испытания.
  2. Если вы используете сухое удобрение, и по инструкции его необходимо развести перед применением, то обязательно используйте теплую воду из-под крана, а размешивание проводите в стеклянной посуде. Такие меры предосторожности уберегут от попадания нежелательных веществ из материала емкости, а также гарантируют полное и полноценное растворение содержимого.
  3. Обязательно перед прикормкой полейте растение. Ни в коем случае, нельзя удобрять сухую почву, это зачастую приводит к сильным ожогам и гибели растения. Перед началом прикормке дайте воде хорошо впитаться, поэтому приступайте к процедуре не раньше, чем через 2 часа после полива. После любой прикормки дайте растению прийти в себя, полейте его снова, что поможет лишнему удобрению уйти в поддон, оставив лишь то, что поистине необходимо.
  4. Растения, которые растут именно в горшках, нуждаются в особом уходе, поэтому частота подкормки должна быть увеличенной.
  5. Для лучшего развития растения на всех этапах, следует помнить, что в фазе роста необходимо подкармливать азотными удобрениями, а бутонизация и цветение нуждаются в фосфорных и калийных прикормках.
  6. Во время цветения растения категорически противопоказано опрыскивание самих цветков, ведь это может не только пагубно отразится на этапе цветениям, но и на росте всего растения.

Кроме основных моментов и процессов, хотелось бы отдельно сделать акцент, на ситуациях и периодах, когда любые подкормки противопоказаны, так как вред превышает оказанную пользу.

ТОП-5 причин, при которых подкормка запрещена

  1. Если вы только купили в магазине или на рыке новое растение, что прибывает на этапе цветения, его ни в коем случае не рекомендуют подкармливать. Дождитесь, пока пройдет месяц, а лучше полтора. Дайте растению приспособиться к новому месту и условиям обитания.
  2. Если вы решили пересаживать растение, то за 14-21 день до желаемой процедуры, исключите любую подкормку. Дайте растению привыкнуть к новой среде и грунту, поэтому только через 60-90 дней после пересадки стоит начинать прикормку.
  3. Не забывайте давать растению отдых от «помощников». Считается, что зимний период – время покоя, поэтому с начала ноября по конец марта не рекомендовано подкармливать комнатные растения.
  4. В летний период, когда на улице и в помещении невероятная жара, то любая подкормка приводит к ожогам, что пагубно влияет на растение. Дождитесь снижения температуры или дождя, что благотворно повлияет на жару.
  5. Помните, нельзя удобрять растение, если есть явные признаки заболеваний или встречаются вредители. Сначала растение нужно вылечить, а уж потом, через месяц другой, помогать активно развиваться с помощью прикормки.

Ухаживание за комнатными растениями – это хлопотный и кропотливый процесс, ведь цветы, как и дети, любят заботу, внимание и «вкусняшки», которыми выступают удобрения. Главное помнить, что каждое растение индивидуальное и его характеристики необходимо учитывать. Важно соблюдать дозировку при подкормке, а также частоту и необходимость проведения подобных манипуляций.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 8

Комментарии

Ксения

спасибо за рекомендации

Ответить
Белоус Ольга

понравилось, тоже буду так делать

Ответить
Жанна

я раз в месяц в горшочек на поверхность земли насыпаю чайную ложку зубного порошка, затем поливаю. Всем советую

Ответить
Вика

я в период цветения комнатных растений поливаю их касторовым маслом - 1 ч. ложка на литр воды.

Ответить
Анна Чуб

комнатные цветы любят сладкую воду, развожу в литре воды 1 ст. ложку меда и поливаю два раза в месяц

Ответить
Наталья Михайловна

Во время завязывания бутонов комнатных растений, поливаю их касторовым маслом 1 ч ложка на 1 литр воды.

Ответить
Alex

Одна таблетка аспирина, разведенная в литре воды отлично повышает иммунитет комнатных растений

Ответить
Карпенко Катя

Чтобы комнатные цветы радовали сочной зеленью, полейте их целительным бальзамом - в одном литре воды следует развести 20 мл перекиси водорода.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти