1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Янтарная кислота для растений. Для чего и как использовать?

Янтарная кислота для растений. Для чего и как использовать?

Рейтинг
18 3
Содержание статьи
  1. Полезные свойства янтарной кислоты
  2. Преимущества янтарной кислоты
  3. Недостатки янтарной кислоты
  4. Формы выпуска
  5. Способы применения янтарной кислоты

Янтарная кислота – это всем известный медикамент, биологически активная добавка, применяемая с целью ускорить метаболизм и уменьшить гипоксию тканей. Это вещество считается отличным биостимулятором роста и развития агрономических, декоративных культур. Его превосходство состоит в абсолютной безвредности.

Полезные свойства янтарной кислоты

Янтарная кислота содержится практически во всех организмах и помогает им нормально функционировать. Для использования в качестве биологически активной добавки ее добывают из бурого угля и янтаря.

Научно доказано, что регулярное удобрение посадок такой подкормкой способствует их лучшему росту и развитию. Растения быстрее наращивают корневую, лиственную массу и показывают большую урожайность. Янтарная кислота нормализует микрофлору, предотвращает чрезмерное накопление в грунте токсинов, а также азотсодержащих удобрений. Передозировка и вредное воздействие такого препарата на растения невозможны, поскольку он быстро распадается. Больные, поврежденные и слабые растения отлично идут в рост и приживаются на новом месте при регулярном внесении подкормки.

Нет препарата, который можно назвать панацеей от любых болезней и идеальным удобрением для грядок. Янтарная кислота имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества янтарной кислоты

Рассматривая янтарную кислоту в качестве удобрения, первым преимуществом можно назвать стоимость препарата. В сравнении с отечественными или зарубежными подкормками с похожими свойствами, она порадует низкой ценой и отличным качеством.

В отличие от популярных подкормок, препарат имеет природное происхождение и слабовыраженные стимулирующие свойства, что позволяет избежать неблагоприятных последствий от его применения.

Чтобы обработать грядки, не нужно прибегать к особым мерам безопасности. Можно ограничиться резиновыми перчатками и специальными очками.

Недостатки янтарной кислоты

Как таковых серьезных недостатков у этого препарата практически нет. Он по-своему хорош и, что немаловажно, безопасен в использовании. Однако существуют подводные камни.

Несмотря на то, что эта добавка часто применяется садоводами, назвать ее удобрением достаточно трудно. Она не может сполна заменить все необходимые растениям микроэлементы, а лишь способствует лучшему их усвоению.

Имея достаточно слабый эффект, она больше пригодна для лечения слабых и больных растений, весенней или осенней обработки почвы.

Вторым достаточно весомым недостатком такого препарата является его способность сильно менять кислотность грунта. При постоянном и чрезмерном его применении почва становиться слишком кислой, вследствие чего необходимо проводить обработку участка известью.

Формы выпуска

Существует несколько форм, в которых выпускается янтарная кислота исходя из целевого предназначения. В медицинских целях чаще всего применяются таблетки. Их также можно использовать и в агрономических целях, но они менее эффективны, чем концентрат. Он производится в форме кристаллического порошка, предназначенного для удобрения грядок.

Совет: Приобретая таблетки в аптеке, обратите внимание на состав препарата. Под аналогичным названием могут продаваться различные биологически активные добавки к пище, которые дополнительно включают в себя множество других компонентов.

янтарная кислота для растений

Способы применения янтарной кислоты

Благодаря сильным укрепляющим свойствам янтарной кислоты, она применяется в садоводстве, агрономии, а также при разведении ценных видов декоративных растений. Препарат способствует лучшему укоренению черенков и деток, повышает всхожесть семян, применяется при борьбе с заболеваниями и стимулирует рост слабых саженцев. Его использование лучше совмещать с минеральными и органическими удобрениями.

  • Обработка посевного материала.Гидрораствор янтарной кислоты используют в подготовке семян, имеющих плохую всхожесть (орхидеи), перележавших несколько лет к посеву. Для этого берут 2 грамма вещества и разводят в 100 граммах теплой воды. Потом готовое удобрение смешивают с 900 граммами жидкости, после чего оно пригодно к использованию Стимулятор способствует лучшему прорастанию и повышению стойкости будущей рассады.На прихотливые культуры такой препарат не окажет значимого воздействия.
  • Для лучшего укоренения.Часто раствор используют для лучшего укоренения черенков. Стоит отметить, что он не способствует развитию новых корней, а укрепляет имеющиеся. При ее помощи не получится размножить растения, которые не размножаются черенкованием.
Чтоб обработать веточки применяется гидрораствор в 2 раза насыщенней, чем для семян. На литр воды необходимо взять 4 грамма сухого порошка. Черенки замачивают в такой жидкости на сутки, после чего проводят посадку в почву.
  • Для стимуляции появления деток.Многие цветоводы знают насколько тяжело получить деток редких декоративных растений. На это часто уходит не менее года. Растения обычно плохо идут в рост и развиваются. Чтобы ускорить этот процесс и быстрее размножить культуру маточный куст подливают янтарной кислотой несколько раз в месяц. Дополнительно обрабатываются таким стимулятором детки.
  • Для повышения приживаемости. Чтобы рассада овощных культур лучше прижилась перед высадкой в грунт ее можно подлить или опрыскать раствором с концентрацией 0,25%. Затягивать процесс перевалки не стоит, растениям в таком удобрении нельзя находиться дольше 1 часа. Перед высадкой комки земли желательно слегка разбить.
  • Подкормка ослабленных растений. Часто бывает, что после перенесенного заболевания растение начинает сохнуть и погибать, становится вялым, сбрасывает листья. Многие огородники просто избавляются от больного куста, хотя его можно спасти. Для таких целей используют очень насыщенный раствор янтарной кислоты. Растение опрыскивают или обмывают такой жидкостью. Если необходимо, процедуру повторяют через несколько недель.
  • Антистрессовая обработка. В большинстве случаев такая обработка используется для тропических растений, которые выращиваются в квартире. Особенно стрессам подвержены орхидеи. Из-за высокой летней температуры и недостатка влажности они стают неспособными к цветению. Для лучшей адаптации растений к умеренному климату применяется антистрессовая обработка. 1 таблетка кислоты разводится на 3 литра воды, таким раствором периодически опрыскиваются растения.


Читайте: Как использовать соду на участке

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 3

Комментарии

Катя Мазур

понравилась область применения янтарной кислоты, хочу попробовать ее в действии и убедиться в ее качествах.

Ответить
Юлия Сергеевна

не приходилось использовать янтарную кислоту, думаю стоит попробовать.

Ответить
Огородница

Если это вещество действительно помогает растениям, я за его использование, да еще так подробно написано как и где можно применять.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти