1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Как применить йод на участке. Безопасная помощь огороду!

Как применить йод на участке. Безопасная помощь огороду!

Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Фитофтороз и йод
  2. Мучнистая росса и йод
  3. Прикорневая гниль огурцов и йод
  4. Загнивание завязи кабачков
  5. Кила капусты
  6. Серая гниль земляники
  7. Плодовая гниль яблонь
  8. Милдью и оидиум винограда
  9. Обработка семян перед посадкой
  10. Обработка картофеля перед посадкой

Всем известный маленький пузырек с коричневой жидкостью обладает массой полезных свойств, которыми издавна пользуются во всем мире. Главной особенностью йода является его обеззараживающее действие, так как благодаря этому находится в каждой семейной аптечке, или берется с собою в поход. Это абсолютно безвредный раствор, который хорошо подсушивает раны, убивает все микробы и ведет к скорейшему выздоровлению. Имеет не только лечебные свойства, а также ряд особенностей, которые используются в профилактики и лечении растений, что массового поражаются различными инфекциями и грибковыми заболеваниями. Как правильно использовать йод на своем дачном участке, чтобы его эффект смог предотвратить потери урожая, а также повысить показатели качества и количества плодов, описываем далее.

Фитофтороз и йод

Это одно из самых серьезных заболеваний, которое является результатом опасного грибка фитофторы, что активно заражает множество растений на дачном участке. Больше всего потерпают – томаты, поэтому, как только начали замечать, что на плодах и листве появляются характерные бурые пятна, что очень быстро сопровождаются гнилью – это показатель того, что ваше растение заражено фитофторозом. Действовать необходимо мгновенно, так как этот недуг способен за очень короткое время нанести вред огромных масштабов, поэтому действовать необходимо не только при первых симптомах, но и не забывать о профилактики.

Йод является одним из самых простых, доступных и абсолютно безвредных компонентов, которые рекомендуют использовать при защите и лечении от фитофторы. В народе существует множество вариаций рецептов, так как каждый эксперт убежден в действие именно его методике, поэтому предлагаем вам несколько рецептов, где в основе лежит не только йод, но и другие компоненты.

  1. Для создания раствора наберите практически полное ведро теплой воды, в которую следует добавить литр сыворотки, а также 20 капель йода, после чего полученную смесь нужно тщательно перемешивать и обильно опрыскивать растения.
  2. Также можно использовать молоко, поэтому в ведро воды, добавив литр молока, следует накапать около 25-30 капель йода. Образовавшуюся бело-коричневую смесь следует поместить в опрыскиватель и качественно окропить не только растения, но и плоды.
  3. Для большего эффекта, необходимо использовать кроме йода, еще и хлористый калий, с расчета, что йода необходимо накапать в ведро воды не меньше 40 капель, а вот калия достаточно одной столовой ложки. Это средство поможет не только в профилактических действиях, но и станет отличной версией подкормки
  4. Особое значение в борьбе с фитофторозом оказывает смесь не только йода, но и перекиси водорода, особенно, если подкрепить результат сывороткой. Для этого на ведро воды вам понадобится две чайные ложки йода, одна столовая ложка перекиси и литр сыворотки. Обильное опрыскивание быстро даст результат.
  5. Для хорошего и качественного формирования завязи, необходимо томаты опрыскивать смесью йода и борной кислоты. Для этого сначала в ведре с горячей водой качественно размешайте до полного растворения борную кислоту – 10 грамм, а после остывания раствора, добавьте 30 капель йода, после чего смело опрыскивайте все растения.

Какой рецепт вы бы для себя не выбрали, помните, что опрыскивание рекомендуют проводить ранним утром или поздно вечером, и ни в коем случае не днем. Также, для большего эффекта не забывайте о системности, поэтому используйте один или несколько способов, чередуя их каждые две недели.

заболевание фитофтороз

Мучнистая росса и йод

Об этой проблеме знает каждый огородник, так как именно это грибковое заболевание чаще всего поражает кабачки, огурцы и тыкву. Именно поэтому каждый садовод стремится обезопасить свои растения от этой напасти простыми и доступными средствами, которые смогут защитить растение от болезни, и не смогут негативно отразиться на здоровье человека. Лучшим вариантом опрыскивания станут растворы, которые содержат йод.

  1. Чтобы огурцы и кабачки себя чувствовали в безопасности, используйте литр сыворотки и 1 мл йода, которые следует растворить в 9 л воды. Частота опрыскивания таким раствором должна быть каждую неделю.
  2. Чтобы обезопасить кустарники с ягодами, достаточно опрыскивать раствором только йода, но большей концентрации. Так на 10 литров воды понадобится 5 мл йода.
  3. Декоративные растения также могут страдать от мучнистой росы, поэтому для их сохранности и безопасности, следует кроме йода использовать сыворотку. Для создания раствора понадобится литр сыворотки, 1 мл йода и 9 литров воды.
  4. Для благоухания цветов и здорового внешнего вида, следует на 1 л кипяченой воды накапать 30 капель йода, после чего обильно опрыскивать цветы открытого грунта.
  5. Розы также благоприятно отзываются на йод, поэтому на пол литра воды разведите 1 мл йода и обильно опрыскайте кусты розы, не забывайте о плетистой.

Прикорневая гниль огурцов и йод

Это одна из самых страшных проблем огурцов, так как бездействие способно полностью уничтожить любые насаждения огурцов. Именно поэтому необходимо использовать любые методы, дабы спасти урожай.

  1. Стартовать необходимо с обмазывания наземной части растения, начиная от земли и длиной в 15 см. Для лучшей обработки подойдет йод, который следует развести с водой, четко соблюдая пропорции 1:2. Для ощутимого эффекта такую процедуру следует проводить дважды в неделю.
  2. Для хорошего эффекта растение следует опрыскивать каждые 10 дней следующим раствором, для которого понадобится 1 л молока или сыворотки, 30 капель йода, а также столовая любого мыла, что послужит хорошим прилипателем. Эти компоненты следует развести в ведре с водой.
  3. Завершить процедуру профилактики или обезвреживания, лучше всего подливанием, ведь так не только наземная часть растения будет защищена, но и корни. Для этого вам понадобится развести на ведро воды всего 1 мл йода. Подливать кусты следует качественно с расчетом, что под один куст пойдет 1 литр раствора.

Загнивание завязи кабачков

Гниение плодов кабачков у основания – это самая распространенная проблема, с которой зачастую сталкиваются огородники, поэтому заранее следует проводить все необходимые процедуры обезораживания и профилактики, а для этого вам понадобится йод, так как из возможных причин можно назвать йодовое голодание растения.

Растение не нужно опрыскивать, а просто подливать растение с расчетом, что под куст понадобится всего литр раствора, что состоит из 5 мл йода, который растворили в ведре воды. Такого подливания достаточно всего одного раза за сезон, так как изобилие йода может негативно сказаться на плодоношении.

Кила капусты

Один из самых страшных грибковых болезней для капусты можно смело назвать килу, которая активно проявляется в виде наростов на корневой системе. В результате чего, растению сложно сполна насытиться водой, от чего замедляется рост, и формирования кочанов сводится к нулю.

Для того, чтобы избежать такой проблемы, необходимо в период формирования кочанов дважды в месяц подлить капусту литром йодового раствора каждый куст. Вам понадобится в ведре воды развести всего 2 мл йода, которого вполне достаточно для профилактики этого страшного грибкового недуга.

Кила капусты

Серая гниль земляники

Чтобы уберечь землянику от серой гнили, следует начинать задумываться о профилактике еще до цветения. Считается, что если вы опрыскаете дважды йодовым раствором кусты земляники до цветения и однажды после, то можно спасть спокойно, так как вероятность этого заболевания сводится к минимуму. Для приготовления раствора необходим только йод и вода с расчета, что на ведро воды понадобится всего 1 мл йода.

Плодовая гниль яблонь

Очень часто можно замечать печальную картину, когда на дереве яблони можно увидеть полностью сгнившие плоды или гроздья, где процесс гниения активно запущен. Это все результат плодовой гнили, которую необходимо при первых признаках обязательно уничтожать путем профилактическим и лечебным опрыскиванием. Так как сбор урожая на носу, фунгициды использовать не рекомендуются, а вот растворы, что содержат йод, станут отличным средством для борьбы и профилактики плодовой гнили.

На ведро воды следует развести 10 мл йода, после чего обильно опрыскивать деревья и особенно плоды. Эту процедуру следует проводить не раньше чем за месяц до сбора урожая. Для большего эффекта обязательно повторите все действия через 5 дней.

Милдью и оидиум винограда

Эти два заболевания очень страшные, поэтому все опытные садоводы тщательно следят за растением и гронами, дабы заметить первые признаки поражения. Нельзя забывать о профилактики, так как этот момент очень важен.

  1. Каждую неделю рекомендуют опрыскивать растение жидкостью, что состоит из 8 мл йода, с расчета на ведро воды.
  2. Окунать в растворе йода рекомендуют грозди в размер с горошину. Для такого раствора следует развести 1 мл йода в литре воды.
  3. Также в качестве профилактики можно опрыскивать растение сывороткой, в которую добавили йод с расчетом, что сыворотки необходим литр, а йода – 1 мл.

оидиум винограда

Обработка семян перед посадкой

Обеззараживания семян перед посадкой – это главная процедура, которой категорически запрещено пренебрегать, так как от этого напрямую зависит качество и скорость всхожести, а также предварительная профилактика многих грибковых заболеваний. Для такого раствора понадобится всего капля йода, которую следует развести в литре воды. Этой концентрации вполне достаточно, дабы добиться желаемого эффекта. В растворе семена должны находиться завернутыми в марлю ли ткань не меньше 6 часов. После чего ничего не смывать, а дать просто подсохнуть. Когда семена смогут рассыпаться, проводить посевные работы.

Обработка картофеля перед посадкой

Чтобы урожай картофеля был на высоком уровне, незадолго до высадки клубней в землю, их следует обработать раствором йода. Для должного эффекта понадобиться всего 2 мл йода на ведро воды. Чтобы действие раствора было максимальным, необходимо разложить клубни в один ряд и обильно опрыскать раствором. После того, когда раствор полностью впитается, следует перевернуть все клубни и повторить процедуру с обратной стороной. Как результат, можно рассчитывать на значительно скорые всходы, обильное образование ботвы, а также крупные размеры клубней. Более того, ранняя обработка йодом, поможет выработать иммунитет к фитофторозу.

Йод – это действительно волшебное средство, которое способно справится с самыми распространенными недугами и проблемами практических всех растений на вашем участке. Не бойтесь экспериментировать, так как бездействие намного хуже, любых попыток. Помните, вреда йодом нанести растениям – невозможно.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

София

Такой широкий спектр применения этого медпрепарата, обязательно буду использовать ваши советы.

Ответить
Смирнова Татьяна

Понравилось эффективное применение йода с сывороткой, хорошая профилактика, помидоры практически не болеют.

Ответить
Жанна

Замечательные и простые рецепты использования, мне понравились, буду применять.

Ответить