1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Экзотические растения
  5. /
  6. Аки, или Блигия вкусная - экзотика для нашего сада

Аки, или Блигия вкусная - экзотика для нашего сада

Мележко Анастасия Эксперт
Москва
345 0

Аки - это вечнозеленое дерево, которое может достигать от 7 до 25 метров в высоту.

Многоцелевое дерево, обеспечивающее еду, лекарства и различные товары для местного населения. Дерево часто культивируется для съедобных плодов во многих районах тропиков и субтропиков, особенно в Карибском бассейне.

Он имеет ароматные цветы и поэтому также выращивается как декоративное и теневое дерево.

Завезено в Ямайку капитаном Бли в 1793 году для снабжения продовольствием рабов и распространился оттуда в другие тропические американские страны.

Ввоз в США был запрещен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Следует проявлять большую осторожность при употреблении этого фрукта. Его нужно есть только после полного созревания, поскольку до и после этой стадии он считается ядовитым.

Токсический пептид, гипоглицин А, обнаружен в незрелых плодах дерева .

Розовый хребет, который прикрепляется к его семени, является смертельно токсичным и должен быть полностью удален.

Раздробленный фрукт используется в качестве рыбного яда.

Естественная среда - сезонно сухие низменные леса.

аки

Выращивание

Растет во влажной низменности тропиков и субтропиков, где он встречается на высоте до 900 метров. Лучше всего он растет в областях, где годовая дневная температура находится в диапазоне 24-27 ° c, но может выдерживать 20 - 34 ° .

Зрелые растения могут быть погибнуть при температуре -3 ° С или ниже, но молодые растения переносят морозы. Лучше всего растет в солнечном месте. Предпочитает влажную, суглинистую, плодородную, хорошо дренированную почву. Растения могут успешно расти в различных почвах, включая каменистые почвы. Предпочитает почвы рН в диапазоне 5,5-6,5, допуская 4,3-8. Растения устойчивы к засухе.

Саженцы растут, со среднегодовым приростом высоты 70 см. Растения обрезают, через 3 - 4 года после посадки семян. Цветет с перерывами в течение года.

Необходимо выращивать как мужские, так и женские формы, если требуются фрукты и семена.

Применение

Плоды - съедобны сырыми, когда полностью созрели.

Мясистые орешки, окружающие семена, твердые и жирные, с ореховым ароматом.

Мясистые плоды также могут быть используемые в супы, тушеные блюда, суфле и т.д.

Плоды собирают, когда они открываются естественным путем, выявляя четыре крупных глянцевых черных семени, вложенных в губчатые, сливочно-маслянистые маслянистые орехи

Плоды грушевидной формы имеют длину около 75 мм, ширину 45 мм .

Плоду нужно дать полностью или хотя бы частично открыться, прежде чем он будет сорван с дерева.

Незрелые или перезрелые золы, а также семена содержат гипоглицин которые сильно токсичны.

Семена дают желтоватое масло, которое считается съедобным.

плод аки

Целебные свойства

  • Растение используется для лечения анемии и зуда.
  • В традиционной медицине в Кот-д'Ивуаре широко используется для лечения желтой лихорадки, эпилепсии и отека, а также в качестве слабительного и мочегонного.
  • Сок из конечных почек закапывают в глаза для лечения в офтальмологии и конъюнктивита.
  • Мякоть измельченных листовых веточек протирается на лбу для лечения мигрени. Разводящиеся листья, в сочетании с растительными солями, наносят в виде пасты для лечения язв.
  • Листья используются при лечении лихорадки и головокружения, а также веточки для лечения гепатита, цирроза.Применяются отвары из коры и листьев для лечения отеков, межреберных болей, дизентерии и диареи.
  • Отвары из коры или фруктовых стенок наносят на раны. Раздробленная кора используется как противоядие от укусов змей и скорпионов.
  • Семена берутся для лечения боли в желудке, включая тошноту и рвоту .
Потребление незрелых семенных орехов, вызывает многие случаи энцефалопатии у детей в Буркина-Фасо и других странах Западной Африки.

Использование

Дерево часто высаживается, чтобы обеспечить тень. Он считается полезным для улучшения почвы и борьбы с эрозией. Зола может быть использована при производстве мыла. Цветы используются при приготовлении ароматической воды. Используется в качестве косметического средства.

Древесина в основном используется для легкой конструкции и мебели, но иногда также для бочек, коробок, ящиков, пищевых контейнеров, упаковочных коробок, ручек для инструментов, весел, ручных изделий, резьбы и токарной обработки. Подходит для отделки салона, столярных изделий и железнодорожных шпал.

Древесина используется для топлива и для производства древесного угля.

Как посадить дома?

Семена чувствительны к высыханию и считаются недолговечными. Рекомендуется посеять их в течение нескольких дней после извлечения из плода. Однако семена можно хранить в течение 3 месяцев при влажном хранении при 21 ° c. Прорастание начинается через 2 - 4 недели, с частотой всхожести 80%.

345 0
Автор
Мележко Анастасия Эксперт
Москва
Подписаться Написать автору
Комментарии