1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Косой лук или лук ускун: посадка и уход

Косой лук или лук ускун: посадка и уход

Киев, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Особенности роста лука косуна
  2. Особенности садового сорта лука косуна
  3. Посадка семян лука
  4. Выбор места для посадки
  5. Уход за декоративным луком
  6. Сбор урожая
  7. Букеты из лука

Лук-косой называется еще луком ускуном или горным чесноком. Это многолетний лук с чесночным ароматом. Верхняя часть растения внешним видом напоминает чеснок, его листья довольно крупных размеров. Снизу на луке формируется ложная луковица. Стебель прямостоячий, в высоту достигает 60-150 см, скрыт под листвой. Луковица растения удлиненная яйцеобразной формы или овальная в виде конуса. Высота и диаметр луковицы 4-6 см и 1,5-2,5 см соответственно. Расположена луковица на небольшом вертикальном корневище.

Сухие чешуйки на наружной части пленчатые желтовато-розового или коричневого окраса. Не ветках формируются 3-8 листиков. Листья лука плоские, к концу заужены, зеленого или серо-зеленого цвета. Цветки растения желтовато-золотистого окраса. Перед цветением на соцветии есть кожистый чехольчик с коротким носом. Плоды лука – коробочки с тремя гранями, внутри которых 3-4 семени. Семена черного цвета.

Лук ускун считается скороспелым видом, от момента прорастания листиков до со созревания семени проходит около трех-четырех месяцев. Вегетационный период также ранний – начинается в средине весны, а уже в начале лета лук стрелкуется. В последней декаде июня лук зацветает с продолжительностью 8-12 дней. Созревания семян луку ускуна – конец лета. Активнее всего листья растут с конца весны до лета, после чего они со временем отмирают до августа. Второй раз листья не отрастают.

С растений возрастом 3-4 лет получают обычно около грамма семян. Их всхожесть, если сеять ближе к зиме – 75-90%, если весной – 30-40 %. К тому же некоторые семена не в зависимости от времени посева в посевной год не прорастают, но могут прорасти в будущем. Всхожими семена будут оставаться не более трех лет, потом прорастают единицы.

Этой культурой занимаются в целях декоративного преображения садового участка. За счет необычной формы цветков лук очень полюбился садоводам.

Чтоб вырастить самостоятельно этот лук, необходимо знать некоторые особенности его посадки и выращивания. Только в этом случае удастся вырастить красивый декоративный лук и результат будет соответствовать ожиданиям. В естественных условиях лук ускун произрастает в светлых хвойных или редких смешанных лесах, кустарниковых степях, возле рек. Лук косой можно выращивать на разных почвах, где есть гумус и кислотность нейтральная или слабощелочная.

лук ускун

Особенности роста лука косуна

Лук начинает отрастать в апреле-мае. В июне проходит период бутонизации, а в начале лета лук зацветает. Цветение лука короткое, длится не более полмесяца. Созревание семян заканчивается в августе, в это время их уже можно собирать. Если вовремя не собрать семеня, они просто осыпаются. Активный рост листьев до их отмирания длится около месяца с мая по июнь. Когда заканчивается период вегетации, у лука уже есть 2-3 листика в виде нити, высотой до 15 см. Луковица в это время размерами около 3 см длиной и 0,5 см в диаметре. Спустя два года с момента посева развития лука становится более активным. Уже образуется около 5-7 плоских листочков, длина которых достигнет 40 см. Луковица же увеличится в диаметре до 2 см.

Зацветает лук спустя три года, как образуется стрелка. В это время начнется деление луковички. Она двухосная, имеет однолетний и двулетний органы, которые развиваются одновременно. Размножать лук лучше всего семенами, т.к. вегетативные методы совсем не продуктивные. Вегетационный период от прорастания побегов до созревания семечек длится около трех-четырех месяцев.

Особенности садового сорта лука косуна

Дикорастущий лук быстрее растет, но довольно слабо проходит все этапы роста. Одомашненные же растение более устойчивы. Активность и сила в два раза лучше, чем у дикорастущего лука. Использовать листву лука можно спустя 3-4 года после посадки. но нужно учитывать, что этого же года она не отрастет.

Посадка семян лука

Сажать семена необходимо рано весной или в осенний период до наступления устойчивых холодов. Выращивать желательно в теплице, где семена всходят на полмесяца раньше, чем в открытом грунте. Если производить посадку в открытом грунте, рекомендуется делать это рассадным способом. Сажать нужно в хорошо освещаемом месте, оставляя между рядами расстояние около 30-40 см.

В основном выращивание лука ускуна не отличается значительно от выращивания иных сортов лука долгожителя. Учитывая то, что лук неприхотливый, нужно все же руководствоваться некоторыми рекомендациями по посадке и уходу. Это делают для того, чтоб все этапы роста начались и закончились в положенный для этого момент.

Выбор места для посадки

Этот лук светолюбивый и не переносит тени, поэтому место для посадки лука ускуна нужно выбирать хорошо освещаемое, т.к. благодаря обильному солнечному свету цветки растения буду правильной яркой окраски. Почву необходимо подбирать хорошо взрыхленную и плодородную. Лучше всего лук растет на почве с дренажем, у которой реакция нейтральная или слабощелочная. Лук плохо переносит кислотные почвы, поэтому в случае показателя ниже 6 рН, нужно вносить известь. К влажности растение некапризное, может пережить длительную засуху. Есть посадка густая, обязательно нужно ее прореживать, т.к. листья могут прорасти тонкими и маленькими.

Подготовка участка к посадке

Подготовкой места для посадки нужно заняться осенью. В начале необходимо выбранное место вспахивать, добавляя в грунт компост. Оптимальное его количество – ведро на 1 кв. м. Также рекомендуется подкормить почву: внести суперфосфат (1,5 ст. л.), золу (1 ст.) и калийсодержащее удобрение (1 ст. л.). При этом нужно обратить внимание на кислотность почвы, если она повышенная, добавьте песка и извести.

Техника посева и уход за всходами

Сеять желательно рано весной. Возможна и осенняя посадка, но в этом случае лук обязательно нужно укрывать на зиму. Благодаря такой посадке уже следующей весной вы сможете насладиться зелеными листьями лука, которые можно использовать в салатах.

Чтоб семена быстрее проросли и не было необходимости часто увлажнять субстрат и, чтоб не появилась корочка, можно сделать парник, накрыв посадку полиэтиленовой пленкой. Благодаря такому укрытию влага будет задерживаться и не появится корочка, а также семена прорастут гораздо быстрее. Когда семена взойдут, пленку можно убрать. При выращивании такой рассады обязательно нужно прореживать ростки несколько раз, чтоб добиться между ними нужного расстояния: между сеянцами – 20-25 см, между рядочками – 35-40 см.

Также когда появятся первые всходы, нужно внести мочевины. Оптимальное ее количество – 1 ч. л. на 1 кв. м. Ее нужно разбросать на грядках, после чего полить водичкой комнатной температуры. Далее нужно обработать, опрыскивая препаратом «Эпин Экстра», разбавленным водой. Это делают для того, чтоб растение выработало иммунитет к разным болезням. Спустя полмесяца нужно опрыснуть лук «Феровитом», разбавленным водой, для того, чтоб улучшился фотосинтез лука. Если в течении первого года рост лука очень медленный, волноваться не стоит, т.к. это его особенность. Пик развития будет спустя три года.

косой лук

Уход за декоративным луком

На одном постоянном месте лук может находиться около 5-7 лет. За это время почва сильно истощается, потому лук нуждается в пересадке с параллельным делением луковички. При выращивании лука важно регулярно осматривать почву, удалять взрослые сорняки и пырей, который активно и сильно тянет лук вниз. Если это не сделать вовремя, придется пересадить лук в другое место. Также нельзя допускать загущения посадки, потому что он станет мелким и не привлекательным.

Подкормка лука косуна

В весенний период лук нужно подкормить азотосодержащим удобрением. К примеру, можно разбросать мочевину, оптимальное ее количество – 1 ч. л. на 1 кв. м. После нужно полить посадку и замульчировать. Мульча поможет задерживать влагу и появление сорняков. В лучшем случае в качестве удобрения использовать органику, например, коровяк или настойку на травах. Это поможет луку быстрее нарастить листочки.

До начала цветения необходимо прополоть грунт, прорыхлить и припудрить золой, после чего подкормить лук минералами. В августе нужно провести подкормку еще раз, используя калийно-фосфорные удобрения, чтоб улучшить зимовку лука. В укрытии на зиму лук не нуждается.

Полив и рыхление

Поливы необходимы луку только в засушливую погоду, когда длительное время нет дождей. Желательно взрыхлить, прополоть и замульчировать почву, тогда засуха для лука не страшна. Весной желательно прорыхлить почву между рядами лука и внеси азотного удобрения, чтобы стимулировать развитие листвы и корня. В начале осени обязательно нужно взрыхлить грунт и обработать ее на 12-15 см. Если вы лук выращиваете в цветнике, важно регулярно ухаживать за их внешним видом, а именно обрезать сухие и заболевшие листочки, соцветия, которые отцвели.

Сбор урожая

Косой лук – скороспелое растение. Его листья отрастают очень рано весной и активное их развитие длится до начала лета, после чего они со временем отмирают. Собирать урожай зеленых листиков можно весной, когда растение пребывает на этапе активного роста. С одного растения можно срезать не больше 60% всего размера лука. Если же переборщить, вы нанесете вред растению, из-за чего плановые этапы роста будут проходить не в положенное время. Особенно нельзя этого делать в молодом возрасте растения.

Букеты из лука

Чтоб использовать декоративный лук косун для создания праздничного красивого букета, нужно его срезать, когда начали распускаться первые цветочки. Они на протяжении полмесяца будут стоять в воде. Чтоб избавиться от запаха лука, нужно часто менять воду и добавить в нее антисептика. Чтоб засушить соцветия лука для создания букетов зимой, необходимо срезать зонтики до созревания семени и подвесить их в сухом месте с хорошей вентиляцией головками вниз. Желательно засушивать луковые соцветия отдельно друг от друга, т.к. в пучках их форма портится. Можно также сушить в вазе без воды.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти