1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Лук-порей: история и описание овоща

Лук-порей: история и описание овоща

Киев, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание лук-порея
  2. История лук-порея

Иногда лук-порей называют жемчужным луком, овощ незаменим во многих блюдах. Пищевая ценность растения приравнивается к чесноку и репчатому луку. Преимущество овоща - съедобна не только ножка, а и листья (перья). Порей употребляют как в сыром, так и вареном, жареном и тушеном видах. Выращивать полезный овощ начали еще в Древнем Риме и Древней Греции, об этом свидетельствует множество исторических фактов.

Ботаническое описание лук-порея

В первый год жизни растение образует луковицу, которая плавно переходит в ножку (стебель) светло-белого окраса. Высота стебля колеблется от 10 до 70 см, его окрас также может быть светло-зеленым. Во второй год жизни растение образует стрелку, на верхушке которой появляется околострелочные луковицы. Лук имеет многочисленные цветки, они могут быть белого, светло-фиолетового или фиолетового цвета. Собираются цветы в большой зонтик, который распускается в июле-августе. Созревание плодов припадает на октябрь-ноябрь. Холодостойкая культура опыляется перекрестно, а размножается растение семенами.

Лук-порей широко распространен на территории Западной Азии, здесь можно встретить его дикорастущие формы. Выращивается овощ повсеместно - в Северной Америке, Европе и Средиземноморье. Франция является самым крупным поставщиком овоща. В Украине растение выращивают во всех зонах овощеводства.

История лук-порея

Предположительно, родиной лука-порей является Междуречье, территории современных стран Ирака и Ирана. Точно выяснить, откуда произошло это растение, ученым все еще не удалось. Во время археологических исследований специалисты пришли к выводу, что овощ выращивали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Некоторые биологи считают, что лук-порей ближний родственник репчатому луку. Известно, что в Среднем овощ был популярной культурой, которую многие знали и выращивали. Рисунки древних травников свидетельствуют о том, что ранее лук имел более ярко выраженную луковицу, чем сейчас.

Овощ давно принято считать символом Уэльса, здешние жители каждый год празднуют1 марта - День святого Давида. Согласно истории, когда происходила битва на луковом поле, Давид Валлийский приказал своим солдатам прицепить к шлему лук, чтоб знать кто враг, а кто нет. Также известно, в Великобритании есть сообщество любителей лука-порея, его участники исследуют культуру и тонкости приготовления блюд из овоща. В древние времена растение использовали не только для приготовления пищи, а и чтобы улучшить голосовые связки. По этой причине император Нерон часто ел лук-порей, чтобы сохранить голос во время публичных выступлений.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Станислав

интересная история спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти