4. Пионы в саду: Интервью с Коллекционером Юрием Лукояновым

Пионы в саду: Интервью с Коллекционером Юрием Лукояновым

Рейтинг

Как вы стали заниматься цветами, расскажите Вашу историю?

В общем-то я вырос на даче. Мне было лет 5 или 6, когда родители купили дачу. Это было в 1970 примерно. Меня приучали к труду на земле и я помогал. После школы и института был длинный перерыв, родительская дача сейчас под присмотром старшего брата, а я в 2000 начал строить новую жизнь на новой земле.

Цветы у нас были всегда, а пионы появились во 2 половине 70-х годов. Мама занималась ими, продавала букеты после работы. Их раскупали быстро, потому что они были большие и красивые. Я один раз принёс букет на экзамен по физике в институте, у нашей преподавательницы было день рождения. Она долго разворачивала плотно упакованный букет и увидев цветы чуть не упала, таких она ещё не видела...

Я себе на новое место взял несколько корней - белых и красных сортов, названий их не было. Во второй половине 2000-х начал знакомиться с миром пионов и пионоводов.

Много читал и изучал всякую литературу от академической до популярной. Появились разные друзья - товарищи из самых разных уголков мира. Я постоянно изучаю, это процесс постоянный.

ваше здоровье Лукоянов Ю.А. 2019г2

Что нужно для пышного цветения пионов?

Пышное цветение, для этого нужен комплекс мероприятий и не все от человека зависит - ещё погода нужна хорошая. И можно добавить ещё один штрих.

Не так давно учёные-исследователи установили, что растения умеют общаться и чувствовать. Потому дополнением будет то какой контакт получился у человека и цветка.

Я много читал сообщений о том, что у кого-то не растёт и все...

Основное это почва, питание и погода. Подробнее по каждой позиции лучше в академической литературе поискать, тогда решение как действовать точнее получится. По поводу цветков у меня есть мнение, что нормирование "урожая" можно применить и к цветам. Я это из винограда взял. Можно иметь 30 мелких или получить 10 крупных. А можно получить 30 крупных? Можно, а зачем? Можно пробежать 40 км без подготовки и долго отдыхать после этого. Я вообще за обновление кустов через 5-7 лет. Это выработалось из наблюдений.

Lois Choice3 bb

Lois' Choice6

Какие новинки сортов сейчас наиболее популярны?

Новинки это наверное можно сравнить с модой - а что нынче модно? А модно нынче самое-самое новое, которого нет ни у кого. Сегодня ещё очень много красивых и редких сортов. Перечислять можно очень долго. Лично мне понравилось цветение в прошлом году Санни Боя. Мне нравится то, что называется старой французской классикой - это сорта Лемуана и Крусса. Мне нравится Пастелеганс. Мне вообще нравится все что у меня растёт, потому и покупал.

Sunny Boy and Pastelegance

Как продлить цветения пионам ?

Как продлить цветение? Можно только продлить себе радость от цветения. Для этого можно собирать сорта с разным сроком цветения. Самые ранние в нашей зоне зацветают в середине мая, самые поздние в начале июля. Вот вам и праздник. Можно хранить букеты в холодильнике,но это уже другая история.

Что можете выделить из необычных сортов?

К необычным сортам, первое что пришло это Lois Choice - трехцветный махровый гибрид. Интересный сорт. Можно ещё в список добавить Джокер, он интересно меняет цвета - сначала это розовый цветок, а в конце белый с красными кончиками лепестков. Необычные случайные фокусы могут быть у ИТО гибридов - у меня на Лоллипоп был один цветок, у которого ровная половина красная, а вторая ровная половина жёлтая.

Lollipop2

Joker2

Насколько сложно выращивать пионы ?

Выращивать пионы совсем не сложно и с этим любой справится. Было бы желание и терпение.

Лучшие растения-партнеры для пионов?

В партнёры к пионам можно много вписать всяких разных. У меня раньше тюльпаны среди кустов росли, но теперь это не нравится. Легко растёт всякий укроп, чеснок. Дело в том, что у меня кроты, карбыши и всякая подобная живность появляется постоянно. Приходится что-то придумывать, изобретать. Чеснок вполне подходящее растение. Сосед отнёсся к этому недоверчиво, ну посадил 1-2 и что?… Если проблема серьёзная, то сажать надо много и везде. И использовать не один метод борьбы, а сразу все, что есть под руками. Иначе будет как у него, он рассказал как, увидел толстого обожравшегося карбыша (представьте родственника тощего суслика), который сначала лениво смотрел на него, потом не торопясь, повернулся и переваливаясь с ноги на ногу, ушёл на другой участок... Ещё у меня нормально растут лилии. А также нарциссы. Выбор большой и придумать можно много вариантов.

Лукоянов Ю.А. 2019г

Junior Miss2