1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Правила ухода за пионами весной. Весенние работы!

Правила ухода за пионами весной. Весенние работы!

Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
8 1
Содержание статьи
  1. Освобождение от всего лишнего и рыхление
  2. Борьба с проблемами
  3. Первая подкормка
  4. Максимально безвредный способ внесения минеральных удобрений
  5. Последующий уход и организация подставки
  6. Борьба с вредителями без химикатов
  7. Народный метод удобрения пионов

Пионы – это яркие и ароматные цветы, которые не могут не вызывать умиление души, поднимают настроение и мыслями переносят в детство, ведь именно их чаще всего дети несут на праздник «Последний звонок». Массивные соцветия, полные бутоны, разнообразные цвета и их оттенки представлены пионами. Как добиться того, чтобы в этом сезоне ваши кустарники с пионами благоухали и длительное время радовали глаз, необходимо правильно дать им старт, который очень важен для залаживания бутонов и последующего цветения.

Весна – это именно тот период, когда все начинает постепенно восстанавливаться после зимней спячки, одни растения выпускают новые молодые побеги с неких «пеньков», что остались после осенней обрезки, а вот пионы полностью обновляются и появляются из земли, как только погодные условия стабилизируются, а температура воздуха стремительно будет подниматься вверх. Так как каждый год всё начинается «с чистого листа», то уход должен быть своевременным и правильным. Давайте рассмотрим самые необходимые манипуляции с пионами на каждом этапе их роста.

Освобождение от всего лишнего и рыхление

Как только сошел снег, и солнышко начинает не только ярко светить, но и припекать, стоит осмотреть территорию на предмет проклевывания пионов. Из земли вы сможете созерцать очень молодые погоны, которые стремительно начинают расти, дабы всё ближе оказаться на солнышке. Именно этот момент и является официальным стартом работ и ухода за пионами весной. Безусловно, если вы решили осенью защитить от морозов территорию с пионами с помощью мульчирования, сейчас избавьтесь от укрытия и максимально освободите территорию. Всевозможные сорняки не должны мешать растению, поэтому тщательно прорвите их, дабы корневая система максимально была прорвана, а не осталась в земле и продолжала свой рост. Территорию вокруг молодого растения следует тщательно взрыхлить, дабы пионы получали как можно больше кислорода, и ничего не препятствовало круговороту свежего воздуха. Для максимально положительной зимовки пионов, осенью их следовало удобрить органикой в виде навоза или компоста, если этими рекомендациями вы воспользовались, то весной после рыхления вы сможете наблюдать червей, что являются хорошим знаком того, что земля сбалансирована и хорошо подходит для нового сезона роста и цветения пионов.

Борьба с проблемами

Если вы во время первых работ с пионами заподозрили, что растение имеет проблемы с заболеваниями или может какие вредители просыпаются вместе с почками, то растение обязательно следует опрыскать. Для этого подойдет бордоская жидкость, что является отличным средством не только в борьбе с распространенными проблемами, но и как профилактика. Именно поэтому не стоит пренебрегать её использованием, ведь после применения этого средства, качественно и комплексно обеззараживаются корни пионов, не позволяя им поддаться болезням.

Первая подкормка

Невозможно представить себе хорошего и полноценного весеннего старта без использования подкормки, поэтому пионы не исключение. Единственный нюанс, вы можете использовать тот вид удобрений, который подойдет именно вам: органику или минеральные комплексы. Каждый цветовод по-своему относится к каждому представленному представителю, поэтому следует разобрать каждый пример в отдельности. Поклонников органики зачастую намного больше, поэтому именно такая подкормка считается более эффективной, ведь она полезна и «натуральная». В качестве лучшего органического удобрения для пионов можно использовать перегной, навоз или компост. Эксперты приводят множество защитных аргументов насчет подобных веществ при попадании к молодым побегам пионов. Именно поэтому многие цветоводы, после очищения и рыхления не скупятся на перегной, которым обильно усыпают молодые побеги. В среднем на один куст пойдет 2-3 горсти навоза или компоста. Оппоненты наоборот считают, что минеральные комплексные удобрения – это именно то, в чем нуждается растение на старте и лишь правильное соотношение фосфора, азота и кальция поможет растению перейти в стадию активного роста, далее в бутонизацию и завершить этапом цветения.

Максимально безвредный способ внесения минеральных удобрений

Существует одна оригинальная методика внесения минерального удобрения для пионов так, чтобы не было вероятности получения ожогов, так как прямое использование гранул в разведенном или сухом виде под корень, попадая на побеги, можно слегка или очень серьезно обжечь молодое растение. Именно поэтому многие цветоводы боятся пользоваться минеральной подкормкой, так как на их мнение безопаснее всего пользоваться органикой. С этим сложно поспорить, но настоящие умельцы не только смогли правильно использовать минеральную подкормку, но и доказать, что существует исключительно польза от такого удобрения, если правильно его вносить. Использовать необходимо комплексные, универсальные гранулы, на свое усмотрение, чаще всего это нитроаммофоска. Для того, чтобы не навредить корням, сделайте обратной стороной лопаты отверстия в земле глубиною 10-15 см. Расстояние от центра куста до первой «ямки» должно быть около 30 см. Если ваш куст не маленький, то рекомендуют сделать таких отверстий в земле четыре, имитируя стороны горизонта. В каждую «лунку» засыпьте столовую ложку минеральных гранул. Присыпать или заливать водой не следует, ведь осадки и роса будут затягивать отверстие и постепенно растворять полезные вещества, подкармливая пионы. Такой способ гарантирует безопасность корневой системы, а благодаря сбалансированному насыщению полезными микроэлементами можно смело рассчитывать на пышный куст, крупные бутоны и буйство красок при цветении. Не забывайте, что любая подкормка возможна только после увлажнения земли, ведь в противном случае вам не избежать ожогов.

пионы весной

Последующий уход и организация подставки

После того, как вы подкормили свое растение, через неделю вы увидите результат своей работы – это стремительный рост пионов, который активно увеличивается в размерах и постепенно, но быстро озеленяется. В этот период снова следует тщательно взрыхлить почву после полива, дабы снова нормализовать оборот воздуха. Далее постарайтесь использовать подставки для пионов, которые можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Суть подобных подставок в том, чтобы максимально сдерживать куст от распадения, предотвратить опущения до земли ветвей с бутонами и соцветиями. Внешне эта подставка состоит из двух кругов разных в диаметре, что соединены между собой, создавая каркас, что внешне напоминает вазу. Часть подставки, которая шире, следует разместить вверху, дабы по её периметру формировались ветви пиона, что заканчиваются бутонами. Подобная подставка сможет придать растению большей эстетики, так как цветение будет компактное и очень красивое.

Борьба с вредителями без химикатов

Если вы на растении начали замечать нечто неладное, к примеру, первые признаки тли, то медлить не стоит. Не спешите использовать ядохимикаты, ведь существует простой, проверенный и безвредный для растения рецепт, который вмиг избавит от тли или других проблем. Вам понадобиться пол литра золы, которую следует настоять в течение суток, после того, как зальете её тремя литрами кипятка. Через 24 часа в смесь добавьте еще 7 литров воды, дабы в суме раствор получился десятилитровым. Смело опрыскивайте все кусты пионов, и увидите, как быстро исчезнут все проблемы, но в то же время вы не навредите самому цветению.

Народный метод удобрения пионов

В народе есть масса методов и рецептов, которые максимально увеличивают урожайность культур и овощей, благоприятно влияют на цветы. Пион не исключение, так как множество цветоводов испытывают разные технологии, дабы максимально облегчить жизнь любимых цветов. Вам понадобится сухой хлеб и три литра воды. Количество хлеба регулируете самостоятельно, главное, чтобы он за ночь полностью размок, вода превратилась в мутную жижу. Настоянную смесь следует перелить в лейку с распылителем без процеживания, и полученной жидкостью обильно проливать пионы. Авторы способа утверждают, что результат вас приятно удивит. Способ абсолютно простой и безвредный, поэтому попробовать его стоит, а вдруг его польза – это не миф, а проверенный факт.

Выращивание пионов – это отличная возможность радовать себя и близких крупными цветами с пленяющим ароматом. Помните, что весенние процедуры – это основа жизнедеятельности растения, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать ними.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1
Автор
Зализская Екатерина Эксперт
Кривой Рог
Подписаться Написать автору
Комментарии
Юлия Сергеевна

Очень люблю пионы и растут они у меня огромные и пушистые без всяких подкормок. Главное выбрать солнечное место без сквозняков и организовать хорошее проветривание кустов.

Ответить