1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Чемпион в тяжелом весе: выращиваем лук “Эксибишен” на дачной грядке

Чемпион в тяжелом весе: выращиваем лук “Эксибишен” на дачной грядке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности сорта лука Эксибишен
  2. Способы выращивания лука Эксибишен
  3. Рассадный способ
  4. Семенной способ
  5. Особенности посадки
  6. Правила ухода за луком Эксибишен
  7. Рекомендации по сбору урожая лука Эксибишен

Репчатый лук и порей давно стали добрыми друзьями украинских дачников. Наши огородники с легкостью освоили выращивание лука Батун и Рокамболь (того самого лука-чеснока). И теперь им хочется взяться за что-то новое, за что-то экстравагантное и неожиданное. Наше предложение — лук “Эксибишен”, настоящий гигант среди себе подобных!

Спасибо за то, что украинские дачники могут беспрепятственно выращивать такую разновидность репчатого лука как “Эксибишен”, нужно сказать селекционерам из Нидерландов. Сорт вывели голландцы, и поговаривают, будто с грядки площадью в один “квадрат” можно собрать до трех килограммов урожая! Удивительно, правда? Каждая луковица обсуждаемого сорта может достичь массы около полукилограмма (по одним данным) или около килограмма (по другим данным). Верить или не верить — решайте сами. Но почему бы не попробовать проверить эти данные на практике? В конце концов, что вам мешает попробовать вырастить гиганта на своем огороде? Тем более что ничего сложного в этом нет.

Особенности сорта лука Эксибишен

Думаете, что внушительные размеры — единственная особенность лука-гиганта? А вот и не угадали. Самый неожиданный сюрприз еще впереди. Как только вы соберете первый урожай и отведаете плоды своего труда, вы внезапно для себя выясните, что “Эксибишен” совершенно лишен горечи. Хозяйки, которые нарезают его кубиками или кольцами не плачут — от слова “вообще”. Такую луковицу можно есть, будто яблоко: просто откусываешь — и хрустишь мякотью. Да-да, лук “Эксибишен” вполне можно употреблять в свежем виде, не добавляя в салаты или закуски и не обрабатывая его термическим способом.

Как известно, репчатый лук противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А вот на лук “Эксибишен” этот запрет не распространяется. Благодаря сладкому вкусу, его можно смело употреблять в пищу тем, у кого диагностированы проблемы органов ЖКТ, без какого-либо вреда для здоровья.

Способы выращивания лука Эксибишен

Лук “Эксибишен” относится к салатным сортам овоща. Еще одной отличительной особенностью этой разновидности является высокая урожайность. Насколько она будет высокой, зависит от того, как сильно вы постараетесь. Выращивание “Эксибишен” — задача отнюдь не для новичков. И даже прожженным дачникам бывает непросто освоить с виду довольно понятные рекомендации и технологии. Но давайте пробовать!

Рассадный способ

Рассадный способ имеет один недостаток перед семенным и одно преимущество. Начнем с недостатка: реализация данного метода довольно хлопотная и многошаговая. Теперь пришло время плюсов: только рассадный способ позволяет вырастить настоящих гигантов. Если вы хотите собрать на грядке максимальный урожай, потратьте время на реализацию выращивания лука “Эксибишен” через рассаду. Будьте уверены, что семенной способ, будучи более простым, такой урожайностью в итоге похвастаться не сможет.

Март — лучшее и самое подходящее время для высевания семян на рассаду. Но подготовка к этому процессу начнется задолго до наступления первых дней весны. Дело в том, что для получения качественной рассады в грунт нужно отправлять только подготовленные семена. О том, как их подготовить, читайте ниже.

Алгоритм подготовки семян к высеванию на рассаду

  1. Замачиваем.Выкладываем семена в пластиковый контейнер, заливаем их теплой водой, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.
  2. Заворачиваем. Берем лоскут натуральной ткани, складываем его в несколько раз, заворачиваем в него семена и забываем о его существовании дня на три-четыре.
  3. Обеззараживаем.Готовим раствор перманганата калия так, чтобы он был окрашен в насыщенный розовый оттенок. Разогреваем раствор до 40 градусов, замачиваем в нем семена на восемь часов и следим за тем, чтобы раствор не остывал в течение этого времени.
Рецепт приготовления обеззараживающей жидкости прост: берем один литр воды и добавляем в него всего грамм марганцовки.

Следующий этап высевания семян на рассаду — это подготовка почвосмеси, которой вы наполните контейнеры и в которую бросите семечки. Вы можете купить готовый субстрат, если найдете его в садовом магазине, а можете приготовить его самостоятельно. Рецепт грунта, который подходит для высевания семян лука “Эксибишен”, указан ниже.

Рецепт субстрата:

  • дерновой грунт — десять частей;
  • перегной — десять частей;
  • коровий навоз — одна часть.
Обратите внимание, что использовать для приготовления грунта свежий коровяк категорически воспрещено. Для этих целей подойдет исключительно перепревший навоз, да и то в минимальном количестве.

Все составные части субстрата смешиваются между собой. После того как грунт будет полностью готов к использованию, его необходимо высыпать в подготовленные пластиковые контейнеры. Обеззараженные семечки лука-гиганта отправляют в субстрат на глубину полтора сантиметра. Посадка должна быть довольно густой, это важный момент. Когда все грязные работы будут окончены, вам останется лишь затянуть контейнер пищевой пленкой и убрать его в теплоту и темноту.

Первые всходы проявят себя уже спустя семь-восемь дней. Как только вы увидите, что лук “Эксибишен” потянулся вверх, тут же доставайте контейнер из темницы и переносите в теплое, но хорошо освещенное место для дальнейшего роста.

Уход за рассадой сводится к трем простым правилам:

  1. регулярно проветриваем;
  2. умеренно, но регулярно поливаем;
  3. поддерживаем подходящую температуру воздуха.

А вот с температурой все не так просто, как хотелось бы. Проблема в том, что в разные периоды развития культуры она разная. И вам — хотите вы того или нет — придется подстраиваться под эти желания овоща. Как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж. Или назвался груздем — полезай в кузов. В общем, вы поняли.

В ожидании первых всходов идеальной для лука-гиганта считается температура 22 градуса. Но как только над землей появятся первые молодые листочки, оптимальной дневной станет температура от 17 до 20 градусов, а оптимальной ночной — любая температура в диапазоне от 10 до 14 градусов.

Через 60 дней рассада будет полностью готова к “переезду” в открытый грунт. Но прежде, чем осуществить задуманное, вы должны позаботиться об укреплении ее иммунитета путем закаливания. Закалять рассаду нужно начать за 14 дней до высадки в открытую почву. Как только этот процесс будет завершен, смело готовьте грядку на нейтральном грунте — и производите высадку.

Высаживание рассады лука “Эксибишен” рекомендуют производить в первой трети последнего весеннего месяца.

Выращивание лука эксибишен рассадой, семенами

Семенной способ

Семенной способ, по сравнению со способом выращивания лука-гиганта через рассаду, удивительно прост. Никаких особых трудозатрат не предвидится. Все легко и понятно. Высадку производят примерно в середине весны. Но уже в начале марта к этому событию начинают готовиться. Да-да, этот способ тоже предполагает семенную подготовку — без нее никуда. Однако в данном случае подготовка гораздо более простая и быстрая.

Основная проблема заключается в том,что семена разновидности “Эксибишен” слишком мелкие для того, чтобы иметь возможность по одному взять их из общего числа. Поэтому ваша задача — приклеить их на специальную ленту. Как и из чего ее сделать — мы расскажем ниже.

Вам понадобится:

  • стол или любая другая твердая горизонтальная поверхность;
  • клейстер собственного приготовления;
  • семена овощной культуры;
  • рулон обычной туалетной бумаги.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что клейстер нужно будет приготовить самостоятельно. Когда-то давно все мы делали это в школе. Пришло время вспомнить.

Рецепт приготовления клейстера

  1. Выливаем в сотейник полстакана воды.
  2. Включаем плиту и начинаем мешать воду ложкой, постепенно всыпая в воду чайную ложку обычного картофельного крахмала.
  3. Продолжаем мешать до тех пор, пока консистенция смеси воды и крахмала не станет напоминать магазинную сметану.

Как только это произойдет и жидкость обретет желаемую густоту, просто снимаем сотейник с огня и даем его содержимому остыть до комнатной температуры. Теперь дело за малым — приклеить семечки лука на заранее выложенную на горизонтальной поверхности ленту из туалетной бумаги. И в этот момент возникает вполне логичный вопрос: а какой должна быть ширина этой ленты? Если ширина вашей грядки составляет 0,8 метра, то на ленте должно разместиться одиннадцать рядков семян, приклеенных к бумаге при помощи клейстера.

Пройдет 24 часа — и клейстер, нанесенный на бумажную ленту, полностью застынет. после этого вы сможете смело скрутить ленту в рулон и убрать ее в полиэтиленовый пакет на какое-то время. Данный способ позволить вам избавить себя от необходимости прореживать луковую грядку, когда культура взойдет. Ведь согласитесь, разложить семечки на ленте, сидя в домашнем кресле, гораздо комфортнее, чем делать то же самое непосредственно на огороде.

Семенной способ

Особенности посадки

Если вы задумали вырастить на собственном дачном участке лук “Эксибишен”, позаботиться о грядке следует уже осенью. Определитесь с локацией, хорошенько перекопайте землю и разрыхлите ее. Непременно удалите из грунта насекомых или личинок, которые вам попадутся, а также остатки сорняков и корневую систему неизвестных вам растений.          

С наступлением весны, когда снег сойдет и земля прогреется после зимних морозов, нужно будет еще раз разрыхлить приготовленную осенью грядку и обработать ее “Фитоспорином”.

  1. Берем ведро воды и насыпаем в него столовую ложку “Фитоспорина”.
  2. Хорошенько перемешиваем препарат.
  3. Используем для полива грядки.

Вот, пожалуй, и всё. Теперь вам осталось просто сформировать рядки и уложить в них заранее приготовленные ленты с семенами. В самом конце семена присыпают землей.

Лук сорта “Эксибишен” обожает парники. С помощью геотекстиля вы запросто ему это устроите. Через специальный материал отлично проникают и влага, и солнечный свет, и кислород. Зато для птиц геотекстиль становится непреодолимым препятствием. И для некоторых насекомых в том числе.

Особенности посадки лука Эксибишен

Правила ухода за луком Эксибишен

Лук вида “Эксибишен” обожает влажный грунт. И ваша задача как садовода и огородника сохранить влагу в земле, чтобы культура была довольна. Самый эффективный способ сделать это — мульчировать грядку. К слову, мульчирование — идеальный способ борьбы с сорняками, так что вы сможете одним махом убить сразу двух зайцев.

Еще одно обязательное условие, которое желательно выполнить для получения умопомрачительного результата, — это периодическое рыхление земли. Лук-гигант любит кислород, поэтому время от времени нужно распушивать грунт, давая возможность кислороду в него проникнуть.

Считается, что идеальная грядка для культивации лука-гиганта — та, которая два года назад была щедро удобрена коровьим навозом. Если же вы примените чрезмерное количество навоза при посадке “Эксибишен”, то результат может быть неожиданным: зелени вырастет много, но сформированные головки будут не такими большими, как вам хотелось бы. Мягко говоря.

выращивание лука эксибишен

Рекомендации по сбору урожая лука Эксибишен

Лук сорта “Эксибишен” развивается таким образом, что когда приходит момент сбора урожая, все луковицы оказываются практически на поверхности. ⅓ луковиц сидит в земле, а остальные части корнеплода красуются над линией грунта. Чтобы выкопать лук, необходимо просто вооружиться садовыми вилами. Срезать зеленые или пожухлые перья перед выкапыванием не рекомендуется.

Похоже, что у лука сорта “Эксибишен” одни сплошные плюсы. Но нет. Есть в этой бочке с медом одна — хоть и махонькая — но все-таки ложка дегтя. Минус лукового гиганта в том, что он не способен долго храниться. Максимальный период лежки луковиц сорта “Эксибишен” — до новогодних праздников. Дольше, к сожалению и при всем желании, лук-гигант сохранить не получится.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Какой замечательный лук, обязательно разведу

Ответить

Классные луковицы, тоже хочу такой развести.

Ответить

Замечательный сорт лука, очень сочный, всем советую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация