1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Овощи
  5. /
  6. Хранение лука. Возможные болезни.

Хранение лука. Возможные болезни.

Деркач Валерия Эксперт
Киев
345 0

Приятно каждому огороднику зимой пользоваться своим урожаем лука. Вот только как его сохранить, чтобы лук не испортился!

Болезни лука

Существуют разные причины заболевания лука в период хранения. Причиной болезни могут быть споры грибов или бактерии, которые поражают овощ в комфортных для них условиях. Уже в состоянии севка, лук может заболеть и грибок будет успешно развиваться в период роста.

Гниль корневой шейки – болезнь загнивания верхней части луковицы от действия гриба Ботритиса. Чтобы предотвратить болезнь в состоянии посевного материала, нужно севок перед посадкой продезинфицировать специальными препаратами, например «Максим». Также, важно вовремя собрать лук и хорошо его просушить, обратив особое внимание на состояние корневой шейки. При закладке лука на хранение его шейка должна быть сухой и твёрдой.

Гниль донца – гниль нижней части из-за действия гриба Фузариум. Меры борьбы – обработка посева. Если у вас встречается заболевание фузариоза на участке, то почву перед посевом стоит обработать специальными препаратами. Лук, который переболел фузариозом не стоит отправлять на хранение, он все равно не будет долго хранится.

Плесень – споры плесени находятся в пространстве наших квартир и летают себе в спящем режиме пока не найдут благоприятные условия для жизни. Во влажном и сыром месте плесень может с удовольствием развиваться и на луке. Опасен плесневый гриб аспергилл, который в большом количестве может нанести вред не только растению, но и человеку. Если на луке есть черный налет, то нужно его хорошо очистить от повреждённых частей, промыть луковицу под струей воды и тщательно вымыть руки с мылом, чтобы избежать попадания бактерий в организм человека.

Особенность болезней лука заключается в том, что овощ не всегда издает неприятный запах сигнализируя про опасность, а споры грибов и бактерий очень быстро поражают здоровые луковицы.

Где и как хранить лук?

Место для лука выбирайте сухое, темное и хорошо проветриваемое. Хранится лук может как при прохладной, так и при теплой температуре, главное не подвергать его резкому перепаду температуры. Если занести лук с холодного балкона в тёплую квартиру, то из-за появления конденсата начнется процесс гниения.

Лук

Храните лук при температуре от -1 до + 18 градусов С. Главное, чтобы она была постоянная.

Если разместить лук на застекленном балконе, то овощ переносит понижение температуры до -3 градусов. Следите за прогнозом погоды и при необходимости укройте его теплым одеялом.

Для хранения подходит сухой, чистый, целый лук и желательного одного размера.

Лук лучше всего хранить в плетенных корзинах или ящиках. В таких емкостях идет хорошая вентиляция. Раз в месяц делайте ревизию лука на наличие больных плодов. Если вы такие нашли, то уберите их и лучше выбросите. Не советуют употреблять в пищу порченые плоды, так как бактерии глубоко проникают в пораженный овощ.

Также, храните лук в сетке, специальных ёмкостях или бумажном пакете с отверстиями для вентиляции.

Сроки хранения лука зависят от его сорта

Подсказки для хранения лука:

  1. Не создавайте слой лука больше 30 см, пересматривайте его 1 раз в месяц минимум.
  2. Если положить овощ в пластиковую емкость, то лук будет преть и портится, а если разместить его на свету – прорастать. Не используйте полиэтиленовые пакеты чтобы предотвратить гниение.
  3. Храните лук вдалеке от картофеля, моркови и свеклы. Хорошо соседствуют луковицы с чесноком, сушенными травами и сухофруктами.
345 0
Автор
Деркач Валерия Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии