1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Способы размножения тюльпанов. Как хранить луковицы тюльпанов?

Способы размножения тюльпанов. Как хранить луковицы тюльпанов?

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Размножение тюльпанов семенами
  2. Размножение тюльпанов луковицами
  3. Как хранить луковицы тюльпанов?
  4. Рекомендации по выкопке луковиц тюльпанов
  5. Сортировка и хранение луковиц тюльпанов
  6. Условия хранения летом
  7. Условия хранения зимой

Тюльпан – это цветущее растение, которое помимо своей неприхотливости, красоты еще и хорошо опыляется. Но, когда образовывается завязь, растение нуждается в опылении насекомыми. Чтоб получить конкретный сорт тюльпанов, цветок опыляют искусственно, скрещивают определенные сорта. Размножать тюльпаны можно двумя способами: семенами или луковицами. Давайте с вами разберемся, как проводят каждое из размножений, и выясним, какой способ легче, быстрее и эффективнее. Также в этой статье вы узнаете как нужно хранить луковицы тюльпанов.

Размножение тюльпанов семенами

Чтоб получить определенный сорт тюльпана, нужно скрестить два сорта. Чтоб это сделать, нужно дождаться одновременного цветения растений. Если сделать так не получилось, нужно собрать пыльцу и хранить ее в холодильнике, завернув в пакетик из бумаги. За пару дней до планированного опыления, необходимо убрать пыльники у родительского цветка. Опылять пестик необходимо дважды, делая между ними перерывы в 2-3 дня. Потом их нужно покрыть бумажкой, чтоб опыление не повторилось. Когда коробочка семян будет коричневого цвета и начнет трескаться, можно уже заняться сбором семян, чтоб они не выпали. После того, как вы семена соберете, храните их в прохладном месте с температурой не выше 8°С.

С наступлением осени можете высевать их в грунт. Также можно высеять их в ящиках, чтоб создать нужный климат для их прорастания. Углубляют их в грунт на пару сантиметров. Во время зимы после того, как вы посеете семена, поддерживайте низкую температуру, но избегайте замерзания. Для этого можно укрыть места посева лапником или листьями. Когда наступит весна, полейте участок, взрыхлите грунт и избавьтесь от сорняков. В течение двух лет тюльпаны можно выращивать на одном месте, а на третьей год необходимо выкопать и пересадить. Этот процесс периодически нужно повторять. Каждый год, при цветении молоденьких растений, можно отобрать те тюльпаны, которые наиболее подойдут для скрещивания. В последующие годы размножать тюльпаны можно вегетативно.

семена тюльпана

Размножение тюльпанов луковицами

Когда заканчивается вегетационный период, луковицу окружают маленькие дочерние луковички. Одна из дочерних луковиц, которая сильнее и здоровее остальных, замещает материнскую, которая через год отмирает. Луковицами размножать тюльпаны рекомендуют весной. При размножении нужно учитывать его коэффициент, который означает соотношение количества выкопанных дочерних луковиц к количеству гнезд цветка. Коэффициент зависит от вида и сорта тюльпана. Чаще всего размножают растение семенами, но при этом способе коэффициент ниже: формируется одна дочерняя луковичка. Чтоб это число увеличить, каждый год луковицы нужно выкапывать. Чтоб луковицы были как можно лучше, необходимо:

  • удалить коробку семян, т.к. для их созревания растение тратит много сил, из-за чего луковицы будут очень маленькими;
  • когда будете срезать цветок, оставляйте пару листочков, которые обеспечат луковичку необходимыми полезными элементами;
  • выкапывать луковицы рекомендуют в последних числах июня (юг) или июля (центр). Необходимо правильно выбрать дату для выкопки, т.к. если выкопать слишком рано, луковицы не успеют созреть, их чешуя не сформируется. В результате этого сохранить луковицы будет тяжело. Если же выкопать луковицы поздно, когда цветок начинает отмирать, вы потеряете много луковиц, потому что не сможете точно определить место их нахождение и при выкопке повредите.

Выкапывать гнезда луковичек можно тогда как листочки и стебель засохнут, но до их разложения. После того, как вы выкопаете луковицы, нужно:

  • осмотреть луковицы, чтоб определить, нет ли признаков заболеваний или повреждений насекомыми. Если такие имеются, не используйте их для посадки или хранения;
  • промойте луковички водой из крана;
  • обработайте луковицы в марганцовке около 30 минут;
  • просушите их, используя ткань, которая хорошо впитывает влагу. На солнце сушить луковицы нельзя;
  • отсортируйте луковицы перед тем, как отправить их на хранение, распределяя их на дочерние и материнские.

луковица тюльпана

Как хранить луковицы тюльпанов?

Мнение, что луковицы могут не дожить до весенней посадки, - неверное. Сажаю тюльпаны как весной, так и осенью, поэтому существуют правила хранения луковиц в зимнее и летнее время. Особенно нужно следить за луковицами при хранении зимой.

Рекомендации по выкопке луковиц тюльпанов

Рекомендуют доставать луковицы из грунта тогда как погода сухая, чтоб они не начали гнить. Не рекомендуют сразу очищать луковички от влажного грунта на ней, чтоб случайно не задеть и не повредить корни. Необходимо осторожно разложить выкопанные луковицы на свежем воздухе в месте, где нет света, например, под навесом. Грязь должна высохнуть и самостоятельно отвалиться от луковиц. Не рекомендуют раскладывать луковицы слоями, т.к. может образоваться плесень. После этого аккуратно отсоедините от чистеньких луковичек их деток.

Сортировка и хранение луковиц тюльпанов

Для хранения луковиц нужно использовать специальные лотки, указывая на них название сорта. В течение первого месяца хранить их нужно при 25°С, когда начинает закладываться почка. Позже температуру нужно постепенно снизить до 15°С. На дно емкости для хранения нужно насыпать серы с медью, чтоб луковицы не повредили клещи. Дочерние луковички хранят во влажном месте, чтоб они не посохли. Оптимальная влажность – 80%. При хранении нужно регулярно осматривать луковицы, нет ли первых признаков заболеваний, если они есть, отбракуйте эти луковицы от остальных. В качестве емкости для хранения можно использовать ящик из дерева, который будет пропускать воздух. Пошаговые этапы хранения луковиц:

  • просушите луковички так, как рассказывалось в разделе «Размножение луковицами»;
  • распределите цветки соответственно их цвету и размеру;
  • отшелушите их руками, чтоб убрать пыль, корни и чешую, которая отмерла;
  • разложите в ящики, наполнив их грунтом;
  • оставьте ящик там, где нет свет, а температура воздуха около 25°С;
  • храните луковички до того, как будете высаживать, регулярно проверяя их на признаки заболевания.

Помните, что хранить луковицы нужно в хорошо проветриваемом помещении с оптимальной влажностью, чтоб они не начали прорастать и загнивать.

Условия хранения летом

Для того, чтоб обеспечить жизненность луковиц зимой, в летнее время нужно за ними поухаживать. С июля по август температура хранения должна быть устойчивой и не меняться. Они должны адаптироваться к смене условий. С начала августа необходимо постепенно снижать температуру по одному градусу ежедневно, чтоб она опустилась до 12°С. Благодаря этому, тюльпаны подготовятся к зимовке в почве. Если сажать тюльпаны осенью, они всходят и цветут быстрее. Но если плохо утеплить луковицы на зиму, они вымерзнут в грунте.

Условия хранения зимой

Перед хранением луковицы выкопайте, просушите и отсортируйте. Отшелушите луковицы, которые просохли и обработайте марганцовкой в течение получаса. Для этого поместите луковицу полностью в раствор, чтоб она хорошо продезинфицировалась. Это делают для профилактики заболеваний и повреждений вредителями. Потом необходимо выложить их на ткань, которая вбирает влагу, оставить так на неделю, чтоб луковицы хорошо просохли. Спустя неделю, как луковицы полностью просохнут, оберните каждую бумагой. Благодаря этому грибковые заболевания не смогут навредить луковицам, а они в свою очередь сохранят нужное количество влаги. После этого нужно поместить их в ящики из дерева с фанерами, а сами ящики занесите в помещение, температура и влажность которого 25°С и 60% соответственно.

В течение месяца не меняйте температуру, а потом начните постепенно уменьшать ее до 12°С. Во время хранения периодично осматривайте луковицы, не заболели ли некоторые из них. Если вы заметили заболевшие, уберите их от остальных, чтоб инфекция не распространилась.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Вика

Лучше всего высаживать луковицы тюльпанов осенью, но если пришлось это делать весной, необходимо перед посадкой положить посадочный материал в холодильник на две недели. Высаженные весной цветы зацветут позже, но не намного.

Ответить