1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Тюльпаны к Новому Году

Тюльпаны к Новому Году

Рейтинг
11 2
Содержание статьи
  1. Выбираем луковицы тюльпанов для посадки
  2. Когда садить
  3. Посадка тюльпана
  4. Посадка без земли

Придумать красивый и оригинальный подарок к новому году - актуальным вопросом уже сейчас. Всегда приятно получить в холодную зиму весенние цветы, который напомнят про солнце и тепло. Как всегда, перед праздниками тюльпаны возрастут в цене и один цветок будет стоить примерно 30-50 грн, а букет – целое состояние. Выход есть – вырастить тюльпаны дома к нужной дате из луковиц, которые стоят в магазинах от 25 грн за 3 штуки. Если вы любите цветы, то вырастить тюльпаны дома будет не только полезно для вашего кошелька, но и интересно вам.

Тюльпан многолетнее растение. Особой разницы где ему расти нет. Важно соблюдение привычных периодов жизни луковицы и содержания в период развития.

3.jpg

Выбираем луковицы тюльпанов для посадки

Для выращивания в домашних условиях выбирайте низкорослые тюльпаны ранних сортов выгонки. Лучшие сорта для зимней домашней клумбы:BrilliantStar (Бриллиант Стар), Beauty(Бьюти), ChristmasMarvel (кристмас марвел).

Признаки хорошей луковицы:

  • 3,5-5 см в диаметре
  • чистая, без повреждений и гнилей
  • плотная

Когда садить

Садим луковицы за 10-16 недель до необходимого срока. Скорость роста зависит от тепла и яркости солнца в период развития надземной части. Для получения тюльпанов к новому году, луковицы необходимы высаживать примерно в начале октября.

Посадка тюльпана

Перед посадкой луковица должна побыть несколько дней при температуре + 23-25 градусов, чтобы тюльпан проснулся, или пару часов подержите её в тёплой воде перед посадкой. Лучше добавить в воду немного марганцовки или других препаратов для обеззараживания посадочного материала.

Для посадки нам нужно: широкий горшок с дренажными отверстиями, песок, земля и луковицы тюльпанов. Песок будет выполнять функцию дренажа.

Пошаговое описание посадки и ухода:

  • на дно горшка насыпьте несколько сантиметров песка
  • добавляем универсальный грунт оставляя 2-3 см верхней части горшка пустой
  • разместите луковицы с минимальным расстоянием в 1 см. Высаживайте много луковиц – возможно не все прорастут.
  • углубите луковицу в землю почти на половину, а остальную часть засыпьте песком. Пролейте водой, чтобы земля просела и досыпьте песка, оставив верхушку луковицы на поверхности.
  • разместите горшок в помещении при температуре +6-9 градусов. В этот период луковице не обязательно свет, а важно выдержать её при низкой температуре для формирования корешков. Можно разместить горшок даже в холодильнике в отделении для овощей при температуре не ниже + 6 градусов С. При такой температуре растение нужно держать 3-4 недели. Увлажняйте почву.
  • когда из верхушки луковицы появятся первые зеленые ростки и достигнут высоты в 3 см, то переместите горшок с тюльпанами в более теплое и светлое место. Рост тюльпана и скорость цветения зависит от яркости, тепла и умеренной влаги.

Посадка без земли

Существует еще один оригинальный способ посадки тюльпанов на подарок. Технология выгонки тюльпанов остаются неизменной, а вместо горшка и земли с песком возьмите прозрачную вазу и камушки (можно стеклянные, но не пластиковые).

В прозрачную вазу на дно положите камни высотой 5 см. Половину камней залейте водой. Разместите луковицу, чтобы её нижняя часть касалась воды, а сама луковица осталась сухой. Разместите луковицу в прохладное помещение при температуре 6-9 градусов на протяжении 3-4 недель. Не забывайте доливать воды, чтобы развивались корни. Когда проклюнулись луковицы поставьте в более теплое помещение с хорошим освещением.

Важные советы:

  • только корни растения находятся в воде, а луковица должна быть в сухом состоянии
  • не добавляйте удобрения – при правильном уходе удобрения тюльпану просто не понадобится.
11 2

Комментарии

Аврора

Вроде не сложно стоит попробовать

Ответить
Витковский Дмитрий

Пойду куплю для теста пару луковиц

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти