1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Тюльпаны. Их классификация

Тюльпаны. Их классификация

Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Классификация тюльпанов

Тюльпаны – это травянистые растения. Их листочки удлиненные, с заостренным кончиком, или овальные. Листья обворачивают стебель, плотно прилегая к нему. Стебель в форме цилиндра, который всегда в конце сезона отмирает, его высота зависит от сорта (до 70 см). Молодой сеянец всегда имеет корень, но после вегетационного периода он отмирает, а новый корень формируется каждый год. Луковичка растения бывает яйцеобразной или грушеобразной они покрыты чешуей. Снизу луковица плотная с острым верхом. Окрас, форма и размер луковичек зависят от сорта растения. В средине луковицы есть особенные чешуйки, с помощью которых поступают полезные вещества для роста. Когда запасы заканчиваются, луковица гибнет, но появляются новые. Живут они в среднем до 2 лет. Плоды цветка в форме закругленной коробочки с трема гранями, внутри которых содержатся семена. Цветки бывают разной формы: овальные, бокалоподобные, чашеобразные и другие. Их цвет бывает не только однотонным, но и смешанным, что зависит от содержания красителей. Существует много вариантов классификаций тюльпанов, ведь зафиксировано более 2,5 тыс. их сортов. Сегодня мы с вами поделимся классификацией, которая разделяет тюльпаны на четыре группы по сроку созревания. В эти группы входят 15 классов цветов.

Классификация тюльпанов

Простые ранние. Об этом классе известно еще с ХVІІ столетия. Тюльпаны, которые принадлежат к этому классу, довольно низкие, до 40 см. Их стебли крепкие, переносят дождливые и ветреные дни. Цветок в виде бокала или чашечки, бывает желтого или красного цвета. Созревают и начинают цвести они рано – в средине весны. Когда на улице солнечно, цветки распускаются. Цветами пользуются для высадки в вазонах, горшочках или же на бордюрах. Так как растения невысокие, для срезания и продажи.

Махровые ранние. Эти тюльпаны популярны среди цветоводов, т.к. они очень привлекательны и начинают цвести рано. Появился этот класс в ХVІІ столетии. Растения низкие, до 30 см высотой. Цветки долго удерживают свое цветущее состояние, махровые, раскрытыми бывают до 8 см в диаметре. Стебель прочный, но тяжело переносит сильный ветер и дожди. Период цветения – средина весны. Сажают их в вазонах, в уличных условиях, и на выгонку.

Триумф-тюльпаны. Класс появился совсем недавно, в ХХ столетии. Для его создания скрестили простых ранних и дарвиновых гибридов. Цветки бокалоподобные, довольно большие. Стебель высокий, вырастает до 70 см. Тюльпаны бывают разной окраски, от светлых к темным тонам. Период цветения – средина-конец весны. Цветки могут долго оставатьсяраскрытыми и сохранять бокаловидную форму. Используют их в декоративных целях, для продажи, а также для средней или поздней выгонки.

Триумф-тюльпаны

Дарвиновы гибриды.Класс появился в средине ХХ столетия. Тюльпаны юольшие, их рост достигает 80 см, цветки - до 10 см. Цветки большие, бокалоподобные, красного цвета, но могут иметь и смешанную окраску. Цветут в конце весны. Размножение высокое. К недостаткам этого класса относят то, что цветки слишком раскрываются в солнечные дни. Весомыми преимуществами является устойчивость растений к низким температурам, заболеваниям, а также долгое хранение после срезки. Используют их в декоративных целях, для ранневесенней выгонки и для срезывания.

Простые поздние. Тюльпаны достаточно высокие, их рост достигает 75 см. Стебель прочный и толстый. Цветки большие, бокалоподобные, но у основания они квадратные. Лепестки широкие с туповатым верхом. На цвет простые поздние бывают белыми, розовыми, пурпурными, черными или же иметь смешанную окраску. Цветут в средине мая. Размножение хорошее. Простые поздние включают и те растения, цветонос которых содержит до 5 цветков. Используют их в декоративных целях, для выгонки и срезания.

Лилиецветные. Выращивают лилиецветные тюльпаны еще со средины 16 века. Узнать растения этого класса несложно, т.к. цветки своим внешним видом напоминают лилию. Вырастают тюльпаны этого класса до 60 см. стебель их крепкий, а цветки бывают разного цвета. Период их цветения – конец мая. Используют лилиецветные для украшения садов, парков, выращивают для срезания или выгонки.

Лилиецветные

Бахромчатые. Первые такие растения появились в 30-х годах ХХ века. Отличаются они от остальных игольчатой бахромой на лепесточках, которая напоминает иней. Вырастают тюльпаны этого класса до 80 см. Цветки бывают разного цвета, от светлых к темным тонов. Выращивают бахромчатые тюльпаны в разных целях, от чего зависит потом срок их цветения, размеры цветка и использование.

Зеленоцветные. Определили тюльпаны в этот класс в конце 20 века. Дали ему именно такое название, потому что наружная часть лепестков зеленая в течение всего вегетационного периода. Цветки же могут быть разной окраски: белой, красной, желтой и т.д. В наше время эти растения стали очень популярными и модными за счет своей привлекательности и необычности. Бывают они как низкими, так и высокими, листья небольшие, зауженные. Период цветения – средина мая. Используют их в декоративных целях, а также для срезки.

Рембрандт-тюльпаны. К этому классу принадлежат пестрые тюльпаны. Лепесточки покрыты разными полосками и пятнышками. Цветки бокалоподобные, достаточно большие по сравнению с другими, могут быть разного цвета. Вырастают тюльпаны до 70 см. Период их цветения – средина мая. Используют тюльпаны в декоративных целях или для срезки.

Попугайнные. Появился этот класс в ХVІІ столетия. Его тюльпаны выглядят очень необычно и экзотично. Цветок довольно широко раскрывается, достигая 20 см в диаметре. Тюльпаны могут иметь однотонную или смешанную окраску: от светлых к темных тонам. Лепестки цветков очень привлекательны, они похожи на крылья птицы за счет изрезанных краев. Вырастают до 65 см в высоту. Цветут в мае. Размножение хорошее. Стебель не особо устойчив, поэтому иногда, при тяжелом цветке, может гнуться. Используют их чаще всего для украшения сада или парка. Размещают их при посадке отдельно, предоставляя их место для полномерной оценки их привлекательности.

Попугайнные.

Махровые поздние. Выделили этот класс в начале ХVІІ столетия. Цветки махровые, по внешнему виду похожи на пионы, за что их еще именуют «пионовидными». Стебель тюльпанов этого класса сильный, вырастает до 60 см. По сравнению с ранними махровыми, эти более крупные и цветут позже. Недостатком этих цветов считается то, что они часто не переносят сильных ветров и дождей, в результате чего ломаются. Поэтому растения этого класса при посадке всегда нужно подвязывать. Цвет бывает однотонным или смешанным, от светлых к темным тонам. Размножение высокое. Используют их чаще всего в декоративных целях.

Тюльпаны Кауфмана. Этот класс выделили в средине ХХ столетия. К нему относят также гибридные тюльпаны Грейга и Фостера. Их цветение начинается рано, в апреле. Цветы устойчивы к заболеваниям. Вырастают до 25 см. Цветки большие, немного длинноватые, когда раскрываются в солнечнее дни, их форма становится звездчатой. Цветки бывают разного однотонного цвета или же смешанной окраски. Листья имеют полоски и точки пурпурного цвета. Используют эти цветы для выращивания возле деревьев, на бордюрах.

Тюльпаны Фостера. Этот класс содержит тюльпаны-гибриды и другие дикорастущие растения. Их цветки большие, бокалоподобные или чашеобразные, длинные. Длина одного цветка бывает около 15 см. Цветы вырастают до 50 см. Тюльпаны бывают разного однотонного цвета. Цветение начинается в начале мая или чуть раньше. У некоторых сортов листья с полосками и пятнышками пурпурного цвета.

Тюльпаны Грейга. Класс содержит еще и тюльпаны классов «Фостер» и «Грейг». Они довольно низкие, вырастают всего до 35 см. Цветки большие, основание широкое, лепестки немного изогнуты наружу. Цветки бывают разных однотонных цветов или иметь две окраски. Листья растений покрыты точечками.Цветение начинается в начале мая, увядание происходит не скоро. Используют цветы этого класса для украшения местности, на бордюрах.

Тюльпаны Грейга

Дикорастущие виды тюльпанов. К этому классу относят всех дикорастущих тюльпанов. Они довольно низкие, сроки цветения, окраска цветков отличается в зависимости от сорта. Этот класс содержит тюльпаны, собранные с разных частей мира, поэтому они все совершенно разные, но их объединяет устойчивость к заболеваниям. Тюльпанами этого класса пользуются для создания новых видов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Аполлинария

мне понравилось буду цветоводом

Ответить