1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы открытого грунта
  5. /
  6. Выгонка тюльпанов к 8 марта

Выгонка тюльпанов к 8 марта

Курач Яна Эксперт
Киев
1 0
Содержание статьи
  1. Температурные условия для выгонки тюльпанов
  2. Процесс охлаждения
  3. Выгонка тюльпанов при 9°С
  4. Выгонка тюльпанов при 5°С
  5. Советы по выгонке тюльпанов
  6. Как рассчитать время, чтоб получить тюльпаны к 8 марта

Преимуществом выгонки луковичных растений является то, что вы можете получить желаемый цветок к любой дате. Так как 8 марта не за горами, спешим вам рассказать, как можно получить тюльпаны, желанный цветок большинства женщин, к этому празднику. Чтоб выгнать цветок к этой дате нужно взять кругленькие луковицы, диаметр которых не меньше 3 см. Если луковица немного меньше, то их цветки тоже будут меньших размеров, а требовательная температура для выгонки - 12°С. Также не стоит брать приплюснутые луковицы, они для выгонки не подойдут. 

Температурные условия для выгонки тюльпанов

Когда вы уберете цветы, отделите от них нужные луковицы и оставьте на хранение. Хранить их нужно при температуре не ниже 17°С, и при влажности – не меньше 70%. Такие условия благоприятные для того, чтоб сформировались цветочные почки. Повышенная температура или повышенная влажность будут притуплять развитие растения. В случае, когда температура чрезмерно низкая или высокая, цветок не сформируется. При 17°С луковицу нужно хранить до того момента, пока не сформируются все зачатки цветка. Для окончания этого процесса необходимо около двух месяцев, что, конечно, зависит от сорта.

Процесс охлаждения

Как только луковица сформируется, ее еще около двух недель нужно хранить при 17°С. Потом можно заняться программированным охлаждением, которое будет зависеть от того, когда вы планируете дождаться цветения. ПО делают при разных сроках, если культура управляемая. В случае традиционного охлаждения нужно поместить луковицы в ящики, оставив их в прохладном месте, например в подвале. Такой процесс пригоден для среднего или позднего срока. Охлаждать луковицы нужно в сентябре при 1-9°С. При такой температуре стебель удлиняется, и в растении сохраняются полезные для роста элементы. ПО проводят при температуре от 1°С до 9°С весь период охлаждения.

тюльпаны

Выгонка тюльпанов при 9°С

После того, как луковица сформируется, храните ее при 9°С до начала октября. Если же срок выгонки – поздний, то до конца этого же месяца. Потом можете заняться посадкой луковиц: поместите их в высокий ящик (от 15 см). В качестве почве используйте песок, полевую землю или же смесь торфа с песком. Не вносите в почву никаких удобрений и соблюдайте нейтральной его кислотности. В один ящик можете поместить около ста луковиц. Сначала насыпьте в ящик приготовленную почву на 5 см толщины, потом поместите в нее луковицы и прикидайте верх песком. Полейте водой. Посадив луковицы, перенесите ящики в холодное место на 4-5 месяцев. Пару раз в месяц необходимо увлажнять грунт, придерживаясь влажности воздуха в месте, где храните ящики, около 90%. Когда луковица будет готова к выгонке, длина ростков будет около 10 см. Поместите ящики с растениями в теплое место (12°С-18°С), когда до момента установленного срока цветения останется около трех недель. Срезать цветок нужно у основы стебля, когда бутон будет окрашен.

Выгонка тюльпанов при 5°С

В этом случае хранить луковицу нужно в ящиках при 4-5°С на протяжения периода в холодильнике. Оптимальная влажность воздуха – 80-85%.

Для масштабной выгонки дезинфицируют теплицу и пропаривают почву, что зависит от ее состояния. Если нужно, почву рыхлят. В случае, когда почва содержит мало кальция, в нее добавляют известь. Сажать луковицы нужно грядками, сверху присыпая их грунтом. Перед посадкой луковицы нужно дезинфицировать в фундазоле. В течении трех недель с момента, как вы посадили луковицы, сохраняйте температуру воздуха и почвы около 12°С. Если температура почвы будет выше, луковицы начнут болеть. Если вы хотите выгнать немного цветков и у вас нет специальных технологий для этого, храните луковицы при 17°С-20°С, а потом , осенью, сажайте их в ящики (10-12°С). Посадив все луковицы, поместите ящики траншеей. Следите, чтоб почва всегда была увлажненной. Когда придут холода, утеплите траншею опилками, ящики засыпьте песком. Растения будут готовы к выгонке, когда побеги достигнут 10 см в длину. После перенесите ящики в помещение за три недели до прихода запланированной даты выгонки.

Цветение тюльпанов зависит от того, насколько они к этому готовы. Чаще всего они цветут через две-три недели. Если выгонка ранняя – чуть позже. Чтоб стебли не ломались, рекомендуют поливать почву раствором с содержанием кальция. Срезать растение можно тогда, как бутоны будут наполовину окрашенными. Если нужно, срезать тюльпаны можно сразу, как бутоны только начинают окрашиваться. Но в таком случае, их нужно завернуть в бумагу и хранить в ящике сухими при 3°С.

Советы по выгонке тюльпанов

Неправильная выгонка тюльпанов может привести к тому, что луковицы начнут болеть и погибнут. И, конечно же, цветов вы не дождетесь. Цветки начинают деформироваться и отмирать, образовываются слепые побеги, стебли ломаются. Поэтому в этом процессе важно следовать некоторым правилам:

  • избегайте условий, что вызывают заболевания растения;
  • для определенного срока выгонки отбирайте подходящий сорт;
  • используйте только круглые и крупные луковицы в соответствии с сортом;
  • придерживайтесь оптимальной температуры выгонки и влажности воздуха;
  • не нарушайте температурный режим;
  • избавляйтесь от больных луковиц и от тех, что начали гнить;
  • обеспечьте луковицы вентиляцией, регулярно их проветривая;
  • не храните луковицы с овощами или фруктами: они выделяют вещества, что могут навредить луковицам
  • - добавляйте в почву растворы с содержанием кальция;
  • регулярно увлажняйте грунт;
  • не допускайте перегрева или переохлаждения.

Как рассчитать время, чтоб получить тюльпаны к 8 марта

В первую очередь рассчитайте, когда вы собираетесь срезать растения. Допустим, это будет 5-6 марта. После того, как вы определились с датой среза, отсчитайте от него 21 день (находится в теплице). Отсчитав, получается 13 февраля. От этой даты отнимите 4 месяца (время для охлаждение). После всех математических задач получаем примерно 23-24 октября. Это и есть дата, когда луковице нужно начинать охлаждать.

тюльпаны

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

1 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии