1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Мускари или мышиный гиацинт: посадка и уход

Мускари или мышиный гиацинт: посадка и уход

Содержание статьи
  1. Применение цветов мускари
  2. Ботаническое описание растения
  3. Выращивание мускари
  4. Посадка луковиц
  5. Укрытие на зиму
  6. Требования растения к месту высадки и освещённости
  7. Уход за мускари
  8. Размножение мускари
  9. Рекомендации по выращиванию мускари
  10. Выращивание мускари на подоконнике

Мускари - прекрасный весенний цветок, очень неприхотливый и очень красивый.

Растение принадлежит к семейству «Луковых» и «Спаржевых», разрастается очень хорошо, выбрасывает ранние, красивые цветы-метёлки. Мускарики, это маленькие растения, в высоту достигают не более 25 сантиметров, с белыми, розовыми, синими и голубыми малюсенькими колокольчиками, собранными на одной колосовидной веточке. Сортов и видов этого растения выведено множество. Насчитывают более 40 видов этого цветка, растущего по всему миру. Но особое предпочтение цветоводы нашей климатической зоны отдают кавказскому или армянскому мускарику. Он имеет насыщенно-синий цвет самой цветочной метелки, и острые, игольчатые, зеленые листья, украшающие своим видом грядки в затененных местах приусадебного участка. Мускари размещают в любом месте сада, под деревьями и кустами, где для выращивания этих растений создаются нормальные условия. Мускари, на протяжении всей зимы, если температура воздуха не опускается ниже 0 градусов, сохраняет зеленую листву. Как только сходит снег, растение просыпается и начинает свой рост. Мускари отличается своей стойкостью к пониженным температурам, не страшны этому цветку и весенние заморозки. Мускари зацветает очень рано, это практически первый цветок в саду, дающий красивые, маленькие и хорошо пахнущие, цветочки. До того, как на древесных растениях появится листва, луковичные растения получают достаточно для роста и цветения солнечного света и тепла, продолжая свой рост под большими деревьями или кустарниками. А когда деревья зазеленеют, то цветы мускари уже отцветут.

Мускари принадлежат к классу растений, с коротким периодом вегетации. После окончания цветения на грядке, где цвели мускари, высаживают однолетние цветочные растения, срезав листву мускариков. Очень красиво смотрятся мускари в многоярусных цветочных композициях из крупных, красных или желтых тюльпанов, и нежно-белых, оранжево-желтых нарциссов. Метелки мускари придают яркий контраст округлым формам этих, сравнительно больших цветов.

Применение цветов мускари

Флористы подчеркивают красоту растения. В разнообразных композициях, высаженных, к примеру, в каменных садах. Очень красиво смотрятся разноцветные цветы мускари среди покрытых зеленым мхом камней. Такие сады считают искусственными. Их создают в огромных оранжереях, подчеркивая красоту дикой природы. Растение очень быстро разрастается и может за пару лет покрыть лужайку около пруда или грядку у дома. Можно выращивать мускари и в тепличных оранжереях, но для этого необходимо создать более прохладный климат, иначе растение не будет цвести, или цветение будет слабое. Простота выращивания, холодоустойчивость сортов, не прихотливость растения, не требовательность к почве и красивый декоративный вид, позволяют мускар занять достойное место на грядках приусадебных участков в качестве раннего украшения.

Ботаническое описание растения

Мускари, это многолетнее, эфемероидное растение, у которого после окончания вегетативного периода, лиственная часть присыхает, а может и оставаться зеленой всю теплую зиму, а луковица, после накопления необходимого запаса питательных веществ, остается в покое. Выкапывать ее не нужно, в таком, спящем состоянии, она находится в земле до будущей ранней весны. Мускари растут не высокие, около 25 сантиметров, луковички маленькие, яйцевидной формы, в диаметре не более 2 сантиметров. Растение образует прикорневую розетку, состоящую из девяти прямостоячих, острых листьев. Выбрасывает цветонос мускари, вершину которого украшает колосовидная кисть мелких колокольчиков. Пробуждение растения, высаженного на приусадебном участке наступает при теплой зиме уже в феврале. Первые цветы можно срезать в марте. Цветет растение до середины июня. Наступление цветения и долговечность, зависят от выбранного сорта растения, места высадки и температуры воздуха и земли.

Выращивание мускари

Растение не прихотливое и способно разрастаться на большие площади. При не контролируемом росте, лиственные растения мускари больше похожи на сорняк, покрывающий грядку, чем на цветок. Это растение очень трудно ограничить в росте, или вообще вывести, чем вырастить и размножить.

Приобретая луковицы растения мускари, необходимо, прежде всего, обратить внимание на внешний вид посевного материала. Луковицы должны быть хорошо развитыми. Наличие вялых и подсохших частей, плесневелых пятен, не приятного запаха от самой луковицы не допустимо.

Высаживают луковицы в грунт поздней осенью, цветение наступит только через год.

Все луковичные растения должны проходить обработку фунгицидом. Перед высаживанием в землю, луковицы обязательно обрабатывают. Если нет требуемого препарата, то обработку можно произвести раствором марганцевого калия, погрузив в него луковицы на 30 минут, или в слабом растворе карбофоса.

Высаживать растение мускари цветоводы рекомендуют все же луковицами. Так растение пускает молодые корни, хорошо укрепляется за землю и начинает сильный рост лиственной массы. Если высаживать уже цветущее растение, то, по истечении некоторого промежутка времени, растение, плохо укоренившиеся, не может продолжить накопление в луковице питательных веществ. Слабая, маленькая луковичка погибает.

Посадка луковиц

Подготовленные луковицы высаживают в лунки на глубину около 8 сантиметров, расстояние между лунками соблюдают около 10 сантиметров. Мускари быстро разрастаются и образуют разноцветные, красивые, цветущие ковры, с великолепным ароматом.

Все луковичные растения для качественного укоренения цветоводы рекомендуют высаживать поздней осенью, до наступления морозов. Этот период приходится на конец октября, начало ноября, в зависимости от климатической зоны. Уже цветущие растения высаживают ранней весной, до наступления жарких дней, что бы цветок мускари более безболезненно акклиматизировался на новом месте.

Высаживают эти миниатюрные растения на открытых солнечных участках, на полянках, газонах, лужайках, под деревьями и кустарниками. Мускари предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы. В период покоя растение требует сухую, утрамбованную землю. Нельзя высаживать растения мускари в низинных местах приусадебного участка, где после схода снега может образоваться застой воды, что пагубно влияет на луковицы, находящиеся в земле. Растение может погибнуть, так и не дав даже слабой лиственной массы. Мускари растет на любых почвах, но, при возможности, надо внести в лунку немного речного песка. Это позволит лишней влаге уходить и будет служить как хороший дренаж.

Укрытие на зиму

Мускари морозоустойчивое растение, не боится холодных зим. Не переносит только большое количество снега на поверхности земли, который подтаяв, может привести к застою талой воды. Поэтому грядки с растением, при ожидании обильных снегопадов и большого количества талых вод, рекомендуют, все же, засыпать компостом из перепревших растений или мульчирующим слоем, состоящим из опилок, перегноя и сухих листьев.

Требования растения к месту высадки и освещённости

Мускари хорошо соседствует с разными многолетними цветами. Допускается высаживание на затененных местах, так как цветы на растении зацветают достаточно рано. В это время на деревьях и кустарниках еще нет листвы, и солнечный свет сквозь них хорошо проникает на посадки мускари, согревая и обогащая питательными веществами растение. Когда листья на деревьях вырастут и закроют солнечный свет, тогда мускари уже отцветет, и не будет нуждаться в солнечном освещении и тепле. После начала отмирания листвы на растении мускари, листья кустарников закроют их от человеческого взгляда. Наличие сухих и желтых листьев под кустами не испортит внешний вид цветочной клумбы.

Особой требовательности к установлению высокой влажности воздуха растение мускари не предъявляет. Вследствие того, что растение начинает свой вегетативный рост сразу после схода снега, то воздух достаточно влажный и насыщенный, дополнительного увлажнения растения не требуется.

мускари

Уход за мускари

  • При обильном цветении растение необходимо регулярно поливать, не рекомендуют допускать подсыхания почвы. После окончания цветения, количество поливов и частоту уменьшают. Когда растение входит в состояние покоя, полив вовсе прекращают. Луковицы, находящиеся в земле после цветения, не нуждаются в поливе на протяжении всего года. Достаточно и орошения почвы дождями.
  • Как и любое растение, мускари хорошо отзывается на внесение удобрений. Но, необходимо помнить, что минеральные удобрения не подходят для этого цветка. Подкармливают растения исключительно органическими удобрениями, в виде перепревшего навоза или компоста.
  • Обрезание листвы проводят дважды за сезон. Первый раз, после цветения убирают не срезанные цветочные стебли, которые подсохли и завяли. Листья не срезают для питания луковицы. Во второй раз, обрезают всю лиственную массу, оставляя над землей кончики до 2 сантиметров. Луковица уходит в состояние покоя.

Растение мускари может расти, хорошо развиваться, размножаться и цвести на одном месте, около шести лет. Но, такие грядки, за достаточно долгий промежуток времени, теряют свою красоту и деформируют очертания клумбы. Многие растения погибают, на их месте вырастают новые. В итоге, плотный цветочный ковер приобретает вид пятнистой поляны. И поэтому, такую грядку рекомендуют полностью очистить от цветов мускари и высадить растения снова. Процедуру эту делают поздней осенью. Луковицы выкапывают, очищают от земли и пристально осматривают. При необходимости, удаляют очень крупные, старые, подгнившие луковицы, разделяют, сплетенные между собой, корни. Полученный посевной материал обрабатывают фунгицидами или помещают в раствор марганцевого калия на 30 минут. После чего, обратно высаживают на выбранное место на грядке. Растение хорошо приживается на новом месте, так как вегетационный период роста закончен и луковицы пребывают в состоянии покоя. Если, все же, пересадка будет произведена весной, то необходимо делать ее до пробуждения луковицы и развития лиственной массы куста мускари.

Пересаживание цветущего растения допустимо ранней весной. При этом, корни растения рассекают лопатой, не выкапывая из земли весь куст. В таком виде, сохраняя земельный ком, переносят все растение в новую лунку, более глубокую и просторную. Перенесенный куст подсыпают землёй и увлажняют.

Размножение мускари

Растение мускари или, как его еще называют, машинным гиацинтом, размножается и само, без постороннего вмешательства. Луковицы дают новые, маленькие луковички, которые образуют новые, самостоятельные растения и мускари занимают все больше места на грядке.

Эти растения размножаются дочерними луковичками, а так же семенами или дают самосев.

  1. Размножение семенами. Преследуя цель, собрать семена для размножения растения мускари семенами, нужно оставить несколько цветочных кистей на здоровом кусте. Не срезая, дать им хорошо выстоятся и усохнуть. На месте цветов образуются семенные коробочки, шаровидной формы, наполненные мелкими семенами. Их срезают, семена собирают, и, сразу же, необходимо производить посев на отведенном месте, так как семена мускари не пригодны для хранения, и полностью теряют всхожесть даже при коротком сроке хранения. При размножении семенами, вновь выросшее растение зацветает только на третьем году жизни.
  2. Самосев. Выстоянные коробочки с семенами мускари открываются, созревшие семена высыпаются. Ветер, даже очень слабый, разносит легкие и маленькие семена на достаточно большие расстояния. Таким образом, растение размножается само высеванием. У растения, выросшего путем самосева или высеванием семян, цветы могут быть иного цвета, чем у материнского куста мускари.
  3. Размножение луковицами. Размножается растение мускари луковицами-детками. У одной взрослой луковицы можно отобрать на посадку около тридцати пяти мелких луковичек, пригодных для пересаживания. Большой куст выкапывают, мелкие луковички отделяют от основного куста, обеззараживают в растворе марганцевого калия, и высаживают на подготовленный участок земли. Маленькие луковки осенью сажают на глубину до 5 сантиметров. Крупные, взрослые луковицы сажают на глубину до 9 сантиметров. После посадки почву мульчируют. Молодые растения начинают цвести на второй год жизни.
Зацветает мускари очень рано. Основное цветение происходит вместе с тюльпанами, крокусами и нарциссами. Мышиный гиацинт украшает цветочную клумбу из этих растений, внеся контрастную нотку в цветовую гамму на клумбе.

Рекомендации по выращиванию мускари

  1. Посадочный материал, в частности луковицы, должны быть сухими, упругими и плотными. Если поверхность луковицы влажновата, значит, происходит внутреннее гниение. Этот материал не подходит для высадки.
  2. Необходимо прореживать растения, начиная с третьего года жизни. Очень густые посадки приводят к отмиранию более слабых растений, и клумба теряет свой привлекательный внешний вид.
  3. Для недопущения бесконтрольного роста и размножения растения, к примеру, самосевом, необходимо вовремя срезать цветоносные стебли, не допуская образования семенных коробочек.
  4. Хранят луковицы мускари, пригодные для высаживания, поместив их в речной песок, немного увлажнив при этом, при температуре воздуха около 18 градусов тепла.
  5. Если осенью растение мускари снова начало выпускать зеленые листья, то следует накрыть их на зиму мульчирующим слоем. Эти листья смогут сохраниться зелеными под мульчей до наступления ранней весны.
  6. Любимым лакомством для полевых мышей можно назвать мышиный гиацинт или мускари. Аромат и вкус листьев очень приятен этим маленьким грызунам, способным ликвидировать полностью всю цветущую поляну. Поэтому на грядку с мускари рекомендуют подсаживать чеснок, который будет отталкивать своим резким запахом грызунов, а так же колючий шиповник или растение императорского рябчика.

Выращивание мускари на подоконнике

Выращивать растение мускари можно не только на грядке приусадебного участка, но и в квартире, на подоконнике.

В начале осени, отбирают хорошие и крупные луковицы, достаточно зрелых кустов. Высаживают их в вазоны или горшки, наполненные купленной почвосмесью для комнатных растений. Обильно поливают, и выносят для укоренения горшок в прохладное место. Это может быть погреб или открытый балкон. Допускается вазон с посаженной луковицей, накрыть темной пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника. Цветочная почка у луковицы закладывается именно при охлаждении посадки на протяжении трех, четырех месяцев. После проклевывания первых листиков, растение из холодильника переносят на подоконник, стараясь соблюдать температуру, близкую к 10 градусам тепла, иначе листья завянут при высокой температуре. Выносить на свет обязательно, так как растение нуждается в солнечных лучах. При правильном уходе и соблюдении всех требований, в частности, температурного режима, можно получить цветок мышиного гиацинта уже через две недели. К примеру, для получения цветка к Новому году, необходимо высадить луковицу в землю в августе. В сентябре горшок ставят в холодильник. В декабре переносят на прохладное место на подоконнике. Для получения цветка к празднику 8 Марта, вазон, с высаженным растением мускари ставят в холодильник не позже 10 ноября. На подоконник переносят в феврале. К 8 Марта цветок готов к срезке.

При желании иметь красивое, благоухающее растение на своем приусадебном участке или на подоконнике квартиры, необходимо приложить минимум усилий, и растение порадует вас обильным цветением красивых, разноцветных метелок.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Анна Чуб

Совершенно не требовательные растения, растут везде, а главное очень рано зацветают и радуют глаз ярким цветением после безликой зимы.

Ответить
Alex

Мои мускари сильно разрослись, я их не прореживала и в некоторых местах оказалась пустота. Теперь для равномерного цветения буду их прореживать.

Ответить