1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Секреты хорошего цветения георгин. Посадка и уход

Секреты хорошего цветения георгин. Посадка и уход

Содержание статьи
  1. Посадка георгин
  2. Подготовка клубней
  3. На какую глубину высаживать?
  4. Уход за георгинами
  5. Подкормка
  6. Избавляемся от лишних побегов
  7. Как продлить цветение?
  8. Когда лучше покупать клубни георгин для посадки?
  9. Как сохранить клубни зимой

Георгины станут украшением вашего сада. Красивые внешне, неприхотливые, за ними очень просто ухаживать. За продолжительностью цветения георгин является рекордсменом среди цветов открытого грунта. Они позволяют умиляться своей красотой с начала лета и до середины осени. Когда видишь цветущий куст георгин на участке, в голову приходит лишь одно - очаровательный завораживающий цветок.

Яркий и мощный куст георгин по праву можно назвать королем сада. Но необходимо знать, как создать оптимальные условия этой царственной персоне.

Единственная причина, по которой садоводы отказываются выращивать этот цветок это сложности с сохранением клубней зимой.

Многие приверженцы этого роскошного растения даже не догадываются, что основной секрет сохранения корневищ это создание сбалансированных условий для роста и развития растения в сезон цветения.

Для получения пышного цветения многие садоводы не жалеют перегноя и минеральных удобрений, часто и густо поливая ими георгины. Без спорно такие кусты вырастают помпезные, да и клубни образуют большие и сочные. А вот созреть они, как правило, не успевают, поэтому и не хранятся зимой. В выращивании георгин очень важно найти золотую середину между потребностями цветов и клубней.

Лучше всего держать этот цветок впроголодь, он и так прекрасно растет на любом окультуренном грунте.

Посадка георгин

Насчитывается несколько способов высадки георгин: клубнями, черенками и рассадой. Конечно же, посадить этот цветок семенами проще всего, но рассада дает возможность быстрого размножения сорта и уже осенью получить прекрасный посадочный материал на следующий год.

Если вы только начали разводить георгины, будет проще высадить их клубнями.

Для этого при посадке достаточно добавить 45-60 г- на квадратный метр перегноя и стакана золы. Этой подкормки хватит для оптимального цветения и формирования корней на весь сезон.

Подготовка клубней

Корни, обязательно, необходимо очистить от засохших корешков, так как сухие клубни не дадут всходов и новых корней. Хорошо заточенным ножом срезать больные и гнилые участки, а места ран обработать мелким древесным углем.

После этого поместите клубни в ящик с землей и поставьте в хорошо осветленное теплое место и обильно поливайте. Вскоре на клубнях появятся побеги, вот тогда их и можно разделить на части, в каждой из которых должно быть по побегу.

Разделять клубни необходимо не только для увеличения посадочного материала, но и для оздоровления куста. Слишком пышные кусты дают маленькие цветы и могут вообще перестать цвести.

На какую глубину высаживать?

Глубина посадки георгин не очень важна. Если клубни слишком заглубить, то на начальном этапе развития будет набирать корневая система, корешки станут толще, запасаясь полезными веществами для будущих черенков. Однако следует помнить, что корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 2-3 см, чтобы избежать загнивания куста.

Георгины любят яркий солнечный свет и увлажненный грунт. При выборе участка для выращивания стоит принять во внимание, что солнечные лучи должны освещать участок не менее 6 часов в сутки.

георгин

Уход за георгинами

Георгина требует некоторых дополнительных процедур по выращиванию и уходу. Опытные садоводы советуют сразу устанавливать подпорки для их подвязки. В случае высаживания семенным способом подпорки не потребуются, так как эти растения не достигают большого роста. А вот двухметровые красавицы, выращенные из клубней, необходимо подвязать, чтобы они не сломались.

Подвязывать кусты георгин необходимо, когда стебли достигают 50-60 см. В качестве подпор могут быть использованы конструкции из металла или специальные опоры, которые помогают растению выдержать свой собственный вес или порывы ветра.

Очень элегантно георгины-великаны смотрятся с коваными металлическими заборами.

Первый раз делают одиночную подвязку цветов с длинным стеблем, затем еще одну повыше.

Хоть и считается, что георгин на 90% состоит из воды, в сухую погоду их необходимо поливать. Но только в очень жаркую погоду, в противном случае клубни вырастают огромные и переполненные влагой, а такие корни плохо хранятся.

Почву вокруг георгин необходимо несколько раз распушить и замульчировать. Это поможет сохранить влагу и способствует лучшему росту и развитию куста.

Подкормка

Подкармливать георгин необходимо только на начальном этапе роста. Перекармливать растение не следует, так как вся сила уйдет в листья, а не в цветы. Если уже так хочется подкормить азотными удобрениями или перегноем, то сделайте это весной, после того, как кусты немного подрастут. В период образования бутонов добавьте в полив суперфосфатов (50 г- на ведро воды), а в середине августа сульфата калия (30 г- на куст).

Избавляемся от лишних побегов

Если у вас на участке только низкорослые, карликовые и бордюрные сорта георгин пасынковать такие растения нет необходимости. Они и так быстро зацветают и образовывают невысокие пышные кусты. А вот средне и высокорослые сорта, которые имеют более мощные растения, лучше пасынковать. При большом количестве стеблей георгину не хватает сил для формирования бутонов. В результате чего, его бутоны мелкие, а корни плохо развиваются и не хранятся зимой.

На растениях, весной, необходимо удалить все слабые побеги, оставляя не больше 2, и 1 черенок. Эту операцию следует проделывать как можно раньше и следить, чтобы вокруг куста не появилась лишние пасынки на протяжении всего сезона. С началом распространения оставшихся побегов и до появления бутонов избавляйтесь от всех черенков в пазухах листьев. Пасынки на верхней части не трогайте. В результате проделанной работы формируется разветвленный куст с пышной кроной больших соцветий.

Верхушки у георгин прищипывать не стоит, так же как и лишние бутоны. Старайтесь просто избавляться от отцветших соцветий, чтобы они не отнимали сил у куста.

До конца августа нижние листья георгин необходимо оборвать, приблизительно на высоте 30-40 см и окучить как картошку, загребая на основание куста землю, чтобы осенние заморозки не навредили почкам на корневой шейке. После заморозков не торопитесь избавляться от стеблей, пусть клубни достаточно созреют.

Как продлить цветение?

Самое богатое и пышное цветение георгин в сентябре. Один куст одновременно может завязать 10-15 цветов. Но, к сожалению, это растение очень теплолюбивое и может пострадать от небольших заморозков(-2°С), после чего, как правило, наступает «бабье лето» и хочется, как можно дольше, любоваться прелестным цветением георгин.

Чтобы продолжить срок цветения и защитить куст, его можно укрыть специальными укрытиями от небольших заморозков. Такой способ сохранит цветы и листья для дальнейшей вегетации.

Когда лучше покупать клубни георгин для посадки?

Осенью приобретать клубни на посадку не стоит, так как сохранять их очень проблематично. Поэтому лучшим временем будет весна. При покупке, будьте бдительны, подсушенные клубни не дадут желаемого цветения. Подержите клубни в руке — если вы чувствуете, что он достаточно тяжелый и состояние его нормальное — смело покупайте.

Как сохранить клубни зимой

Перед осенними заморозками клубни георгин выкапывают, очень аккуратно избавляются от земли и обрезают стебли на расстоянии 15-20 см выше клубня. Просушенные корни хранят в сухом помещении, где температура 3-5° С в коробке заполненной тырсой. В случае очень сухого помещения пол необходимо периодически опрыскивать, а если слишком влажное — проветривать.

Во время хранения клубни необходимо осматривать и проверять на наличие гнили или грибка. Не спешите выбрасывать пораженные клубни, удалите больную ткань и обработайте марганцовкой.

Из-за того, что сохранять клубни не совсем удобно да и хлопотно, многие цветоводы опасаются разводить этот замечательный цветок, а зря.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 4

Комментарии

София

Много лет выращиваю георгины, а в прошлом году кусты выросли большие и пышные, а цветов завязалось совсем немного. Прочитала в вашей статье, что для буйного цветения нужно удалять лишние побеги, буду исправлять ошибки в этом году.

Ответить
Юлия Сергеевна

Я всегда щедро подкармливала георгины, получая высокие кусты и пышное цветение, но до следующего сезона много клубней не доживало. Оказывается перекармливать эти цветы нельзя. Буду знать.

Ответить
Анна Чуб

Я в этом году, по вашему совету, укрою свои георгины от первых заморозков, чтобы дольше любоваться их цветом.

Ответить
Наталья Михайловна

Высадила клубни георгин и ухаживаю за ними, используя ваши советы, своими цветущими кустами довольна.

Ответить