1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Осенняя десятка: октябрьские цветы и кустарники

Осенняя десятка: октябрьские цветы и кустарники

Днепр, Украина
Рейтинг
12 1
Содержание статьи
  1. Астры многолетние
  2. Безвременники
  3. Бругмансия
  4. Ветреница японская (анемона)
  5. Капуста декоративная
  6. Кортадерия Селло
  7. Мискантус китайский
  8. Пенстемон
  9. Топинамбур
  10. Штернбергия желтая

Для кого-то осень — период тотальной депрессии. Для других — лучшее время года, ознаменованное потрясающими пейзажами, ласковым солнцем и мечтами о грядущем. Для растений все точно так же: какие-то с приходом сентября начинают быстро готовиться к зимовке и увядают. А у других наступает период расцвета. Сегодня мы поговорим о представителях флоры, которые способны блестяще исполнить роль солитера на осенней клумбе. Обратите на них внимание, если хотите, чтобы рокарии и альпийские горки радовали вас своей пестростью до самых холодов.

Астры многолетние

Лучше всего на осенней клумбе смотрятся астры-гибриды. Они способны прожить на одном месте до четырех лет, после чего куст следует поделить и рассадить.

  • Осенние сорта:птармика, кустарниковая, новоанглийская.
  • Что любят: астры предпочитают открытые солнечные клумбы, они не боятся сквозняка и любят, когда три-четыре раза в сезон их удобряют минералами. Среди разнообразия грунтов астры предпочитают суглинок. Важно рыхлить землю время от времени и в меру поливать, не переувлажняя почву, но и не заставляя цветы изнывать от жажды.
  • Чего не любят: астры очень плохо растут в ложбинах, а все потому что в этих местах, как правило, скапливается не только прохладный воздух, но и изобилие влаги. Из болезней астры боятся мучнистой росы. Еще один недуг, часто встречающийся на этих растениях, — фузариоз.
  • Идеальная локация на дачном участке: лучше всего астры смотрятся в миксбордерах. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать их вдоль забора, создавая своеобразную цветущую изгородь. Если вы имеете дело с одним или несколькими карликовыми сортами, сделайте их частью рокария — в нем они будут смотреться просто великолепно.
Астра получила свое название благодаря необычной форме соцветий: с латинского слово “астра” переводится как звезда. Народное название этих цветов очень простое — октябринки или морозники. В общем, оно вполне предсказуемо, ведь яркие разноцветные звездочки цветут вплоть до заморозков.

Астры многолетние

Безвременники

Безвременники являются яркими и весьма необычными представителями семейства Лилейных. Сезон цветения у этих красавцев начинается в октябре и тоже продолжается чуть ли не до ноябрьских холодов. На одной клумбе безвременники запросто живут пять-шесть лет, выбрасывая свои цветки совершенно внезапно.

  • Осенние сорта:прекрасный и осенний.
  • Что любят:безвременники любят позднюю посадку (отправлять луковицы в грунт необходимо не раньше июля месяца); если лето выдалось слишком жарким, безвременники необходимо часто поливать, а чтобы влага не испарялась слишком быстро, грунт на клумбе стоит замульчировать. Безвременники предпочитают рыхлую землю.
  • Чего не любят:эти необычные цветы из семейства лилейных не любят, когда их беспокоят чаще, чем раз в пять лет. Также они негативно относятся к переливу. А еще не любят, когда их луковицы высаживают в плохо дренированную землю.
  • Идеальная локация на дачном участке: безвременники хорошо растут и активно цветут не только на солнечной клумбе, но и в полутени (причем даже в том случае, если она не ажурная).
Оба перечисленных сорта безвременников занесены в Красную книгу. В составе цветы содержат алкалоиды, а потому, с одной стороны, они являются ядовитыми, а с другой, активно применяются в медицинской и косметологической сферах.

Безвременники

Бругмансия

В нашем топ-10 бругмансия представляет семейство Пасленовых. Этот кустарник имеет необыкновенный вид: соцветия, похожие на воронки и окрашенные в белый и розовый цвет, свисают вниз, подобно плакучей иве. В субтропических регионах эти растения зимуют без всякого укрытия. По сути, они накрываются своей опавшей листвой — и этого им вполне хватает. А вот в умеренном климате бругмансию пересаживают в кадки — иначе пережить морозы она не сможет.

  • Осенние сорта:ароматная, древовидная.
  • Что любит: почву, которая наполнена кислородом и отличается качественным дренажем; бругмансия предпочитает открытые солнечные локация, но не менее комфортно чувствует себя и в полутени.
  • Чего не любит:низкие температуры точно не доставят этому кустарнику радость (под низкими подразумевается температура ниже 2 градусов мороза). Бругмансия негативно реагирует и на перелив: если влаги на клумбе слишком много — жди болезни.
  • Идеальная локация на дачном участке: в кадках, которые установлены у входа в террасу, или на клумбах, где цветок выполняет роль солитера.
Из-за ядов, содержащихся в составе бругмансии, специалисты не рекомендуют высаживать ее там, где часто бывают маленькие дети. Все работы, направленные на улучшение состояния этого цветка, должны проводиться цветоводом в перчатках.

Бругмансия

Ветреница японская (анемона)

Этот многолетник имеет множество гибридов и сортов. Но морозостойкостью отличаются только те растения, которые имеют высоту от 0,7 до 1,2 м и соцветия которых окрашены в розовый и белоснежный цвета.

  • Что любит: ветреница японская предпочитает суглинок, который естественным или искусственным образом насыщен органикой. Важно мульчировать клумбу с этим растением, как минимум, пару раз за сезон. В качестве мульчи профессионалы рекомендуют использовать перепревший навоз.
  • Чего не любит: ветреница терпеть не может пересадку с места на место. К тому же она крайне плохо уживается на клумбе с другими растениями: корневые системы других представителей флоры мешают ветренице спокойно расти и развиваться.
  • Идеальная локация на дачном участке: если на участке есть водоем, ветреницы стоит высадить по его периметру. Если водоема нет, но есть масштабный рокарий — замечательно: эти необычные цветы созданы именно для него. Вообще японская ветреница очень быстро разрастается, тем самым создавая заросли, в которых цветы растут охапками. Поэтому, с точки зрения ландшафтного сочетания, эта представительница флоры весьма самостоятельна.
Ветреница японская на самом деле имеет китайское происхождение. А такое название растение получило лишь потому, что именно в Стране восходящего солнца в 17 веке была зарегистрирована первая анемона. Иными словами, всему виной путаница.

Ветреница японская

Капуста декоративная

А вы знали, что существует особая вариация традиционной капусты, которая не имеет кочана? Собственно, это и есть декоративная капуста, которая не цветет в широком понимании этого слова, но при этом великолепно дополняет осенние клумбы своим шикарным внешним обликом.

  • Осенние сорта: гибриды F1, которые визуально издали напоминают огромные раскрывшиеся розы.
  • Что любит:декоративная капуста любит, когда ее регулярно подкармливают минералами и органикой. Грунт, на котором эта красавица согласна расти, должен быть рыхлым, легким и плодородным. Локацию капусте можно подобрать и в полутени, и на солнечном месте. Второе, конечно, более предпочтительно. Особенно учитывая прохладный осенний климат.
  • Чего не любит: настоящим врагом декоративной капусты является голый слизень. Грунт, в котором сидит капустная “роза”, категорически нельзя переувлажнять.
  • Идеальная локация на дачном участке: лучше всего декоративная капуста смотрится в качестве культуры контейнерной. Однако нередко ее используют и в цветниках. Правда, здесь важно быть внимательным: неправильная компоновка по цвету приведет к дисбалансу оттенков, поэтому растений-партнеров для декоративной капусты нужно тщательно выбирать.
Капуста декоративная — растение-двулетник. Но как только в весеннее время года на ней появляется цветонос, вся эстетичность ее внешнего облика утрачивается.

Капуста декоративная

Кортадерия Селло

Второе название растения — пампасская трава. Оно приехало к нам из американских субстропиков и в общем-то довольно неплохо прижилось. Существуют сорта и гибриды, отличающиеся цветом злаковых метелок. Лучше всего кортадерия чувствует себя в Крыму. Если же вы беретесь выращивать ее на материковой части Украины или в принципе в любом другом умеренном климате, делайте это в кадках (чтобы на зиму занести растение в дом) или качественно укрывайте пампасскую траву на зиму, чтобы она не замерзла.

  • Что любит:кортадерия Селло обожает солнечные лучи; идеальной грядкой для этой злаковой культуры будет высокая клумба; почву пампасская трава предпочитает рыхлую и хорошо дренированную.
  • Чего не любит:высокая грядка — отличный способ застраховаться от застоя влаги, на который кортадерия реагирует резко негативно.
  • Идеальная локация на дачном участке: кортадерия идеально смотрится в рабатке, которая имеет внушительную длину. В такой композиции злаковая культура отвечает за ритм. В принципе, ее можно высадить и вдоль забора, а также на любой другой локации, где вам хочется сделать акцент.
Несмотря на второе название кортадерии — пампасская трава, это растение не имеет ни малейшего отношения к южноамериканским степным регионам, которые именуют пампасами.

Кортадерия Селло

Мискантус китайский

Мискантус — еще один злак, который может пригодиться для оформления осенней клумбы. В отличие от кортадерии мискантус вымахивает аж до четырех метров в высоту и смотрится при этом не менее потрясающее и необычно.

  • Осенние сорта:любые пестролистные формы мискантуса.
  • Что любит:мискантус относится к засухоустойчивой группе растений, но при этом просто обожает регулярный и достаточно обильный полив. Чтобы злаку было комфортно, его необходимо высадить в рыхлый грунт с достаточным количеством кислорода внутри. Из удобрений мискантус предпочитает азот и органику. Трогать мискантус не рекомендуется — он любит тишь да покой.
  • Чего не любит:мискантус категорически не стоит пересаживать с места на место. Также не стоит пытаться размножить злак путем деления корневища. Это может плохо закончиться для материнского растения.
  • Идеальная локация на дачном участке: сезонная живая изгородь. Кроме этого мискантус китайский может занять выигрышную позицию вокруг искусственного водоема. Некоторые ландшафтные дизайнеры используют его в качестве живой изгороди. После окончания цветения мискантус можно применять для создания потрясающих букетов, миксуя колоски с сухоцветами.
Мискантус китайский известен садоводам еще с конца 19 века. Его нужно беречь от голых слизней, так как этот злак является излюбленным лакомством огородных вредителей.

Мискантус китайский

Пенстемон

Норичниковые — именно это семейство представляет в нашем списке пенстемон. Садоводы чаще всего выбирают для своих клумб и флористических композиций гибридные и сортовые разновидности этого растения, чьи цветы похожи на яркие воронки.

  • Что любит:хорошо дренированную землю, которая кроме прочего должна быть еще и плодородной; для пенстемона лучше всего выбрать солнечную клумбу, но если все места под солнцем заняты, подойдет и местечко в ажурной полутени.
  • Чего не любит: единственное, к чему пенстемон относится крайне скептично, — это голые слизни, которые время от времени атакуют цветок.
  • Идеальная локация на дачном участке:миксбордер.
Латинское название растения произошло путем слияния двух слов “пять” и “тычинка”. Зная это, легко догадаться, что отличительной особенностью растения является наличие пяти тычинок в каждом соцветии.

Пенстемон

Топинамбур

Топинамбур — это осенний многолетник, который чаще всего выращивают ради корнеплодов. Его второе название — земляная груша — указывает именно на этот факт. Но стоит всего раз обратить внимание на топинамбур как на цветок — и вы заметите многочисленные преимущества этого представителя флоры. Он цветет до самых холодов и способен жить на одной клумбе несколько десятков лет.

  • Что любит: суглинистый грунт или супесчаник с нейтральной кислотной реакцией (допустима также низкая кислотная реакция); свободное пространство (между кустиками должно быть не менее 0,4 м, чтобы они могли нормально развиваться).
  • Чего не любит: слишком плотную землю; локации, на которые топинамбур садят после подсолнечника; обилие влаги.
  • Идеальная локация на дачном участке: вдоль забора, чтобы растение выполняло роль живой изгороди.
Давным-давно, примерно в 18 веке, жители Голландии, впервые увидев топинамбур, прозвали его подземным артишоком. И это несмотря на то, что растение было открыто задолго до момента, когда с ним познакомились европейцы. Топинамбур — продукт для диабетиков: он способствует понижению уровня сахара в крови.

Топинамбур

Штернбергия желтая

Золотистый крокус — потрясающее миниатюрное растение, которое является представителем семейства Амариллисовых. Листочки этого растения имеют насыщенный зеленый цвет и глянцевую фактуру. А цветы ярко-желтые, почти золотые. Размножить штернбергию можно сразу после цветения. Самый простой и эффективный способ — деление луковиц.

  • Что любит: сухие локации, на которые светит солнце.
  • Чего не любит: плотную землю, а также обилие влаги; из-за перелива болеет.
  • Идеальная локация на дачном участке: в контейнере, который с приходом зимы можно будет занести в дом; в бордюре, декорируя тропинки и дорожки на дачном участке; в рокарие в качестве фонового или акцентного растения.

В любом случае штернбергия, получившая свое название в честь ботаника Штернберга, который ее открыл, будет выигрышно и привлекательно смотреться на любой локации. Перед миниатюрными цветиками ярко-желтого цвета никто не устоит. Особенно в осеннее время года, когда вокруг — сырость и уныние.

Штернбергия желтая

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Кратко и по существу написано, об особенностях осенних цветов, буду знать как правильно за ними ухаживать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти