1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Посадка топинамбура. Уход, сбор урожая и хранение клубней

Посадка топинамбура. Уход, сбор урожая и хранение клубней

Курач Яна Эксперт
Киев
6 2
Содержание статьи
  1. Посадка топинамбура
  2. Когда сажать топинамбур?
  3. Где сажать топинамбур?
  4. Севооборот
  5. Подготовка почвы
  6. Подготовка клубней топинамбура перед посадкой
  7. Посадка топинамбура
  8. Уход за топинамбуром
  9. Обрезка
  10. Рыхление грунта и полив
  11. Подкормка
  12. Окучивание и прореживание
  13. Подвязывание
  14. Уборка и хранение топинамбура

Топинамбур, или земляная груша – это травянистое овощное растение, которое максимально вырастет до 4 метров. Его плоды представлены клубнями, форма, размер и цвет которых зависят от особенностей сорта. Листья растения крупные зеленого цвета яйцевидной, овальной или сердцевидной формы. Стебель прямостоячий, опушен. Соцветия корзинки желтого цвета. Цветение происходит с конца лета до ноября. На зиму стебель отмирает, а в начале весны из клубней формируются новые побеги. Мякоть клубней белого цвета, сочная и сладкая. Топинамбур отличается интенсивным ростом, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к холодам и засушливому жаркому климату.

Посадка топинамбура

К посадке топинамбура нужно относиться серьезно, соблюдать все правила агротехники, требования к почве, месту и времени посадки, т.к. это влияет на рост и плодоношение растения и служит профилактикой заболеваний или повреждений насекомыми.

Когда сажать топинамбур?

Земельную грушу выращивают в открытом грунте. Ее рекомендуется сажать перед зимой до морозов (сентябрь-октябрь) или весной, когда грунт оттает и прогреется (апрель-май). Стоит отметить, что при посадке осенью нужно использовать клубни в целом виде, а при весенней – можно разделять на части. Специалисты утверждают, что осенняя посадка лучше, т.к. саженец легче приживается и осваивается на новом месте.

Где сажать топинамбур?

Сажать топинамбур рекомендуется на отдельном участке возле изгороди, т.к. после уборки остаются клубни, которые весной прорастают. Место должно быть хорошо освещаемым. Не рекомендуется сажать топинамбур с растениями, которые не переносят тенька, т.к. его куст раскидистый и высокий.

Севооборот

Раз в четыре года нужно менять место посадки топинамбура, т.к. со временем его клубни становятся меньше. Лучше всего сажать растение там, где раньше росли зерновые и бобовые растения; картошка, огурцы или капуста. Не рекомендуется сажать земельную грушу после моркови, клубники или подсолнухов, т.к. в почве после них могут остаться насекомые или вирусы, которые навредят топинамбуру. Рядом с ним можно выращивать кукурузу, малину и смородину.

Подготовка почвы

Подготовить место для посадки необходимо за пару недель. Если посадка осуществляется весной, подготовку почвы проводят осенью. Грунт нужно перекопать лопатой, удалить сорняки и добавить компоста. При перекопке в почву нужно добавить органику, лучше всего использовать навоз, т.к. зимой он перепреет и послужит хорошим удобрением для топинамбура. Также необходимо внести подкормку с калием и фосфором при посадке. При посадке осенью используют навоз и компост; минеральные вещества: суперфосфат, калийная соль; при осенней – аммиачную селитру.

Подготовка клубней топинамбура перед посадкой

В первую очередь нужно обратить внимание на состояние клубней: они должны быть крупными и здоровыми с несколькими почками, без признаков гнили или повреждений глазков. Если клубни для посадки отобраны хорошие, куст вырастет сильным и высокоурожайным. В случае, когда клубней мало, их можно разделить на части, но это можно делать только для весенней посадки. если клубни подсохшие или вялые, их нужно залить теплой водой на 10 минут, закрыв емкость смоченным материалом. Также рекомендуется обработать клубни универсальным стимулятором иммуноцитофитом для укрепления их иммунитета, профилактики болезней и для интенсивности роста. Эффективным станет применение «Циркона».

Посадка топинамбура

Сажать клубни рекомендуется в траншеи, глубина которых не больше 15 см, но нужно учитывать, что глубина посадки зависит от размеров корнеплода: маленькие углубляют на 5 см, крупные – на 10 см. Помимо этого осенью сажать клубни нужно немного глубже, а грядки рекомендуется замульчировать листвой. Для нормального роста необходимо оставлять расстояние между рядками не меньше 40 см. После посадки нужно аккуратно засыпать траншею, используя грабли. При выращивании топинамбура на огородном или садовом участке в больших количествах нужно сажать по схеме 40 на 70.

топинамбур_

Уход за топинамбуром

Топинамбур растение неприхотливое и при самостоятельном выращивании будет плодоносить, но все-таки за ним нужно ухаживать. Регулярный уход и правильная посадка обеспечат интенсивность роста и регулярные обильные урожаи.

Обрезка

Опытные садоводы рекомендуют в конце лета обрезать часть топинамбура вместе с цветками, чтоб куст тратил силы и полезные элементы на формирование крупного сильного корневища и клубней, а не на цветение и семена. Также необходимо обрезать бутоны, т.к. из-за осеннего цветения клубни развиваются медленнее. 

Можно укоротить кустик до 1,5 метров. Но обрезать часть топинамбура, что находится над землей, нужно в ноябре. Раньше это делать не стоит, т.к. растение еще насыщается питательными веществами для прорастания на следующий год оставленных на зиму клубней. Если же срезать заранее, клубни будут меньше и не дадут хорошего урожая.

Рыхление грунта и полив

Когда появятся первые ростки, необходимо хорошо прополоть и взрыхлить грунт. В дальнейшем это необходимо делать раз в пару недель. Топинамбур неприхотлив к поливам, ему хватает и осадков. Но когда погода жаркая и засушливая, поливать нужно раз в полторы недели по 10 литров. Нельзя заливать растение, т.к. при избытке влаги оно начинает болеть, гнить и привлекать слизней. Если же поливов будет недостаточно, растение будет медленно развиваться, клубни сформируются маленькими и сильноветвистыми. Более того, в засушливые дни насекомые, что находятся в почве, активнее повреждают растение. Нельзя поливать топинамбур при температуре воздуха, ниже 15°С.

Подкормка

Дополнительные подкормки для топинамбура необязательны, т.к. он может произрастать и плодоносить самостоятельно. Но, чтоб повысить и улучшить урожай, обогатить почву особенно при недостатке минералов, нужно удобрить земляную грушу. В этих целях после того, как появятся побеги, в почву нужно внести золу, мочевину и калийные вещества. Органику необходимо вносить в почву раз в пару лет. Основная подкормка проводится минимум два раза за вегетационный период каждый год: ранней весной при рыхлении грунта: минералы с калием и азотом; со средины лета травами-сидератами.

Удобрять почву можно поэтапно три раза:

  1. При перекопке грунта компостом.
  2. Во время посадки фосфорно-калийным удобрением.
  3. При выпускании бутонов минералами.

В качестве фосфорно-калийного удобрения рекомендуется использовать сухой куриный помет и костную муку. Фосфор и азот вносят при необходимости, когда топинамбур медленно растет. При выращивании топинамбура в одном месте более двух лет вовремя весны нужно внести в грунт торф, золу или перепревший навоз.

Окучивание и прореживание

Когда куст топинамбура вырастает до 20 см, нужно приступить к окучиванию и подкормить, используя мочевину. Окучивание делается так же, как и для картошки. Эту процедуру проводят для того, чтоб улучшить вкус плодов растения, укрепить их и повысить урожайность. Второй раз рекомендуется окучить летом, что также положительно повлияет на урожайность.

Нельзя допускать загущения посадки, т.к. это приведет к формированию клубней маленького размера. Растения будут мешать друг другу, медленно расти и отнимать питание и свет. Прореживать необходимо тогда, как топинамбур вырастет до 10 см, оставляя расстояние между кустами не менее 40 см, а между рядками – 30 см.

Подвязывание

Когда топинамбур достигнет в высоту одного метра, его нужно подвязать к прочной опоре. Для этого необходимо разделить куст, огородить их проволокой и прикрепить к вертикальной опоре. Можно использовать готовые опоры или же сделать вокруг грядки два опорных кола, натянуть проволоку или шнурок, к которым прикрепить кусты, чтоб они не повредились из-за сильного ветра или осадков.

топинамбур

Уборка и хранение топинамбура

С момента всхожести до сбора урожая проходит около четырех месяцев. За месяц до сбора урожая рекомендуется перестать вносить удобрения, чуть позже необходимо провести обрезку стебля, оставив черенки длиной до 30 см. Клубни благодаря этим процедурам насытятся полезными веществами и покроются плотной кожицей, чтоб обеспечит их длительное хранение. Если выкопать молодые плоды, они не перезимуют даже при благоприятных для этого условиях, начнут гнить или засохнут. Собирать стебли топинамбура нужно осенью (сентябрь-октябрь) и использовать их для того, чтоб заготовить силос. Клубни рекомендуется выкапывать в конце осени или начале весны (март-апрель). На следующий год и в дальнейшем необходимо вносить в грунт минералы и органику (раз в три года).

Земляная груша очень устойчива к низким температурам, но нужно учитывать, что молодые ростки способны выдержать небольшие морозы, а созревшие переносят зиму и в почве при сорокаградусном морозе. Но, чтоб клубни пережили зиму в почве, грядки нужно хорошо прикрыть слоем снега. Несмотря на такие особенности топинамбура, садоводы рекомендуют всегда осенью выкапывать клубни.

Если цель выращивания земляной груши употребление в пищу, хранить клубни нужно в прохладном темном месте так же, как и картофель. Пару месяцев они могут храниться в холодильнике там, где хранятся овощи. Такие же условия хранения необходимы тем клубням, что весной пойдут на посадку.

Если же вы все-таки решили оставить часть клубней на зиму в почве и выкопать их весной, то делать это нужно незамедлительно. Ранней весной, когда на улице теплеет, почки начинают просыпаться и потихоньку расти. Извлекая клубни из грунта нельзя оставлять там другие меньших размеров, т.к. топинамбур превратится в сорняк.

Хранить топинамбур несложно и в квартирных условиях. Для этого можно воспользоваться балконом или закрытой лоджией. В случае, когда балкон очень холодный и не утепляется, подмерзшие клубни не потеряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Клубни нужно поместить в ящик или мешок, для «почвы» можно использовать торф, опилки или песок. Благодаря этому способу клубни смогут храниться в течении двух месяцев.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 2
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Евгений

Обожаю это растение.... Посадили 2 маленькие картошечки... Весной он как попёр... вымахал до второго этажа

Ответить
Аврора

А яникогда не обрезаю стебли растения. В этом году попробую. Спасибо за подсказку

Ответить