1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. ТОП-10 хитростей для выращивания зелени, чтобы она была постоянно

ТОП-10 хитростей для выращивания зелени, чтобы она была постоянно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие растения выращивают зимой?
  2. Требования к зелени, что планируют высадить
  3. Когда производят посевы: сроки и фаза луны
  4. Где взять посевной материал?
  5. Десятка ключевых правил для успешного выращивания зелени круглый год

Не секрет, что наличие свежей зелени, к примеру, на новогоднем столе, значительно улучшит атмосферу в доме в канун праздника, поднимет настроение и напомнит о жарком лете. Действительно, именно в знойный, летний период, присутствует обилие свежей зеленой продукции, чем сложно похвастаться в течение года.

Многие начинающие садоводы-огородники или просто городские жители, тщетно пытаются развести мини-огород у себя дома, выращивают зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и сельдерей на подоконнике. Но, необходимо признать, что садоводческого запала хватает всего на пару месяцев, а после первой неудачи пропадает не только желание, но и стимул.

Некогда огромное желание выращивать зелень на протяжении холодного периода терпит поражение – зелень, если и вырастает, то получается безвкусной и не ароматной, имеет не красивый и болезненный вид.

Происходит это по нескольким причинам: не правильный уход, ошибки при выращивании и отсутствии опыта.

Давайте обсудим, как все же выращивать ароматную и вкусную зелень круглый год, поэтому готовы поделиться секретами и навыками в этом вопросе.

С весны и до поздней осени, при наличии приусадебного участка, огорода или сада – выращивание ароматной зелени не составляет особого труда. Садоводы-огородники без проблем высевают семена укропа, петрушки, кинзы, лука-сеянца, различных сортов салата, ухаживают за посевами и, в результате, получают хороший урожай. Но, как поступить зимой, что необходимо предпринять и с чего, прежде всего, начать?

Какие растения выращивают зимой?

Что касается именно пряной зелени, то необходимо отметить, что вся ароматная трава хорошо растет в любое время года при наличии необходимых условий. Зеленый лук, горчица, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, базилик – все можно выращивать в городской квартире. Главное правильно произвести подготовительные работы.

Требования к зелени, что планируют высадить

Прежде, чем приступить к высеванию семян ароматной зелени, необходимо ознакомиться с общими правилами выращивания выбранных культур, что, несомненно, принесет пользу.

К примеру, петрушка бывает листовая и кучерявая – такая генетическая характеристика влияет на объемы взрослого растения, а значит и занимаемую площадь в контейнере.

Раннеспелые сорта укропа не годятся для зимнего выращивания – семена быстро прорастают, но зелень желтеет, росточки быстро становятся вялыми и не аппетитными. Лучше приобрести кустовые поздние сорта, дающие крепкую рассаду, покрытую густой, сине-зеленой лиственной массой.

С луком, высаженным для выгонки, тоже необходимо заранее определиться. Сорта, в которых подземная часть развивается быстрее наземной, для выгонки и срезки зеленых перьев не пригодны. Выбирать нужно многозачатковые сорта лука, формирующие до пяти перьев с одного зачатка. Вполне пригодны для выгонки и результативны семена лука-батуна, лука-порея, слизуна и лука-шалот.

Помните, несмотря на перечисленные примеры особенностей популярных растений, выращиваемых как, свежую зелень на протяжении зимнего периода, общее правило все же присутствует: для получения ароматной, свежей зелени необходимо выбирать раннеспелые сорта растений, низкорослые и с коротким сроком созревания.

Когда производят посевы: сроки и фаза луны

При желании выращивать зеленую, ароматную, пряную травку, то есть наземную часть растения – посевы необходимо произвести при растущей луне. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с ежедневным лунным календарем садовода, который поможет четко понимать идеальное время для высадки зелени и не только.

Если цель вырастить, к примеру, корневую петрушку, то есть в пищу использовать корневище растения – то лучше посевы производить при луне убывающей.

При желании получать свежую зелень постоянно – последующие посевы следует производить с очередностью в две недели. При этом в одной емкости вся зеленая масса выросла и почти уже срезана, в другой она только нарастает.

Где взять посевной материал?

Использовать для высевания лучше всего купленные свежие семена пряной зелени. Добросовестные производители обязательно обработают посевной материал, обеззаразят и защитят от болезней, а продавцы дадут нужные рекомендации по уходу, выращиванию и возможному «соседству».

Но, можно использовать и свои семена, собранные на участке. Многие садоводы-огородники просто выкапывают корневую петрушку, многолетний лук и корневой сельдерей. Растения переносят с грядки в дом, высаживая в подготовленную емкость.

Десятка ключевых правил для успешного выращивания зелени круглый год

Исключительно четкое соблюдение всех правил и особенностей посадки, выращивания и качественного ухода – это то, что поможет достичь успеха. Кто-то назовет эти советы правилами, для кого-то – хитрости, но важно одно – четкое и беспрекословное соблюдение того, о чем пойдет речь далее.

К подготовительному процессу необходимо подойти со всей ответственностью. Ведь именно нарушение общих правил приводит к вытягиванию сеянцев, блеклому цвету листвы, слабому росту и отсутствию привычного вкуса и аромата.

  1. Правильное месторасположение посадок – главное правило.Хорошо, если для выращивания зелени можно выделить целую комнату дома. В этом случае необходимо остановить выбор на помещении южной и восточной стороны дома с большими и светлыми окнами. Если отдельного помещения нет, то для выращивания ароматных растений обычно выбирают кухню или застекленную и утепленную террасу. Для личного использования большие объемы зелени просто не нужны, поэтому и соседство человека и рассады во время наращивания зеленой массы на растениях вполне приемлемо. Используйте оконные подоконники или, установленные рядом с ними, стеллажи и журнальный столик.
  2. Исключительно плоские, а не глубокие емкости с дренажем.Для выращивания зелени пригодны различные плоские сосуды. Это могут быть не глубокие, широкие вазоны и горшки, пластиковые коробочки и контейнера, кастрюли и миски. Единственное требование к емкостям – наличие дренажных отверстий для отвода лишней влаги. Для сбора скопившейся влаги, емкости устанавливают на поддоны. Не лишней будет и дезинфицирующая обработка емкостей перед засыпкой почвенной смеси.
  3. Искусственная подсветка – компенсация нехватки светового дня.Южное окно даст растениям необходимый свет, но, учитывая продолжительность зимнего дня, освещение будет недостаточным, что приведет к вытягиванию и ослаблению сеянцев. Необходимо над емкостями установить люминесцентные лампы, которые помогут удлинить световой день до необходимых растению двенадцати часов. В целях экономии света, контейнера с рассадой окружают зеркалами или фольгой.
  4. Состав почвы.Особое внимание необходимо уделить подготовке почвенного грунта. Совершенно недостаточно принести его с садового участка и рассыпать в емкости. Необходимо окультурить принесенную землю, внести дополнительное питание в виде разведенной органики и минералов, азота и фосфора, добавить перлит или вермикулит для придания грунту рыхлости и воздухопроницаемости, обеззаразить марганцевым калием или прокалить в духовом шкафу. Многие для выращивания зелени используют промороженный грунт. Допустимо для выращивания зелени использование покупной почвенной смеси для выращивания комнатных растений.
  5. Влажность воздуха четкий критерий успешной вегетации.Важным моментом в подготовительном процессе является обеспечение необходимой для растений влажности воздуха. Печное отопление в домах или централизованное в квартирах, сушит воздух, затрудняет дыхание не только человека, но и растений. При сухом воздухе зеленые травы вянут, кончики листьев подсыхают и скручиваются, возрастает риск нападения насекомых-вредителей, в частности, паутинного клеща. Решить проблему можно с помощью установленных увлажнителей воздуха. Такие приборы помогут создать необходимый, влажный микроклимат в помещении и поддерживать его на заданном уровне. Если увлажнителей нет, то вокруг контейнеров ставят миски, наполненные водой, на батареи вешают мокрые полотенца, а воздух периодически опрыскивают из пульверизатора.
  6. Стабильные температурные показатели: долой сквозняки и скачки температуры.Зимой, в комнате с централизованным отоплением происходит не желательная циркуляция воздуха. Контейнеры, установленные на подоконнике и корни растений, высаженных в них, охлаждаются от холодного стекла, а листья в то же время «дышат» горячим и сухим воздухом от батареи под окном. В итоге: влага испаряется, клетки листьев и стеблей обезвоживаются, качество зеленой массы пряностей уменьшается. Травки становятся безвкусными, запах практически отсутствует. Нет от таких пищевых добавок и пользы для организма. Не выставляйте вазоны близко к стеклу – оно холодное, и создает температуру воздуха ниже, чем в комнате на 2-3 градуса. Источники тепла обязательно оградите фанерой, бумагой или щедро смоченным водой, полотенцем, что поможет слегка снизить температурный показатель вблизи контейнеров с зелеными травами.
  7. Четкие правила полива.При осуществлении орошения прорастающей зелени необходимо помнить: влага из-под крана губительна для растений, поэтому поливают посадки отстоянной и теплой водой; пересушивание верхнего слоя почвенной смеси, как и заливы не допустимы; нет застою влаги у корней и орошению стеблей и листьев; подкислители воды полезны растению. Довольно часто можно заметить, что вроде бы и вода, отстоянная и теплая, поливы умеренные и регулярные, а растение бледнеет и «чахнет». Так влияет на зелень щелочная реакция воды, используемой для поливов. Определить уровень рH смогут только в специализированной лаборатории. В домашних условиях в отстоянную воду добавляют «народные» подкислители в виде аскорбиновой, щавелевой или лимонной кислоты, яблочного уксуса. Главное придерживаться меры и не переусердствовать. Высокая кислотность тоже принесет вред зелени. Поможет правильно увлажнить корни растения и наполнить влагой клетки лиственных стеблей и пластин использование гидрогеля. Белый порошок, добавленный в почвенную смесь, при контакте с водой, разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Сначала гидрогель поглощает воду, а после наполняет ее корни растения.
  8. Удобрение – желательно, но при богатой почве – не обязательно.Окультуренная питательная смесь, с внесенными удобрениями перед высеванием семян, в дополнительном питании не нуждается. Но возникает вопрос, достаточно ли удобрена была почва перед посевом. Об этом могут «сказать» только подросшие растения. Если, по-вашему, пряной зелени не хватает питания, развитие слабое и вид «не здоровый», то внесите в почву раствор комплексного удобрения. Такие подкормки производят один раз в две недели.
  9. В тесноте – значит в обиде.Если при выращивании зелени на грядке семена высевают на положенном расстоянии и густота посевов наблюдается не часто, то при высевании семян в контейнерах загущенность посевов случается постоянно. Любому растению, будь-то петрушка мелколистная или многоярусный лук-батун – для качественного наращивания зеленой массы требуется определенное пространство. Загущенные посевы обязательно прореживают, удаляя слабые сеянцы. Теснота губит растение, а простор позволяет нарастить вкусные и сочные побеги, красивую листву. Если на травке вдруг образуются цветоносы – срежьте их, кустик станет пышнее и нежнее.
  10. Правильная группировка растений при массовом разнообразном посеве.Хорошо бы для выращивания каждой пряной зелени использовать отдельный контейнер – это и красиво и удобно. Но, если емкостей лишних нет, разные травы можно высевать и в одном контейнере. Главное требование таких посевов: правильная группировка. В одной емкости высевают травы, требующие одинакового ухода, соблюдения общих основных условий выращивания, а так же имеющие одинаковый период созревания. Группируют травы еще и по теплолюбивости. В одной емкости вполне нормально будут расти и развиваться укроп, листья салата, сельдерей, петрушка и кинза. Другую емкость можно использовать под базилик, тимьян и майоран.

Четкое соблюдение всех рекомендаций-хитростей, поможет не только достичь успеха в выращивании, но и сполна насладиться ароматной и полезной зеленью в любое время года.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезные рекомендации. Летом много зелени в огороде, а вот зимой не хочется остаться без зелени, лучше высаживать ее по всем правилам.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация