1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Фенхель - "заморский" укроп

Фенхель - "заморский" укроп

Киев, Украина
Рейтинг
38 4
Содержание статьи
  1. Знакомство с Фенхелем
  2. Свойства фенхеля
  3. Использование фенхеля
  4. Масло фенхеля в косметологии для волос, кожи лица, тела и рук
  5. Фенхель как приправа и не только
  6. Польза чая с фенхелем для новорожденных и кормящих мам
  7. Для кормящих мам при грудном вскармливании

Знакомство с Фенхелем

Сегодня поговорим про Фенхель! Он настолько полезен, что каждый из нас найдёт для себя в нём поьзу. (smiley). Эфирное масло фенхеля – результат паровой перегонки семян фенхеля, растения, чьей родиной считаются Древняя Персия и Индия. У нас фенхель также известен как сладкий укроп. Его плоды содержат от 2 до 6% эфирных масел, и для получения 1 кг подобного вещества требуется не менее 20 кг семян.

В состав же самого эфирного масла входят такие компоненты, как анетол, фенхол, камфен, пинен, лимонен и фелландрен.

Фенхель –Foeniculumvulgare– во многом напоминает укроп, но отличается напоминающим анис сладким и острым, слегка пряным вкусом, и высоким содержанием эфирных масел, камфары и анетола. Его семена – одно из лучших средств улучшения пищеварения, особенно у детей и пожилых людей; они успокаивают нервы, а аромат обостряет ум. Они издавна употреблялись как противоядие, как тонизирующее, желудочное, лактогонное и мочегонное средство, как лекарство против заболеваний почек и почечно-каменной болезни.

Фенхель – идеальная пряность для тех, кому противопоказаны острые специи.

Наряду с кумином и кориандром, он охлаждает и используется вместе с ними для усиления лечебного действия на желудочно-кишечный тракт. Применение его с капустой, картофелем и бобовыми устранит их газообразующие свойства, а со слабительными средствами - избавит от вызываемых ими желудочных судорог. Сочетание фенхеля пополам с кориандром (1-2 чайные ложки на стакан) станет мягким мочегонным и антибактериальным средством, а способность выводить токсины и восстанавливать микрофлору кишечника будет незаменимым при отравлении. Три-четыре грамма семян фенхеля на стакан кипятка помогут очистить дыхательные пути от слизи во время гриппа, а в меньшей дозировке – станут хорошей его профилактикой.

38421062_286354858807643_4731449987475439616_n

Свойства фенхеля

Эфирное масло фенхеля обладает свойствами, способными оказывать целебное действие на самые различные составляющие человеческого организма. С его помощью можно проводить комплексное очищение, выводить шлаки и токсины. Оно обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, стимулирует деятельность пищеварительной системы, устраняет запоры, снижает вздутие живота. Подобные процедуры особенно полезны тем, кто излишне увлекается едой и алкоголем. Фенхель – проверенное народное средство от похмелья, он тонизирует и нормализует работу печени, почек и селезёнки.

Масло фенхеля полезно для женщин разных возрастов, так как имитирует гормон эстроген и тем самым активизирует работу эндокринных желёз и выработку собственного эстрогена.

Это облегчает предменструальное состояние, снимает болезненные ощущения во время месячных, а также помогает при решении проблем связанных с менопаузой.

Во время кормления грудью масло фенхеля способствует увеличению лактации, поэтому входит в состав большинства гомеопатических средств, стимулирующих выработку молока. Кроме того, считается, что эфирное масло фенхеля повышает сексуальное влечение, как у женщин, так и у мужчин. Фенхель имеет явно выраженное противогрибковое действие. Доказано, что при регулярной санации помещения (из расчёта 2 капли на 5 кв.м.) содержание грибков в окружающем пространстве снижается в 5 раз. Известно также положительное воздействие эфирного масла фенхеля на нервную систему человека. Его аромат придаёт силу и мужество, помогает избавиться от навязчивых страхов и комплексов, даёт ощущение внутренней стабильности и независимости, а также дарует безмятежное чувство свободы. По заверениям некоторых долгожителей – фенхель способен продлевать жизнь.

Применение эфирного масла фенхеля довольно разнообразно. Помимо употребления с пищей либо напитками, его используют наружно при проведении массажа, для обогащения косметических препаратов (маски, крема, тоники, гели и т.д.), для наложения компрессов, для принятия ванн, в виде аппликаций на дёсны, а также в виде ингаляций и санации воздуха (диффузоры и аромалампы).

fenhel

Использование фенхеля

Эфирное масло фенхеля может использовать как дополнительное оздоравливающее средство при различных заболеваниях. Оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным средством, в связи с чем его рекомендуют при профилактике и лечении ОРВИ, гриппа, фарингита, бронхита и пневмонии.

Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, масло фенхеля снижает артериальное давление, снимает аритмию, улучшает сердечную проводимость. Фенхель обладает также способностью растворять камни в почках и стимулировать деятельность органов пищеварения, его эфирное масло советуют применять пациентам, страдающим желудочными заболеваниями.

Как подручное средство в домашней аптечке, масло фенхеля поможет при тошноте, рвоте, коликах и обычной икоте.

Масло фенхеля в косметологии для волос, кожи лица, тела и рук

Фенхель является сильным антиоксидантом, и все его производные неизменно наделены теми же свойствами. Он замедляет процессы старения клеток и оказывает мощное омолаживающее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщинки и повышая эластичность верхних слоёв эпидермиса. Помогает справиться с проблемой целлюлита, тонизирует кожу, делает более упругим живот, бёдра и бюст.

Эфирное масло фенхеля способно решить и подростковые проблемы, устраняя угревую сыпь и предотвращая появление новых прыщей. Масло фенхеля можно добавить в любое косметическое средство, предназначенное для волос (шампунь, ополаскиватель, маска для волос), кожи лица, тела или рук. А можно использовать в сочетании с другими маслами при создании рецептов домашней косметики.

29739175_267512530510673_7222928488313913344_n


Фенхель как приправа и не только

Фенхель широко популярен в качестве приправы к блюдам. Стандартная суточная доза фенхеля – от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 мл масла, однако фенхель не рекомендуется беременным женщинам. Как и большинство продуктов растительного происхождения, фенхель служит отличным дополнением к другим блюдам, например, его можно добавлять в тесто для выпечки хлеба или лепешек, во фруктовые салаты, тушеные овощи.

Хрустящее растение, которое к тому же является очень питательным, использовали в нетрадиционной медицине в качестве эффективной помощи при лечении различных заболеваний.О полезных свойствах плодов фенхеля знали еще древние римские воины и они употребляли его для увеличения своей силы перед участием в сражениях. Фенхель отличается лакричным вкусом и ароматом, и уже многие годы употребляется как средство при проблемах с пищеварением и для нормализации менструального цикла.

Фенхель может быть полезным не только на кухне – его применяют какисточник полезных веществ и в качестве лекарственных средств при следующих медицинских проблемах.

1.Защищает против старения

Фенхель является прекрасным натуральным средством при уходе за кожей. Семена, стебли, луковицы, листья фенхеля – все в нем укомплектовано множеством питательных веществ, к тому же растение богато витамином B и является источником витамина С, который заботится о состоянии кожи и способствует синтезу коллагена, помогая коже сохранять упругость и эластичность. Доказано, что крем с экстрактом фенхеля обладает антивозрастным эффектом, улучшает текстуру кожи и увлажняет.Экстракт фенхеля является важным антивозрастным ингредиентом при производстве продуктов по уходу за кожей.

2 Защищает против рака

Фенхель содержит некоторые компоненты, которые играют важную роль в предупреждении развития онкологии. Растение содержит противовоспалительное вещество фитонутриент – атенол, который обладает противораковым эффектом и способствует замедлению роста раковых клеток при раке молочной железы. Известно, что атенол препятствует активации молекулы NF-kB, изменяющей гены и стимулирующей воспаление, и при помощи «фактора некроза опухоли» (ФНО) останавливает передачу сигналов к делению раковых клеток.

Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, способствует профилактике колоректального рака, а в одной капле масла фенхеля содержится около 7 граммов клетчатки.

3.Успокаивает колики у детей

Дети, страдающие коликами, истошно плачут в одно и то же время каждый день, в течение не менее трех дней в неделю. И хотя пока нет универсального средства против колик, уменьшить страдание малышей можно с помощью фенхеля. Растворив 1 каплю масла фенхеля помогает успокоить пищеварительный тракт, уменьшает газы и другие симптомы колик.

Компоненты фенхеля обладают ветрогонными свойствами, способствуют предотвращению образования газов в желудочно-кишечном тракте, помогая детям избавиться отколик.

Согласно результатам исследования, опубликованным вжурнале «Альтернативные терапии в здравоохранении» в 2003 году, использование масла фенхеля позволило устранить эту патологию умладенцев в65 процентах случаев, посравнению с25 процентами случаев вконтрольной группе.Также научно доказано, что фенхель уменьшает кишечные спазмы и увеличивает подвижность тонкого кишечника.

Употребление этой эмульсии также облегчает желудочную боль и устраняет дискомфорт, связанный с несварением желудка, борется с тошнотой, отрыжкой и метеоризмом.

4.Снимает менструальные спазмы

Стресс и неправильное питание могут повлиять на менструальный цикл женщины, вызывая спазмы и дисменорею – болезненную менструацию.С этой проблемой поможет справиться фенхель, способный расслабить мышцы благодаря компонентам, обладающим противовоспалительным, антиоксидантным и спазмолитическим действием.

По словам ученых, систематическое применение масла фенхеля приводит к снижению болезненных ощущений в период менструации. Но важно также помнить, что спазмолитическое воздействие фенхеля приводит не только к мышечной релаксации –в некоторых случаях выделения, наоборот, могут усилиться. Поэтому отказаться от приема фенхеля стоит женщинам, склонным к чрезмерным менструальным кровотечениям.

5.Борется с ожирением

Употребление фенхеля помогает подавить аппетит, создавая ощущение сытости.Кроме того, фенхель является хорошим источником клетчатки, которая ускоряет процессы метаболизма, разрушая накопленные жировые отложения и препятствуя задержке воды в организме.

Согласно результатам исследований, фенхель помогает регулировать процессы насыщения организма и препятствовать перееданию.Кроме этого, растение способствует растворению жировых отложений в крови, используя продукты распада в качестве дополнительного источника энергии. Также известно и о мочегонных свойствах фенхеля – его употребление увеличиваютвыработку мочи, таким образом уменьшая задержку воды в организме.

6.Предотвращает развитие остеопороза

Содержащиеся в фенхеле такие полезные элементы, как железо, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, витамин К способствуют укреплению костей и поддержанию их целостности. По данным исследования, употребление масла фенхеля замедляет потерю костной ткани, их минерального состава и минеральной плотности припотере костной массы иостеопорозе. Это происходит благодаря уменьшению активности остеокластов— клеток, разрушающих костную ткань.Таким образом, употребление фенхеля останавливает развитие остеопороза.

оказывается фенхель, это растение которое может быть полезно не только в кулинарных целях, но также может служить отличным лекарственным средством, которое улучшает общее самочувствие.

chaj-s-fehelem-kak-zavarivat

Польза чая с фенхелем для новорожденных и кормящих мам

Недомогания маленького человека – большая проблема для взрослых. Какие использовать лекарства, чтобы не причинить крошечному организму вреда?

Родители бывают рады, если помочь ребенку удается с помощью природных средств, целебных растений, не прибегая к «химии». Так,от вздутия животика и колик, которые мучают малыша в первые месяцы его жизни, помогает фенхель.

Польза чая с фенхелем для новорожденных.

Фенхелевый чай используется не только в борьбе с коликами, хотя эта беда – одна из самых распространенных. Он способен снять болезненные спазмы мускулатуры, избавить от вздутия.

Кроме того,фенхель помогает:

  • нормализовать всю систему пищеварения ребенка;
  • обеспечить лучшее усвоение кальция, необходимого для роста костей;
  • укрепить иммунитет;
  • поддержать нервную систему.

Чтобы воздействие фенхеля на организм было эффективным, лучше сочетать употребление чая с ваннами, в которые добавлено масло фенхеля (иногда в комбинации с ромашкой, душицей, корнем алтея, чабрецом).

Такие ванны для грудничков желательно готовить1-2 раза в неделю.



Kogda-i-skolko-davat-takoj-napitok-min

Для кормящих мам при грудном вскармливании

Польза фенхеля для детей ощутима и в том случае, если чай или отвар этого растения будет пить не малыш, а его кормящая мама.

К тому же натуральный лечебный продукт поможет организму самой женщины, ослабленному беременностью и родами, уверенно пройти трудный период грудного вскармливания.

Вот несколько причин, по которым женщине стоит включить в свое меню чай из фенхеля:

  • он обеспечивает увеличение лактации;
  • не меняет вкус молока (что могло бы не понравиться ребенку);
  • помогает справляться с простудными и иными заболеваниями;
  • хорошо усваивается организмом, фенхель и аллергия – понятия, практически не совместимые;
  • полезен для желудка и кишечника;
  • успокаивает, снижая негативное воздействие окружающей среды.

Прежде чем рекомендовать женщинам фенхель в качестве усиливающего лактацию средства, ученые всего мира провели множество исследований, прежде всего – на животных, чтобы убедиться в эффективности и безопасности этого растения.

Так, в Великобритании в 2000 году обнародовали данные эксперимента на козах: использованные для кормления животных плоды и семена фенхеля, содержащие большое количество эфирных масел, дали значительную прибавку молока у подопытных.

Положительную динамику от применения фенхеля выявили и многолетние наблюдения ученых за кормящими женщинами.


Если желаете испробовать на себе действие масла Фенхеля, обращайтесь по телефонам ниже:

067-527-09-60 тел, Viber, Telegram

073-527-09-60

Марина

Вайбер группа "doTerra сила природы"

https://www.facebook.com/styledoterra/

38 4

Комментарии

Наталья Михайловна

Всегда использовала свежий фенхель, особенно при запекании рыбы, хочу попробовать полезность масла из этого растения.

Ответить
doTERRA

по себе могу сказать, что выпив стакан воды с 1 каплей фенхеля на тощак у меня ушло: утреннее першение в горле, после недосыпа быстро проясняется ум. Если выпью воду с фенхелем в течении дня то реально притупляется аппетит и тяга к сладкому. Да и вкус приятно сладковатый, не приторный. Если хотите, могу вам дать на пробу 1 мл. эфирного масла фенхеля (бесплатно). Свяжитесь со мной по телефонам указанным под статьёй ;)

Ответить
Юлия Сергеевна

С наступлением холодов пью профилактический настой - на стакан воды 1-2 капли масла фенхеля.

Ответить
Лилианна

Интересно и полезно!

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти