1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Выращивание фенхеля на собственном участке. Посадка и уход

Выращивание фенхеля на собственном участке. Посадка и уход

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
24 0
Содержание статьи
  1. Что собой представляет фенхель?
  2. Подготовка фенхеля к посадке
  3. Посадка фенхеля
  4. Как правильно поливать фенхель
  5. Подкормка фенхеля
  6. Соседи фенхеля
  7. Как правильно собирать урожай фенхеля
  8. Болезни и вредители фенхеля

Фенхель, или как в народе его называют «аптечный укроп» - это растение, что широко используется в медицине в лечение проблем желудочно-кишечного тракта, а также фенхель обладает рядом действий, которые незаменимыми своими свойствами. Именно поэтому популярность этого растения стремительно увеличивается, что является толчком к выращиванию фенхеля на собственных участках. Как правильно вырастить фенхель у себя на приусадебном участке? Что нужно, дабы обеспечить полноценный уход за растением, а так же, как правильно уберечь растение от болезней и вредителей? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Что собой представляет фенхель?

Фенхель – это многолетнее травяное растение, которое внешне действительно схоже на укроп, хотя значительно превышает в размерах привычную зелень. Стандартные параметры фенхеля не мешают ему с легкостью достигать более метра в высоту, и даже пометка в 2 метра – это вполне реальная высота. Это растение имеет достаточно раскидистую наземную часть и веретенообразный корень, который отличается массивностью и мощностью. Цветет растение в виде желтых зонтиков, что также не далеки от сходств с укропом, поэтому фенхель в народе и называют «аптечным укропом». Само цветение наступает только на следующий год. «Укроп», так как обладает внешними сходствами, а вот «аптечным», потому, что имеет массу полезных свойств, которые активно используют в лечении множества недугов.

фенхель - аптечный укроп

Подготовка фенхеля к посадке

Для того, чтобы растение быстро взошло и успешно росло, необходимо семена фенхеля на несколько суток замочить в воде.Будьте внимательны, ведь воду рекомендуют несколько раз на день менять. Перед посадкой воду следует полностью слить, а зерна разложить тонким слоем так, чтобы они хорошо просохли. Для достоверного просыхания, лучше периодически семена переворачивать. В землю погружать следует полностью сухие семена.

Кроме подготовительно этапа с посевным материалом, следует тщательно разобраться с территорией. Перед посадкой её следует полностью освободить от сорняков, хорошенько удобрить, и после этого тщательно зарыхлить. В качестве удобрения луче всего использовать органику, а именно перегной, которого понадобится на квадратный метр участка до десяти килограмм. Как альтернативу, можно использовать два килограмма хорошенько пролежавших опилок, или суперфосфат, которого следует обильно раскидать по почве, с расчета, что на один квадратный метр пойдет две столовые ложки.

Посадка фенхеля

Высаживать фенхель рекомендуют посевным способом, так чтобы было удобно. Месторасположение должно быть хорошо освещенным и с минимальным количеством тени, а лучше и вовсе без неё. Почву фенхель предпочитает плодородную, поэтому избегайте глинистой или песчаной почвы. Оптимальное прогревание грунта перед посадкой – 7-8 градусов. Погружать семена слишком глубоко – не нужно, достаточно двух сантиметров вглубь. А вот расстояние между рядами следует изначально делать не маленькими, так как лучше всего создавать ряды на расстоянии 30-40 см, ведь растение очень раскидистое. Как только взошли все всходы, следует уже через неделю совершить первое прореживание. Если вы выращиваете фенхель обыкновенный, то достаточно 20 см между растениями, а вот овощному, территории нужно в два раза больше, поэтому прореживайте до тех пор, пока расстояние не составит 40 см.

Если вы предпочитаете наслаждаться фенхелем всё лето, то рекомендуют высаживать несколько волн с периодичностью в 10 дней, тогда всё лето можно использовать свежий фенхель, как в кулинарии, так и в медицине.

Как правильно поливать фенхель

Полив организовывается регулярный, так как растение очень хорошо отзывается на влагу. Когда за окном сильная жара, то полив необходимо участить. Помните, что лучше всего поливать растение утром или вечером, но не в разгар жары, так как нельзя исключать ожоги.

Подкормка фенхеля

Как любое растение, фенхель отлично реагирует на внесения удобрений, особенно органических. Коровяк, зола, перегной и компост – это самые любимые «лакомства» для этого растения, поэтому удобрение именно этими компонентами порадует фенхель, за что он одарит хорошим урожаем. Органику рекомендуют вносить перед посадкой и после сбора урожая. Если вы используете золу, то рассчитывайте, что на один квадратный метр пойдет пол килограмма свежей золы, а один килограмм компоста. Как альтернативу, можно использовать минеральную подкорму. Для фенхеля лучше всего использовать суперфосфат. Но из-за сложности полного растворения в жидкости, этот компонент предпочитают разбрасывать вокруг растения, а потом засыпать землей, и при каждом поливе часть гранул будет равномерно удобрять почву.

Соседи фенхеля

Утверждать, что фенхель – это «социальное» растение, что нуждается в «компании» - нельзя, так как он не контактирует с другими растениями и предпочитает отдельную грядку. Старайтесь избегать посадки кориандра или тмина вблизи фенхеля, так как с этими растениями фенхель не только не подружится, но и полностью их забьет, поэтому рассчитывать на хороший урожай всех растений – нельзя. Более или менее, фенхель не плохо себя ведет, если рядом растут томаты, фасоль, перец и шпинат. Так как это растение не всем приходится по душе, существует ряд вредителей, которые не переносят фенхель. Это тля, поэтому дабы избежать её нашествия, рекомендуют высаживать фенхель вблизи огурцов или капусты.

посадка фенхеля

Как правильно собирать урожай фенхеля

Сбор урожая фенхеля происходит постепенно, в несколько этапов, в зависимости от того, что вам нужно: зелень, семена или корень. Зелень фенхеля можно собирать всё лето. Многие высушивают измельченный фенхель и хранят его как приправу. Для этого нужно качественно растение высушить, разложив тонким слоем, и переворачивать периодически. Хранить сухой фенхель рекомендуют исключительно в закрытой емкости. Если вам нужны именно семена, то дождитесь, когда растение выпустит соцветия в виде зонтиков, и как только они начинают буреть – это признак из зрелости. Далее рекомендуют соцветия срезать снопами и хорошенько просушить, и лишь потом обмолоть, чтобы получить заветные семена. Семена лучше всего хранить в плотно закрытой емкости или в герметичных пакетах. Если вы хотите применять корень фенхеля, то его следует выкапывать поздней осенью, а хранить как любой корнеплод – в подвале.

Болезни и вредители фенхеля

Говорить о том, что фенхель – это ранимое и чувствительное растение – нельзя. Болезней, которые способны нанести растению вред – не так много, но они всё же есть.

Корневая гниль – при поражении этой болезнью, в первую очередь страдает корневая система, но симптомы проявляются именно на зелени: листва вянет, становится поникшей. А когда подкапнуть растение, то на глубине 10-15 см корни значительно чернеют. В таком случае, если корень сильно поражен, то спасать уже нечего, поэтому это растение лучше полностью выкопать и сжечь. Если вы обнаружили первые признаки на раннем этапе, то первое, нужно прекратить любой полив, а второе, максимально быстро начать обработку специальными фунгицидами.

Церкоспороз – это болезнь, что проявляется на зелени фенхеля в виде желтых пятен. От таких признаков в итоге вся наземная часть фенхеля потемнеет и возможно полностью пропадет. Для профилактики, при посадке не загущайте, или же тщательно прореживайте насаждения фенхеля. При первых симптомах инфекции, опрыскивайте растение бордоской жидкостью, разводя согласно инструкции.

Ржавчина – это болезнь наземной части фенхеля, которая названа из-за своих желтых, как ржавчина, пятен. Это грибковое заболевание приводит к опадению листвы. При первых признаках, старайтесь удалять пораженные побеги, а всё растение смело обрабатывайте фунгицидом.

Стеблевая гниль – судя по названию, ясно, что загнивает стебло и наземная часть растения. Главным признаком начала развития болезни – это белый налет, который за короткое время переходит в коричневые пятна. Если вы заметили начало развития этой болезни, обязательно перестаньте его поливать. На ранних стадиях заболевания, растение можно спасти, опудрив золой или смазав участки поражения концентрированным раствором марганцовки.

Вредители не слишком любят фенхель, поэтому утверждать, что это растение очень подвержено различным проблемам – нельзя. Более того, тля, мокрицы, блохи и даже улитки стараются обходить фенхель стороной. Только не многие вредители способны по достоинству оценить фенхель, поэтому считается, что зло может причинить майский жук и его личинки, луговые мотыльки, а также озимые совки. Для того, чтобы вредители не повреждали растение, рекомендуют качественно пропалывать землю и не допускать обилие сорняков, так как именно эти насаждения действительно вредят фенхелю. Если сорняков будет по минимуму, и первые признаки вредителей вы приглушите инсектицидами, то проблем с выращиванием фенхеля у вас не будет.

Фенхель – это очень полезное растение, которое особо ценится в медицине и не последнее в кулинарии, поэтому выращивать его нужно, тем более, что технология не сложная, и под силу каждому.


Читайте: Чем полезен фенхель?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти