1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. ТОП 9 сортов дынь для выращивания на территории Украины

ТОП 9 сортов дынь для выращивания на территории Украины

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Сорт дыни Амал
  2. Сорт дыни Колхозница
  3. Сорт дыни Гопринка
  4. Сорт дыни Дидона
  5. Сорт дыни Карибское золото
  6. Сорт дыни Карамелька
  7. Сорт дыни Пиль де Сапо
  8. Сорт дыни Серпянка
  9. Сорт дыни Ребристая

Популярность дыни на территории Украины можно сравнить лишь с арбузом. Действительно, это две ягоды, как брат с сестрой радуют украинцев своими ароматными плодами и невероятными вкусовыми качествами.

Дыня считается не только популярным, но и востребованным плодом. Сложно представить летний период или отдых на море без ароматных дынь, которые подчеркивают своею сладостью знаменательные моменты. Дыня настолько прижилась, что мало кто знает, что это далеко не исконно украинская ягода, а привезена из Азии. Тем не менее, спрос оправдывает все усилия по выращиванию, поэтому высаживать баштаны у себя на участке – это обычная практика, которая радует сочными и сладкими плодами. Представляем список одних из лучших сортов дынь, которые отлично родят на территории Украины.

Сорт дыни Амал

Амал – это один из самых распространенных сортов дыни, которые вы без труда сможете найти на свежем рынке. Период созревания плодов – 70-75 дней. Плоды имеют вытянутую овальную форму и нежно-желтый окрас. Внутри мякоть – белоснежная и обладает невероятно сильным ароматом. Кроме высокой сочности и хруста, необходимо отметить невероятные вкусовые качества, что так уверенно занимают лидирующие позиции на отечественном свежем рынке. Семенная камера достаточно не большая, что позволяет минимизировать отходы. Процент сахара – достаточно умеренный и составляет 7-8 %, но это говорит, что пикантность вкуса вам гарантировано. Высокие урожаи и возможность длительный период транспортировать – выводят сорт на вершину популярности.

Сорт дыни Колхозница

Колхозница - по праву считается лучшей не только для свежего рынка, но и для выращивания на территории Украины. Даже самые начинающиеся огородники или простые потребители, смогут быстро определить самый популярный сорт Колхозницу. Её плоды формируются круглой формы, но иногда можно встретить вытянутую, но гораздо реже, у которых варьируется степень «желтизны» в зависимости от условий роста, наличия регулярного солнца и степени зрелости. Четкая и хорошо выраженная сетка – также показатель этого сорта. Период созревания от 80 до 90 дней. За это время плоды вырастают не большого размера, что составляют массу максимум до 2 кг, но чаще намного меньше. Мякоть внутри имеет великолепный аромат, умеренную плотность, насыщенную сладость и оригинальный хруст. Этот сорт отлично подходит для реализации, так как он легко поддается транспортировке без видимых убытков. Отсутствие трещин – важный критерий, что не может не радовать. Популярность этого сорта, как и известность, результат массовости, что невозможно оспорить, ведь плоды действительно вкусные.

Сорт дыни Гопринка

Гопринка – известный сорт дыни благодаря не только невероятным вкусовым качествам, но и устойчивостью к фузариозному увяданию. Период созревания – 70 -75 дней. За это время формируются плоды правильной круглой формы, насыщенного оттенка, что напоминает огненное солнце. По всему периметру расположена сетка, плотность которой может варьироваться от условий выращивания. Мякоть внутри достаточно объемная, так как насчитывает до 4 см. Повышенная сладость (13%), приятный аромат и оригинальный хруст не могут оставить равнодушными потребителей. Плоды вырастают достаточно умеренными и не превышают 2 кг. Отличная транспортабельность, привлекательный внешний вид и неповторимый вкус – визитные карточки сорта Гопринка.

дыни

Сорт дыни Дидона

Дидона – популярный сорт дыни, который имеет привлекательный внешний вид и не трескается. Период созревания – 70-80 дней. Плоды вырастают зачастую вытянуто-овальной формы, но бывают и случаи округлой. Поверхность имеет красивый желтый цвет, а вот мякоть – светло-бежевая с достаточной толщиной, чтобы передать повышенную сочность и умеренный хруст. Плоды, обычно дозревая, весят 1500-2000 грамм. Так как растение теплолюбивое, то выбор территории должен быть абсолютно без тени. Перед посадкой удобрите хорошо почву органическими веществами, а лишь потом погружайте зерна по несколько штук в лунку на глубину – 3-4 см. Плотность плодов и отсутствие трещин не может не радовать огородников.

Сорт дыни Карибское золото

Карибское золото – это уникальный сорт дынь, который очень сложно описать благодаря оригинальному окрасу. Утверждать, что кожура конкретного оттенка – нельзя, поэтому каждый сможет увидеть что-то свое. Зеленый, белый и даже серый сплелись в один уникальный оттенок, который подчеркивается продольными полосами. Масса плодов может быть достаточно умеренной и составлять до 2 кг, а может без труда достигнуть гигантских для дыни размеров и составить 8-10 кг. Форма также не универсальная: круглая или вытянутая. А вот процент сахара настолько велик (до 20%), что невозможно его сравнить даже с самыми популярными сортами, благодаря повышенной сочности и сладости. Мякоть имеет очень яркий оттенок, как у апельсина. Этот сорт кроме своих невероятных вкусовых свойств имеет массу полезных компонентов и веществ: обилие железа и фолиевой кислоты смогут благотворно влиять на организм.

Сорт дыни Карамелька

Карамелька – оригинальный сорт дыни благодаря красивому окрасу и оранжевой мякоти. Период созревания – 75-90 дней. Плоды вырастают зеленого оттенка и слегка сплюснутой круглой формы, где обильно расположена сетка. Мякоть имеет повышенную сочность и сладость, а оранжевый оттенок придает оригинальности всем плодам. Этот сорт отлично приспосабливается к погодным условиям, так как абсолютно не проблема расти во время жары или устоять при временных ливнях. Растение вырастает достаточно сильное и мощное, на котором без проблем формируется много завязей, но для оптимально качественного урожая рекомендуют оставлять не более 4 завязей, всё лишнее убрать, ведь качество зависит от количества. Популярность сорта обусловлена не только внешними, но и вкусовыми качествами.

Сорт дыни Пиль де Сапо

Пиль де Сапо – достаточно необычный и оригинальный сорт, который чаще всего можно встретить не на стихийных рынках, а на прилавках крупных супермаркетов. Это плоды достаточно крупного размера, что могут встречаться как с зеленым, так и с желтым оттенком. Плоды имеют вытянутую форму и большие в диаметре, что чаще всего достигают 20 см. Масса средних дынь чаще всего не превышает 2 кг, но встречаются и исключения. Мякоть имеет оригинальный насыщенный окрас, где переплелись во едино насыщенный оранжевый с нежно-розовым. Также часто можно наблюдать плоды, у которых ярко выраженные желтые полосы и небольшие трещины. Если вы решили выращивать именно этот сорт, то помните, что срывать его можно и в полу дозрелом виде, ведь плоды при не длительной лежке набираются сочности и доспевают, что отлично подходит для длительной транспортировки.

Сорт дыни Серпянка

Серпянка – этот сорт популярный своим вкусом, устойчивостью к фузариозному увяданию. Период созревания – 65-75 дней. За это время формируются округлые плоды, что имеют невероятный окрас, где слились во едино желтый с зеленым. По всей гладкой поверхности можно созерцать умеренную сетку. Мякоть – очень сочная и сладкая, белоснежного оттенка. Масса средних плодов варьируется от 1500 до 2000 грамм. Высокая урожайность и отличная транспортабельность являются хорошим аргументом для массового выращивания.

Сорт дыни Ребристая

Ребристая – этот сорт дыни получил такое название благодаря своим схожим критериям во внешнем описании. Несмотря на то, что цвет четко определить сложно, ведь там есть что-то от желтого, белого и светло-коричневого, а вот ребра, ярко выраженные и всегда не измены. Этот сорт дыни считается крупным, так как плоды могут без проблем превышать 5 кг. Этот сорт настолько полюбился потребителям, что выращивание именно этого сорта – обычная практика. Тем более, что плоды можно начинать собирать уже в августе. Невероятная сладость, пленяющий аромат и неповторимый вкус – главные особенности этого сорта.

Разнообразие сортов дыни, помогает максимально плотно заняться их выращиванием, так как урожайность и качество плодов компенсируют все усилия по уходу и процессу выращивания.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии