1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Выращивание клузии, или дерева афтографов

Выращивание клузии, или дерева афтографов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание калузии
  2. Выращивание калузии и уход в комнатных условиях
  3. Пересадка калузии калузии
  4. Выращивание калузии в стеклянной вазе
  5. Размножение калузии
  6. Размножение черенкованием
  7. Размножение отводками
  8. Размножение из семян
  9. Болезни и вредители калузии
  10. Применение калузии

Клузию ещё называют деревом автографов. Это связано с тем, что листья этого растения способны сохранять нацарапанные рисунки и надписи на своей поверхности на протяжении многих лет. Интересно увидеть такое исписанное растение в лесных зарослях, где часто ходят туристы, оставляя свои автографы. Несмотря на свою экзотичность культивировать этот цветок дома не составляет особых трудностей. Главное - придерживаться правил ухода за ним. Из нашей статьи вы узнаете об этих правилах, а также о том, как размножать и лечить это растение и какими свойствами она обладает.

Описание калузии

Клузия принадлежит семейству Клузиевых. Она относится к вечнозелёным кустарниковым культурам с многолетним периодом жизни. В высоту кустарник может достигать нескольких метров. Также она встречается в виде полукустарника или дерева, которые разрастаются на других растениях. Культура не является паразитом и не живёт за счёт поглощения питательных элементов с растений, на которых растет, однако может сильно разрастаться и задушить партнёра.

Цветок получил своё название от биолога из Франции Шарля Плюмье, который тесно дружил с ученым и биологом Карлом Клузиусом. Свои труды, связанные с изучением данного растения он посвятил другу. Культура имеет сильноветвистые побеги, покрытые листьями, которые могут быть удлинённо-яйцевидными или ланцетовидными. Листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет и имеют мясистую структуру. Поверхность глянцевая. Листья крепятся к коротким черешкам и формируются супротивно. Длина листа от 8 до 20 см, ширина от 5 до 8 см. Интересной особенностью листьев является их способность рубцевать все царапины, и сохранять их на длительное время. Корневая система хорошо развивается и находится на обширной территории в верхних и средних слоях грунта. Корневые отростки способны наращивать молодые побеги, которые формируются в полноценные растения. По мере созревания стебли одревесневают.

Цветение наблюдается на протяжении круглого года в ночное время. На день цветки закрываются. Каждый цветочек формируется из 10 белоснежных лепестков, покрытых восковым налётом. Центральная часть цветка может быть окрашена в жёлтый или розовый цвет. Окружность цветка 4-5 см. Цветы истощают слабозаметный аромат. Цветочки формируются поодиночно на концах побегов. По окончанию цветения, при условии успешного опыления, формируется плодозавязь окружностью 5-8 см. На начальной стадии развития внешний вид плодов похож на маковые коробочки. Плоды имеют кожистую зелёную поверхность, которая меняется на темно-коричневую слегка подсушенную. После созревания плод открывается и становится похожим на звезду. Внутренняя мякоть содержит в себе семена, которыми можно размножать растения. Плоды являются ядовитыми и не используются в пищу.

В природе такое растение можно увидеть в тропических лесах Северной или Южной Америки. Оно размножается при помощи птиц, которые переносят семена на обширные территории. При попадании семян в переплетение деревьев, они прорастают, наращивают воздушные корни и начинают активное развитие. После касания корней земли, они погружаются под грунт и укореняются. Если корень не достигает поверхности земли растение превращается в эпифит и растёт непосредственно на дереве. Через несколько лет, при условии сильного разрастания, культура может задушить дерево-хозяина.

Следует знать, что сок Клузии имеет ядовитые вещества, которые при соприкосновении с кожными покровами или слизистыми оболочками человека или животного, провоцирует раздражение и аллергические реакции. Нужно оградить от контакта с цветком домашних животных и детей.

Интересной особенностью сока растения является его способность застывать и превращаться в крепкую твердую массу. В связи с этим его использовали при кораблестроении для склеивания отдельных деталей. Также растения способны очищать воздух и энергетику помещения, в котором находятся. Его советуют ставить возле компьютера или телевизора для поглощения торсионных полей.

Клузия уход

Выращивание калузии и уход в комнатных условиях

При соблюдении всех правил по уходу и создании оптимальных условий растение можно выращивать дома, не прилагая особых усилий.

  • Освещение.Клузия относится к светолюбивым растениям и требует осветительного периода на протяжении не менее 10-12 часов. Свет должен быть рассеянным и достаточным. В зимнее время цветок нужно досвечивать при помощи фитолампы или других ламп. Лучшим расположением горшка с культурой будут восточные или западные подоконники. Если цветок выращивается на южных подоконниках, его следует притенить для предотвращения попадания прямых солнечных лучей на листья.
  • Температура.Из-за тропического происхождения Клузия любит достаточное количество тепла на протяжении круглого года. Летом отметка на градуснике не должна опускаться ниже 24 градусов, а зимой 20 градусов. Понижение температуры проводят постепенно, начиная с ноября. Очень важным для нормального развития цветка является регулярное проветривание и поступление свежего воздуха. Однако избегайте размещения горшка на сквозняках. В летний период горшок с растением можно вынести на веранду, балкон или террасу. При этом месторасположение должно быть таким, чтобы на листья не попадали солнечные лучи, а деревце не подвергалось воздействию сильного ветра. Не советуют располагать горшок с растением рядом с большим количеством других растений, создавая, таким образом, тесное пространство для развития.
  • Полив.Поливать растение следует умеренно, не допуская переувлажнения. Процедуру проводят лишь после того, когда верхний слой субстрата высохнет наполовину. Хорошо относится цветок к регулярным опрыскиваниям и вытираниям листьев при помощи смоченной в теплой воде мягкой губки или ткани. Также можно устроить растению водные процедуры, помыв его под тёплым душем. Перед проведением такой процедуры следует закрыть грунт в горшке при помощи полиэтиленовой пленки. Поливы совершают тёплой отстоянной водой, не содержащей химических элементов. Хорошо для этого подходит дождевая или талая вода.
  • Подкормки.Вносить удобрения следует, начиная с апреля и включительно по октябрь. Для этого применяются комплексные минеральные удобрения, которые следует приготовить в уменьшенной вдвое дозировке, чем заявлено на инструкции. Проведение подкормок составляет раз в 2 недели. В зимний период подкормку проводят раз в месяц при условии досвечивания цветка.
  • Обрезка.Культура хорошо отзывается на обрезку, которая способствует формированию эстетического вида кустарника. Стрижку делают при помощи прищипывания верхушечных побегов. Все повреждения следует обработать толченым активированным углём. После зимовки кустарник осматривают на предмет заболевания и повреждения побегов, удаляются все сухие или искривленные ветки. Стебли укорачиваются, кустарнику предается гармоничный вид.

Клузия дома

Пересадка калузии калузии

Пересаживают цветок до выполнения ему трех лет каждый год весной. Более взрослые экземпляры присаживают раз в 3-4 года. Следует учитывать, что клузия относится к этой процедуре очень болезненно, поэтому проводить её следует с предельной осторожностью и аккуратностью. Пересадку делают весной в марте или в начале апреля путем перевалки. Следует контролировать целостность земляного кома и корневой системы во время процедуры. Новый горшок должен быть на 2-3 см шире предыдущего и иметь дренажные отверстия. Дренажный слой выстилают толщиной 4 см из керамзита, мелкой гальки или битого кирпича. Сверху на него высылается грунтосмесь из зерновой и листовой земли, торфа и песка с добавлением вермикулита. Земляной ком с растением помещается по центру горшка и все пустые места заполняются новой грунтосмесью. После уплотнения земли растение поливают и помещают на постоянное место его роста. После пересадки цветок проходит период адаптации на протяжении нескольких дней, во время которых его следует притенять и опрыскивать.

Выращивание калузии в стеклянной вазе

Ввиду того, что Клузия относятся к эпифитным растениям, его можно выращивать без грунта. Такое растение может послужить настоящим украшением интерьера, выращиваясь в прозрачной стеклянной вазе. При таком выращивании вам потребуется лишь подливать своевременно воду и добавлять в неё комплексные минеральные удобрения. Чтобы выращивать цветок таким образом следует придерживаться таких правил:

  • корневая система должна частично находится над поверхностью воды, в противном случае она начнет гнить;
  • воду следует подливать раз в 7 дней;
  • вода для выращивания применяется дистиллированная, дождевая или талая;
  • температура воды должна быть в пределах 15-20 градусов;
  • влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 50-70% градусов. В летние жаркие дни или в период отопления рядом с вазой устанавливают увлажнитель воздуха; 
  • не следует выставлять в вазу с растением в местах доступа прямого солнца. Солнечные лучи будут нагревать воду внутри вазы через стекло, что приведет к опаданию листьев. Лучшим местом расположения такой ёмкости будет стол возле окна, тумбочка или полка;
  • если вы заметили, что растение перестало расти и формировать новые листья и побеги, его следует пересадить в субстрат и культивировать стандартным образом.

Клузия выращивание

Размножение калузии

Размножать растение можно несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.

Размножение черенкованием

Самым простым методом является размножение при помощи верхушечных черенков. Они берутся после формирующей стрижки или срезаются специально весной или летом. Черенок должен быть около 15-20 см длиной. Нижний срез обрабатывается препаратом Корневина или другим стимулятором укоренения. Затем помещается в грунтосмесь из торфа и песка. Также можно помещать черенки в простую тёплую воду для укоренения. Быстрейшему формированию корневой системы будет способствовать нижний подогрев горшка. Для создания оптимального климата, в котором черенки быстро начнут формировать новые листики и побеги, следует накрыть горшок пленкой или срезанной пластиковой бутылкой и поставить на хорошо освещенное место с температурой около 25 градусов. Каждый день следует проводить проветривание и проверять состояния влажности грунта. Накрытие снимается на 10 минут, затем обратно возвращается на место. Корневые отростки формируются на протяжении около месяца. На их появление укажут новые листики. После появления листиков на черенках их можно рассаживать в отдельные горшки и помещать на постоянное место их роста.

Размножение отводками

Данный метод проводят редко, так как он требует определенных приготовлений. Чтобы спровоцировать взрослый экземпляр наращивать воздушные корни, из которых будут появляться новые отводки, следует создать растению специальные условия. Такие корневые отростки поглощают все нужные им питательные компоненты из воздуха и начинают своё развитие при контакте их с грунтом или корой другого растения. Через некоторое время формируется побег, который отделяется от материнского куста и высаживается в отдельный горшок.

Размножение из семян

Данный метод является самым трудозатратами, однако при помощи его вы можете получить много молодых растений. Следует знать, что семена очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому высевать их следует сразу же после сбора. Делают это в широкий контейнер, заполненный грунтосмесью из торфа и песка в равных пропорциях. Перед посевом семена помещаются на 24 часа в стимулятор роста таким образом, чтобы уровень препарата не полностью закрывал зёрна. Через сутки семена выкладывают на смоченную ткань и дожидаются их набухания. Зёрнышки заглубляют до половины их длины длинной ребристой стороной в землю. Контейнер накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Первые всходы вы увидите через месяц. Учитывайте, что они могут быть редкими. Каждый день накрытие следует убирать на несколько минут, чтобы проветривать посевы. Делать это следует до того времени, пока на ростках не появится по 4 настоящих листика. Укрытие следует снимать не полностью, а лишь слегка его приподнимать. К полному снятию укрытия росточки следует приучать понемногу. В отдельные горшки саженцы пересаживают после того, когда они подрастут и сформируют крепкую корневую систему.

Болезни и вредители калузии

Болезни могут возникнуть на растении в случае нарушения правил ухода за ним. Самыми частыми проблемами при выращивании могут быть такие:

  • появления грибкового налета на поверхности земли. Предвестником грибкового налета является регулярное переувлажнение грунта и выращивание растений в условиях недостаточно высокой температуры воздуха. При размножении спор, могут загнить наземные корневые отростки. Для лечения куста следует убрать верхний слой грунта и заменить его на новый. Растения обрабатывают фунгицидным препаратом Фитоспорином.
  • Если вы запустили болезни и растения начало гнить, его следует немедленно пересадить. Для этого кустарник извлекают из горшка и освобождают от всей земли. Повреждённые отростки срезаются, все места срезов обрабатываются толченным активированным углём. Культура целиком обрабатывается фунгицидным препаратом и пересаживается в новый горшок и новую землю. Если у вас нет нового горшка, можно взять старый, предварительно простерилизовав его кипятком или концентрированным раствором марганцовки. Следует знать, что процесс выздоровления цветка будет очень продолжительным и не всегда результативным. Лучше не допустить болезнь, чем её лечить. Для этого не переувлажняйте грунт и урегулируйте регулярность поливов.
  • Если культура выращивается на месте с недостаточным количеством освещения, она может формировать длинные вытянутые побеги и мелкие листья. Чтобы исправить ситуацию и переместите горшок на более светлое место, или проводите досвечивание в осенне-зимний период.
  • Появление коричневых пятен на листовых поверхностях укажет вам на солнечные ожоги, спровоцированные прямыми солнечными лучами. Уберите горшок с места воздействия прямых лучей или притенить его.
  • Частыми вредителями, которые могут досаждать растению, являются: паутинный клещ, щитовка или мучнистые червецы. Все они относятся к сосущим насекомым, которые питаются клеточным соком цветка, приводя его к истощению, засыханию и гибели. Бороться с вредителями нужно при помощи инсектицидных препаратов. Также хорошую эффективность показали народные средства, например, настой полыни, луковой шелухи или чеснока, которым промывают листья и стебли. Появляются насекомые при выращивании растений в застойном сухом воздухе. На поражение экзота насекомыми вам могут указать наличие тёмных круглых бляшек, белесой паутинки или комочков на поверхности листьев с тыльной её стороны. Цветок очень быстро перестает расти и приобретает бледный вид.

Применение калузии

Из-за свойства листьев сохранять рисунки на длительное время их используют в декоративном искусстве и творчестве. Листья расписывают разными узорами при помощи иглы или специальных острых инструментов. Они сохраняют рисунки на много лет. Их можно дарить родным и друзьям, писать сообщения любимым или просто разукрашивать как пасхальные яйца. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Интересное растение, стоит его вырастить, чтобы оставили на нем автографы все родственники и друзья.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация