1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Лилейники – растения с однодневным цветением. Сорта лилейников

Лилейники – растения с однодневным цветением. Сорта лилейников

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Сорта лилейников

Лилейник – это цветок, который радует красотой своего цветения очень короткое время. Название происходит от греческих слов 'hemera' —день и 'kallos' —красота. Ведь, как правило, представители этого вида растений цветут всего лишь один день.

Сорта лилейников

Самые распространённые три вида. Лилейник буро-желтого цвета - Hemerocallis fulva. Листья заостренные. Цвести может как на солнечных местах, так и в полутени.

Лилейник желтый Hemerocallis lilioasphodelus очень похож на предыдущий вид. Но его листья более склоны к понуканию в зависимо от меры прорастания. Диаметр венчиков - 10 см. Цветки яркого солнечного оттенка.

Лилейник лимонно-желтый Hemerocallis citrine высотой до 120 см. Цветки изящные, с желтым окрасом. Цветет во второй половине лета.

Но настоящей сенсацией стали гибриды, имеющие индивидуальную классификацию.

В первую очередь их различают по форме цветка:

  1. Простые цветки, которые максимально напоминают обычные природные виды.
  2. Махровые, наборы лепестков двойные или даже тройные.
  3. Паукообразные, лепестки у них удлинённые.
  4. Неопределенной формы.
  5. Мультиформы и полимеры. Эти цветы, которые по своим характеристикам могут одновременно принадлежать нескольким группам.

Другим важным критериям является длительность цветения и его начало. За этим признаком лилейники делят от ранних до очень поздних. Есть такие сорта, которые цветут только раз в год.

Размер также является важной характеристикой. Миниатюрные цветки, высотой 30-40 см. А гиганты могут быть и до полуметра. Небольшими считаются цветы, размером 7-8 см. А особо эффектны те, диаметр которых составляет 15-17 см.

Среди гибридных сортов необходимо выделить следующие. Окрас Frans Hals желто-оранжевый. Это самый естественный цвет для этих растений. Но над этим гибридом поработали селекционеры, которые смогли создать уникальное сочетание цветов. При раскрытии венчики насыщенно оранжевого цвета. В середине они с желтой жилкой. Высота куста – до 1 метра. Диаметр цветков во время раскрытия – 12-15 см. Цветки Bonanza желтые, с красно-винной серединой. Он спокойно переносит длительное отсутствие влаги. Очень любят солнце. Цветут регулярно. Мужественно переносят морозы. И готовы атаковать различных вредителей. Этот лилейник можно выращивать и в тени. Но цвести он будет не столь интенсивно, как на солнечном месте и уже не так долго. Но в тени во всей красе проявит себя листва. Которая своим сочным зеленым цветом будет радовать глаз с ранней весны и вплоть до выпадения снега.

Иногда лилейники своим видом больше напоминают гладиолусы или лилии. Сорт Longfields Pearl в первое время своего цветения легко можно спутать с выше перечисленными цветами. Лепестки этого сорта широкие. Горлышко – зеленовато-желтое. Со временем цвет становится значительно теплее – кремовым. Диаметр цветков – 10 см. Листья зеленые, заостренной формы. Эти растения не требуют тщательного ухода, но очень любят регулярный полив. Чтобы кустарники выглядели опрятно летом постоянно удаляют их увядшие цветки. По пришествию 5-7 лет лилейник необходимо пересадить в другое место.

Stella D’Oro - сорт миниатюрного размера, высотой 30-40 см. Цветки желтые, звездообразные. Растения компактное, с пышным цветением. Невзирая на их небольшой размер, внимание в саду они привлекают моментально. Хотя бы потому, что не круглой формы, как большинство его садовых сородичей. Выращивать его можно как в открытом грунты, так и в больших горшках.

Stella D’Oro

CatherineWoodbery– тот сорт, который не удивит махровыми цветками или необычайно большими размерами. Диаметр цветков – 12-16 см. Желтова-розового цвета с легким сиреневым оттенком.

Night Beacon – цветок, который удивляет своей контрастностью. Внутри – яркая желтая серединка, края благородного пурпурного оттенка. Цветок – 8 см. Сорт отличается «благородством», ибо головка у них всегда свеху. Double River Wye - желтый махровый лилейник. Они, как и ранней весной, так и поздней осенью обладают насыщенно-зеленой листвой. Бутоны раскрываются в дневное время. Их аромат очень легкий, едва уловимый. Цветки крупные, диаметром – 13 см. Высота кустарникаBestseller– 60-70 см, а цветки размером – 14 см. Но то, что действительно привлекает в этом лилейнике – так, это его необычная форма и запоминающий окрас. Цветы сиреневато-розовые. Цветки с легкой волнистой оборкой с зеленым и желтым контуром. Diva`s Choice нежно розового оттенка. Серединка у него лимонно-желтая. Со временем становятся красивого кораллового оттенка, переходя в лососевый цвет. При раскрытии размер может составлять 17 см.

Pandora’s box растение со стабильным цветением и весьма компактными размерами. Высота куста – 50 см, а размер цветков – 10 см. Сами лепестки желтые, а вот серединка вишнёвого цвета. Pardon Me – небольшой кустарник, насыщенного красного оттенка с желтой серединкой. Контраст цветов и является его главным преимуществом. А еще эти растение не требует частой пересадки.

Pardon Me

Night Embers- сорт для любителей запоминающихся цветов. Они яркого окраса – красные и со сложной пышной структурой.Диаметр – 12-14 см. Серединка у него легкого желтого оттенка, края гофрированные.Lacy Doily-цветы нежного розового цвета с желтой серединкой. Высота – 60-80 см. Проблем с зимовкой с ними не возникает. Double Dream – эти цветы для тех, кто предпочитает изысканность. Они нежного кремового оттенка. Цветки более 15 см, махровые. Долгое время могут быть без воды. Красный цвет среди лилейников не столь частый, потому такой сорт как Red Rumтяжело оставить без своего внимания. Высота куста – полметра, диаметр цветка – 10 см. Серединка желтая с лёгким зеленоватым переходом. По всему цветку проходят желтые стрелки. Black Stockings – с особо большими цветами, диаметром 15 см. Цвет насыщенный, пурпурный. Внутри- желтая серединка. Контур гофрированный. Little Anna Rosa – растения, которые одни из первых приветствуют весну. Высота листвы – 40 см, диаметр цветков – 8 см. Серединка, как и у многих лилейников – желтая, сам цветок – розовый. А контур с желтыми тонами, гофрированный. Лилейники Mildred Mitchell-цветут дважды. И очень щедро, не требуя при этом трепетного внимания по уходу. Цветки в сиреневато-розовых тонах. Диаметр цветков – 18 см, высота самого растения – 60-70 см. Белые мазки характерны как для серединки, так и для краев. Burgundy Love - сорт с благородно-красными цветками и желтым горлышком. Растения необычайно красивы, но болезненно реагирует на малейшие изменения погоды.

Black Stockings


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

красивые цветы, и в композициях смотрятся здорово, но уж очень быстро оцветают.

Ответить
Наталья Михайловна

такие насыщенные краски у этих замечательных цветов, жаль только что цветут недолго.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти