1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Лилейнки паукообразные: лучшие сорта и правила ухода

Лилейнки паукообразные: лучшие сорта и правила ухода

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Лучшие сорта паукообразных лилейников
  2. Правила посадки лилейников
  3. Общие правила ухода
  4. Главные вредители

Паукообразные лилейники получили такое название, благодаря их узким изогнутым лепесткам. Они так же, как и все лилейники, не прихотливы в уходе, но выглядят действительно оригинально.

Паукообразные лилейники легко переносят дождь, лепестки их не цепляются друг за друга. И даже сырая погода не может помешать им раскрыться. Бутоны при этом не сгнивают. Посадив такой сорт лилейника, вы заметите очень яркие и чистые цвета, и графическую форму.

Интересно то, что лилейник, который впервые назвали «паук» был выведен еще в 1940-г. Но не привлек к себе внимание даже в кругу тех, кто является истинным почитателем лилейников в целом. На тот момент, ни один из селекционеров не занялся извлечением из них нужного количества интересных сортов.

Но со временем нашелся селекционер, который представил общественности лилейники-пауки с яркими и чистыми цветами, большого размера. С длительным и обильным цветением.

Лучшие сорта паукообразных лилейников

Хэвенли Флайт оф Энжелз- один из первых выведенных сортов. Полностью развернутые лепестки диаметром 26,5 см. Но поскольку они скручены, то размер кажется значительно меньше. Каждый цветок цветет 2 дня. В первый день его цвет максимально насыщенный. Варьируется от зеленовато-желтого до желтого. Ко второму дню желтой остается только середина, а вот края приобретают белый оттенок. Если лето вдруг окажется слишком жарким, то цветок, как правило, все же не полностью становится белым, а сохраняет эту столь гармоничную комбинацию цветов. Высота куста – 90 см. Бутонов на цветоносе – 15.

Хэвенли Флайт оф Энжелз

Радиоактив Кёлз- сорт с очень закрученными лепестками. Цветоносов 3, бывает и 4. На каждом из них 24 бутона. Цветет обильно.

Хэвенли Энжел Айс – белый сорт лилейника. Был выведен очень давно, но даже к сегодняшнему дню не теряет своей востребованности. Цветет до самых заморозков. Каждый цветонос имеет 5 разветвлений по 27 бутонов. В итоге, один цветонос может выдать более 100 цветков.

Хэвенли Энерджайзер- сорт с розовыми большими цветками. В развернутом виде их размер составляет 24 см. Цветет долго. На каждом цветоносе – 20-24 бутона.

Хэвенли Фри Спирит заиграет в вашем саду яркими солнечным цветом. Цветет тоже продолжительно. Размер цветков – 20 см. Культиваций цветов в желтом окрасе много, но все слишком похожи друг на друга.

У Спидер Миракл очень крученные лепестки.

Голд Елефант – желтый сорт гиганта. Их размер более 25 см. Лепестки с тонкой каймой.

Грэйт Ред Дрэгон с цветоносами, которые на голову выше всех остальных представителей.

Грэйт Ред Дрэгон

Вельвет Риббонс с разлетом лепестков в 30 см.Его высота составляет 110 см. Серединка – желтая. А края благородного темно-фиолетового цвета.

Бали Вотерколор с цветками, диаметром 25 см. Окрас – лавандово-вишневый с темно-зеленым горлом. Эти цветы наполняют сад нежным ароматом.

Блэк Эрроухэд с кустом, высотой 75 см.Растение полувечнозеленое. Цветки крупные, диаметром 19 см. Окрас – бордовый с легким кофейным оттенком. Горло - желто-зеленое. По центральной линии лепестков белая полоска.

Блэк Плаш с высотой куста 100 см, диаметр цветков – 13 см. Цветки бархатные, красно-черного цвета. Вдоль лепестков – светлая полоска. Горло – желтое. В сумерках этот цветок практически черный. Цветение обильное до самой осени.

Вильсон– фиолетового цвета с белыми кольцами. Горло – зеленовато-желтое.

Вильсон

Джестерз Лемент - большой цветок. Окрас – темно-лавандовый. Горло- желто-зеленое.

Жанс Твистер-огромный цветок персикового окраса. Горло – большое, зеленое.

Лайк Норман –розово-красного цвета. Серединка – кремово-зеленая.

Лафин Скайс- сорт, высотой 95 см. Диаметр цветков – 20 см. Нежного лавандового оттенка с зеленой серединой.

Леди Фингез с высотой куста 80 см. Диаметр цветка – 20 см. Окрас цветков – желто-зеленые. Лепестки необычайно узкие, витые.

Орхид Корсаж- светло-лиловые лилейники с темно-фиолетовой серединкой. Цветки гибридные.

Оупен Харцс необычной лопатчатой формой. Цвет – красный. Гало - рубиновое. Горло- зеленое.

Праймал Скрим- цветки горячего оранжевого цвета. Это один из самых ярких спайдеров.

Ред Рейн яркого вишнево-красного окраса. Кольцо столь же насыщенного оттенка. Горло – желто-зеленое.

Роял Селебрейшн- виноградно-пурпурного цвета.

Роял Селебрейшн

Селма Лонг- мандаринового оттенка. Горло несколько темнее, оранжевого цвета.

Систер- лилейник яркого желтого цвета с широкими лепестками.

Спирит оф Сапело- лавандового оттенка с приятной желтой серединкой. Горло - широкое.

Эль Глориосо – большой красно-малиновый спайдер с желтым горлом. Прожилки ярко выделяются. Аромат очень легок и распространяется по всему саду.

Эплике сиреневого цвета. Центр – желтый. Форма – тетраплоид. Диаметр – 25 см. Высота куста – 70 см.

Тралита – душистый цветок. Форма у него треугольная, фиолетового оттенка. Горло – зеленое.

Тралита

Правила посадки лилейников

  1. Выкопайте просторную лунку, которая по размеру будет несколько больше корневой системы самого цветка.
  2. В центре лунки сделайте холмик и разместите растение на его вершине. Распределите аккуратно корни.
  3. Проследите за тем, чтобы корневая шейка лилейника не была ниже уровня земли более, чем на пару сантиметров.
  4. Присыпьте корень плодородным грунтом. Заполните все пространство, таким образом, чтобы не было воздушных полостей.
  5. После того, как цветок посажен, обильно его полейте.
Паукообразные лилейники хорошо смотрятся особенно на фоне хост. Спайдеры высаживают также как солитеры и небольшими однородными группами.

Общие правила ухода

Полив не должен быть слишком частым. Достаточно их поливать раз или два в неделю. Лилейники благоприятно относятся к различным удобрениям. Для того, чтобы использованные вам удобрение, принесли только пользу, желательно хорошо изучить недостатки вашей почвы. И основываясь на этих знаниях подбирать подкормки. Важные компоненты делятся на минеральные и не минеральные. Не минеральные: водоворот, кислород, и углерод. Все эти питательные вещества находятся в воздухе и в воде. Их нормальное содержание контролирует сама природа.

Минеральные же вещества включают макроэлементы – азот и калий, к примеру, которые особо нужны растениям. И микроэлементы, которые способствуют нормальному развитию и росту -Бор, Медь, Железо, Хлор и Марганец.

Главные вредители

Трипсы могут возникнуть при температуре 10-12 ºC. Они высасывают сок из листьев, стеблей и лепестков. Если трипсы захватили ваш цветок, выкопайте этот куст и сожгите его. С целью профилактики обрабатывайте весной и осенью землю вокруг лилейников инсктицидами.

Лилейный комарик откладывает свои личинки в сам цветок. После того как личинки прорастут они им и питаются. И со временем деформируют цветок. Если вы заметили их на одном цветке, просто удалите его.

Если на цветках появились слизни, то убирать их придется только вручную.

Ржавчина на ваших лилейниках может возникнуть, если рядом где-то растет патриния. Потому ни в коем случае не садите эти растения вместе. Для профилактики достаточно обработать цветы фунгицидами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Саша Каплина

Лилейники не прихотливые растения, но радуют своей красотой и разнообразием.

Ответить