1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выращиваем лилейник в саду. Посадка, уход и обрезка лилейников

Выращиваем лилейник в саду. Посадка, уход и обрезка лилейников

Содержание статьи
  1. Описание лилейников
  2. Посадка лилейников
  3. Уход за лилейником
  4. Полив
  5. Подкормка
  6. Мульчирование
  7. Обрезка лилейников
  8. Размножение лилейников
  9. Заболевания и вредители

Красивые цветы лилейника украшают многие сады. Их любят за неприхотливость и яркие цвета. Шикарный аромат заполняет двор, особенно в вечернее время. Кустами декорируют ландшафты и клумбы. В срезке они стоят около двух недель, поэтому имеют спрос у продавцов цветов. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить лилейник, как за ним ухаживать, размножать и лечить в случае заболеваний. Ознакомьтесь с советами по обрезке лиленикой.

Описание лилейников

Родиной лилейника является Восточная Азия. В народе их называют цветами для ленивых садоводов, так как они отличаются нетребовательностью к особому уходу, особенно дикорастущие виды. Растение имеет мощную корневую систему с толстыми ветвистыми корнями. Которые могут надолго сохранять влагу и из которых вырастают стебли с листьями и цветоносы без листьев высотой до метра. Взрослый лилейник разрастается до размера куста. Соцветия формируются на тонком прутьевидном цветоносе. Лилейник начинает цвести в середине лета. Цветы шестилепестковые, крупные, желтого, оранжевого или темно-красного цвета. Период цветения одного соцветия продолжается около трех недель. Осенью формируются плоды, которые представляют собой трехгранные коробочки с семенами внутри. Лилейник нетребователен к виду грунта и может расти на одном месте в течение многих лет. К тому же растение очень устойчивое к различным заболеваниям. При покупке цветка легко ошибиться и купить вместо лилейника лилию. Чтобы этого не случилось, обратите внимание на корневую систему растения. У лилейника она ветвистая, а у лилии луковичная.

Посадка лилейников

Перед посадкой лилейника важно правильно выбрать место, ведь она будет там расти не один год. Старайтесь не сажать кусты под большими деревьями и широкими кустарниками, они будут создавать тень, лилейник будет медленно развиваться и неярко цвести. Плохо расти будет куст на ветреном участке и в месте скопления воды. Следует подобрать подходящий грунт. Он должен быть дренированным и плодородным. Если в выбранном вами месте почва глинистая или тяжелая, разбавьте ее песком с компостом. Это не даст застаиваться влаге и убережет растения от загнивания. Плохо подходят так же щелочные грунты, их можно нейтрализовать известью.

Перед посадкой растения в грунт осмотрите его корневую систему. Если на ней есть следы гнили или поврежденные гнилью корни, их срезают, а места срезов обрабатывают древесным или активированным углем. Некоторые садоводы советуют замочить корневище на некоторое время в растворе «Корневина» для скорейшего укоренения на новом месте. Затем из немного подсушивают и высаживают в грунт.

Высаживать лилейник нужно таким образом, чтоб не засыпать коневую шейку, которая обозначается чуть выше основания листьев белой полоской. Для этого выкопайте яму в два раза больше размера корневища. По центру ямы сделайте насыпной холм и поставьте на него корень, расправляя его вниз вокруг холма. Присыпьте корневище грунтом не выше белой полосы над корневой шейкой. Хорошо уплотните землю вокруг стеблей и обильно полейте. Если вы высаживаете лилейник летом или весной, поливы нужно проводить ежедневно.

пересадка лилейника

Уход за лилейником

Уход на лилейными не представляет особого труда. Больше внимания ему нужно уделять в первое время после посадки, затем лишь приглядывать. Поэтому он и называется цветком для ленивых садоводов.

Полив

Так как это растение южное, оно не переносит долгой засухи, но так же не любит переливов. Полив нужно совершать отстоянной водой атмосферной температуры после полного просыхания верхнего слоя грунта под кустом. Желательно, чтоб вода не попадала на листья. От чрезмерного увлажнения корни лилейника быстро начинают загнивать и если не среагировать вовремя, растение может погибнуть.

Подкормка

Если земля, на которой растет лилейник постная, подкормки следует проводить трижды за сезон: весной, летом и осенью. Это объясняется этапами развития растения. Однако, даже при хорошей плодородной почве рекомендуют вносить удобрения весной и осенью. Весенняя подкормка проводиться комплексными минеральными удобрениями в начале мая, когда начинает появляться зелень на кусте. Его разбрасывают в сухом виде между кустарниками, прикрывают слоем земли при помощи граблей и обильно поливают. Осеннюю подкормку делают в конце августа, когда лилейник перецвел. Это даст возможность образовать много бутонов на следующий сезон. Для этой подкормки используют калийно-фосфорные удобрения или «Кемира-плюс», которые вносится так же. Норма внесения удобрения считается 20-25 грамм на метр квадратный. Для больших взрослых кустов это количество увеличивают в пол раза.

Мульчирование

Эта процедура дает возможность сохранять определенный уровень влажности внутри грунта и помочь растению перенести морозную зиму без негативных последствий. Для сохранения влажности в грунте, мульчирование проводят весной, когда земля достаточно прогреется. Кустарники обильно увлажняют и грунт вокруг них укрывают слоем перегноя или торфа. Данный метод защищает корни от жары и не дает пробиться сорнякам.

Мульчирование на зиму проводят во второй половине октября. Растения укрывают толстым слоем, не менее 7 см, торфа, перегноя или лапника. Это убережет лилейник от вымерзания, при резких перепадах температур или сильных морозов в малоснежную зиму. Весной слой мульчи следует убрать, чтобы корневая система не выпревала. Для избегания уплотнения грунта над корневыми шейками делают мульчирование из крупного речного песка, которым усыпают толстым слоем, до 3 см, вокруг центра кустарника

Обрезка лилейников

Некоторые садоводы не проводят обрезку лилейника на зиму, мотивируя это тем, что листья защищают куст от обмерзания зимой. Однако опытные садоводы утверждают, что обрезка лилеников все же нужна, поскольку она предотвращает появление вредителей, которые зимуют в листьях. В ноябре следует обрезать наземную часть растения на 2/3 длины.

Лилейники классифицируются на листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые. У листопадных лилейников листья осенью желтеют и отмирают. Растение засыпает до весны. Вечнозеленые лилейники имеют период сна в течении двух-трех недель. Полувечнозеленые растения имеют период покоя в зависимости от климата, где их выращивают. В теплом климате они спят две-три недели, а в прохладном ведут себя как листопадные. Вечнозеленые лилейники имеют продолжительный срок цветения. Часто он длиться до первых морозов. Однако в ноябре следует провести обрезку лилейников, оставив наземную часть на высоте 25 см. Если осень теплая, семена успевают созреть и растение успевает подготовиться к зимовке. Полувечнозеленые и листопадные сорта следует обрезать и промульчировать на зиму.

посадка лилейников

Размножение лилейников

Лилейник размножают двумя способами: семенами и делением куста.

  • Размножение семенами применяют больше для получения новых сортов. Если вы планируете разводить лилейник из семян, следует заранее подготовить растения к образованию и созреванию семян. Для этого проведите искусственное опыление, после появления семенных коробочек срежьте цветоносы и поставьте их в воду на 80 дней. Перед высеванием сделайте стратификацию семенам. Посев производят весной или осенью в открытый грунт. Сделайте борозды глубиной до 2 см, посейте семена и прикройте их грунтом. Пикирование не проводят пока из ростков не получатся кусты. Следует учитывать, что первое цветение таких кустов вы увидите спустя 4 года после посева.
  • Размножение делением куста более результативный, так как он не только помогает омолодить растение, но и позволяет ему обильно цвести и принять привлекательный внешний вид. Выкопайте все растение с корнем и поместите его в воду. Очистите корни от грунта и путем расшатывания корней разделите их на несколько частей. Если деление вручную не получается, воспользуйтесь ножом. На каждом куске делёнки должны быть здоровые корни и ростовые почки. Все срезы обработайте толченным активированным углем и немного подсушите. Посадите все части на заранее подготовленные места.

Заболевания и вредители

Лилейники очень устойчивые к заболеваниям, но иногда их может поражать корневая гниль, ржавчина, бактериоз, вирус и грибки. В таком случае больные растения сжигают, а грунт под ним обрабатывают формалином, высококонцентрированной марганцовкой или специальными препаратами.

Частой проблемой лилейника является поражение вредящими насекомыми:

  • Тля поражает листья в период высокой влажности воздуха и резких перепадах температур. Своевременное обнаружение тли дает возможность спасти растение. Для этого его обрабатывают препаратами «Актофит» или «Битоксибациллин».
  • Путинный клещ появляется в период высокой температуры воздуха и в засуху. Увидеть само насекомое сложно, но на его наличие указывают пятна коричневого цвета. Кусты перестают развиваться, теряет бутоны и перестаёт цвести. На помощь придут такие препараты как «Санмайт», «Фуфанон» или «Оберон».
  • Корневой клещ поедает практически все части растения: стебли, бутоны, листья, цветоносы и молодые ростки. Попадает в растение из грунта, так как живет в корнях. Заболевшее растение покрывается коричневыми пятнами и рубцами. Для лечения применяют замачивание на 24 часа цельного куста в растворе «Актовита».
  • Улитки появляются в период повышенной влажности. Они приползают с травы и едят листья и побеги, делая в них многочисленные дырки. Избавиться от них можно при помощи ловушек, химических препаратов типа «Гром» или собрать вручную.
  • Медведка опасна быстротой размножения и агрессивностью поведения. Она поедает мякоть корневища, что приводит к быстрой гибели растения. Чтобы избежать поражения медведкой следует регулярно глубоко рыхлить грунт вокруг кустов при помощи вил. Если она уже появилась, растения и грунт обрабатывают «Медведтоксом», «Актарой» или «Громом».
  • Нематоды так же повреждают корневую систему, а так же переносит инфекции и вирусы. Это одно из самых опасных насекомых, так как препаратов от них нет и спасти растение практически невозможно. Его сжигают, а грунт под ним обрабатывают формалином, марганцовкой или хлорной известью.

пересадка


Читайте: Сорта паукообразного лилейника

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

Особенно красивые большие кусты лилейников, цветы хоть и однодневки, но благодаря их большому количеству, цветение буйное и постоянное.

Ответить