1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Что такое миксбордер и как устроить современный цветник

Что такое миксбордер и как устроить современный цветник

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как создать миксбордер
  2. С чего начать
  3. Спланируйте схему посадки
  4. Где найти вдохновение
  5. Сколько растений размещать в миксбордерах
  6. Добавьте ярусов для интереса
  7. Создавайте выраженные границы
  8. Продление времени цветения миксбордера
  9. Аранжировка растений
  10. Уход за миксбордером

Миксбордер современный ответ на трудоемкую травянистую границу, что в переводе с английского «смешанный бордюр» или «смешанные границы» переводится как mix — «смешивать» и border — «граница» или «бордюр».

Миксбордер - это цветник, который сочетает в себе несколько типов культур (таких, как однолетние растения, многолетники, кустарники, деревья и почвопокровные растения) и несколько цветов, разных форм и текстур. Он высаживается так, что каждый месяц во время вегетации, этот сложный цветник, создаваемый из многорядных и многоярусных посаженных растений, обеспечивает непрерывное цветение с ранней весны до поздней осени.

Различные виды растений в миксбордерах рассматриваются как равные, поэтому, например, карликовое дерево может быть дополнено большой группой многолетних растений.

Цветы и растения, которые содержат миксбордеры, обеспечивают палитру цветов, они дают садовникам возможность стать художниками в их собственном саду.

Традиционная смешанная окантовка миксбордеров насыщена разнообразием и цветом, в идеале она требует глубины не менее пары метров и может проходить по всей длине сада, часто по обе стороны дорожки. Он включает сочетание небольших декоративных деревьев и кустарников, роз, вечнозеленых растений, многолетних цветов и луковиц.

Подберите красивые цветущие многолетники для долговечной травянистой границы, которая будет радовать глаз весной, летом и осенью.

миксбордер 

Как создать миксбордер

Весна подходящее время, чтобы начать посадку миксбордера или пересмотреть уже высаженный. Выбор стиля, который вы хотите создать, помогает сконцентрироваться на растениях и достичь желаемого результата. Если вам не хватает времени, сделайте ставку на те растения, которые требуют минимум ухода.

Тематика цветов это простой способ объединить посадку, а пурпурный и голубой цвета наполнит сад красками. Глубокая бархатистая малиновая роза станет акцентом наряду с темно-синим шалфеем и пурпурной кнутией.

Повторение основных растительных игроков в группах, это ярче выделит границы.

Разместите высокие цветы сзади и крошечные - спереди. Можно подобрать культуры одного роста.

Какой бы вариант вы ни выбрали, необходимо учитывать насколько растения будут расти в стороны. Необходимо оставить расстояние между растениями, особенно если они широко разрастаются.

С чего начать

Перед тем, как разбить клумбу или миксбордер, потратьте время на то, чтобы определить стиль клумб и бордюров, в солнечном или тенистом месте они будут, во влажных или сухих условиях, в укрытии или на открытой местности. Скорее всего, вы найдете много мест для выращивания в разных частях сада, и выбрать необходимо подходящие растения, соответствующие каждому из условий. 

Спланируйте схему посадки

Все хорошие садовники совершают ошибки на бумаге, а не на земле, экономя при этом время и деньги. Нарисуйте контур участка, затем поиграйте с разными аранжировками, пока не найдете тот вариант, который подходит вам. Высаживайте растения с учетом их зрелых размеров, чтобы быть уверенными, что они подойдут. 

Где найти вдохновение

Находите понравившиеся комбинации на страницах интернета и журналов и, если условия выращивания такие же, как в вашем саду, скопируйте их. Соседние сады и показы в садовых центрах также полезны для идей. 

Сколько растений размещать в миксбордерах

Главное при устройстве миксбордера это ваша фантазия и чувство стиля. Многие люди совершают фундаментальную ошибку, сажая по одному экземпляру каждого растения, и используют много разных культур. Если вы сделаете это, вы создадите клумбу, которая будет выглядеть скучной и непривлекательной, потому, что растения в миксбордере должны гармонично сочетаться. 

Намного лучше ограничить свой выбор и разместить, например, десять культур, которые вам нравятся. Тогда вы создадите приятную картину, и ваши растения будут естественным образом смешиваться. 

В миксбордерах важна гармония, правильное разнообразие цветов добавит красок в ваш сад. Растения с отличительными цветами и драматическими формами, такими как пальмы и можжевельники, могут служить хорошим акцентом. Но высаживайте их экономно, так как они быстро разрастаются, и посадка будет выглядеть переполненной. При стандартном размере бордюров (шириной 1,5-2 м) достаточно одного центра фокусировки каждые четыре-шесть метров.

Вы можете выбрать оттенки и тона одного цвета для изысканного монохромного вида. Или, наоборот, выберите захватывающую триадную комбинацию, используя три цвета, каждый из которых расположен на равном расстоянии друг от друга. Многоцветная схема также возможна, но ее не так легко осуществить успешно.

как создать миксбордер 

Добавьте ярусов для интереса

Самый простой и наиболее визуально эффектный способ расставить растения это послойно, с границами, за которыми стоят стены или заборы. Поместите низкорослые кусты, средние многолетние растения и декоративные травы в середине.

Тем не менее, постарайтесь не устраивать все слои в виде лестницы. Время от времени перемещайте низкую посадку назад, а более высокую вперед, чтобы создать глубину. 

Создавайте выраженные границы

Тонкие полоски шириной менее 50 см позволят создать небольшую живую изгородь. Кустарник или ряд опрятных многолетников, правильно расположенных, будут выглядеть как солдаты на параде. Однако на клумбах и бордюрах, шире двух метров, можно разместить многослойные смешанные насаждения с кустарниками и более естественными переходами многолетних растений и трав. 

Некоторым конструкциям, в частности натуралистическим насаждениям, требуется много места для создания нужного эффекта. 

Продление времени цветения миксбордера

Вы можете продлить сезон эффекта от миксбордера, смешав растения с более поздним или более ранним цветением, и это даст шесть месяцев непрерывного цветения. 

На миксбордерах, которые, например, цветут в период с апреля по май, могут быть гортензии, цветущие в августе выносливые фуксии. Это продлит время интересного пейзажа. В середине лета листва все еще будет выглядеть привлекательной, особенно если вы добавите выносливых папоротников, таких как полистихумы, дриоптери и полипидии. 

Пик летнего миксбордера между началом мая и концом июля часто содержит розы, пионы и лаванду, они, как правило, пастельных тонов. Если вы сажаете пурпурные, бледно-лиловые и терракотовые тюльпаны, они будут окрашивать границы в апреле и мае. 

Вы также можете использовать растения более позднего цветения, такие как однолетние декоративные шалфеи, японские анемоны и пенстемоны. Они будут цвести до поздней осени а, возможно и дольше. Благодаря такому подходу ваш летний миксбордер будет ярким с середины апреля до середины октября. 

Границы осеннего цветения, как правило, содержат более высокие растения, и многие из них это астры, гелены и подсолнечник. 

Если вы добавите высокие травы и оставите свои поздние травянистые многолетники нетронутыми до весны, эти участки будут интересны всю зиму. 

Не размещайте растения строго по высоте, иначе ваш миксбордер будет выглядеть как стража на параде. Если есть высокое воздушное растение или трава, она может подойти к передней части и создать завесу.

Вы можете создать эффект ленты, скручивая линию растений через границу, или сформировать волнистый треугольник, который уходит обратно в границу. 

Размещение одного растения вдали от основной группы обманывает глаз и делает границу более крупной, чем она есть.

Аранжировка растений

Вертикальные растения, которые растут вверх, соединяют землю с небом и разрушают монотонность множества курганов. 

Ланцетная крупная листва на растениях также выделит границы с большим эффектом.

Если хотите, добавьте одно широкое растение с крупными листьями и одно яркого цвета. Например, скумпия «Royal Purple» привнесет взрыв бордово-красной листвы, которая выделяет нейтральные травы, делая границу намного более красочной.

Кроме этого, миксбордер в одном или двух цветах выглядят не менее привлекательными.

Если вы обнаружите хорошую комбинацию, не бойтесь ее повторять она добавит больше преемственности.

Уход за миксбордером

Многолетний миксбордер будет нуждаться в обслуживании, таком как деление некоторых многолетних растений каждые несколько лет, прополка и обрезание после цветения. Некоторые семенные головки могут быть оставлены для архитектурного интереса, но следите за определенными сортами, поскольку они могут сеяться самостоятельно довольно свободно.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересное решение. Места много нету, но хоть небольшой попробую сделать.

Ответить

Всегда думала, что такие шедевры под силу только специалистам, а оказалось доступным каждому желающему.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация