1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Для чего нужен приподнятый цветник и как его построить

Для чего нужен приподнятый цветник и как его построить

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества приподнятого цветника
  2. Материал для стенок
  3. Алгоритм строительства приподнятого цветника
  4. Грунт для приподнятой клумбы
  5. Для вереска, рододендрона и хвойных растений
  6. Для декоративных овощных культур
  7. Для “альпийских” растений и суккулентов
  8. Для многолетников

Если болтун — находка для шпиона, то приподнятый цветник — находка для садовода, который холит и лелеет свой палисадник. Приподнятый цветник выполняет сразу несколько функций и решает целую горсть проблем. Во-первых, он позволяет выращивать цветы даже там, где земля слишком переувлажнена. Во-вторых, он генерирует дополнительные вертикальные поверхности на территории приусадебного участка. В-третьих, видоизменяет вид сада и его ландшафтный дизайн — в лучшую, разумеется, сторону. Кроме этого приподнятая клумба облегчает уход за представителями цветочной флоры. Давайте же скорее переходить от теории к практике! Тема нашего сегодняшнего разговора — нюансы и секреты создания приподнятого цветника.

Преимущества приподнятого цветника

Вы наверняка успели понять, что возвышающаяся над землей клумба — это не только красиво, но еще и функционально. Поэтому такие малые архитектурные формы ландшафтного дизайна любят не только специалисты, но и обычные дачники. Попробуем пошагово перечислить, почему.

  1. Приподнятый цветник решает проблему с переувлажненным грунтом.С почвой везет далеко не всем домовладельцам. Нередко случается так, что дачный домик, находясь в живописном месте или в центре дачного поселка, характеризуется очень влажным грунтом. Разумеется, высадить в такую землю растения не получится. То есть получится, но особого результата не будет. Представителей флоры, которые обожают влажный грунт, можно перечислить на пальцах одной руки. Для большинства цветов обилие влаги в земле губительно. Приподнятая клумба позволяет решить эту проблему. Грунт так и останется переувлажненным, но при этом вам не придется отказываться от цветника, а цветам не придется погибать в сырой земле.
  2. Приподнятая клумба упрощает уход за цветником.Особенно это хорошо для пожилых людей, которым в силу преклонного возраста уже тяжело нагибаться и ползать перед кустарниками на коленях. Приподнятый цветник находится если не на уровне груди человека, то все равно на вполне доступной высоте. Поэтому и обрезка цветов, и аэрация грунта на клумбе, и сбор семян, и другие манипуляции с цветущими представителями флоры — всё это будет легко и удобно делать. Гораздо легче и удобнее, чем раньше.
  3. Приподнятая клумба повышает привлекательность локации, на которой находится.Не нужно быть профессионалом ландшафтного дизайна, чтобы понять: приподнятая клумба смотрится намного экзотичнее и гораздо более привлекательно, чем обычный палисадник. При этом каждый садовод оставляет за собой право корректировать объемы и размеры приподнятых клумб. Совершенно очевидно, что когда речь идет о миниатюрном домовом палисаднике, выполнять функцию приподнятого цветника в нем могут обычные пластиковые контейнеры на ножках. А вот если вам есть, где разгуляться, и если вы располагаете обилием свободного места, можно соорудить на приусадебном участке огромные каменные клумбы, которые станут настоящим украшением территории и изюминкой ландшафтного дизайна.

Преимущества приподнятого цветника

Материал для стенок

Приподнятый цветник начинается со стенок, и это совершенно очевидно. Материал, из которого изготовлены стенки цветника, может быть разным и может существенно отличаться. Все зависит от ваших предпочтений, возможностей и ландшафтного дизайна участка.

Варианты материалов для создания стенок в приподнятом цветнике:

  • кирпич;
  • клинкерная плитка;
  • брус из натурального дерева;
  • натуральный камень.

Это четыре самых популярных разновидности материалов для стенок возвышающейся над землей клумбы. Смотрятся все эти материалы по-разному. Кроме того, некоторые из перечисленных материалов — это лишь обширная группа. Например, природный камень, применяемый для строительства стенок, может быть доломитовыми блоками или песчаником. Альтернативой этим камням может стать туф или плитняк-пластушка. Назвать конкретную ширину и длину стенок из натуральных материалов, невозможно. Все зависит от вашего решения и от того, какую клумбу вы хотите получить в итоге.

Минимальная высота стенок цветника составляет 0,2 метра. Максимальная не должна быть выше метра.

Алгоритм строительства приподнятого цветника

На самом деле для того, чтобы смастерить приподнятую клумбу на своем приусадебном участке, не нужно приглашать специалистов. Зная алгоритм действий, эти работы можно совершить и самостоятельно. Стенки есть, подручные материалы имеются. Поехали!

  1. Ищем подходящую локацию для приподнятой клумбы: анализируем местность и выбираем “пятачок”, на котором миксбордер будет хорошо смотреться и не будет затенен садовыми деревьями. Важно также, чтобы этот объект ландшафтного дизайна не мешал другим растениям развиваться.
  2. Отыскав место, берем лопату и аккуратно снимаем верхний слой почвы. Толщина слоя, который следует снять, составляет 0,2 метра.
  3. В сформированную в земле нишу кладем геоткань, фактически застилая пол в созданной ямке.
  4. Поверх геоткани необходимо насыпать щебень. Толщина щебневого слоя, согласно рекомендациям профессиональных ландшафтных дизайнеров, должна составлять порядка десяти сантиметров.
  5. Следующим слоем будет песок. Толщина песчаного слоя должна быть в половину меньше, чем толщина слоя щебенки, то есть примерно пять сантиметров.
  6. Как только песчаный слой будет уложен, его следует разровнять, а после хорошенько полить из лейки.
  7. Теперь пришло самое время для создания стенок будущего цветника. Укладывать блоки натурального камня необходимо непосредственно на песок.
Обратите внимание: если приподнятый цветник планируется невысокий, но цемент использовать совсем не обязательно. Однако если высота стенок будет существенной, без связующего элемента, который скрепит камни между собой, не обойтись.

Если вы используете в качестве материала для создания стенок обыкновенный кирпич, то мы рекомендуем вам заблаговременно приготовить и раствор цемента. Кирпич, по сравнению с каменными блоками, гораздо меньше. Следовательно сегментов понадобится в разы больше. Для надежности их следует скрепить между собой. И еще один нюанс: кирпич нуждается в дополнительной оболочке. В противном случае под воздействием атмосферных явлений он очень быстро разрушится. Поэтому после того как строительство стенок будет завершено, позаботьтесь о создании своеобразного “саркофага”: уложите поверх кирпича плитку, чтобы обезопасить его от разрушительного воздействия осадков.

Если в качестве материала для создания стенок приподнятого цветника вы выбрали брус из натурального дерева, обязательно обработайте древесину специальным раствором, препятствующим размножению грибка и плесени. В противном случае эти враги древесины мгновенно ее “съедят”, не дав вам возможности насладиться удивительным видом клумбы.

В случае использования бруса между древесиной и грунтом должна быть “прокладка”. Не кладите брус на песок. Сперва проложите слой рубероида и лишь затем начинайте строительство цветника. В противном случае брусья рискуют довольно быстро прогнить.

Грунт для приподнятой клумбы

Грунт для приподнятой клумбы

Когда приподнятый цветник займет отведенное ему место на дачном участке, придет время наполнять эту конструкцию содержимым. Начать придется с дренажного слоя, без которого цветоводу никуда. Приготовьте дренажный слой по следующему рецепту:

  • щебенка — одна часть;
  • речной песок — одна часть;
  • кирпичная крошка — одна часть.

Все перечисленные ингредиенты берем в пропорции один к одному, перемешиваем до однородности и насыпаем на дно приподнятой клумбы в количестве, необходимом для того, чтобы дренаж покрыл землю на десять сантиметров.

А вот поверх дренажа уже можно насыпать субстрат. Каким он будет — решать вам. Все зависит от того, какие конкретно растения вы планируете высаживать в цветнике, возвышающемся над землей.

Минимальная ширина субстратного слоя в приподнятом цветнике должна составлять 0,3 метра.

Для вереска, рододендрона и хвойных растений

Если вы надумали посадить что-то из списка выше, знайте: перечисленным растениям для нормальной жизнедеятельности необходим субстрат, который в изобилии содержит торф и хвойную почву. Для этого вам необходимо отправиться в лес, набрать хвою из-под вечнозеленых деревьев вместе с шишками и хворостом, принести ее на участок, уложить в яму для перегнивания и оставить на сезон. В следующем году субстрат можно будет смешать с дачной землей и использовать для выращивания рододендронов и хвойных растений.

Если вы хотите вырастить орхидеи или папоротник в приподнятом цветнике, наберите грунт в местах, где растет вереск. Оставьте его перегнивать, а после используйте для наполнения клумбы в перемешку с дачным грунтом.

Для декоративных овощных культур

Декоративным овощным культурам как нельзя лучше подходит перегнойная земля. Понять, что это, очень просто: это тандем дачного грунта с конским или коровьим навозом. Дело в том, что навоз в чистом виде в садоводстве практически никогда не используют. Он может обжечь растения и землю. А вот если смешать его с землей, оставить на несколько сезонов, а после использовать в качестве дозированной добавки к дачному грунту, получится то, что доктор прописал. Такой субстрат — лучшее, что вы можете предложить декоративному перцу и помидорчикам черри.

Для “альпийских” растений и суккулентов

Чтобы угодить цветам и травам, которые чаще всего используются для создания рокариев и альпинариев, понадобится средняя земляная смесь. Рецепт прост:

  • торф — две части;
  • садовая земля — полторы части;
  • листовой грунт — одна часть;
  • перегной — полчасти;
  • песок — полторы части;
  • немного древесного угля в качестве добавки.

Смесь, приготовленная по этому рецепту, считается универсальным субстратом, в котором можно вырастить практически любое растение, будь то пустынная пальма, суккулент или красивоцветущий представитель флоры.

Если вас терзают сомнения и вы не уверены, что грунт такой плотности подойдет для растения, которое вы намерены посадить, приготовьте субстрат средней плотности, чтобы точно не промахнуться и угодить представителю флоры.

Для многолетников

Самым простым рецептом может похвастаться субстрат для многолетних растений. Ингредиентов такого грунта всего три:

  • песок;
  • торф;
  • земля.

Торф необходим для того, чтобы поддерживать надлежащие показатели кислотности грунта. Песок используется в качестве своеобразного разрыхлителя, благодаря которому земля становится более рыхлой и воздушной, охотнее пропускает воду и воздух, позволяет корневой системе растений дышать и активно всасывать питательные вещества. Под термином “земля” подразумевается обычный дачный грунт, который вы можете взять непосредственно с огорода. Главное, чтобы он не был обработан гербицидами и прочей химий.

Специалисты также советуют добавлять в землю для многолетников разнообразные добавки — в зависимости от того, какой цели вы хотите достичь. К примеру, с помощью вермикулита можно нормализовать аэрацию субстрата. Такого же эффекта можно добиться, используя агроперлит. Древесная кора поможет сделать грунт более рыхлым и защитит его от негативного воздействия высоких температур. Биогумус насытит субстрат полезными микро- и макроэлементами. А доломитовая мука снизит уровень кислотности земли.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Я тоже сторонник приподнятых клумб, в основном делаю их из остатков стройматериалов.

Ответить

Я давно хотела сделать небольшие приподнятые цветники, теперь знаю как их смастерить

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация