1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Самостоятельная выгонка гиацинтов: как заставить “цветок дождей” распуститься к 8 марта

Самостоятельная выгонка гиацинтов: как заставить “цветок дождей” распуститься к 8 марта

Днепр, Украина
Рейтинг
27 2
Содержание статьи
  1. Что такое выгонка гиацинтов
  2. Как грамотно осуществить подбор луковиц для выгонки
  3. Процесс подготовки луковиц к выгонке
  4. Особенности ухода за луковицами
  5. Выгонка гиацинтов: завершающий этап
  6. Выращивание выгонки в воде
  7. Что делать с растением после цветения

Гиацинт большинство из нас ассоциирует с Международным женским днем: эти ароматные цветы появляются на цветочных прилавках вместе с пролесками, мимозой и тюльпанами аккурат перед 8 марта. Но покупать цветок дождей в горшочке не обязательно. Если вы немного постараетесь, сможете вырастить гиацинт самостоятельно — в домашних условиях, ускорив процесс роста растения. Подобное явление именуется выгонкой и позволяет радоваться цветам не только в “высокий” сезон, но и среди кромешной зимы.

Что такое выгонка гиацинтов

Выгонкой именуют агротехнический процесс, направленный на выведение растения из “спящего” состояния и стимуляцию его роста. В результате представитель флоры пробуждается и начинает развиваться в период, который не совпадает с периодом традиционной вегетации для его культуры. Говоря проще, если гиацинты обычно зацветают в апреле, то выгонка позволяет заставить их цвести в конце февраля или в самом начале марта, что для них совершенно нехарактерно. Одна из основ успешной выгонки цветка дождей — грамотный выбор луковиц.

Как грамотно осуществить подбор луковиц для выгонки

Для выгонки подходят луковицы исключительно тех растений, которые никогда не бывали в открытом грунте. Понять, что посадочный материал соответствует критериям выгонки, достаточно просто:

  • возьмите луковицу в ладонь: она должна быть достаточно тяжелой;
  • по объему правильная луковица всегда крупная;
  • на поверхности корнеклубня не должно быть никаких повреждений;
  • плотность должна быть достаточной, рыхлость или продавленные места на луковице недопустимы.

Процесс подготовки луковиц к выгонке

Подготовка к выгонке начинается в середине осени. Иногда — в конце осеннего периода. Все зависит от того, насколько рано вы планируете пробудить гиацинты. Первичный алгоритм подготовки представлен ниже.

  1. Наполняем контейнер или горшок рыхлым грунтом.
  2. Садим в землю луковицы гиацинтов так, чтобы на 75% они были погружены в почву, а остальные 25% были снаружи. Важно, чтобы уровень луковичных “шапочек” совпадал с уровнем контейнера.
  3. Не менее важно соблюдать дистанцию между посадочным материалом в случае, если в одном контейнере или горшке сидит не одна луковица, а несколько. Оптимальным расстоянием между корнеклубнями считается 25 мм.
Субстрат для посадки луковиц, подготовленных для выгонки, можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять по две части речного песка и листовой почвы и добавить в смесь одну часть толченого угля.

гиацинт к 8 марта

Особенности ухода за луковицами

Сразу после посадки необходимо создать луковицам зиму. Без этого периода цветок не зацветет, даже если вы примените самые хитрые манипуляции. Итак, что нужно для того, чтобы искусственным образом поместить гиацинт в зиму?

  1. Каждый горшок, в котором сидят луковицы гиацинтов, необходимо накрыть либо точно таким же перевернутым контейнером, либо бумажным пакетом. Независимо от того, какой тип “навеса” вы выберите для цветов, поверх него вам все равно придется надеть на садовую “инсталляцию” темный полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными в нем дырочками.
  2. После этого на три месяца убираем луковицы в контейнерах в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи (или проникают, но в ограниченном количестве). Температура воздуха в комнате для зимовки гиацинтов не должна быть ниже 5 градусов и выше 8 градусов. Только в этом случае искусственная зима будет воссоздана максимально правильно.
  3. Поливом в период “зимовки” луковиц пренебрегать не стоит. Периодически посадочный материал нужно открывать и проветривать, а при этом поливать из лейки или увлажнять почву пульверизатором. Важно, чтобы грунт оставался влажным, но при этом не был слишком переувлажнен.
Некоторые специалисты перед организацией укрытия рекомендуют засыпать луковицы опилками или торфяной крошкой. Вы тоже можете поэкспериментировать с этими материалами, производя выгонку цветка дождей.

Спустя десять-двенадцать недель, которые гиацинт проводит в условиях искусственной зимы, в луковицах просыпаются ростки. После указанного временного промежутка цветоводы советуют полностью убрать укрытия с контейнеров и вынести их наконец на свет божий.


Выгонка гиацинтов: завершающий этап

Итак, вы перенесли контейнеры с проклюнувшимися луковичками в теплое светлое помещение, температура в котором превышает 20 градусов тепла. Вы все сделали правильно, но если такая возможность имеется, не травмируйте выгонку солнечным светом слишком резко. Есть смысл подержать цветы один-два дня в затененном помещении с температурой, которая представляет собой нечто среднее между местом для зимовки и местом для цветения.

Выгонке гиацинтов необходим регулярный полив. Не лишней будет и подкормка. С этой целью можно приобрести минеральное удобрение. Растение будет очень вам благодарно. Примерно спустя месяц после того, как вы вынесите гиацинты на свет, они зацветут. И будут баловать вас своим цветением около 20-30 дней — в зависимости от сорта и разновидности.

Лайфхак, позволяющий пролонгировать процесс цветения гиацинтов: спустя две недели после того, как у цветка дождей начнется цветение, его необходимо перенести в более прохладное место. И тогда завораживающий процесс продлится еще 14 дней, а быть может, и дольше.

Выращивание выгонки в воде

Если вы хотите превратить выгонку гиацинтов в настоящей перформанс, созданный руками знающего цветовода, попробуйте вырастить цветы в воде. Да-да, вы не ослышались: именно в воде, а не в рыхлом грунте. Но имейте в виду: для этого процесса подходит исключительно мягкая жидкость. Поэтому либо вам придется насобирать дождевой воды, либо растопить снег. Второй вариант в условиях нашей зимы, пожалуй, является более простым. Но если снега нет, подойдет и лед из морозилки.

Алгоритм выращивания гиацинтов в воде

  1. Берем собранную дождевую или талую воду, добавляем в нее минеральную подкормку и перемешиваем до полного растворения внесенного ингредиента.
  2. Переливаем воду с удобрением в подходящий сосуд и помещаем в него луковицу цветка дождей так, чтобы ее нижняя часть едва-едва касалась влаги.
  3. Убираем сосуд с луковицей туда, где прохладно и темно. Проникновение солнечных лучей для выгонки в воде недопустимо.
  4. Каждые 14 дней добавляем в сосуд воду такого же качества взамен той, которую растение выпивает, и той, которая испаряется.

Вскоре вы заметите, что ваш цветок выпустил огромное количество корешков. А как только перенесете цветочек в светлую комнату, он тут же выпустит цветонос и начнет делать то, ради чего вы все это затеяли, — цвести.


Что делать с растением после цветения

Луковица, которая была использована для выгонки в этом году, в следующем цвести не станет: у нее попросту не будет на это сил. Почему-то многие цветоводы выбрасывают луковицы, оставшиеся после выгонки. Однако мы делать этого не рекомендуем. Во-первых, если у вас есть дача или загородный дом (или в конце концов, клумба возле вашей многоэтажки), вы всегда можете отправить луковицы в открытый грунт. Гиацинт — это многолетнее растение. Да, на следующий год цвести оно не станет, но зато через два года у вас появится возможность вновь использовать этот посадочный материал для выгонки к Восьмому марта или Новому году.

Обратите внимание: гиацинт — выходец из Центральной Азии, который не привык к нашему климату. Хоть среди цветов дождей есть и весьма выносливые сорта, большинство разновидностей могут пострадать от суровых украинских морозов. Поэтому было бы правильней укрыть место посадки луковиц в открытом грунте опавшими листьями или слоем древесных опилок.

Правда, во всей этой истории есть одна небольшая, но весьма существенная загвоздка. Гиацинт, который был выгнан к началу весны, отцветает примерно к концу марта. Часто в это время на улице еще лежит снег, а морозы случаются гораздо чаще, чем солнечные дни. Поэтому посадить луковицу в открытый грунт не представляется возможным.

Если обратиться к специальной литературе, там можно отыскать совершенно четкие рекомендации касаемо хранения луковиц растений типа гиацинта. Эксперты уверяют:

  • их нужно поместить в сухое место, например, в горшочек с опилками или в контейнер с торфом;
  • ближе к середине осени этот посадочный материал следует отправить в открытый грунт.

Но вот незадача: многократная цветоводческая практика показывает, что этот способ не работает. Луковицам крайне сложно переждать два сезона внутри сухого контейнера. Самое страшное, что с ними может произойти, — это пересыхание. Такой посадочный материал можно считать полностью испорченным. Но даже если луковичка выживет, на следующий год она, скорее всего, цвести не станет. А есть ли альтернатива? Есть!

  1. После того как гиацинт отцветет, аккуратно удалите цветонос.
  2. Если цветок рос в просторном горшке, просто периодически поливайте его, не давая земле пересыхать.
  3. Если гиацинт цвел в очень тесном и узком контейнере, аккуратно путем переваливания переселите его в более просторное “жилье”.
  4. В новом горшке организуйте качественный дренаж, а чтобы сделать землю более рыхлой и воздушной, непременно смешайте ее с речным песком.

Контейнер с отцветшим гиацинтом поставьте на солнечное место и ухаживайте так, как ухаживаете за всеми остальными комнатными растениями. Пройдет совсем немного времени, и в знак благодарности цветок дождей выпустит сочные зеленые листья.

Когда наступит настоящая весна — с теплом и хорошо прогретой почвой, посадите гиацинт на клумбу, не заглубляя при этом шейку его луковицы. Если вы все сделаете правильно, то, во-первых, корнеклубень напитается необходимыми полезностями, дабы побаловать вас цветением уже в следующем году, а во-вторых, рядом с основной луковицей появится несколько дочерних. А значит вы сможете приумножить количество цветов дождя на своем подоконнике.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

27 2

Комментарии

Карпенко Катя

Всегда думала, что прорастить луковицу к празднику дело не простое и хлопотное. А у вас так понятно все написано, что попробую и я в этом году заняться выгонкой цветов.

Ответить
Анна Чуб

Я тоже практикую проращивание цветов к празднику - это так увлекательно наблюдать как на твоих глазах вырастает красивый цветок среди зимы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти