1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Пушкиния - сестра гиацинта. Посадка и уход за пушкинией

Пушкиния - сестра гиацинта. Посадка и уход за пушкинией

Содержание статьи
  1. Посадка пушкинии
  2. Уход за пушкинией
  3. Прополка
  4. Внесение удобрений
  5. Рыхление
  6. Полив
  7. Удаление перецветших цветов и пожелтевших листьев
  8. Размножение пушкинии
  9. Болезни и вредители

Название цветку подарил его первооткрыватель – Мусин-Пушкин, русский химик, собравший первый букет из этих цветов на Арарате. Так как пушкиния внешне очень похожа на гиацинт, иногда ее называют карликовым гиацинтом. О том, как посадить и вырастить этот замечательное растение мы расскажем вам в этой статье.

Существует два вида и несколько подвидов пушкинии. Все они растут на каменистых склонах и лугах горного Кавказа и Азии. Это многолетнее растение одним из первых зацветает ранней весной и имеет высоту 15-20 см. Корневые луковицы покрыты бурыми чешуйками и имеют форму яйца. Несколько листьев ланцетовидной формы и насыщенного зеленого цвета растут вокруг стебля. Цветочки имеют светло-голубой или белый окрас и 5-6 удлиненных лепестков с синей или голубой продольной полосой. Соцветия представляют собой сочетание цветков в форме шишки, которые имеют не резкий, но неприятный запах. После окончания периода цветения образуются семенные коробочки с круглыми светло-коричневыми семенами внутри. Из-за красивого внешнего вида пушкиния является частым элементом украшения рокариев и клумб. На вечно цветущих клумбах ее высаживают вместе с первоцветами, зацветающими ранней весной.

Посадка пушкинии

Выращивать пушкинии можно из семян или высаживая луковицы. Перед посадкой луковиц в открытый грунт, его нужно подготовить. Цветок любит светлые или немного тенистые места на возвышениях, где снег сходит раньше, а земля прогревается скорее. К типу грунта растение неприхотливое, однако, он должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Так как в природе этот цветок растет на каменистых склонах, грунт для его посадки можно дренажировать мелкими камешками.

Выбрав место для пушкинии, перекопайте грунт вместе с перегноем, компостом или перепревшим навозом в количестве 5 кг на метр квадратный. Если у вас нет органического удобрения, подойдет и минеральное. На один квадратный метр внесите 50 грамм аммиачной селитры, 40 грамм хлористого калия или 60 грамм суперфосфата. Удалите все сорняки на выбранном месте, так как пушкиния очень болезненно переносит их присутствие и быстро увядает.

Высадите луковицы на расстояние 10-12 см друг от друга на глубину 5-7 см. Если луковица большая ее сажают глубже. Посадка производится осенью. Укройте посадки агроволокном или толстым слоем мульчи. Ранней весной, когда снег сойдет, и появятся первые ростки укрывной слой нужно убрать, а грунт вокруг луковицы аккуратно взрыхлить.

Если вы хотите выращивать пушкинию из семян, следует учесть тот факт, что первые цветы вы увидите спустя четыре года после всходов. Семена прорастают в течении 30-40 дней. Такой метод дает хороший, но более медленный результат. Семена высевают сразу после их сбора летом или осенью в сентябре-октябре. В таком случае семена хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике без доступа влаги. Однако следует следить за тем, чтоб они не пересохли.

После посева семян осенью они проходят скарификацию в зимний период и дают крепкие здоровые саженцы. Перед посевом нужно хорошо подготовить грунт. Он должен быть дренажным, рыхлым и без сорняков. Если земля слишком плотная ее взрыхливают при помощи торфа, песка или перегноя. Высевайте семена на глубину около 5 см, укройте толстым слоем мульчи и оставьте так зимовать.

Уход за пушкинией

Уход за пушкинией не составляет особого труда. Он заключается в своевременной прополке, регулярной поливе, рыхлении грунта, подкормок и срезание перецветших цветов.

Прополка

Пушкиния очень негативно относится к рядом растущим сорнякам, поэтому их нужно своевременно удалять. Чтобы облегчить эту задачу замульчируйте грунт вокруг стебля торфом или сосновой хвоей. Если у вас посадки небольшие, можно сделать это вручную. Это не только предотвратит появление сорных трав, но и будет удерживать влагу и рыхлость грунта.

Внесение удобрений

Подкормку пушкинии проводят ранней весной, когда на ней еще лежит снег. Для этого используют нитрофоску, рассыпая ее равномерно вокруг растений в расчете 50-60 грамм на метр квадратный. Немного позже можно использовать для подкормки разведенный коровяк в пропорции 1:10.

Рыхление

В апреле, когда хорошо становится видно молодые росточки, а снег и земля полностью растаяли и подсохли необходимо взрыхлить грунт в междурядьях и вокруг саженцев. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую луковицу. Лучше для этого использовать садовые грабли с короткой рукоятью.

Полив

Полив совершают, когда весна стоит сухая. Больше всего растение нуждается во влаге в период активного роста листьев. Полив нужно совершать отстоянной теплой водой. Можно в воду добавлять минеральные удобрения типа Гумисол. Такие удобрительные поливы проводят раз в две недели до начала периода цветения.

Удаление перецветших цветов и пожелтевших листьев

Своевременно удаляя отцветшие цветы и пожелтевшие листья, вы предотвращаете многие заболевания и продлеваете период цветения пушкинии.

пушкиния_

Размножение пушкинии

Чтобы продлить жизнь пушкинии ее нужно рассаживать каждые 5-6 лет. За этот период одна луковица наращивает до 7 «деток», которые вытесняют взрослую луковицу и отбирают у нее все полезные вещества из грунта. Взрослая луковица истощается и со временем цветок теряет свою декоративность и отмирает. Это способ размножения является самым простым. Если разделять «детки» раньше 5 лет они могут быть недоразвитыми и погибнуть или будут приживаться длительное время, а если делать эту процедуру позже, чем через 6 лет, луковички будут довольно взрослыми. Они будут отделяться самостоятельно, и теряться в грунте при пересадке. Это приведет к неконтролируемому росту цветов.

Чтобы определить точное время, когда пора разделять луковички обратите внимание на листья пушкинии. Если они усыхают раньше срока, значит, время пришло.

Выкопайте луковицу из земли, стараясь не повредить ее. Отряхните ее от лишнего грунта и дайте немного подсохнуть. Отделите все «детки» и отсортируйте их по размеру. Хранить их следует в торфе и бумажном пакете или в газете в нижнем лотке холодильника. Осенью молодые луковички высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга на глубину 5-7 см. Очень маленькие луковички высаживают отдельно в горшки или на отдельный участок для доращивания. Крупные высаживают сразу на постоянное место или в горшки для выращивания дома.

Семенами пушкинии размножаются за более длительное время, но при правильном уходе дают много крепких здоровых саженцев. Семена высевают осенью и укрывают мульчей. Весной посевы дают ростки, которые нужно пикировать в отдельные емкости для доращивания. Через два-три года саженцы будут готовы к посадке на постоянное место, но цвести они будут спустя год –два после пересадки.

Болезни и вредители

Несмотря на легкость в выращивании пушкинии, она может заболеть луковичными болезнями, например, такими как серая гниль. Эту болезнь провоцирует грибок ботритис. Первыми признаками болезни являются бурые пятна на листьях и стволе растения. Ботритис очень прожорливый грибок и поражает все части растения, быстро размножаясь и перекидываясь на соседние ростки. Чтобы предотвратить это заболевание старайтесь не лить воду на листья при поливах, не перекармливайте пушкинию азотсодержащими удобрениями и при поражениях, сразу удаляйте больное растение с клумбы. На ранних стадиях заболевания растения обрабатывают химическими препаратами, такими как Топаз, Чемпионом или бордоской жидкостью. Если болезнь распространилась на большую область растений, их обрабатывают Превикуром или Фундазолом.

Еще одной опасной болезнью является луковичная гниль, которая вызывается грибками. Показателями таких болезней являются пожелтевшие у основания листья и коричнево-красные пятна на луковицах. Луковицы погибают за короткое время. Если инфекция попала в луковицу, она заражает так же и грунт. Чтобы спасти растение нужно обработать его и грунт медьсодержащими препаратами. Для предотвращения инфицирования луковиц, присматривайтесь внимательно к их состоянию еще при посадке. Все подозрительные экземпляры следует выбросить.

Следующим заболеванием, на которое следует обратить внимание, является ахеленхоидес. Эта болезнь вызывает потемнение чешуек луковиц до темно-коричневого цвета, они начинают гнить по кругу, а на донышке появляются светло-коричневые пятна. Пушкиния перестает развиваться и приобретает вялый вид, затем погибает. Чтобы избежать ахеленхоидеса, следует выбросить все пострадавшие луковицы, а здоровые замочить в воде 45 градусов и высадить снова.

Кроме поражения грибками и инфекциями пушкинии могут страдать из-за насекомых и грызунов: мышей, кротов и крыс. Чтобы их отпугнуть, вокруг клумбы оставляют приманки с ядовитыми гранулами. Корневые клещи – это мелкие насекомые, которые залезают вовнутрь луковицы и выгрызают ее изнутри. Луковицы быстро высыхают и гибнут. Чтобы защитить пушкинии от них нужно протравить все луковицы инсектицидами перед посадкой. Ими же обрабатывают растения в случае поражения клещами после посадки.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии