1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Лилии осенью: условия зимовки в открытом грунте и рекомендации по хранению выкопанных луковиц

Лилии осенью: условия зимовки в открытом грунте и рекомендации по хранению выкопанных луковиц

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ухаживать или не ухаживать за лилиями — вот в чем вопрос?
  2. Выкапывать или не выкапывать лилии осенью?
  3. Рекомендации по обрезке лилии осенью
  4. Советы по удобрению лилий осенью
  5. Правила организации зимнего укрытия
  6. Как защитить лилии от влаги?
  7. Нежные сорта и зимовка в открытом грунте
  8. Когда открывать лилии?

Говорят, что лилии нельзя держать в вазе возле кровати. Якобы, они обладают настолько сильным ароматом, что у человека, который его вдыхает, начинаются проблемы со сном. Возможно, это и так, но то, что лилии великолепно смотрятся в ландшафтном дизайне дачи, оспаривать глупо. Низкорослые сорта используют для бордюрных посадок, а высокорослые нередко превращают в солитеров клумб и цветочных композиций. Если вы любите лилии так же, как любим их мы, вам стоит знать, какой уход необходимо обеспечить этим цветам в осенний период. Ведь от того, насколько грамотным и качественным будет уход за лилиями с сентября по ноябрь, будет всецело зависеть их красота и пышность цветения все следующее лето.

Ухаживать или не ухаживать за лилиями — вот в чем вопрос?

Дачники, которые выращивают лилии на своих участках, занимают подчас кардинально противоположные позиции. Одни считают, что чуть ли не все осеннее время, проведенное на даче, необходимо посвятить цветам. Другие уверяют, мол, никогда за лилиями не ухаживали, а они все равно цветут. Истина, на самом же деле, таится где-то посередине.

Да, природа действительно наделила растения мощной силой и способностью выживать. Поэтому даже если вы никак не поможете своим лилиям пережить зимние холода, они сделают это самостоятельно, без вашей поддержки. Но тогда летом не охайте и не ахайте, что у соседа растения цветут, будто в ботаническом саду, а на ваших лилиях от былой роскоши осталось всего два-три чахлых мелких бутона. Если вы хотите, чтобы растения были здоровыми, крепкими и красиво цвели, обеспечьте им ровно такой же уход. И тогда цветник действительно будет королевским.

Грамотная осенняя подготовка начинается еще в момент посадки, когда цветоводу предстоит определить уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды на участке располагаются слишком близко, нужно принимать меры, иначе весной, в период оттепели, снег начнет таять и луковицы лилий окажутся в воде. Дорога из воды им только одна — в компостную яму, потому как они сгниют и будут уже не способны превратиться в здоровое цветущее растение. В таких ситуациях актуально осуществлять посадку либо на высокой клумбе, либо традиционным способом, но с предварительной организацией дренажа из битого кирпича, гравия или керамзита.

ухаживать за лилиями

Выкапывать или не выкапывать лилии осенью?

С уходом вроде бы разобрались. Но как только мы нашли ответ на первый вопрос, тут же на горизонте появляется второй, не менее важный: необходимо ли выкапывать луковицы лилий из земли на период морозов? И в этом вопросе тоже единого мнения не существует. Начнем с того, что сегодня к покупке доступны самые разнообразные сорта этих растений. Многие сортовые разновидности обладают таким качеством как морозостойкость, а значит запросто могут перезимовать в грунте (но укрытие из нетканого материала им все-таки стоит обеспечить). К числу таких сортов относятся довольно популярные и распространенные в нашей стране “Королевские” и “Даурские” лилии, а также так называемые Азиатские гибриды.

А вот если в вашей цветочной коллекции имеется какой-то редкий сорт лилий, который достался вам большими усилиями, его стоит непременно выкопать на зиму — на всякий случай.

Некоторые сорта луковиц летом обрастают детками. И выкапывать их на зиму нужно, по большей части, для того, чтобы детки не приросли к материнской луковице, иначе отсоединить их будет потом попросту невозможно.

Если вы все же решили заморочиться и выкопать лилии, следуйте алгоритму, который описан ниже.

Алгоритм выкапывания луковиц лилий на зиму

  1. Поливаем растение.
  2. Подрезаем стебельки цветка.
  3. Из увлажненного грунта аккуратно вынимаем луковицу с остатками надземной части растения.
  4. Вручную стряхиваем налипшую на луковицу землю.
  5. Подвергаем луковицу тщательному осмотру на предмет выявления чешуек, которые засохли, или корешков, которые успели подгнить.
  6. Промываем луковицу под краном холодной водой.
  7. Готовим раствор марганцовки или любую другую дезинфицирующую жидкость и помещаем туда посадочный материал на полчаса.
  8. Просушиваем луковицы на бумажном полотенце.

После того как луковицы лилий полностью высохнут, их можно будет закладывать на хранение. Для этого подготовьте деревянный или пластиковый ящик. Застелите его газетами или бумагой. На дно насыпьте смесь торфа и древесных опилок. Погрузите туда луковицы — и аналогичной смесью присыпьте сверху. Ящик с луковицами нужно отправить на хранение в сухое помещение с качественной вентиляцией и температурой порядка 10 градусов тепла. В городской квартире таким помещением может стать утепленный балкон.

Рекомендации по обрезке лилии осенью

В осенний период лилии нужно будет обрезать. Правильно считается такая обрезка, после которой остаются стебли длиной не более 10 см. Некоторые дачники, прочитав это, наверняка скажут: послушайте, но зачем же ждать осени, если отцветает лилия летом? Неужели для того, чтобы обрезать растение, нужно ждать еще полтора-два месяца? И некоторые, не дождавшись нашего ответа, пойдут и обрежут лилии сразу. И сделают грубейшую ошибку.

На самом деле у матушки Природы все продумано. Если бы ни листья, ни стебли были цветущему растению не нужны, то они наверняка отмерли бы практически сразу после увядания и опадания цветов. Но этого не происходит. Задумайтесь, почему. Ответ очень просто: листья и стебли — это именно те органы лилии, в которых происходит процесс фотосинтеза. Когда цветы опадают с куста, луковицы приступают к накоплению полезных веществ, за счет которых растение будет жить всю зиму, а потом все лето цвести. Если вы срежете листья раньше времени, вы лишите луковицу возможности запастись полезными веществами. Результат, пожалуй, вам уже ясен. Поэтому запомните: лилию нужно обрезать, но приступить к обрезке нужно исключительно тогда, когда надземная часть растения начнет увядать. а произойдет это не раньше середины сентября.

Советы по удобрению лилий осенью

Подкормка тоже является обязательным этапом осеннего ухода за лилиями. Почему — мы уже ответили выше, но повторимся: когда лилия сбрасывает цветы, корневище начинает свое активное развитие. Ему больше не нужно отдавать всю пользу цветам и стеблям, теперь оно может позаботиться и о себе самом. В связи с этим сразу после окончания цветения лилии стоит подкормить, а в начале сентября эту процедуру нужно будет повторить. Так вы поможете луковице накопить полезные вещества и максимально качественно подготовиться к зиме и следующему теплому сезону.

В азоте после цветения лилии уже не нуждаются. А вот удобрения на основе фосфора и калия станут отличным решением. Если вы готовы сделать подкормку самостоятельно, воспользуйтесь описанным ниже рецептом.

Рецепт осенней подкормки лилий:

  • суперфосфат — чайная ложка;
  • калийная соль — чайная ложка;
  • теплая вода — 5 литров.

Смешайте все ингредиенты и под каждый цветочный кустик внесите по пол-литра приготовленного удобрения. Ровно через сутки после внесения взрыхлите грунт под лилиями.

выкапывать лилии осенью

Правила организации зимнего укрытия

Мы с вами уже выяснили, что организовать лилиям зимнее укрытие нужно обязательно. И лучшим материалом для создания такого укрытия будет еловый лапник. Высота любого укрытия должна быть не менее 10 см. А если учесть, что ровно на такую же высоту мы с вами ранее обрезали стебли цветка, нужно укрыть его аккурат по обрезанные побеги. Можно выше, но не ниже.

Теперь о том, почему же стоит отдать предпочтение лапнику. Дело в том, что весной, когда молодые побеги лилий едва-едва проклевываются, на них могут напасть изголодавшиеся слизни, для которых эти стебли — настоящее наслаждение. Если лилия будет укрыта хвоей, слизни к ней не полезут. Равно как и грызуны, которые тоже любят молодые побеги и так же сильно, как и слизни, ненавидят колючую и ароматную хвою.

Но в принципе, если хвои под рукой не оказалось (а она может оказаться под рукой только если рядом с дачей есть лес), в качестве мульчи и укрытия можно использовать либо опилки, либо садовый нетканый материал, либо сухую листву. Кстати, если ваш регион отличается снежными зимами, вы можете сделать и менее высокий слой мульчи, так как снежное покрытие — тоже замечательный утеплитель.

К организации укрытия для лилий на зиму стоит приступать ближе к концу осени, когда верхний слой грунта успеет подмерзнуть.

Как защитить лилии от влаги?

Иногда весной цветовод обнаруживает, что лилии, которые должны были давно проклюнуться, не проклевываются, и место, которое в прошлом году было ими занято, пустует. И это притом, что цветовод осенью уделил максимум внимания уходу за луковицами и обеспечил их укрытием. Скорее всего, проблема в том, что луковицы не вымерзли,а вымокли. то есть погубили их отнюдь не зимние морозы, а весенняя талая вода.

Если хотите защитить себя и свои цветы от подобных ситуаций, позаботьтесь об этом в процессе посадки цветущих растений. Выходом может стать организация высокой грядки или, как минимум, песчаный мешок. Чтобы луковица оказалась в таком мешке, необходимо при посадке насыпать слой песка в яму, установить луковицу на песок и сверху засыпать растение аналогичным составом. После этого луковицу закапывают в обычную землю и весной, когда талая вода подступает со всех сторон, песок начинает выполнять свои прямые обязанности и защищать лилию от влаги.

Нежные сорта и зимовка в открытом грунте

Самыми трепетными и нежными считаются Восточные гибриды лилий. Именно их специалисты рекомендуют выкапывать из грунта на период зимних морозов. Но если зима в вашем регионе достаточно мягкая, или если вы можете организовать качественное укрытие для гибридных луковиц, то смело оставляйте их зимовать в земле. Чтобы максимально качественно подготовить их к зимовке, осуществите такие действия:

  • пока не случились первые заморозки, насыпьте торф на клумбу;
  • после первых заморозков добавьте на торф сухую листву;
  • поверх листвы уложите слой лапника или древесных опилок;
  • верхний слой укройте полиэтиленовой пленкой.

Пленочный слой станет надежной защитой от талой воды. Но как только придет весна, пленку нужно будет своевременно убрать. А вместе с ней снять нужно будет и листву с опилками (или хвойником — смотря чему вы отдали предпочтение осенью). А вот торф стоит оставить на грядке. Это удобрение, от него будет только польза.

Когда открывать лилии?

Важно не только грамотно организовать укрытие для зимовки и обеспечить лилиям достойный осенний уход. Важно своевременно снять зимнее укрытие с приходом весны. Иначе внутри укрытия создастся парниковый эффект, и риски гибели луковицы существенно возрастут.

  • Если снег еще не сошел с клумбы,ни в коем случае не пытайтесь откапывать растение из-под снежного покрова. Солнце, которое будет активно воздействовать на луковицу, спровоцирует быстрый рост молодых побегов, а возвратные заморозки, которые непременно случатся, эти побеги погубят.
  • Если снег уже сошел с клумбы, не оставляйте укрытие на лилиях. Иначе из-за тотальной нехватки солнечного света растения начнут развиваться с большим опозданием.

Отсюда простой и логичный вывод: укрытие становится ненужным, как только снег на клумбе тает. Заметили этот процесс — снимайте нетканый материал или убирайте охапки лапника.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация