1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание лилий: особенности, характеристики и нюансы

Выращивание лилий: особенности, характеристики и нюансы

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Месторасположение лилий
  2. Подготовка почвы перед посадкой
  3. Как правильно выбрать подходящую луковицу для посадки?
  4. Посадка лилий
  5. Размножение лилии
  6. Как правильно ухаживать за лилией?
  7. Вредители лилии
  8. Болезни лилии

Одним из самых красивых растений на вашем участке может стать лилия разных видов и сортов, которая своею нежностью, изяществом и великолепным оригинальным окрасом придаст любому участку роскоши и шарма. Как посадить эту красавицу, какие особенности и нюансы выращивания и ухода, кто из вредителей считается самым опасным для лилии, следует разобраться подробно.

Месторасположение лилий

Лилия хоть и относится к не слишком прихотливым растениям, но определенные критерии следует учитывать при выборе её местообитания. Территория должна быть солнечной, но в то же время слегка затененной, ведь считается, что соцветия должны быть всегда на солнце, а вот листва в тени. Если подобное расположение невозможно, тогда следует схитрить и вокруг лилии посадить партнеров-растений, которые плотно закроют почву и создадут искусственную тень для листвы. Лилия не любит сквозняки, поэтому этот момент следует продумать изначально.

Подготовка почвы перед посадкой

Считается, что лилии способны расти в любых почвах, даже в пересушенных или заболоченных. Но это в диких условиях, а вот в окультуренной жизни, растение привыкает к «комфорту» и роскоши, поэтому нуждается в полноценном питании, которое сможет обеспечить развитие и цветение растения. Эксперты рекомендуют перед посадкой подготовить почву. Примерно за несколько дней целесообразно рассыпать по земле, золу, торф и перегной, после чего качественно вскопать территорию, а после заволочить. Если вы не противник минеральных комплексов, то их добавка будет не лишним. Финальным этапом подготовки станет обильный полив.

лилия в саду

Как правильно выбрать подходящую луковицу для посадки?

Удачная луковица – это полдела, ведь даже при самых лучших условиях и посадке, невозможно гарантировать успех, если луковица повреждена или низкого качества. Если вы покупаете луковицы, внимательно осмотрите посадочный материал: внешние данные должны быть безукоризненными. Луковица должна казаться абсолютно здоровой и мясистой. Обратите внимание на чешуи, они должны быть не пересушенными. Донце - цельным и не поврежденным. Внимательно осмотрите корни, они должны обязательно присутствовать, да и еще длиною не меньше, чем 5 см.Если вы купили луковицы задолго до посадки, обязательно продумайте условия их хранения. Лучшим вариантом станет погружение в опилки, мох или песок.

Посадка лилий

Когда вы определились с месторасположением клумбы с лилиями, а также тщательно подготовили почву, следует переходить к самой посадке.

  • Очистите луковицы от поврежденных или «ржавых» чешуй, и замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовки или в Фундазоле.
  • Лунку следует выкапывать умеренно глубокую и наполнять её песком, куда и следует погружать луковицу, предварительно расправив корни.
  • Далее полностью следует засыпать луковицу песком, а потом землей и обильно полить, дабы растение, как можно быстрее адаптировалось и принялось.
  • Глубина посадки – это индивидуальный подход в зависимости от типа растения, ведь высокорослые лилии значительно отличаются от низкорослых. Примерные ориентиры: высокорослые следует погружать на глубину от 10 до 20 см и соблюдать междурядья примерно на 25-30 см. Низкорослые достаточно успешно растут на глубине в 7-10 см, при соблюдении междурядья в 20 см. А вот среднерослые должны погружаться на 12-15 см и быть друг от друга на расстоянии в 25 см. Эксперты утверждают, что глубокая посадка стимулирует позднее цветение, а также образование большого количества деток.
  • Не забывайте мульчировать посадку, так как это обеспечивает длительное сохранение влаги и отсутствие сорняков. В качестве мульчи можно использовать, как солому, так и простую траву, или опилки.

Cама процедура посадки может происходить, как весной, так и осенью. Вышеописанная технология приемлема для весенней и осенней посадки, но существует единственное отличие – осенью зачастую высаживают не новые луковицы, а рассаживают детки уже растущей лилии. Считается, что обильная густота не к чему растению, поэтому один раз в три года рекомендуют отделять деток и рассаживать по участку.

Размножение лилии

Лилия может размножаться разными способами, но самый распространенный является деление луковиц. Это логично, так как большинство луковичных растений, хоть и способны размножатся семенами, но зачастую не прибегают к этой методике, так как она менее эффективна и не приведет к 100% гарантии увеличения численностей лилий. Хотя, ученые-селекционеры утверждают, что семена лилии способны взойти и радовать в будущем красотою цветений. Поэтому остановимся подробнее на принципе и технологии отделения деток у главной луковицы для размножения.

Каждый вид и сорт лилий – индивидуален, поэтому четких ориентиров и временных рубежей, кроме завершения цветения, нет. Для успешной пересадки, от момента завершения цветения, должно пройти как минимум два месяца. К примеру, если ваша лилия отцвела в июне, то уже в конце августа можно смело проводить процедуру размножения.Для этого следует выкопать основное растение, но не лопатой, а вилами, дабы ненарошно не повредить луковицы. Освободите луковицы от земли и промойте их под проточной водой, дабы вы четко могли видеть, где детки, а где, основная луковица. Отделите всех деток острым ножом, «маму» погружаете снова в землю, а вот деток следует обеззаразить раствором марганцовки в слабой консистенции. Обеззараживаться следует примерно 20 минут. Помните, что технология посадки луковиц – классическая, единственное, что рекомендуют, посадку мульчировать, дабы растение комфортно ощущало себя в земле и быстро взошло.

Как правильно ухаживать за лилией?

Для каждого растения правильный уход – залог буйного и обильного цветения. Главными особенностями ухода за лилиями можно считать своевременный и качественный полив, а также четкое соблюдение периодичности подкормок.

Поливать лилии рекомендуют обильно и часто, так как это влаголюбивое растение. Единственное, что особое внимание следует уделять первой половине лета, и дням, когда сильная жара, так как растению приходится не сладко и его следует поливать, как утром, так и вечером. Полив осуществляется под корень утром или вечером. Если растение отцвело, это не повод прекращать полив, единственное, что следует уменьшить количество поливов, но не пренебрегать ними. Помните, что если ваши любимицы не мульчированы, то после каждого полива следует не забывать о рыхлении почвы.

Подкармливать лилию рекомендуют трижды за сезон, в основные моменты её роста и развития.

  1. Начинать следует весной, до пробуждения из зимней спячки. Для лучшего роста следует использовать комплексные минеральные удобрения с расчета 30 грамм на один квадратный метр.
  2. Далее, эту же подкормку в таких же пропорциях следует повторить уже в период формирования бутонов.
  3. Финальной подкормкой сезона станет период после цветения, тогда рекомендуют насытить растение суперфосфатом – 10 г, и сульфатом калия – 30 грамм. Все пропорции рассчитаны на один квадратный метр.

Для успешного цветения, в первый год жизни, уберите бутоны, чтобы растение начало цветение со второго года, ведь таким простым способом, вы сформируете сильное растение, которое отлично будет цвести во время всей жизни.

Вредители лилии

Лилия очень подвержена вредителям, которые готовы полакомиться не только её растением и цветами, но и луковицами.

Лилейный жук и его личинки – то главная опасность для растения, ведь они активно поедают не только листву, но и бутоны, сводя на нет надежды на цветение. Как вариант, их можно собрать вручную, так как они имеют специфический облик – оранжевые спинки. Если их нашествие намного больше, то, без инсектицидов – не разобраться. Зачастую цветоводы используют Актару или Карбофос.

Лилейная муха и тля – это постоянные «жители», которые с удовольствием лакомятся лилией. Для их уничтожения, вам необходимо также использовать инсектициды. Предыдущие препараты также рассчитаны и на этих вредителей. А вот личинки майского жука, медведку и проволочника, следует убирать с помощью Грома или Грома-2.

Как не странно, но для лилии составляют опасность мыши, которые обильно едят луковицы растения. Чтобы уберечь себя от незваных гостей, рекомендуют опудривать участки обитания лилий коллоидной серой. Как вариант, можно высадить отличных партнеров – нарциссов или рябчика. Эти растения с легкостью смогут отпугнуть мышей не очень приятным для них ароматом.

Болезни лилии

Болеет лилия при качественном уходе не часто, но каждый цветовод должен понимать, что вовремя обнаруженные проблемы решаются быстрее и безопаснее.

Главной проблемой считается луковая гниль, которая носит название фузариоз. Это действительно серьезная проблема, что появляется в результате повышенного уровня влаги. Мокрая гниль также встречается в виде значительного пожелтения растения. Если вы заметили подобные симптомы, выкапывайте растение и полностью его выбрасывайте, дабы не было возможности заразиться здоровым луковицам.

Также частой проблемой лилии можно считать бурую пятнистость, которую следует обрабатывать противогрибковыми средствами, например, Фитоспорином или бордоской жидкостью.

Помните, что профилактика – это лучшее лечение, поэтому не допускайте размножение проблемы, лучше пожертвовать немногим, чем лишится всего. Тем более, что при регулярном использовании инсектицидов и фунгицидов, растение негативно реагирует, выпуская бурые пятна по листве, понижая ценность каждого цветка.

Выращивание лилий – это не сложный, но трудоемкий процесс, который нуждается не только в практике, но и в определенных знаниях.


Читайте: Разнообразие видов лилии

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти