1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-11 видов лилий

ТОП-11 видов лилий

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Азиатские гибриды
  2. Восточные гибриды
  3. Мертагон гибриды
  4. Орлеанские и трубчатые гибриды
  5. Длиноцветковые гибриды
  6. Американские гибриды
  7. ЛА-гибриды
  8. Кандидум гибриды
  9. ЛО-гибриды
  10. ОТ-гибриды
  11. ОА-гибриды

Начиная еще с 19 века, лилии не давали покоя всем ценителям их невероятной красоты, так как внешние данные, изящество и невероятный аромат покорял многих. Единственным нюансом, стал риск, что при пересадке лилия погибнет и потеряет былой шарм. Именно поэтому ученые-селекционеры старались оградить дикую лилию и стремительно создавали массу новых видов, которые называли гибридами, дабы суметь воплотить в любимом цветке самые невероятные фантазии. И это им удалось, так как красота сегодняшних красавиц – это дело рук селекционеров, которые смогли вывести массу необычных и безумно красивых гибридов лилий. Давайте же рассмотрим самые яркие виды.

Азиатские гибриды

Именно этот вид лилий является топовым и самым известным, ведь практически каждый хотя бы однажды в своей жизни видел воочию представительницу этого гибрида. Количество сортов этого вида – огромное, поэтому можно смело утверждать, что каждая третья лилия относится к Азиатским. Растения не прихотливые к почве, поэтому отлично растут на любых территориях, а также климатических условиях, за что особо ценится среди цветоводов. Уровень кислотности тоже может варьироваться, так как лилии комфортно растут, как в нейтральных, так и в слабокислых почвах. Высота растения может меняться, но в целом относится к умеренно высоким, ведь средние ориентиры составляют от 50 до 150 см. Цветовая палитра самая разнообразная, поэтому каждый найдет именно то, что лежит к его душе.

Азиатские гибриды

Восточные гибриды

Этот вид считается одним из самых красивых за счет огромного размера самих соцветий. Они действительно крупные и очень красивые, тем более, хорошо пахнут. Об этих лилиях ходят легенды, и их принято назвать «Аристократами». Несмотря на то, что о красоте восточных лилий много говорят, они очень требовательны к уходу и легко подвергаются различным болезням, поэтому мало, кто рискнет разводить сорта этого вида, хотя смельчаков всегда достаточно. Почва для успешного выращивания должна быть кислой и дренированной, но в то же время и плодородной. Месторасположение стоит выбирать максимально солнечное и без сквозняков. Помните, что если вы выращиваете восточные лилии, обязательно укрывайте их на зиму. Средние ориентиры этих растений колеблются от 50 до 250 см в высоту.

Восточные гибриды

Мертагон гибриды

Можно услышать второе название этого вида – «Кудреватые лилии». Не важно, под каким названием вы встречаете эту красавицу, ведь именно представители этого гибрида считаются действительно самыми сильными, самыми стойкими и самыми выносливыми, ведь им не страшны ни мороз, ни заболевания. Несмотря на то, что растения категорически не приемлют кислую почву, они всегда радуют обильным цветением. Помните, что почву возле этих лилий нельзя мульчировать. Эти лилии не любят частые пересадки, поэтому предпочитают длительное время расти на одном и том же месте, особенно если это солнечный или слегка затененный участок. Высота каждого растения варьируется от 120 до 180 см. Главной изюминкой этого вида является наличие на одном цветоносе более 20 цветков самых разных оттенков, на которых существуют внушительные вкрапления.

Мертагон гибриды

Орлеанские и трубчатые гибриды

Это «детище» азиатских гибридов, так как именно они лежали в основе создания нового вида. Форма соцветий имеет трубчатую основу, от чего и созвучное название. Форма и окрас лилий может быть самой разнообразной, а вот насыщенный и пленяющий аромат – это визитная карточка гибридов. Также немало важным дополнением станет длительность цветения, ведь она намного превышает стандартные виды. Выращивать этот гибрид лучше всего на плодородной почве, которая одновременно и нейтральная по кислотности и достаточно легкая. Трубчатые гибриды хорошо противостоят холоду, морозу и грибковым заболеваниям.

Орлеанские и трубчатые гибриды

Длиноцветковые гибриды

Естественно, что у лилий с таким названием будут крупные цветки, которые очень похожи на колокольчики, ведь их края значительно загнуты. Одно соцветие с легкостью составляет 20 см. Нельзя сказать, что эти гибриды не требовательны к уходу, так как шикарный результат можно получить, лишь приложив максимум усилий. Высота одного растения может варьироваться от 80 до 100 см, именно поэтому они легко приспосабливаются не только к почве в открытом грунте, но и в контейнерах.

Длиноцветковые гибриды

Американские гибриды

Это очень красивые растения, которые возникли в результате скрещивания. Предпочитают расти в некислых почвах. Размножение семенами возможно, но займет длительное время, ведь семена всходят лишь на следующий год. Цветение первое наступает в зависимости от сезона посадки, ведь осенние цветут на второй год, а вот весенние лилии на следующий год после всходов. Сами цветы очень красивые и действительно яркие, где переплетаются самые неожиданные комбинации, которые смогли передать самобытность каждого растения. Вырастает растение не маленьким, ведь примерные ориентиры составляют 120-210 см. Помните, что лилия этого вида комфортно себя ощущает в полутени.

Американские гибриды

ЛА-гибриды

Это результат скрещения нескольких видов: Длиноцветковых и Азиатских гибридов, поэтому красоту свою лилия взяла от «родителей» и превратилась в изумительную красавицу. Кроме великолепных внешних данных, этот вид хорошо противостоит болезням и испытаниями погодой и морозами. Палитра цветов бутонов настолько разнообразная, что каждый найдет своего любимца, ведь все вариации пастельных, сочных и насыщенных оттенков представлены этим гибридом. Несмотря на низкую высоту всего в 100 см, растение считается крепким и сильным, которое способно выдержать крупные цветки с превосходным ароматом.

Кандидум гибриды

Этот вид лилий по праву считается самым элегантным и нежным благодаря внешнему облику соцветий. Зачастую цветы бывают желтого и белого цвета, а также все производные их оттенки. Формой цветок напоминает воронку. Растение может достигать 120 или 180 см. Предпочитают теплый регион, поэтому именно южные страны являются в приоритете для выращивания. Лилии этого вида очень склоны к болезням, особенно грибковым, поэтому следует постоянно быть начеку.

ЛО-гибриды

Считается, что этот вид появился одним из последних в результате соединения Восточного и Длиноцветкового вида. Внешность впечатляет своею красотою, ведь соцветия особенно ценятся в декоративном искусстве и во флористике. Кроме привлекательных внешних данных, этот вид хорошо выращивать, так как растение устойчиво не только к болезням, но и морозам. Несмотря на это, лучше растение поберечь и на зиму укрыть. Средние показатели высоты умеренные и не превышают полтора метра.

ЛО-гибриды

ОТ-гибриды

Результатом соединения Восточных и Трубчатых лилий можно наслаждаться, созерцая эти гибриды. Растение получилось достаточно высоким и очень красивым, так как соцветия подчеркиваются своими крупными размерами. Цветовая палитра очень привлекательная, так как окрас действительно оригинальный и очень красивый. Немаловажным дополнением является стойкий и насыщенный аромат. Растение хорошо растет и отлично противостоит болезням и переменам погоды, морозоустойчивое.

ОТ-гибриды

ОА-гибриды

Этот вид не может похвастаться большим количество сортов, но от этого он не становится менее привлекательным, тем более, что этот гибрид является результатом соединения Азиатского и Восточного вида лилий. Великолепный и очень элегантный окрас подчеркивается пленяющим ароматом. Выращивание этих лилий – само удовольствие, так как они хорошо приспосабливаются к слабокислой почве и предпочитают солнечную сторону или полутень.

Вариаций лилий очень много, так как это растение манит своею красотою и стимулирует ученых ежегодно пополнять копилку оригинальных и безумно красивых цветов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти